Содержимое
- 1 Как закатать перец в собственном соку
- 2 Классический рецепт болгарского перца в собственном соку
- 3 Печеный перец на зиму в собственном соку
- 4 Целый перец, маринованный в собственном соку
- 5 Жареный сладкий перец в собственном соку на зиму
- 6 Перец в собственном соку без стерилизации
- 7 Правила хранения
- 8 Заключение
Проверенные рецепты перца в собственном соку на зиму помогут переработать осенний урожай и в холодную пору лакомиться невероятно вкусными заготовками. Традиционно перед закупориванием его отваривают – это позволяет быстрее законсервировать большее количество овощей. Но такой метод приготовления существенно снижает концентрацию витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому для тех, кто не боится сложностей, ниже приведены способы заготовки болгарского перца с предварительным обжариванием или запеканием – результат превзойдет все ожидания.
Как закатать перец в собственном соку
Не все знают, как правильно выбирать овощи для консервации. А от этого зависят вкусовые качества готового продукта, а также его польза для организма.
Выбирая болгарский перец для зимних заготовок, важно обращать внимание на его внешний вид:
- Овощи должны быть полностью созревшими, с толстыми мясистыми стенками.
- На гладкой, ровной кожуре не должно быть пятен, гнили и признаков болезни.
- Приобретать сладкий перец следует только в сезон, иначе он будет иметь в своем составе много пестицидов.
Кроме того, чтобы закуска была красочнее и ярче, лучше покупать сладкий перец разного цвета: желтый, оранжевый, красный и зеленый.
Классический рецепт болгарского перца в собственном соку
Классический рецепт маринования болгарского перца на зиму в собственном соку отличается невероятными гастрономическими качествами. Благодаря тому, что овощи маринуются без добавления воды, вкус получается очень насыщенным, ароматным, в меру сладким и немного островатым.
Понадобится:
- 1500 г основного овоща;
- половина стакана сахара;
- 100 мл столового уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 35-40 г соли крупного помола;
- 5 зубчика чеснока, столько же лаврового листа;
- 3 бутона гвоздики (не обязательно).
Способ приготовления:
- Перец вымыть и разрезать пополам, после чего удалить семена и плодоножки.
- Разрезать каждую половинку на две-три части, в зависимости от размера.
- Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в эмалированной посуде с широким дном смешать масло, уксус соль и сахар. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, не прекращая помешивать, растопить соль и сахар. На это уйдет примерно 2-3 минуты.
- Затем добавить подготовленные овощи, чеснок и специи. Не увеличивая огонь, поварить в течение 15 минут в собственном соку. За это время количество жидкости будет достаточным, чтобы полностью покрыть содержимое тары.
- Разложить по заранее подготовленным банкам, закатать.
Заготовку сладкого перца, маринованного в собственном соку, можно дегустировать после полного остывания банок или же убрать в погреб или кладовку.
Печеный перец на зиму в собственном соку
Можно закрыть перец в собственном соку без варки, однако, чтобы он был мягким и хорошо промариновался, обойтись без термической обработки не получится. Один из способов – предварительно запечь сладкий перец в духовке.
Понадобится (на тару 0,7 л):
- 6-7 шт. болгарского сладкого перца;
- 40 г сахара;
- 20 г соли;
- 2 ст. л. столового уксуса, столько же растительного масла.
Способ приготовления:
- Вымыть и обсушить бумажным полотенцем овощи. Включить духовой шкаф на 200 °C.
- Пока духовка разогревается, смазать маслом противень и уложить сладкий перец. Резать и чистить его не нужно, достаточно как можно короче обрезать плодоножку.
- Поместить противень в разогретую духовку. Приблизительно через 15 мин., когда появится румяная корочка, перевернуть и оставить запекаться еще на четверть часа.
- Аккуратно сложить болгарский перец в банку, всыпать остальные ингредиенты, залить кипятком и герметично накрыть крышками.
Заготавливать на зиму такой сладкий перец, маринованный в собственном соку, не хлопотно и не трудно, а вкус у готового блюда получается просто божественным.
Целый перец, маринованный в собственном соку
Сладкий болгарский перец, маринованный целиком в трехлитровых банках – это находка для тех, у кого много исходного продукта и совершенно нет времени. Этот рецепт позволит заготовить овощи для дальнейшего фарширования зимой или для приготовления различных салатов.
Понадобится (на 3 л воды):
- 500 г сахара;
- 400 мл столового уксуса;
- 500 мл растительного масла;
- 3 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Вымыть овощи, убрать плодоножку и семена.
- Сложить в кастрюлю и залить очищенной водой, довести до кипения.
- Не проваривая достать из воды и разложить по подготовленным банкам.
- В ту же воду, в которой бланшировался основной ингредиент будующей заготовки, добавить остальные состовляющие маринада, кроме столового уксуса.
- После того как растворится соль и сахар, а жидкость в кастрюле закипит, ввести уксус и разлить по емкостям.
- Стерилизовать банки в течение 25-30 минут в горячей воде, после чего закупорить заготовки.
Жареный сладкий перец в собственном соку на зиму
Сладкий болгарский перец, жареный и маринованный в собственном соку – вкуснейшая зимняя заготовка, имеющая пикантный кисло-сладкий вкус. Рецепт приготовления не требует стерилизации и очень прост в исполнении.
Понадобится (на тару 0,5 л):
- 8 шт. болгарского перца;
- 2 дольки чеснока;
- 2,5 ст. л. столового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- масло для жарки;
- 0,5 ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Вымытый, просушенный главный компонент очистить от сердцевины, семян, удалить плодоножку и разрезать каждый овощ на 2-4 части.
- На разогретой сковороде раскалить масло и обжарить со всех сторон, под закрытой крышкой, пока не станет мягким.
- Приготовить маринад, смешав все остальные ингредиенты блюда в отдельной посуде.
- Переложить со сковороды сладкий перец в банки и залить маринадом.
Чтобы жидкости было достаточное количество для наполнения банки, рекомендовано брать мясистые, сочные овощи.
Перец в собственном соку без стерилизации
Рецепт консервирования перца в собственном соку без стерилизации займет минимум времени. Однако, чтобы заготовки не пропали, необходимо в точности придерживаться пропорций и технологии приготовления.
Понадобится:
- 3 кг сладкого болгарского перца;
- 1 стакан сахара;
- 1,5 ст. л. соли крупного помола;
- 200 мл уксуса;
- 200 мл растительного масла;
- 3 шт. лаврового листа;
- 1 литр очищенной воды.
Способ приготовления:
- Очищенный сладкий перец нарезать соломкой или на широкие кусочки (по высоте плода).
- Сварить маринад, добавив в воду соль, сахар, специи, масло и уксус.
- Прокалить в духовке пол-литровые банки, покипятить в течении 10 мин. крышки.
- В кипящий маринад на 3-5 минут опустить главный ингредиент, после чего извлечь и плотно утрамбовать по емкостям до самого верха. Долить маринад, сколько войдет, и закатать.
Укутанные банки должны остыть при комнатной температуре, после чего их необходимо убрать в прохладное место.
Правила хранения
Хранить консервированный в собственном соке сладкий болгарский перец следует при температуре не выше 15-18 градусов. В зависимости от рецептуры приготовления заготовка пригодна в пищу от 2 до 24 месяцев.
Важно закрывать овощи, нарезанные кусочками, в маленькие банки и съедать сразу. Целые плоды лучше закатывать в трехлитровые банки, а открыв хранить в холодильнике не больше 3-4 дней.
Заключение
Все рецепты перца в собственном соку на зиму представляют собой полноценное блюдо, которое может выступать как самостоятельная закуска, так и играть ведущую роль в различных салатах. Немного потрудившись в осенний период, когда сладкого болгарского перца много и он недорогой, можно баловать своих близких и друзей пикантными и яркими закусками всю зиму.