Болгарский перец в собственном соку на зиму: лучшие рецепты приготовления без варки, без стерилизации

Текст
Видео
Фото

Проверенные рецепты перца в собственном соку на зиму помогут переработать осенний урожай и в холодную пору лакомиться невероятно вкусными заготовками. Традиционно перед закупориванием его отваривают – это позволяет быстрее законсервировать большее количество овощей. Но такой метод приготовления существенно снижает концентрацию витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому для тех, кто не боится сложностей, ниже приведены способы заготовки болгарского перца с предварительным обжариванием или запеканием – результат превзойдет все ожидания.

Овощи в собственном соку содержат много витаминов и микроэлементов

Как закатать перец в собственном соку

Не все знают, как правильно выбирать овощи для консервации. А от этого зависят вкусовые качества готового продукта, а также его польза для организма.

Выбирая болгарский перец для зимних заготовок, важно обращать внимание на его внешний вид:

  1. Овощи должны быть полностью созревшими, с толстыми мясистыми стенками.
  2. На гладкой, ровной кожуре не должно быть пятен, гнили и признаков болезни.
  3. Приобретать сладкий перец следует только в сезон, иначе он будет иметь в своем составе много пестицидов.

Кроме того, чтобы закуска была красочнее и ярче, лучше покупать сладкий перец разного цвета: желтый, оранжевый, красный и зеленый.

Совет! При мариновании сладкого перца рекомендовано немного обрезать место крепления плодоножки. Там часто скапливается грязь, которую затруднительно полностью вымыть, что напрямую отражается на сроке хранения заготовки.

Классический рецепт болгарского перца в собственном соку

Классический рецепт маринования болгарского перца на зиму в собственном соку отличается невероятными гастрономическими качествами. Благодаря тому, что овощи маринуются без добавления воды, вкус получается очень насыщенным, ароматным, в меру сладким и немного островатым.

Понадобится:

  • 1500 г основного овоща;
  • половина стакана сахара;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 35-40 г соли крупного помола;
  • 5 зубчика чеснока, столько же лаврового листа;
  • 3 бутона гвоздики (не обязательно).

Если не добавлять воду, то вкус перцев получится очень насыщенным, в меру сладким и острым

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть и разрезать пополам, после чего удалить семена и плодоножки.
  2. Разрезать каждую половинку на две-три части, в зависимости от размера.
  3. Далее необходимо приготовить маринад. Для этого в эмалированной посуде с широким дном смешать масло, уксус соль и сахар. Поставить кастрюлю на медленный огонь и, не прекращая помешивать, растопить соль и сахар. На это уйдет примерно 2-3 минуты.
  4. Затем добавить подготовленные овощи, чеснок и специи. Не увеличивая огонь, поварить в течение 15 минут в собственном соку. За это время количество жидкости будет достаточным, чтобы полностью покрыть содержимое тары.
  5. Разложить по заранее подготовленным банкам, закатать.

Заготовку сладкого перца, маринованного в собственном соку, можно дегустировать после полного остывания банок или же убрать в погреб или кладовку.

Печеный перец на зиму в собственном соку

Можно закрыть перец в собственном соку без варки, однако, чтобы он был мягким и хорошо промариновался, обойтись без термической обработки не получится. Один из способов – предварительно запечь сладкий перец в духовке.

Понадобится (на тару 0,7 л):

  • 6-7 шт. болгарского сладкого перца;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса, столько же растительного масла.

Печеный перец можно использовать в закусках, салатах и бутербродах

Способ приготовления:

  1. Вымыть и обсушить бумажным полотенцем овощи. Включить духовой шкаф на 200 °C.
  2. Пока духовка разогревается, смазать маслом противень и уложить сладкий перец. Резать и чистить его не нужно, достаточно как можно короче обрезать плодоножку.
  3. Поместить противень в разогретую духовку. Приблизительно через 15 мин., когда появится румяная корочка, перевернуть и оставить запекаться еще на четверть часа.
  4. Аккуратно сложить болгарский перец в банку, всыпать остальные ингредиенты, залить кипятком и герметично накрыть крышками.

Заготавливать на зиму такой сладкий перец, маринованный в собственном соку, не хлопотно и не трудно, а вкус у готового блюда получается просто божественным.

Целый перец, маринованный в собственном соку

Сладкий болгарский перец, маринованный целиком в трехлитровых банках – это находка для тех, у кого много исходного продукта и совершенно нет времени. Этот рецепт позволит заготовить овощи для дальнейшего фарширования зимой или для приготовления различных салатов.

Понадобится (на 3 л воды):

  • 500 г сахара;
  • 400 мл столового уксуса;
  • 500 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. соли.

Консервацию нельзя ставить на солнце, вблизи батареи и обогревательных приборов

Способ приготовления:

  1. Вымыть овощи, убрать плодоножку и семена.
  2. Сложить в кастрюлю и залить очищенной водой, довести до кипения.
  3. Не проваривая достать из воды и разложить по подготовленным банкам.
  4. В ту же воду, в которой бланшировался основной ингредиент будующей заготовки, добавить остальные состовляющие маринада, кроме столового уксуса.
  5. После того как растворится соль и сахар, а жидкость в кастрюле закипит, ввести уксус и разлить по емкостям.
  6. Стерилизовать банки в течение 25-30 минут в горячей воде, после чего закупорить заготовки.
Важно! Чтобы овощи не потеряли упругости, сразу после кипятка их необходимо поместить в холодную воду и только после этого размещать по банкам.

Жареный сладкий перец в собственном соку на зиму

Сладкий болгарский перец, жареный и маринованный в собственном соку – вкуснейшая зимняя заготовка, имеющая пикантный кисло-сладкий вкус. Рецепт приготовления не требует стерилизации и очень прост в исполнении.

Понадобится (на тару 0,5 л):

  • 8 шт. болгарского перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2,5 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. соли.

Заготовка получается с пикантным кисло-сладким вкусом

Способ приготовления:

  1. Вымытый, просушенный главный компонент очистить от сердцевины, семян, удалить плодоножку и разрезать каждый овощ на 2-4 части.
  2. На разогретой сковороде раскалить масло и обжарить со всех сторон, под закрытой крышкой, пока не станет мягким.
  3. Приготовить маринад, смешав все остальные ингредиенты блюда в отдельной посуде.
  4. Переложить со сковороды сладкий перец в банки и залить маринадом.

Чтобы жидкости было достаточное количество для наполнения банки, рекомендовано брать мясистые, сочные овощи.

Перец в собственном соку без стерилизации

Рецепт консервирования перца в собственном соку без стерилизации займет минимум времени. Однако, чтобы заготовки не пропали, необходимо в точности придерживаться пропорций и технологии приготовления.

Понадобится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 ст. л. соли крупного помола;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 1 литр очищенной воды.

Для маринования лучше подходят мясистые красные и желтые перцы

Способ приготовления:

  1. Очищенный сладкий перец нарезать соломкой или на широкие кусочки (по высоте плода).
  2. Сварить маринад, добавив в воду соль, сахар, специи, масло и уксус.
  3. Прокалить в духовке пол-литровые банки, покипятить в течении 10 мин. крышки.
  4. В кипящий маринад на 3-5 минут опустить главный ингредиент, после чего извлечь и плотно утрамбовать по емкостям до самого верха. Долить маринад, сколько войдет, и закатать.

Укутанные банки должны остыть при комнатной температуре, после чего их необходимо убрать в прохладное место.

Правила хранения

Хранить консервированный в собственном соке сладкий болгарский перец следует при температуре не выше 15-18 градусов. В зависимости от рецептуры приготовления заготовка пригодна в пищу от 2 до 24 месяцев.

Важно закрывать овощи, нарезанные кусочками, в маленькие банки и съедать сразу. Целые плоды лучше закатывать в трехлитровые банки, а открыв хранить в холодильнике не больше 3-4 дней.

Заключение

Все рецепты перца в собственном соку на зиму представляют собой полноценное блюдо, которое может выступать как самостоятельная закуска, так и играть ведущую роль в различных салатах. Немного потрудившись в осенний период, когда сладкого болгарского перца много и он недорогой, можно баловать своих близких и друзей пикантными и яркими закусками всю зиму.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв