Маринованные белые грибы: рецепты без стерилизации

Текст
Видео
Фото

Маринованные белые грибы без стерилизации — вкусное блюдо, считающееся деликатесом. Чтобы сохранить грибной урожай, следует тщательно разобраться с особенностями технологии. Существует множество рецептов, позволяющих сделать боровики без стерилизации.

Как мариновать белые грибы без стерилизации

Маринование — процесс, требующий использования вещества для консервирования. Это уксусная кислота. Она предотвращает гниение и порчу продуктов. Как правило, используют уксус (9 %), он придает заготовкам небольшую кислотность.

Этапы создания:

  1. Чистка и сортировка продукта (берут молодые и крепкие экземпляры).
  2. Замачивание (не во всех рецептах).
  3. Отваривание.
  4. Добавление маринада.

Полезные советы:

  • посуду необходимо использовать эмалированную (причина — уксус не разъедает емкость);
  • мелкие экземпляры следует готовить целиком (срезается только низ ножки);
  • шляпки рекомендуют заготавливать отдельно от ножек.

Проводить обработку грибного урожая следует сразу после прихода из леса. При наличии в корзине гнилых боровиков высок риск порчи других экземпляров. Максимальный срок хранения в холодильнике — 24 часа.

Важно! Долгий процесс замачивания вреден для продукта. Причина — грибная мякоть очень быстро впитывает ненужную влагу. Все это приводит к ухудшению вкусовых качеств готового блюда.

Рецепты маринованных белых грибов без стерилизации

Консервирование белых грибов на зиму без стерилизации — метод, отличающийся простотой и быстротой. Даже самые занятые люди смогут сделать заготовки.

Простой рецепт маринованных белых грибов на зиму без стерилизации

Эта рецептура позволяет сохранить грибной урожай на зиму. Маринад можно использовать как для белых грибов, так и других грибных представителей.

Требуется наличие следующих компонентов:

  • боровики — 1 кг;
  • крупная соль – 15 г;
  • горчица — несколько зерен;
  • сахарный песок – 9 г;
  • вода — 0,5 л;
  • лимонная кислота – 18 г;
  • уксус (9%) – 10 мл;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • сушеный укроп — несколько столбцов.

Пошаговая технология:

  1. Очистить продукт от мусора и грязи. Нарезать на кусочки и сложить в емкость.
  2. Отварить заготовки на среднем огне (когда грибы опускаются на дно, можно сделать вывод, что они готовы).
  3. Приготовить маринад. Для этого следует налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения. Затем добавить сахарный песок и соль. Через пару минут — уксус и лимонную кислоту. Рассол считается готовым.
  4. Сложить в чистые банки специи (лавровый лист, горчицу и укроп). Затем выкладывают сваренные белые грибы и сверху заливают маринадом.
  5. Накрыть полиэтиленовыми крышками.
  6. Подождать полного остывания продукта.

Рецепт отличается простотой и недорогими ингредиентами.

Маринование шляпок белых грибов без стерилизации

Рецепт сэкономит не только время, но и силы. При этом шляпки получаются отменными.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • боровики — 2 кг;
  • соль — 70 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 10 г;
  • перец (горошек) — 12 штук;
  • уксусная эссенция — 50 мл;
  • лавровый лист — 2 штуки.

Алгоритм действий:

  1. Перебрать белые грибы и удалить мусор. Для этого можно замочить их на некоторое время в воде.
  2. Отрезать ножки.
  3. Разрезать шляпки на несколько частей.
  4. Сложить заготовки в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь.
  5. Варить после момента закипания в течение 15 минут. Необходимо убирать пенку.
  6. Приготовить маринад. Смешать воду, соль, сахарный песок, специи и прокипятить не более 5 минут. Следующий шаг — добавить уксус и держать на медленном огне в течение 4 минут.
  7. Слить воду из кастрюли с белыми грибами и добавить приготовленный раствор.
  8. Разложить по банкам и накрыть полиэтиленовыми крышками.
  9. Поставить емкости после остывания в место, максимальная температура которого +7 градусов по Цельсию.

Блюдо – хорошая закуска для любого праздника.

Пряные маринованные белые грибы без стерилизации

Технология приготовления несложная, при этом результат хороший.

Входящие в состав компоненты:

  • боровики — 400 г;
  • веточки тимьяна — 5 штук;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус (9 %) — 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль крупная -5 г;
  • горчица (в зернах) – 10 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Нарезать продукт. Должны получиться небольшие куски. Это придаст блюду эстетичный внешний вид.
  2. Помыть в чистой воде.
  3. Варить в кастрюле в течение получаса.
    Важно! Постоянно следует убирать появляющуюся пенку.
  4. Приготовить жидкость для маринования. Нужно к 1 литру воды добавить чеснок, оливковое масло, тимьян, сахарный песок, соль и горчицу. Момент закипания — окончание варки.
  5. Оставить полученный раствор на 7 минут.
  6. Добавить к маринаду уксус и грибные куски. Варить в течение нескольких минут.
  7. Выловить боровики при помощи шумовки и сложить в отдельную емкость.
  8. Залить маринадом.
  9. Накрыть полиэтиленовой или металлической крышкой.
  10. Убрать в холодное место.
Совет! Аналог тимьяна — розмарин. Замена одного ингредиента на другой не изменит конечный результат.

Сроки и условия хранения

Важно знать не только сроки хранения, но и необходимые условия. В этом случае грибы сохранят максимальное количество полезных свойств.

Основные правила:

  1. Маринованные белые грибы необходимо держать в прохладном месте (максимальная температура +7 градусов по Цельсию).
  2. Отсутствие солнечных лучей.

Отличные места для хранения заготовок: подвал, погреб и холодильник.

Совет! Для продления срока годности можно добавлять большее количество уксуса. Он сдерживает процесс развития вредных микроорганизмов, а это увеличивает период хранения.

Срок хранения продукта составляет 6-12 месяцев (при соблюдении всех условий).

Заключение

Маринованные белые грибы без стерилизации — вкусное и полезное блюдо. Содержит гормон натурального происхождения — гиббереллин, отвечающий за рост человека. Входящие в состав сахариды снижают активность болезнетворных микроорганизмов. Маринованные белые грибы подходят к любому гарниру. Кроме того, это отличное украшение праздничного стола. Главное — соблюдать технологию приготовления и сроки хранения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв