Содержимое
- 1 Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики вместе
- 2 Рецепты маринованных подосиновиков и подберезовиков на зиму
- 2.1 Классический рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков
- 2.2 Как правильно мариновать подосиновики и подберезовики с чесноком и корицей
- 2.3 Как вкусно замариновать подосиновики и подберезовики без уксуса
- 2.4 Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики с горчицей
- 2.5 Как мариновать подосиновики и подберезовики с прованскими травами
- 3 Сроки и условия хранения
- 4 Заключение
Маринованные подосиновики и подберезовики прекрасно сочетаются друг с другом. В сущности, эти грибы отличаются только окраской, структура их мякоти и рецепты приготовления практически идентичны. В связи с этим подосиновики и подберезовики даже называют одним словом – обабки.
Они относятся к одному семейству и представляют собой мясистые и питательные грибы. Мариновать на зиму подосиновики и подберезовики можно по-разному, но подготовка сырья для заготовок всегда примерно одинаковая, независимо от рецепта.
Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики вместе
Перед тем, как приступать непосредственно к маринованию, грибы тщательно подготавливают к этому процессу:
- Прежде всего, тщательно промыть подосиновики и подберезовики в холодной воде. Для того, чтобы земля и прочий мусор легче отделялись от поверхности грибов, можно дополнительно замочить их на 1-2 часа.
- Затем снять с плодовых тел шкурку.
- Следующий шаг – шляпки больших экземпляров разрезать на 4 части. Ножки также измельчить. Мелкие плодовые тела оставляют нетронутыми. Очень красиво смотрятся в банках заготовки, сделанные из целых небольших шляпок.
Отдельно стоит отметить следующее – для того, чтобы приготовить маринад, нельзя брать йодированную соль. Добавлять можно только обыкновенную поваренную.
Как правильно замариновать подосиновики и подберезовики горячим методом
Существует два основных способа, по которым готовят маринованные грибы: горячий и холодный. Особенность первого метода заключается в том, что подосиновики и подберезовики отваривают вместе, заливают маринадом и добавляют приправы. Если сырья много, эти два вида лучше готовить по отдельности. Иногда по рецепту требуется доварить грибную массу в маринаде в течение 4-8 минут.
Важно во время варки снимать с поверхности воды пенку. В противном случае маринад для подосиновиков и подберезовиков получится мутным. За 10 мин до завершения отваривания часто добавляют уксус.
Завершается приготовление тем, что уже готовые маринованные подосиновики и подберезовики раскладывают по стерилизованным банкам. Наполняют тару по плечики.
Как замариновать подосиновики и подберезовики холодным методом
Холодный метод заготовки маринованных грибов исключает отваривание сырья. Для маринования отбирают экземпляры поменьше и вымачивают их в течение 2-х дней в холодной подсоленной воде. При этом воду меняют примерно 2-3 раза в день, иначе лесные плоды закиснут.
Засолка подосиновиков и подберезовиков выглядит следующим образом:
- По дну банки тонким слоем распределяют соль.
- Затем плотными слоями укладывают грибы, слегка утрамбовывая их. Лучше располагать шляпками вниз.
- Слои поочередно пересыпают небольшим количеством соли и специями.
- Когда банка будет наполнена, сверху расстилают марлю, сложенную в 2-4 слоя. На нее ставят небольшой груз. Через 2-3 дня грибы должны опуститься под его весом, а поверхность будет покрыта их соком.
По холодному методу консервации подосиновики и подберезовики можно употреблять в пищу через 1 месяц настаивания.
Рецепты маринованных подосиновиков и подберезовиков на зиму
Маринованные грибы обычно или добавляют в некоторые блюда, или подают в качестве холодной закуски, или используют в роли постной начинки для выпечки. Особенный аромат заготовкам придает небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла, также можно добавить укроп, зеленый лук или чеснок. Хорошо зарекомендовало себя сочетание маринованных подберезовиков и подосиновиков со сметаной.
Классический рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков
Этот рецепт считается самым распространенным. По нему готовят из таких ингредиентов:
- подосиновики и подберезовики – 1800 г;
- сахар – 3-4 ч. л.;
- перец душистый – 6-8 шт.;
- соль – 3-4 ч. л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- уксус – 1 ст. л.;
- лавровый лист и укроп по вкусу.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Специи, соль и сахар заливают водой и варят получившийся раствор до кипения.
- После того, как вода закипит, маринад держат на плите еще 5 минут.
- В воду высыпают вымытое и очищенное сырье, добавляют уксусную эссенцию и варят все еще 15 минут.
- В это время дно простерилизованных банок выстилают измельченными зубчиками чеснока. Дополнительно можно положить в банку зонтик укропа.
- Затем наполняют банки грибами и заливают их маринадом. Сверху кладут еще 1 зонтик укропа.
После этого банки можно закатывать и убирать на хранение.
Как правильно мариновать подосиновики и подберезовики с чесноком и корицей
Для того чтобы приготовить маринованные грибы с чесноком и корицей, используют такие ингредиенты:
- соль – 85 г;
- молотая корица – ½ ст. л.;
- уксус – ½ ст. л.;
- гвоздика – 1-3 шт.;
- лист лавровый– 1-2 шт.;
- чеснок -3-4 зубчика;
- перец душистый – 5 шт.;
- укроп – 1-2 веточки.
Маринуют подосиновики и подберезовики так:
- В воду засыпают соль и ставят на огонь.
- Затем в стеклянную емкость кладут приправы, кроме корицы, и заливают их кипятком на 8-10 минут.
- Тем временем приступают к варке грибов. В кастрюлю с подосиновиками и подберезовиками добавляют рассол на 1/3 от общей высоты емкости.
- Когда жидкость закипит, заготовку держат на огне еще 5 минут.
- В стерилизованные банки укладывают подготовленные приправы и шляпки с ножками. Затем плодовые тела заливают доверху сцеженным рассолом.
- На последнем этапе добавляют корицу на кончике ложки и уксус.
После этого банки можно закатывать и убирать в холодильник или погреб.
Как вкусно замариновать подосиновики и подберезовики без уксуса
Практически все рецепты приготовления маринада для подосиновиков и подберезовиков требуют использования уксуса, но в этом случае заготовку делают без него. Такие заготовки лучше не хранить слишком долго, так как без уксуса они в течение меньшего времени пригодны к употреблению в пищу.
Для такой заготовки понадобятся следующие ингредиенты:
- подосиновики и подберезовики – 1 кг;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль – 2,5 ч. л.;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Сырье промывают в проточной воде и оставляют замачиваться в течение часа. Вода при этом должна быть холодной.
- На плиту ставят кастрюлю и наполняют ее 1 л воды. Когда она закипит, в кастрюлю кладут шляпки и ножки.
- Следом за ними в воду засыпают ½ от общего количества соли и лимонной кислоты. В таком виде грибные ножки и шляпки варят в течение получаса. Пенку с поверхности воды регулярно убирают, чтобы маринад не стал мутным.
- Когда плодовые тела начнут опускаться ко дну, добавляют остатки соли и лимонной кислоты. После этого маринад варят еще около 3-х минут.
- Затем смесь снимают с огня и наполняют заранее простерилизованные банки. От поверхности маринада до горлышка банки должно остаться расстояние толщиной примерно в 2 пальца.
- Поверх замаринованных плодовых тел укладывают зубчики чеснока, после чего банки можно закатывать.
По этому рецепту приготовление маринованных подосиновиков и подберезовиков отнимает немного времени, что позволяет заготовить большое количество грибов.
Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики с горчицей
Этот рецепт маринованных подосиновиков и подберезовиков отличается от других тем, что в нем используется горчичный порошок. Он придаст маринаду приятную остроту.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- отварные шляпки и ножки – 1500-1800 г;
- соль – 2,5 ч. л.;
- уксус – 1,5 ст. л;
- сухая горчица – ½ ст. л.;
- сахар – 2-3 ч. л.;
- перец душистый – 5-7 шт.;
- хрен – ½ корня.
Маринуют грибы с использованием горчицы по такой схеме:
- Корень хрена нарезать небольшими кусочками и залить водой.
- В получившуюся смесь добавить горчичный порошок и перец, после чего поставить все на плиту и варить на медленном огне в течение 35-40 минут.
- Затем отваренный корень снять с плиты и оставить на 8-10 часов, чтобы жидкость настоялась.
- После этого маринад снова разогреть. Когда жидкость закипит, в нее влить уксус, засыпать соль и сахар, тщательно размешать.
- Через 10 минут маринад снять с огня и оставить до полного остывания.
- Когда жидкость станет холодной, ее подливают к отварным шляпкам и ножкам, предварительно разложенным в большой емкости. В таком виде их оставляют на 2 дня в прохладном месте.
- Затем полученную массу распределить по банкам, а маринад сцедить. Очищенную жидкость используют для заливки грибов.
На этом приготовление маринованных заготовок считается завершенным. Банки закатывают и помещают в погреб или холодильник.
Как мариновать подосиновики и подберезовики с прованскими травами
По этому рецепту понадобятся ингредиенты:
- подосиновики и подберезовики – 1500-1800 г;
- соль – 2-2,5 ч. л.;
- перец черный – 7-9 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- гвоздика – 6 шт.;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- уксус – 2,5 ст. л.;
- лавровый лист и чеснок по вкусу.
Мариновать грибы с прованскими травами следует в таком порядке:
- Подготовленное сырье отваривают в течение получаса, при этом важно периодически снимать пенку.
- Затем грибные шляпки и ножки пересыпают в дуршлаг и оставляют в таком виде на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Следующий шаг – приготовление маринада. На 0,8 л воды добавляют соль и сахар, все тщательно размешивают. Дополнительно засыпают специи. Уксус и чеснок пока не трогают.
- Получившуюся смесь прокипятить в течение 10 мин.
- Пока варится маринад, на дно стерилизованных банок выкладывают измельченный чеснок. Сверху плотно укладывают шляпки с ножками.
- В маринад добавляют уксус и держат его на плите еще 5 минут. Затем жидкость сцеживают.
- Очищенный маринад заливают в банки и герметично закрывают их.
Когда заготовки остынут, их можно убирать на хранение.
Сроки и условия хранения
Когда банки с маринованными подосиновиками и подберезовиками остынут, их помещают в темное прохладное место с температурой не выше +8°С. Лучше всего для этих целей подходит погреб или холодильник.
Сроки хранения маринованных заготовок могут разниться в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов. В среднем их можно хранить около 8-10 месяцев.
Заключение
Маринованные подосиновики и подберезовики это прекрасное сочетание для зимних заготовок. Их вкус хорошо гармонирует друг с другом, а разнообразные рецепты приготовления маринада позволяют по-разному раскрыть их вкус и придать неповторимый аромат.
Дополнительно о том, как приготовить на зиму маринованные подосиновики и подберезовики, можно узнать из видео ниже: