Как мариновать подберезовики и подосиновики: рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Маринованные подосиновики и подберезовики прекрасно сочетаются друг с другом. В сущности, эти грибы отличаются только окраской, структура их мякоти и рецепты приготовления практически идентичны. В связи с этим подосиновики и подберезовики даже называют одним словом – обабки.

Они относятся к одному семейству и представляют собой мясистые и питательные грибы. Мариновать на зиму подосиновики и подберезовики можно по-разному, но подготовка сырья для заготовок всегда примерно одинаковая, независимо от рецепта.

Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики вместе

Перед тем, как приступать непосредственно к маринованию, грибы тщательно подготавливают к этому процессу:

  1. Прежде всего, тщательно промыть подосиновики и подберезовики в холодной воде. Для того, чтобы земля и прочий мусор легче отделялись от поверхности грибов, можно дополнительно замочить их на 1-2 часа.
  2. Затем снять с плодовых тел шкурку.
  3. Следующий шаг – шляпки больших экземпляров разрезать на 4 части. Ножки также измельчить. Мелкие плодовые тела оставляют нетронутыми. Очень красиво смотрятся в банках заготовки, сделанные из целых небольших шляпок.

Отдельно стоит отметить следующее – для того, чтобы приготовить маринад, нельзя брать йодированную соль. Добавлять можно только обыкновенную поваренную.

Важно! Для маринования желательно отбирать молодые подосиновики и подберезовики. Такие экземпляры лучше всего впитывают запах и вкус маринада, а мякоть у них мягкая, но достаточно упругая, благодаря чему плодовые тела сохраняют форму.

Как правильно замариновать подосиновики и подберезовики горячим методом

Существует два основных способа, по которым готовят маринованные грибы: горячий и холодный. Особенность первого метода заключается в том, что подосиновики и подберезовики отваривают вместе, заливают маринадом и добавляют приправы. Если сырья много, эти два вида лучше готовить по отдельности. Иногда по рецепту требуется доварить грибную массу в маринаде в течение 4-8 минут.

Важно во время варки снимать с поверхности воды пенку. В противном случае маринад для подосиновиков и подберезовиков получится мутным. За 10 мин до завершения отваривания часто добавляют уксус.

Завершается приготовление тем, что уже готовые маринованные подосиновики и подберезовики раскладывают по стерилизованным банкам. Наполняют тару по плечики.

Совет! Определить готовность грибов в процессе варки очень просто – их шляпки и ножки начнут опускаться под воду.

Как замариновать подосиновики и подберезовики холодным методом

Холодный метод заготовки маринованных грибов исключает отваривание сырья. Для маринования отбирают экземпляры поменьше и вымачивают их в течение 2-х дней в холодной подсоленной воде. При этом воду меняют примерно 2-3 раза в день, иначе лесные плоды закиснут.

Засолка подосиновиков и подберезовиков выглядит следующим образом:

  1. По дну банки тонким слоем распределяют соль.
  2. Затем плотными слоями укладывают грибы, слегка утрамбовывая их. Лучше располагать шляпками вниз.
  3. Слои поочередно пересыпают небольшим количеством соли и специями.
  4. Когда банка будет наполнена, сверху расстилают марлю, сложенную в 2-4 слоя. На нее ставят небольшой груз. Через 2-3 дня грибы должны опуститься под его весом, а поверхность будет покрыта их соком.

По холодному методу консервации подосиновики и подберезовики можно употреблять в пищу через 1 месяц настаивания.

Совет! Для вымачивания в холодной воде рекомендуют использовать эмалированную или стеклянную посуду.

Рецепты маринованных подосиновиков и подберезовиков на зиму

Маринованные грибы обычно или добавляют в некоторые блюда, или подают в качестве холодной закуски, или используют в роли постной начинки для выпечки. Особенный аромат заготовкам придает небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла, также можно добавить укроп, зеленый лук или чеснок. Хорошо зарекомендовало себя сочетание маринованных подберезовиков и подосиновиков со сметаной.

Классический рецепт маринования подосиновиков и подберезовиков

Этот рецепт считается самым распространенным. По нему готовят из таких ингредиентов:

  • подосиновики и подберезовики – 1800 г;
  • сахар – 3-4 ч. л.;
  • перец душистый – 6-8 шт.;
  • соль – 3-4 ч. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист и укроп по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Специи, соль и сахар заливают водой и варят получившийся раствор до кипения.
  2. После того, как вода закипит, маринад держат на плите еще 5 минут.
  3. В воду высыпают вымытое и очищенное сырье, добавляют уксусную эссенцию и варят все еще 15 минут.
  4. В это время дно простерилизованных банок выстилают измельченными зубчиками чеснока. Дополнительно можно положить в банку зонтик укропа.
  5. Затем наполняют банки грибами и заливают их маринадом. Сверху кладут еще 1 зонтик укропа.

После этого банки можно закатывать и убирать на хранение.

Как правильно мариновать подосиновики и подберезовики с чесноком и корицей

Для того чтобы приготовить маринованные грибы с чесноком и корицей, используют такие ингредиенты:

  • соль – 85 г;
  • молотая корица – ½ ст. л.;
  • уксус – ½ ст. л.;
  • гвоздика – 1-3 шт.;
  • лист лавровый– 1-2 шт.;
  • чеснок -3-4 зубчика;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп – 1-2 веточки.

Маринуют подосиновики и подберезовики так:

  1. В воду засыпают соль и ставят на огонь.
  2. Затем в стеклянную емкость кладут приправы, кроме корицы, и заливают их кипятком на 8-10 минут.
  3. Тем временем приступают к варке грибов. В кастрюлю с подосиновиками и подберезовиками добавляют рассол на 1/3 от общей высоты емкости.
  4. Когда жидкость закипит, заготовку держат на огне еще 5 минут.
  5. В стерилизованные банки укладывают подготовленные приправы и шляпки с ножками. Затем плодовые тела заливают доверху сцеженным рассолом.
  6. На последнем этапе добавляют корицу на кончике ложки и уксус.

После этого банки можно закатывать и убирать в холодильник или погреб.

Как вкусно замариновать подосиновики и подберезовики без уксуса

Практически все рецепты приготовления маринада для подосиновиков и подберезовиков требуют использования уксуса, но в этом случае заготовку делают без него. Такие заготовки лучше не хранить слишком долго, так как без уксуса они в течение меньшего времени пригодны к употреблению в пищу.

Для такой заготовки понадобятся следующие ингредиенты:

  • подосиновики и подберезовики – 1 кг;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сырье промывают в проточной воде и оставляют замачиваться в течение часа. Вода при этом должна быть холодной.
  2. На плиту ставят кастрюлю и наполняют ее 1 л воды. Когда она закипит, в кастрюлю кладут шляпки и ножки.
  3. Следом за ними в воду засыпают ½ от общего количества соли и лимонной кислоты. В таком виде грибные ножки и шляпки варят в течение получаса. Пенку с поверхности воды регулярно убирают, чтобы маринад не стал мутным.
  4. Когда плодовые тела начнут опускаться ко дну, добавляют остатки соли и лимонной кислоты. После этого маринад варят еще около 3-х минут.
  5. Затем смесь снимают с огня и наполняют заранее простерилизованные банки. От поверхности маринада до горлышка банки должно остаться расстояние толщиной примерно в 2 пальца.
  6. Поверх замаринованных плодовых тел укладывают зубчики чеснока, после чего банки можно закатывать.

По этому рецепту приготовление маринованных подосиновиков и подберезовиков отнимает немного времени, что позволяет заготовить большое количество грибов.

Как мариновать грибы подосиновики и подберезовики с горчицей

Этот рецепт маринованных подосиновиков и подберезовиков отличается от других тем, что в нем используется горчичный порошок. Он придаст маринаду приятную остроту.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • отварные шляпки и ножки – 1500-1800 г;
  • соль – 2,5 ч. л.;
  • уксус – 1,5 ст. л;
  • сухая горчица – ½ ст. л.;
  • сахар – 2-3 ч. л.;
  • перец душистый – 5-7 шт.;
  • хрен – ½ корня.

Маринуют грибы с использованием горчицы по такой схеме:

  1. Корень хрена нарезать небольшими кусочками и залить водой.
  2. В получившуюся смесь добавить горчичный порошок и перец, после чего поставить все на плиту и варить на медленном огне в течение 35-40 минут.
  3. Затем отваренный корень снять с плиты и оставить на 8-10 часов, чтобы жидкость настоялась.
  4. После этого маринад снова разогреть. Когда жидкость закипит, в нее влить уксус, засыпать соль и сахар, тщательно размешать.
  5. Через 10 минут маринад снять с огня и оставить до полного остывания.
  6. Когда жидкость станет холодной, ее подливают к отварным шляпкам и ножкам, предварительно разложенным в большой емкости. В таком виде их оставляют на 2 дня в прохладном месте.
  7. Затем полученную массу распределить по банкам, а маринад сцедить. Очищенную жидкость используют для заливки грибов.

На этом приготовление маринованных заготовок считается завершенным. Банки закатывают и помещают в погреб или холодильник.

Как мариновать подосиновики и подберезовики с прованскими травами

По этому рецепту понадобятся ингредиенты:

  • подосиновики и подберезовики – 1500-1800 г;
  • соль – 2-2,5 ч. л.;
  • перец черный – 7-9 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • уксус – 2,5 ст. л.;
  • лавровый лист и чеснок по вкусу.

Мариновать грибы с прованскими травами следует в таком порядке:

  1. Подготовленное сырье отваривают в течение получаса, при этом важно периодически снимать пенку.
  2. Затем грибные шляпки и ножки пересыпают в дуршлаг и оставляют в таком виде на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Следующий шаг – приготовление маринада. На 0,8 л воды добавляют соль и сахар, все тщательно размешивают. Дополнительно засыпают специи. Уксус и чеснок пока не трогают.
  4. Получившуюся смесь прокипятить в течение 10 мин.
  5. Пока варится маринад, на дно стерилизованных банок выкладывают измельченный чеснок. Сверху плотно укладывают шляпки с ножками.
  6. В маринад добавляют уксус и держат его на плите еще 5 минут. Затем жидкость сцеживают.
  7. Очищенный маринад заливают в банки и герметично закрывают их.

Когда заготовки остынут, их можно убирать на хранение.

Сроки и условия хранения

Когда банки с маринованными подосиновиками и подберезовиками остынут, их помещают в темное прохладное место с температурой не выше +8°С. Лучше всего для этих целей подходит погреб или холодильник.

Сроки хранения маринованных заготовок могут разниться в зависимости от способа приготовления и используемых ингредиентов. В среднем их можно хранить около 8-10 месяцев.

Совет! Заготовки на зиму, в состав которых входит уксус, в целом хранятся несколько дольше тех, где он не используется. Объясняется это тем, что уксус представляет собой хороший натуральный консервант.

Заключение

Маринованные подосиновики и подберезовики это прекрасное сочетание для зимних заготовок. Их вкус хорошо гармонирует друг с другом, а разнообразные рецепты приготовления маринада позволяют по-разному раскрыть их вкус и придать неповторимый аромат.

Дополнительно о том, как приготовить на зиму маринованные подосиновики и подберезовики, можно узнать из видео ниже:

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв