Жареные кабачки на зиму: рецепты, маринованные, быстрого приготовления

Текст
Видео
Фото

Кабачки – востребованные овощи, которые частные огородники выращивают на собственных дачных грядках. Их тушат с другими овощами, жарят индивидуально и в кляре, затем намазывают майонезом с натертым чесночком, измельченным укропом, добавляют в различные горячие блюда. Также многие домохозяйки закрывают жареные кабачки на зиму. Это очень вкусные холодные закуски, отлично сочетающиеся с мясными рыбными блюдами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Независимо от рецепта приготовления зимней консервации все используемые овощи тщательно промывают в воде, при необходимости очищают от шкурки, плодоножек, семян. После этого протирают насухо или раскладывают на чистом полотенце для самостоятельного высыхания.

Лучше всего использовать молодые кабачки средних размеров, у которых еще не созрели семечки

Эти овощи достаточно только хорошо помыть. При использовании старых плодов обязательно нужно счищать толстую грубую шкурку, а также удалять уже затвердевший семенной материал.

Для жарки кабачки нарезают кружками толщиной не более 1 см, соломкой, как картофель «фри» или мелкими кубиками. Здесь все зависит от предлагаемого рецепта и предпочтений членов семьи, которые будут потреблять эти закатки зимой.

При добавлении в кабачковую закуску помидоров, сладкого красного перца, с них рекомендуют снимать шкурку. Чеснок и лук также очищают от шелухи, у зелени обрезают слишком толстые затвердевшие побеги.

Рецепты жареных кабачков на зиму

Кабачки жареные с зеленью, чесночком, помидорами, различными приправами и прочими ингредиентами, закатанные на зиму – это одна из любимых закусок многих потребителей. При этом у каждой хозяйки эти овощи, даже сделанные по одному рецепту, могут отличаться как внешним видом, так и вкусовыми качествами.

Жареные кабачки с чесноком на зиму

Кабачки жареные, заправленные чесночком – это отличная закуска на зиму, которую подают на стол к горячим мясным блюдам, картофелю и прочим гарнирам, а также как индивидуальное блюдо.

Чеснок отлично сочетается с кабачками, а его количество в салате каждый определяет по своему вкусу

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг – молодые кабачки;
  • 1 головка – чеснок;
  • 100 мл – масло подсолнечное + на обжарку кабачков;
  • 2 ст.л. – уксус столовый 9%;
  • по 1 пучку – укроп, петрушка;
  • 1 ч.л. – соль.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно моют кабачки, затем нарезают нетолстыми кружками, не снимая шкурку.
  2. Порезанные овощи помещают в емкость, подсаливают, тщательно перемешивают. Оставляют на 1 час, прикрыв крышкой.
  3. Далее обжаривают кабачковые кругляши на сковороде в подсолнечном масле до образования золотистой корочки (примерно по 5 минут с каждой стороны).
  4. Промывают и мелко нарезают зелень.
  5. Очищают чеснок, меленько режут ножом (можно подавить либо натереть).
  6. Кипятят, затем охлаждают 100 мл подсолнечного масла.
  7. Стерилизуют заранее банки.
  8. Раскладывают на дно подготовленных банок зелень, проливают кипяченым маслом.
  9. Выкладывают слоями жареные кабачки, каждый слой при этом промазывают чесноком.
  10. Плотно уложив овощи до самого верха банки, немного их трамбуют и доливают уксус.
  11. Накрывают банки стальными крышками, выполняют в течение получаса стерилизацию.
  12. Закатывают банки, медленно охлаждают под теплым одеялом.

Остывшие закатки убирают в погреб или в холодильник на зиму

Кабачки, жаренные кружочками на зиму в банках

Жареные кабачки кружочками, закатанные в банки, употребляют зимой как холодную закуску с горячими мясными блюдами и гарниром, в том числе добавляют в пиццу домашнего приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг – кабачки;
  • 5 зубчиков – чеснок;
  • по 1 пучку – укроп, петрушка;
  • 3 ст.л. – столовый уксус 9%;
  • 120 мл – растительное масло;
  • 1,5 ч.л. – соль.

Порядок приготовления:

  1. Сразу подготавливают все компоненты, необходимые для закатки на зиму жареных кабачков (тщательно моют водой, обрезают и чистят).
  2. Нарезают из кабачков кружки, толщина которых приблизительно составляет 2,5 см.
  3. Обжаривают овощные кругляши с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Измельчают зубчики чеснока, зелень.
  5. В готовые стерилизованные баночки емкостью 0,5 литров разливают уксус и масло подсолнечное, распределяют нарезанную зелень с чесноком и подсаливают.
  6. Плотно укладывают в емкости жареные кабачки.
  7. Стерилизуют закатку на зиму в течение 30-40 минут, закрывают специальными закаточными крышками, медленно остужают, накрыв теплыми вещами.
  8. Готовую консервацию на зиму убирают на хранение в холодильник либо подвал.

Жареные кабачки на зиму без стерилизации

Обжаренные кабачки, закрытые в банки на зиму, без стерилизации прекрасно подойдут как на стандартный ежедневный, так и на праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг – кабачки;
  • 4 головки – чеснок;
  • 2 ч.л. – черный молотый перец;
  • 100 мл – подсолнечное масло;
  • 5 ст.л. – уксус;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 2 ч.л. – соль.

Порядок приготовления:

  1. Нарезают кабачки кружочками, обжаривают с двух сторон на сковородке.
  2. Измельчают чеснок, перемешивают его в отдельной емкости с солью, сахаром и перцем.
  3. Промазывают обжаренные овощи приготовленным пикантным соусом.
  4. Стерилизуют стеклянные банки по 0,5 л.
  5. Плотно заполняют емкости овощами, распределяют остатки чесночного соуса.
  6. Разогревают масло подсолнечное на сковороде и заполняют оставшееся пространство в банках.

Закатывают холодную овощную закуску предварительно стерилизованными металлическими крышками

Жареные кабачки с помидорами на зиму

Жареные кабачки с помидорами, пропитанные чесночным соусом – это отличная закуска на зиму к любым горячим блюдам из мяса и рыбы, картошке-пюре и прочим гарнирам.

Необходимые ингредиенты:

  • 360 г – кабачки;
  • 5 зубчиков – чеснок;
  • 240 г – помидоры;
  • 1 ст.л. – масло подсолнечное;
  • по вкусу – соль, перец черный молотый.

Порядок приготовления:

  1. Подготавливаем овощи к закатке (чистим, промываем водой и подсушиваем, разложив на чистом полотенце) и прочие дополнительные ингредиенты.
  2. Тщательно вымывают стеклянные емкости с закаточными крышками. Прогревают в течение 15-ти минут в духовом шкафу при температуре 120ºС.
  3. Нарезают кабачки и помидоры кубиками, соломкой, кому как больше нравится. Чеснок измельчают маленькими ломтиками.
  4. Предварительно обжаривают в сковороде на подсолнечном масле нарезку из кабачков, затем к ним добавляют помидоры, чеснок, перец, соль.
  5. Обжаривают овощную нарезку, периодически помешивая (примерно 7-8 минут). Важно не повредить целостность овощей.
  6. Готовую горячую закуску раскладывают в стерилизованные стеклянные банки на 0,5-0,8 литров, закатывают крышками на зиму.

Закатку охлаждают медленно, после чего убирают на хранение в прохладное подвальное помещение либо в холодильник

Жареные кабачки с зеленью на зиму

Великолепный аромат исходит от открытых зимой жареных кабачков, заправленных зеленью и чесночком. Эта довольно вкусная, слегка остренькая закуска подходит под любые горячие мясные и рыбные блюда, гарниры из картофеля и риса.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг – кабачки;
  • 4 зубчика – чеснок;
  • 40 мл – подсолнечное масло;
  • 25 мл – уксус;
  • по 1 пучку – укроп, петрушка;
  • 3 шт. – лист лавровый;
  • 8 горошин – черный перец;
  • 1 ч.л. – соль.

Порядок приготовления:

  1. Моют, чистят и вытирают насухо овощи. Подготавливают все остальные ингредиенты по рецепту.
  2. При использовании больших кабачков с них обязательно нужно снять шкуру и удалить семечки.
  3. Нарезают кругляши толщиной 1 см, обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки.
  4. Измельчают зелень, пластинками нарезают чеснок и перемешивают с солью.
  5. Стерилизуют над паром 0,5 л банки, затем в каждую на дно укладывают лавровый лист, черный перец горошком.
  6. Далее выкладывают в банки слоями жареные кабачки, каждый слой притрушивают зеленью с чесноком.
  7. Когда емкости полностью заполнены, разливают пропорционально уксус, прикрывают крышками. Стерилизуют банки с зимней закуской в течение 25-ти минут.
  8. Закатывают металлическими крышками, оставляют консервацию медленно остывать под теплым одеялом.
  9. Убирают охлажденную закатку до зимы в прохладный подвал или холодильник.

Зимой кабачки станут приятным дополнением к любому блюду

Острые жареные кабачки на зиму

Рецепт для любителей острых пикантных закусок из маринованных овощей на зиму.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 шт. – средний молодой кабачок;
  • 2 стручка – перец красный острый;
  • 2 веточки – розмарин;
  • 800 мл – вода;
  • 200 мл – масло растительное;
  • 25 мл – уксус столовый;
  • 15 г – сахар;
  • 10 г – соль.

Порядок приготовления:

  1. Нарезают кабачки не очень тонкими кругляшами.
  2. Обжаривают овощи до румяности с обеих сторон на растительном масле.
  3. Тщательно перемешивают в отдельной емкости оставшееся масло с уксусом и водой. Добавляют измельченный перец, сахар, соль, розмарин.
  4. Ставят маринад на плиту, доводят до кипения. Проваривают в течение 4-х минут.
  5. В подготовленные (стерилизованные) банки 0,5 л выкладывают жареные кабачки, заливают маринадом и закрывают крышками.

Блюдо из кабачков на зимнем столе – кладезь витаминов

Жареные Кабачки на зиму Объедение

Особенность рецепта заключается в предварительной панировке кабачков перед обжаркой.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г – кабачки;
  • 2 головки – чеснок;
  • 100 г – мука;
  • 40 мл – уксус;
  • 2 ст.л. – масло подсолнечное;
  • 1 пучок – укроп;
  • 0,5 ч.л. – соль.

Порядок приготовления:

  1. Нарезают кружочками кабачки. С двух сторон обваливают в муке и обжаривают на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон.
  2. Нарезают мелко зелень, выкладывают на дно подготовленных банок, добавляют масло, уксус и соль.
  3. Плотно укладывают в банки прожаренные кабачковые колечки, при этом каждый слой посыпают чесноком с зеленью.

Стерилизуют заготовки в течение 10-ти минут, закатывают металлическими крышками

Жареные кабачки в томатном соусе на зиму

Кабачки отлично сочетаются с томатами, а салат выглядит более привлекательно. При этом его можно употреблять как холодную закуску, так и добавлять к горячим мясным блюдам, тушеной картошке.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг – кабачки;
  • 0,7 кг – помидоры;
  • 3 зубчика – чеснок;
  • 3 шт. – лук репчатый;
  • 2 стручка – острый красный перец;
  • 30 г – зелень;
  • 30 мл – уксус;
  • 10 г – сахар;
  • 15 г – соль;
  • 200 мл – масло подсолнечное.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки нарезают кружками либо соломкой, после чего их обжаривают на масле до подрумянивания.
  2. Отдельно обжаривают до золотистого цвета репчатый лук, предварительно мелко нарезав. Добавляют помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные кубиками. В течение 5-ти минут тушат на среднем огне.
  3. Далее вводим в томатную пасту с луком потертый чеснок, измельченную зелень и острый красный перец. Тушат еще 5 минут.
  4. Взбивают томатную обжарку блендером, добавляют в соус соль, сахар, уксус. Ставят на огонь и кипятят в течение 2-х минут.
  5. На дно подготовленных банок с крышками вливают по ложке соуса, затем выкладывают жареные кабачки слоями, каждый из которых промазывают соусом, до полного заполнения емкости.
  6. Стерилизуют закуску из кабачков в самостоятельно приготовленном томатном соусе в духовке при температуре 120ºС либо на плите в большой кастрюле на водяной бане в течение получаса.
  7. Закатывают закуску сразу после процедуры стерилизации специальными крышками, медленно охлаждают, накрыв теплыми вещами.
  8. Убирают готовую закуску из жареных кабачков на зиму в погреб, подвал или холодильник.

Кабачки в томатном соусе – приятный гарнир, напоминающий о летнем урожае

Маринованные жареные кабачки на зиму быстрого приготовления

По этому рецепту получается достаточно вкусная закуска на зиму из кабачков, особенно жареных на сковороде-гриль.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 шт. – молодые кабачки средних размеров;
  • 4 зубка – чеснок;
  • 1 стакан – вода;
  • 50 мл – уксус яблочный;
  • 0,5 стакана – подсолнечное масло;
  • 1,5 ч.л. – сахар;
  • 1 ч.л. – соль;
  • 1 ч.л. – прованские травы;
  • по вкусу – перец чили.
Внимание! Уксус яблочный можно заменить другим фруктовым уксусом либо лимонным соком.

Можно добавить в состав кабачков жареных на зиму свежий розмарин либо тимьян

Порядок приготовления:

  1. Нарезают молодые кабачки пятачками, толщина которых должна составлять примерно 1 см. Смазывают дольки овощей маслом.
  2. Обжаривают овощную нарезку на сковороде-гриль до желтовато-коричневого оттенка с двух сторон.
  3. Стерилизуют маленькие банка (0,5 л), после чего складывают в них жареные кабачки и накрывают крышками. Оставляют заготовки в тепле на некоторое время, пока овощи не пустят сок и не осядут.
  4. Далее готовят маринад для кабачковой закуски на зиму. Наливают в кастрюлю воду, добавляют остальные ингредиенты: масло подсолнечное, уксус, сахар, соль, прованские травяные приправы, измельченный перец чили и чеснок. Ставят кастрюлю на плиту, доводят жидкость до кипения, и продолжают кипятить в течение 2-х минут.
  5. Готовый маринад разливают в банки с жареными кабачками, закручивают крышками, расставляют на столе либо на полу крышками вниз, накрывают одеялом для медленного остывания.
  6. На следующий день готовую закуску на зиму прячут в холодный погреб.

Сроки и условия хранения

Жареные кабачки, закатанные на зиму, хранят в отдельном погребе, подвале гаража либо под частным домом, а также в холодильнике.

При температуре +5…+8ºС правильно закрытые овощные закуски допустимо хранить до 2-х лет. Но лучше употребить закатку за зиму до следующего сезона. Поэтому закрывать овощи рекомендуют с учетом количества членов семьи, а также других закаток.

В темном, но теплом жилом помещении, например, в кладовке, где температура воздуха не опускается ниже +15ºС, консервации сохраняют до 4-х месяцев.

После вскрытия банки жареные кабачки нужно хранить в холодильнике, но не более пяти суток

Поэтому салаты рекомендуют закатывать только в маленькие баночки.

Заключение

Жареные кабачки на зиму – отличная холодная закуска, имеющая презентабельный внешний вид и отличные вкусовые качества. Ее можно подавать ежедневно к горячим мясным блюдам, картофелю-пюре, рису и прочим гарнирам. Также такой зимний салат не помешает и на праздничном столе. При этом существует множество разных рецептов консервации кабачков. При самостоятельном приготовлении продукта каждый может добавлять в рецепт ингредиенты с учетом вкусовых предпочтений всех членов семьи. Любители острого могут добавлять перец чили, больше чеснока. А те, кто предпочитает не острые закуски, может дополнить стандартный рецепт жареных кабачков кругляшками на зиму сладким болгарским перцем и помидорами либо самодельной томатной пастой.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв