Волнушки на зиму: рецепты приготовления с фото, заготовка вареных грибов

Текст
Видео
Фото

Консервация – основной способ заготовки грибов, позволяющий сохранить их на длительный промежуток времени. Существуют разные способы приготовления волнушек на зиму, при помощи которых можно обеспечить сохранность вкусовых качеств продукта. Такие грибы идеально подходят для приготовления консерваций и отлично сочетаются с разнообразными продуктами. Чтобы заготовка получилась вкусной и сохранилась надолго, следует соблюдать рецептуру и несколько простых правил.

Что делают с грибами волнушками на зиму

Вариантов приготовления волнушек на зиму множество. Из них готовят разнообразные закуски, салаты, заготовки для первых и вторых блюд.

Преимущество консервации заключается в том, что при таком методе приготовления основной продукт сохраняет свои вкусовые качества. При этом, после того как банка с заготовкой открыта, необходимость последующей обработки отсутствует. Можно сразу употреблять готовую закуску либо добавлять ее в другие блюда.

Как приготовить грибы волнушки на зиму

Грибы собирают преимущественно в лиственных лесах в летний период и в начале осени. Волнушки считаются условно-съедобными. Поэтому перед приготовлением их нужно подготовить.

После сбора либо покупки, грибы тщательно перебираются. В заготовках не должно быть подгнивших или поврежденных экземпляров, так как они являются основным источником бактерий и плесени.

Важно! В мякоти содержится млечный сок, обладающий токсичными свойствами. Поэтому употребление без предварительной подготовки опасно для здоровья.

Когда грибы отсортированы, их следует промыть под проточной водой. С поверхности удаляют остатки почвы, сухих листьев и другие загрязнения. Важно следить, чтобы в мякоти не было насекомых или личинок.

Перед приготовлением волнушек на зиму их необходимо вымочить. Благодаря такой процедуре из них уйдет горечь и вредные вещества. Вымачивать рекомендуется 2-3 дня, периодически меняя воду.

Как варить волнушки для заготовок на зиму

Прежде чем производить заготовку, грибы следует отварить. Благодаря термической обработке риск попадания млечного сока исключается.

Вымоченные грибы нужно поместить в подсоленную воду. Их довести до кипения, затем варить 20-25 минут. Далее их аккуратно перекладывают в дуршлаг, давая таким образом стечь лишней жидкости. После этого можно готовить волнушки на зиму по одному из представленных рецептов.

Как заготовить на зиму волнушки с луком и морковью

Этот рецепт обязательно понравится любителям холодных закусок. В результате приготовления получается вкусная заготовка.

Список ингредиентов:

  • волнушки – 1 кг;
  • репчатый лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль и перец – по вкусу.
Важно! Перед приготовлением нужно убедиться в том, что после варки с грибов стекла вода. Попадание лишней жидкости приведет к тому, что консистенция икры нарушится.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь измельчают кубиками, обжаривают на сковороде.
  2. Чеснок пропускают через пресс, добавляют к овощам.
  3. Обжаренные овощи смешивают с грибами.
  4. Полученную массу тушат на сковороде 30 минут, пока не испарится жидкость.

Горячее блюдо нужно сразу же разложить по банкам, объемом 0,5 или 1 л. Емкости следует предварительно простерилизовать, выдержав в кипятке 30-60 минут.

Как закрыть салат из волнушек и лука

Тем, кто желает закрыть вкусные волнушки на зиму, непременно следует попробовать представленный рецепт. При сочетании с луком получается настоящий деликатес, который, к тому же, долго хранится.

На 2 кг волнушек понадобятся:

  • 10 небольших луковиц;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Если экземпляры небольшие, их можно готовить целиком. В иных случаях рекомендуется разрезать их на небольшие кусочки.

Способ приготовления:

  1. Волнушки выкладывают на разогретую сковороду, обжаривают до золотистой корочки.
  2. Лук режут полукольцами, добавляют к грибам.
  3. Блюдо тушат 15 минут, затем солят, приправляют перцем, готовят еще 15 минут.

Готовую закуску в горячем виде следует поместить в стерильные банки. Закрывать консервацию советуют капроновыми крышками. Заготовки оставляют под одеялом до полного остывания, позже выносят в холодное место.

Как готовить на зиму волнушки в томате с овощами

Чтобы вкусно приготовить волнушки на зиму в банках, в составе блюда можно использовать разные добавки и ингредиенты. Отличным дополнением таких грибов является томатная паста.

Для приготовления понадобятся:

  • отваренные волнушки – 3 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 2-3 ст. л.

Важно! Указанное количество ингредиентов рассчитано для получения 5 банок по 1 л. При необходимости пропорции компонентов можно изменить для нужного объема емкости.

Этапы:

  1. Отваренные грибы нарезают одинаковыми кусочками.
  2. Их помещают на разогретую сковороду вместе с луком.
  3. Через 5-7 минут добавить тертую морковь.
  4. Смесь заливают томатным соусом, тушат 35-40 минут.
  5. За 5 минут до окончания постепенно добавляют уксус и сахар по вкусу.

Если не нравится кисловатый привкус, от уксуса и сахара можно полностью отказаться. Готовый тушеный салат размещают в банки и закрывают.

Как закрыть волнушки на зиму с лимоном и чесноком

Такой рецепт приготовления грибов волнушек на зиму имеет очень специфические вкусовые качества. В результате получается острая закуска с насыщенным ароматом и выраженным кислым привкусом.

Список компонентов:

  • волнушки – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зеленый лук – небольшой пучок;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец.

Прежде всего, грибы обжаривают на сковородке. К ним кладут зеленый лук, измельченный чеснок. В состав добавляют воду, доводят до кипения, накрывают крышкой. Тушить рекомендуют 5-7 минут, чтобы компоненты размягчились. Затем из лимона выдавливают 3 ложки сока и добавляют в состав блюда.

Когда смесь потушится и жидкость испарится, нужно добавить соль и перец. Готовое блюдо оставляют немного остыть и затем закрывают в банках подходящего размера.

Как консервировать волнушки на зиму с корейской приправой

Корейская приправа используется для разных салатов и заготовок. С ее помощь можно приготовить волнушки на зиму, в результате чего получится ароматное блюдо.

Для заготовки потребуются:

  • волнушки – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • корейская приправа – добавляется по вкусу.

Делать приправу рекомендуют самостоятельно. Для этого достаточно смешать в равных количествах черный и красный перец, кориандр, куркуму, паприку, майоран и гранулированный чеснок. На 1 кг основного продукта достаточно 3 чайной ложки приправы.

Способ приготовления:

  1. Измельченные грибы смешивают с чесноком и луком, нарезанным полукольцами.
  2. На сковородке греют масло, добавляют к нему специи, уксус, сахар.
  3. Волнушки с луком кладут в банку и заливают маслом со специями.
  4. Емкость закрывают крышкой и сразу выносят.

Важно, чтобы емкость была заполнена закуской и хорошо пропитывалась. В случае необходимости можно нагреть еще масла и добавить его перед тем, как закрывать банку.

Как приготовить икру из волнушек на зиму

Приготовление икры – один из популярных способов заготовки грибов волнушек на зиму. Готовое блюдо подают в холодном виде в качестве закуски либо дополнения к гарнирам. Чтобы сделать икру, понадобится мясорубка или блендер.

Ингредиенты:

  • волнушки – 1 кг;
  • морковь, лук – по 250 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, специи.

Для приготовления достаточно обжарить грибы и лук до золотистого цвета. Потом эти компоненты измельчают в блендере вместе с чесноком. После этого массу повторно помещают на сковороду, тушат, пока не выпарится жидкость. Завершающий этап – добавление соли и специй, затем можно консервировать икру.

Тушеные волнушки с томатами в банках на зиму

Среди множества рецептов волнушек на зиму непременно следует обратить внимание на заготовку с томатами. Такой салат сочетает в себе разнообразные овощи, благодаря чему он не только вкусный, но и весьма полезен, особенно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • отваренные волнушки – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2 средних головки;
  • морковь – 700 г;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль, перец – на собственное усмотрение.

Важно! Для такого салат советуют брать молодые и крепкие волнушки. Они менее подвержены повреждениям, благодаря чему сохраняется структура салата.

Способ приготовления:

  1. Обжарить грибы с луком на умеренном огне.
  2. Добавить перец, морковь, помидоры.
  3. Тушить 40-50 минут под крышкой, затем добавить уксус и сахар, готовить еще 10-15 минут.
  4. Прежде чем снять емкость с плиты, добавить соль и перец.

Готовить такое блюдо рекомендуют в большой кастрюле, а не на сковороде. Это объясняется тем, что на выходе получается большое количество салата. Его достаточно, чтобы заполнить 7-8 банок по 0,5 л.

Консервирование на зиму волнушек с сельдереем

Сельдерей – незаменимый компонент для приготовления вкусной закуски. Представленный на фото способ демонстрирует, как готовить грибы волнушки на зиму, и понравится не только простотой и минимальным количеством ингредиентов, но и аппетитным видом.

Необходимые компоненты:

  • волнушки – 1 кг;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сельдерей – 2 пучка;
  • растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы сделать закуску для консервации, нужно нарезать волнушки, морковь и лук, обжарить их в масле 15 минут. Затем в состав добавляют измельченный сельдерей. При этом огонь следует убавить и накрыть блюдо крышкой. Тушить нужно еще 5-10 минут, добавить специи и сразу же переложить в подготовленные банки для консервации.

Как закатать волнушки в масле на зиму

С помощью такого рецепта на зиму закрывают жареные волнушки. В дальнейшем их используют как основу для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, выпечки.

Понадобятся:

  • волнушки – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • лук – 2-3 головки.

Отваренные грибы пережаривают с измельченным луком до золотого цвета. Отдельно нагревают растительное масло. Продукт плотно утрамбовывают в банки и заливают маслом, оставляя пространство до краев 1-1,5 см.

Важно! При жарке главное, чтобы мякоть полностью пустила сок. Прежде чем снимать сковороду с плиты, лишняя вода должна испариться.

Жареные волнушки, залитые в банках маслом, следует на некоторое время оставить открытыми. Когда они немного приостынут, необходимо законсервировать емкость и ставить при комнатной температуре до остывания.

Как законсервировать соленые волнушки на зиму

Чтобы засоленные волнушки сохранились надолго, их можно закрыть в банках. Для консервации рекомендуют брать грибы, которые солились не менее 1 месяца. Нужно следить, чтобы в заготовке не было плесени либо каких-либо загрязнений.

Для консервации понадобятся:

  • соленые волнушки – 2 кг;
  • вода – 300-400 мл;
  • перец – 6-8 горошин;
  • гвоздика, корица – по 0,5 ч. л.

Прежде всего, следует тщательно промыть грибы, чтобы избавить их от лишней соли. Пока они стекают, делают маринад для консервации. В кипящую воду добавляют перец, гвоздику и корицу.

Волнушки нужно плотно уложить в банки и залить водой со специями. Сверху под крышку рекомендуют класть зонтик укропа. Затем емкость закатывают крышками и выносят.

Правила хранения

Консервации на зиму простоят минимум 8 месяцев. При соблюдении температурного режима срок хранения увеличивается до 1,5-2 лет. Оптимальная температура – от 4-7 градусов. Подвергать продукт холоду, также как и превышать термический показатель, нельзя.

Хранить консервацию можно в подвале или в своем холодильнике. Открытую банку с грибами нужно использовать за 5-7 дней, так как она может испортиться из-за длительного контакта с воздухом.

Заключение

Способы приготовления волнушек на зиму, описанные выше, предполагают использование разных ингредиентов и кулинарных техник. Соблюдение рецептуры и основных правил консервирования гарантируют получение вкусных заготовок. Приготовленные в домашних условиях волнушки на зиму – достойная альтернатива магазинным продуктам. Вкусовые качества и внешние свойства таких блюд обязательно оценит каждый любитель грибов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв