Салаты из огурцов с кетчупом чили на зиму: вкусные рецепты заготовок с фото

Текст
Видео
Фото

Салат из огурцов с кетчупом на зиму подходит для тех, кто любит острые закуски. Существует много кулинарных рецептов с добавлением баклажанов, кабачков, лука и моркови. Можно сделать заготовку по базовому рецепту – только из огурцов и кетчупа, добавив специи по желанию.

В салатах не требуется строгое соблюдение дозировок, все зависит от индивидуального вкуса

Как закатать на зиму салат из огурцов с кетчупом чили

Для приготовления салата используют огурцы разного размера и сорта. Плоды не должны быть перезревшими. Чтобы в салате они были упругими и хорошо сохранили целостность, овощи предварительно на несколько часов помещают в холодную воду. Сопутствующие ингредиенты также должны быть свежими и хорошего качества.

Закладку проводят только в чистые стерилизованные банки. Емкости должны быть без трещин, чтобы не лопнули при термической обработке. Также кипятят крышки не менее 15 минут. Поваренная соль для консервирования подходит крупного или среднего помола, без добавок.

Классический рецепт салата из огурцов с кетчупом чили

Самый распространенный способ переработки – это заготовка по классическому рецепту, не требующая материальных затрат и времени. Набор сопутствующих компонентов для 1 килограмма плодов:

  • стандартная упаковка кетчупа из чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 6-7 шт.;
  • соль – 50 г (добавляют постепенно, пробуя на вкус);
  • вода – 0,7 л;
  • виноградный консервант (уксус) – 140 мл;
  • сахар – 110 г;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Последовательность переработки на зиму огурцов резаных со жгучим кетчупом чили:

  1. Обработанные овощи нарезают слайсами примерно по 1,5 см шириной.
  2. На дно пустой стеклянной емкости кладут дольки чеснока, разделенные на 4 части, лавр и перец.
  3. Заполняют емкости овощной заготовкой, смешанной с соусом.
  4. Готовят маринад, смесь из специй и консерванта должна кипеть не более 3 минут. Пробуют на вкус, корректируют при необходимости.

Заливают банки, стерилизуют 10 минут, закатывают.

Внимание! Если технология предусматривает дополнительную горячую обработку, утеплять консервы не надо.

Резаные огурцы в кетчупе на зиму

Способ переработки подходит для неликвидных плодов разного размера и формы, оставшихся после маринования или сбора урожая. Для заготовки берут лук в свободной пропорции, соус (можно использовать чили или простой томатный).

Последовательность переработки:

  1. Плоды нарезают на любые части, можно кольцами или дольками. Не обязательно, чтобы части были одинаковыми, это зависит от размера и формы овощей.
  2. Шинкуют лук тонкими полукольцами.
  3. Овощи соединяют в одной миске. Добавляют несколько горошин перца и солят массу по вкусу, сахара насыпают в 2 раза больше чем соли.
  4. Заготовку не трогают до появления в массе жидкости.
  5. Затем добавляют несколько веточек нарезанного укропа и дольку давленого чеснока (количество зависит от гастрономических предпочтений).
  6. В стандартной мягкой упаковке содержится 300 г кетчупа, этого количества достаточно на 1,5 кг овощей, если их больше, то смотрят по консистенции заготовки – она не должна быть слишком жидкой.
  7. Ставят на огонь, когда масса закипит, выдерживают еще 10 мин.
  8. Фасуют по банкам, закупоривают.

Для переработки подходят емкости любого объема, но лучше взять небольшие

Салат из огурцов с кетчупом без стерилизации

Можно приготовить продукт не применяя стерилизации в банках. Технология более быстрая, но требующая утепления емкостей после закатки, для рецепта необходимо:

  • огурцы – 2 кг;
  • масло – 110 мл;
  • соус чили – 400 г;
  • консервант – 250 мл;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • сахар – 200 г;
  • пучок кинзы, чеснок – по желанию;
  • вода – 1,5 л.

Технология переработки резаных огурцов с кетчупом чили без стерилизации:

  1. Формуют плоды слайсами.
  2. Кинзу нарезают мелко, чеснок – кольцами.
  3. В чашке смешивают овощную нарезку, зелень.
  4. В воду добавляют все компоненты заливки (вместе с маслом и кетчупом).
  5. После закипания добавляют овощи, хорошо размешивают и кипятят массу 15 мин.
Важно! Раскладывают по банкам, закупоривают и накрывают одеялом или пледом на 1-2 дня.

Салат из огурцов с кетчупом на зиму со стерилизацией

Технология с дополнительной стерилизацией является гарантом длительного хранения продукта. Для переработки 1,5 кг плодов необходимы следующие компоненты:

  • вода – 1 л;
  • чили – 300 г (упаковка);
  • уксус – 90 г;
  • соль – 1 ст. л. (по края);
  • дольки чеснока – 6 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • перец – 5-6 горошин;
  • лавр – 3-4 листа.

Рецепт:

  1. Овощи формуют на любые (некрупные) части.
  2. На дно стеклянной емкости кладут давленый чеснок и заполняют овощами.
  3. Воду доводят до кипения, вводят все специи и соус, после пятиминутного кипения маринад добавляют к овощам.

Стерилизуют заготовку 15 мин., закрывают простыми или резьбовыми металлическими крышками.

Резаные огурцы с кетчупом чили и овощами

В рецепте вместо воды используют томатный сок. Набор составляющих салата:

  • чили – ½ упаковки;
  • сок томатный – 500 мл или помидоры – 1,5 кг;
  • перец: горький – 1 шт. (можно заменить по вкусу молотым красным), болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • консервант – 60 мл;
  • масло – 115 мл;
  • сахар – 145 г;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 35 г.

Технология:

  1. Огурцы формуют дольками.
  2. Из перца удаляют внутренности с семенами, разрезают на части, одинаковые с огурцами.
  3. Томаты погружают в кипяток на 2 мин., достают и убирают кожуру.
  4. Чеснок и томаты пропускают через электромясорубку.
  5. Массу кипятят 2 минуты, все компоненты маринада и кетчуп с маслом выдерживают при высокой температуре около 10 мин.
  6. Добавляют овощную заготовку, варят до мягкости перца.

Фасуют продукт по банкам, закупоривают, утепляют

Внимание! Чтобы консервы выглядели более эстетично, перец берут разного цвета.

Салат из переросших огурцов с острым кетчупом

Заготовку делают из переросших, но не старых плодов. Перезрелые огурцы отличаются неприятным кисловатым вкусом, качество продукта будет низким. С овощей снимают кожуру и вырезают семена с мякотью, в которой они расположены.

Состав салата:

  • сахар – 150 г;
  • консервант – 150 мл;
  • огурцы обработанные – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2-4 зубца;
  • соль – 30 г;
  • зерна горчицы – 20 г;
  • перец душистый – по вкусу;
  • пучок зеленого укропа – 1 шт.;
  • кетчуп – 1 упаковка.

Технология:

  1. Огурцы формуют кубиками, чеснок кружочками.
  2. Зелень мелко шинкуют.
  3. Нарезку соединяют в миске, вводят горчицу и перец, перемешивают и раскладывают по банкам.
  4. Готовят заливку из оставшихся компонентов, кипятят смесь 5 мин. и заливают овощи.

Банки с салатом стерилизуют 10 мин. Закатывают, ставят на крышки и утепляют.

Резаные дольками огурцы с кетчупом чили и чесноком на зиму

Способ приготовления салата не предусматривает строгих пропорций. На зиму резаные огурцы с кетчупом делают по следующему рецепту:

  1. Огурцы формуют дольками, кладут в миску.
  2. Чеснок (примерно 1 головка на 1 кг овощей) прессуют и добавляют в заготовку, хорошо перемешивают.
  3. Солят по вкусу, сверху кладут плоскую тарелку и нетяжелый груз, оставляют до появления сока.
  4. Добавляют соус, сахар и уксус по вкусу.
  5. Раскладывают с соком по банкам
Внимание! Стерилизуют огурцы 20 мин., закрывают и хорошо утепляют.

Салат из резаных огурцов дольками с кетчупом чили и зеленью

Набор компонентов для салата:

  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок, молотый перец – по вкусу;
  • соус чили – 1,5 пачки;
  • вода – 1,3 л;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • огурцы – 2 кг;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку.

Рецепт салата на зиму из огурцов кусочками с кетчупом:

  1. Огурцы формуют дольками, помещают в чашку.
  2. Корень хрена мелко шинкуют, добавляют к овощной нарезке.
  3. Измельчают зелень, добавляют к огурцам вместе с перцем.
  4. Варят маринад из оставшихся продуктов.
  5. В банки раскладывают заготовку и заполняют кипящей заливкой.

Стерилизуют огурцы 10 мин.

Салат из огурцов и кабачков с кетчупом чили

В кетчупе чили можно приготовить огурцы вместе с кусочками кабачков, для заготовки на зиму используют:

  • лавровый лист, гвоздика – по 2-3 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • огурцы, кабачки в одинаковой пропорции – 2 кг;
  • вода – 1,75 л;
  • душистый перец;
  • сахар – 1 стакан;
  • соус чили – 300 г;
  • уксус – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубка;

Технология салата:

  1. На дно банки кладут разрезанные на несколько частей дольки чеснока, перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
  2. Овощи нарезают одинаковыми ломтиками.
  3. Банку компактно заполняют продуктом.
  4. Ставят в широкую кастрюлю с горячей водой, чтобы жидкость доходила до 2/3 банки.
  5. Готовят маринад, дают закипеть воде, добавляют все ингредиенты заливки, кипящей смесью, заполняют емкости.

Стерилизуют банки 20 минут.

Важно! Укутывают салат на 24 часа.

Нарезают огурцы на любые удобные части

Рецепт салата из огурцов с кетчупом, морковью и луком

Состав консервированного продукта:

  • лук –2 головки среднего размера;
  • морковь – 0,4 кг;
  • масло – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соус острый чили – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • семена укропа;
  • консервант – 30 мл;
  • сахар – 70 г;
  • огурцы – 1 кг.

Последовательность заготовки салата с кетчупом из огурцов:

  1. Лук шинкуют мелко, морковь тонкими кольцами, пассеруют на масле до мягкого состояния.
  2. Огурцы формуют тонкими слайсами.
  3. Соединяют ингредиенты, добавляют специи, перемешивают.
  4. Ставят на небольшой огонь, кипятят 5 мин.

Фасуют салат по банкам, стерилизуют 15 минут. Закатывают крышками, переворачивают емкости и оставляют до остывания.

Салат на зиму из огурцов, кетчупа чили и баклажанов

Составляющие консервированного продукта:

  • острый соус – 350 г;
  • вода – 0,7 л;
  • баклажаны и огурцы – по 700 г;
  • перец сладкий – 0,7 кг;
  • томаты – 0,7 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 210 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления салата:

  1. Баклажаны формуют кусочками, кладут в тарелку, посыпают солью, чтобы ушла горечь. Выдерживают заготовку около часа.
  2. Жидкость сливают, с синеньких смывают соль.
  3. Из томатов отжимают сок и разбавляют в нем чили.
  4. Перец и огурцы формуют кубиками.
  5. Ставят томатный сок на средний огонь.
  6. Лук шинкуют полукольцами, высыпают в сок.
  7. Когда смесь закипит, кладут все овощи.
  8. Тушат под крышкой 25 минут (часто помешивая).

Добавляют соль и масло, еще 5 минут кипятят.

Совет! Перед фасовкой салат пробуют на вкус и корректируют специи по необходимости.

Огурцы раскладывают по банкам, закупоривают.

Правила хранения

Заготовка проходит термическую обработку. Если технология со стерилизацией, продукт хранится дольше. Без дополнительной обработки овощей существует риск, что начнется процесс брожения. Причина может быть в недостаточно стерилизованных банках или крышках.

Срок годности салата составляет около 1,5 лет. Ставят банки в кладовку или подвальное помещение (где нет освещения и температура не превышает +80C). Чтобы на поверхности металлических крышек не появилась коррозия, необходимо контролировать влажность в помещении: она не должна быть высокой.

Заключение

Салат из огурцов с кетчупом на зиму готовить очень легко. Его подают к пасте, картофельному пюре, мясу, употребляют как самостоятельную закуску. Для заготовки не требуется много времени и материальных затрат, технология простая. Продукт длительно сохраняет пищевую ценность, обладает острым, пикантным вкусом.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв