Содержимое
- 1 Правила заготовки баклажанов на зиму с петрушкой
- 2 Маринованные баклажаны с петрушкой и чесноком
- 3 Соленые баклажаны с петрушкой и чесноком
- 4 Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком
- 5 Салат из баклажанов с петрушкой и чесноком
- 6 Лучший рецепт баклажанов на зиму с петрушкой и кинзой
- 7 Закуска из баклажанов с петрушкой, чесноком и сельдереем
- 8 Синенькие с чесноком, корнем и зеленью петрушки на зиму
- 9 Салат из баклажан с петрушкой, помидорами и морковью
- 10 Рецепт вкусных баклажанов с петрушкой и грецкими орехами
- 11 Рецепт баклажан на зиму с петрушкой, луком и томатами
- 12 Правила хранения
- 13 Заключение
Баклажаны – очень питательный продукт, содержащий большое количество витаминов. Приготовленные из него заготовки не только вкусные, но и полезные. Известно множество вариантов приготовления этого овоща, один из них – баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму.
Правила заготовки баклажанов на зиму с петрушкой
К выбору плодов стоит отнестись аккуратно, так как старые экземпляры содержат большое количество вредного для здоровья человека вещества – солонина. Поэтому следует обратить внимание на следующие моменты:
- Не нужно брать овощи, имеющие коричневатую окраску и морщинистую кожицу.
- Свежие овощи должны иметь ровную поверхность, без вмятин и повреждений.
- Плодоножка у молодых плодов – зеленого цвета (часто недобросовестные продавцы удаляют сухую плодоножку, поэтому в случае сомнений не следует покупать продукт).
- Овощи не должны быть слишком твердыми и мягкими.
- Лучше брать плоды небольшого и среднего размера, большие экземпляры проигрывают по вкусовым качествам.
Не стоит использовать старые баклажаны, в них содержится солонин (вредное вещество)
Купленные или собранные на собственном участке баклажаны очень быстро портятся, поэтому не стоит надолго откладывать их переработку на зиму. Если же возможности сразу приготовить овощи нет, то хранить их лучше не в холодильнике, а в темном прохладном месте.
Зелень должна быть свежая. Ее тоже можно подготовить – помыть холодной водой, убрать поврежденные или увядшие части и просушить на бумажном полотенце.
Стеклянные банки, в которых будут храниться заготовки, необходимо вымыть с содой и простерилизовать.
Маринованные баклажаны с петрушкой и чесноком
Это один из наиболее распространенных способов заготовки этого овоща на зиму.
Для приготовления понадобится:
- 8-10 небольших баклажанов;
- 1 пучок петрушки;
- 10 зубчиков чеснока;
- 10 г соли;
- 40 г сахарного песка;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 100 мл воды;
- 60 мл 9% уксуса.
Баклажаны получаются на вкус, как грибы
Способ приготовления:
- Плоды помыть, удалить кончики, нарезать толстыми колечками, сложить в большую кастрюлю, засыпать солью и оставить на пару часов.
- Сполоснуть овощи от соли и немного просушить.
- Слегка обжарить колечки с двух сторон.
- Мелко покрошить зелень, добавить к ней измельченный чеснок, специи, воду, уксус и перемешать.
- Соединить ингредиенты и оставить на 20-30 минут, чтобы они пропитались.
- Поместить заготовку в банки, заполняя до самого верха.
- Поставить в глубокую кастрюлю, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10-15 минут.
- Закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить на сутки.
Остывшую закуску хранить на зиму в прохладном и затемненном месте.
Соленые баклажаны с петрушкой и чесноком
Среди лучших рецептов заготовок на зиму – соленые баклажаны с петрушкой и чесноком.
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 5 кг небольших баклажанов;
- 3 пучка петрушки;
- 5 головок чеснока;
- 30 г соли;
- 500 мл воды;
- лавровый лист.
Заготовку можно подавать к жареной картошке
Способ приготовления:
- Плоды помыть, обрезать кончики и положить в кипящую подсоленную воду на 4-5 минут.
- Переложить в холодную воду, чтобы остыли, а затем убрать под пресс для удаления лишней жидкости.
- Измельчить и смешать остальные ингредиенты.
- Сделать продольные надрезы, не доходя до краев, и заполнить их смесью.
- Сложить заготовки в глубокую емкость, добавить лавровый лист и оставшуюся смесь.
- Размешать в воде соль и залить ей овощи.
- Накрыть емкость плоской крышкой или тарелкой, поставить гнет.
Хранить соления в темном прохладном месте.
Жареные баклажаны с петрушкой и чесноком
Баклажаны, жареные с петрушкой на зиму – вкусное блюдо, которое можно есть сразу после приготовления. Для него понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 небольших баклажанов;
- 1 пучок петрушки;
- 8 зубчиков чеснока;
- 20 г соли;
- 20 г сахарного песка;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 60 мл 9% уксуса;
- 2 ч. л. лимонного сока.
Чтобы избавиться от горечи, овощи нужно замочить в соленой воде на пару часов
Способ приготовления:
- Помыть плоды, удалить кончики и порезать толстыми колечками.
- Сложить в глубокую емкость, залить водой, посолить, добавить лимонный сок, оставить минимум на час.
- Слить с овощей воду и немного просушить.
- Обжарить колечки на подсолнечном масле с двух сторон до мягкости.
- Зелень и чеснок измельчить и соединить со специями, маслом и уксусом.
- В заранее подготовленные банки сложить, чередуя слоями колечки и получившуюся смесь.
- Простерилизовать в течение 10 минут, закатать, перевернуть банки и накрыть одеялом.
Закуску можно пробовать уже на следующий день. Для хранения баклажаны, жареные на зиму с петрушкой и чесноком, переставляют в прохладное место.
Салат из баклажанов с петрушкой и чесноком
Приготовить синенькие с чесноком и петрушкой на зиму можно и в виде салата. Для этого потребуется:
- 5 баклажанов среднего размера;
- 1 пучок петрушки;
- 6 зубчиков чеснока;
- 20 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 250 г репчатого лука.
В блюдо можно добавлять дополнительные специи и пряности
Способ приготовления:
- Плоды очистить от кожицы и нарезать крупными кусками.
- Обильно посолить и оставить на полчаса.
- Помыть овощи, положить в кипящую воду и варить 8-10 минут до мягкости.
- Измельчить петрушку и чеснок, лук нарезать полукольцами.
- Переложить все ингредиенты на сковороду, посолить и тушить в течение 20 минут.
Разложить по банкам, простерилизовать, закатать крышками, когда остынет, убрать на хранение на зиму.
Салат можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять к гарниру.
Лучший рецепт баклажанов на зиму с петрушкой и кинзой
К традиционному сочетанию зелени можно добавить и другие травы, например, кинзу.
Для закуски на зиму потребуются следующие ингредиенты:
- 8 небольших баклажанов;
- 2 пучка петрушки;
- 2 пучка кинзы;
- 3 головки чеснока;
- 20 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 20 г сахарного песка;
- 60 мл 9% уксуса.
Кинза придает блюду пряный аромат и терпкий вкус
Способ приготовления:
- Овощи помыть, нарезать толстыми колечками и положить в подсоленную воду на час.
- Подсушить колечки и немного обжарить с обеих сторон.
- Измельчить чеснок, зелень, перемешать и немного посолить.
- Разложить по банкам, чередуя слой овощей и чесночной смеси.
- В кипящую воду добавить уксус, соль, сахарный песок и подержать на огне еще пару минут.
- Залить заготовку получившимся маринадом, простерилизовать в течение 10 минут и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, укрыть и оставить на сутки.
Остывшие банки убрать на хранение. Кинза придает закуске необычный терпкий вкус и пряный аромат.
Закуска из баклажанов с петрушкой, чесноком и сельдереем
Еще один вариант добавки к классическому сочетанию продуктов – сельдерей.
Для приготовления закуски надо взять:
- 10 небольших баклажанов;
- 2 пучка петрушки;
- 100 г сельдерея;
- 2 головки чеснока;
- 1 луковицу;
- 60 г соли;
- 4 горошины черного перца;
- 200 мл 9% уксуса;
- 2 шт. лаврового листа.
Заготовки хранить в прохладном темном месте
Приготовление:
- Помыть овощи, обрезать кончики и положить в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут.
- Отжать под прессом, чтобы избавиться от горечей и лишней жидкости.
- Измельчить остальные ингредиенты, смешать.
- Сделать на основном ингредиенте надрезы и заполнить их получившейся смесью.
- Кипящую воду посолить, добавить специи, уксус, немного подержать на огне.
- Залить овощи маринадом и положить под гнет на пару дней.
- Разложить закуску по простерилизованным банкам, довести маринад до кипения и залить туда же.
- Закрутить, перевернуть банки, укрыть и оставить на сутки.
Остывшие заготовки хранить на зиму в прохладном месте.
Синенькие с чесноком, корнем и зеленью петрушки на зиму
Помимо зелени петрушки, для заготовок можно использовать и ее корень. Он придает блюдам более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 7-8 небольших баклажанов;
- 1 пучок зелени;
- 50 г корня петрушки;
- 2 моркови;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 20 г соли.
Добавление корня петрушки придаст более насыщенный и терпкий вкус
Способ приготовления:
- Плоды помыть, обрезать кончики и положить в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
- Морковь натереть на терке, чеснок выдавить через пресс. Лук, зелень и корень петрушки мелко порезать и смешать.
- Сделать вертикальные надрезы и заполнить смесью.
- Плотно уложить овощи в глубокую емкость, пересыпать оставшейся смесью.
- Посолить кипящую воду, немного остудить и залить заготовку.
- Поставить сверху гнет и оставить на 5-6 дней.
Готовую закуску хранить в прохладном темном месте.
Салат из баклажан с петрушкой, помидорами и морковью
Среди лучших рецептов баклажанов с петрушкой и чесноком на зиму стоит отметить салат с добавлением моркови и помидоров. Для него понадобится:
- 2 кг баклажанов;
- 2 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 30 г острого перца;
- 2 пучка зелени;
- 2 головки чеснока;
- 75 г соли;
- 150 г сахарного песка;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 50 мл 9% уксуса.
Салат можно подавать к мясным блюдам
Приготовление:
- Плоды помыть, порезать толстыми кружками, хорошо посолить и оставить на 20 минут, затем помыть и отжать.
- Натереть морковь, измельчить помидоры, лук, чеснок, острый перец и зелень.
- Переложить все овощи на сковороду, добавить специи, подсолнечное масло и тушить в течение 20 минут.
- Ввести уксус и подержать на среднем огне еще 10-15 минут.
- Разложить смесь по заранее простерилизованным банкам, закатать, поставить вверх дном, укрыть и оставить на сутки.
Хранить заготовку на зиму в прохладном месте.
Рецепт вкусных баклажанов с петрушкой и грецкими орехами
Еще один рецепт на зиму – с добавлением грецких орехов, относится к кавказской кухне.
Для него нужны следующие ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 пучок петрушки;
- 8 долек чеснока;
- 60 г соли;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 150 мл 9% уксуса.
Закуску можно пробовать через 3-4 дня
Способ приготовления:
- Плоды помыть, обрезать кончики и удалить семена.
- Положить в кипящую подсоленную воду и бланшировать 5 минут.
- Достать и отжать под прессом, чтобы удалить горечь.
- Измельчить чеснок, зелень и орехи, смешать.
- Сделать на овощах надрезы и заполнить смесью.
- Кипящую воду посолить, добавить уксус.
- Сложить заготовку в банки, залить маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть и укрыть одеялом.
Через 3-4 дня закуску можно попробовать или переставить в прохладное место на хранение на зиму.
Рецепт баклажан на зиму с петрушкой, луком и томатами
Еще один вариант салата на зиму – с помидорами и луком.
Нужно взять следующие ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 0,5 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки;
- 2 головки чеснока;
- 75 г соли;
- 150 г сахарного песка;
- 200 мл подсолнечного масла;
- специи по вкусу.
Чеснок и лук придают блюду остроту
Способ приготовления:
- Помыть основной ингредиент, порезать кольцами, сложить в кастрюлю, засыпать солью, налить холодной воды и оставить на час.
- Очистить помидоры от кожицы, подержав их перед этим пару минут в кипятке, а затем обдав холодной водой.
- Порезать помидоры и лук, измельчить чеснок и зелень, смешать, добавить специи, выложить на сковороду и тушить 10-15 минут.
- Обжарить колечки с двух сторон.
- Сложить все ингредиенты в банки и простерилизовать.
- Закрутить крышками, перевернуть, укрыть и оставить на сутки.
Хранить закуску лучше в подвале или холодильнике.
Правила хранения
Чтобы блюдо не испортилось и простояло всю зиму, достаточно соблюдать простые правила хранения:
- Держать банки с заготовками, прошедшими стерилизацию, следует при температуре не более 20 °С, а без стерилизации – от 0 до 4 °С.
- Закрутки на зиму должны стоять в темном месте с хорошей вентиляцией.
- Открытые банки хранят в холодильнике не дольше 3 дней.
- Нельзя ставить консервированные овощи около отопительных приборов или замораживать их.
При соблюдении всех условий закуски могут сохранить свои вкусовые качества в течение 9-12 месяцев.
Заключение
Баклажаны с чесноком и петрушкой на зиму – вкусное и питательное блюдо, которое позволяет сохранить витамины, содержащиеся в этом продукте. Добавление различных ингредиентов позволяет разнообразить заготовки и попробовать несколько вариантов приготовления. Такие заготовки стоят потраченного времени, ведь на вкус они получаются, как грибы.