Баклажаны с шампиньонами: рецепт на зиму с фото

Текст
Видео
Фото

Баклажаны с шампиньонами на зиму готовят по самым разнообразным рецептам. Блюдо отлично выручает при необходимости быстро накрыть праздничный стол. Сочетание таких продуктов придает закуске уникальный вкус и яркий аромат. Кроме того, блюдо считают очень полезным.

Как приготовить шампиньоны с баклажанами

Существует несколько рецептов приготовления салата из баклажанов и грибов. Они подразумевают жарку, тушение и варку ингредиентов. Для заготовок на зиму желательно использовать молодые овощи. Дело в том, что со временем они накапливают в себе соланин. Он придает продукту горький вкус. Перед приготовлением баклажаны в обязательном порядке замачивают в подсоленной воде в течение 30 минут. При измельчении удалять кожуру не нужно. В противном случае они потеряют свою форму. В народе баклажаны также называют пасленом темноплодным или синенькими.

При выборе шампиньонов внимание уделяют их целостности. Они должны быть гладкими и упругими, без потемнений. Для приготовления салата необходимо использовать свежие плоды. Важно контролировать количество соли и специй, поскольку шампиньоны обладают способность впитывать их в себя.

Процесс готовки салата из баклажанов и шампиньонов осуществляют в несколько этапов. Сначала овощ отваривают в кастрюле с небольшим добавлением воды. К нему вводят зелень, остальные овощи и приправы. Лесные плоды кладут в кастрюлю за 5-10 минут до снятия салата с плиты. Маринад готовят в отдельной емкости. Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Соотношение ингредиентов и способ их приготовления в каждом отдельном рецепте будет различаться.

Совет! Срок годности консервации из баклажанно-грибного салата составляет один год.

Как делать шампиньоны с баклажанами на сковороде

Жареные баклажаны с шампиньонами готовят в том случае, когда не хочется возиться с консервацией. Закуску съедают практически сразу после приготовления. Если ее получилось слишком много, то часть можно законсервировать на зиму. Продукт сохранит свои вкусовые качества на длительное время.

Компоненты:

  • 400 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор;
  • 2 баклажана среднего размера;
  • пучок свежей зелени;
  • перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и грибы промывают и тщательно просушивают. Лук очищают от кожуры.
  2. Паслен темноплодный нарезают на ломтики средней величины, и замачивают в подсоленной воде на 30 минут.
  3. Лук нарезают мелкими кубиками, потом обжаривают его на сковороде. После образования золотистой корочки к нему добавляют вымоченные баклажаны.
  4. Через семь минут обжаривания баклажанов в сковородку бросают шампиньоны. Когда они начнут выделять сок, следует добавить соль и перец. После этого блюдо тушат еще семь минут.
  5. На следующем этапе добавляют мелко нарезанный помидор. Блюдо оставляют тушиться еще четыре минуты под крышкой.
  6. Перед подачей на стол салат украшают свежей зеленью.

Замечание! Шампиньоны при готовке следует добавлять в последнюю очередь, так как длительность их приготовления не превышает 15 минут.

Как делать баклажаны с шампиньонами в духовке

Запеченные баклажаны с шампиньонами в духовке могу заменить мясные блюда. Они получаются очень мягкими и ароматными. Изюминкой является сырная корочка.

Ингредиенты:

  • 200 г лесных плодов;
  • 5 помидоров;
  • 3 паслена темноплодного;
  • 150 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт:

  1. Паслен темноплодный моют и нарезают кружочками толщиной не более 1 см. Их необходимо посолить и отставить в сторону для избавления от горечи.
  2. Чеснок очищают и измельчают. Помидоры нарезают кружочками. Сыр подготавливают с помощью терки.
  3. Шампиньоны тщательно промывают и нарезают небольшими ломтиками.
  4. Баклажаны промывают от соли, после чего выкладывают на дно противня, смазанного маслом. Сверху на них кладут помидоры, и аккуратно распределяют чеснок.
  5. Закуску посыпают шампиньоном, а затем слоем сыра. После этого снова выкладывают грибы. Верхний слой сыром не посыпают.
  6. Блюдо выпекают под фольгой при температуре 200°C на протяжении 20 минут. После этого фольгу снимают и посыпают все оставшимся сыром.
  7. Через 10 минут блюдо подают на стол.

Как делать шампиньоны и баклажаны на мангале

Перед готовкой на гриле баклажаны и шампиньоны необходимо замариновать. Это является основополагающим пунктом рецепта. Для маринада можно использовать уксус, лимонный сок или вино. Немаловажное значение имеют и специи. С грибами отлично сочетаются прованские травы.

Компоненты:

  • 1 кг паслена темноплодного;
  • 300 г грибов;
  • ½ ст. подсолнечного масла;
  • ½ ст. винного уксуса;
  • 4-5 листков мяты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Главные ингредиенты тщательно моют и нарезают на ломтики.
  2. Масло и уксус смешивают в отдельной емкости. В полученную смесь добавляют измельченный чеснок и мелко порубленную мяту.
  3. Овощи и грибы солят и перчат по вкусу, а затем заливают маринадом.
  4. Через 1-2 часа замаринованные ингредиенты выкладывают на гриле или мангале. Важно следить за тем, чтобы они не сгорели.

Как делать шампиньоны с баклажанами в мультиварке

Рецепт тушеных баклажанов с шампиньонами подойдет тем, кто следит за фигурой. Закуска может стать отличным низкокалорийным вариантом ужина. Чтобы упростить задачу, достаточно воспользоваться мультиваркой.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 синенький;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • пучок петрушки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительно помытый и нарезанный кубиками паслен темноплодный засыпают солью и убирают в сторону.
  2. Остальные овощи мелко нарезают.
  3. Все компоненты отправляют в мультиварку на режим «Тушение».
  4. Спустя пять минут готовки под крышкой в блюдо добавляют нарезанные грибы.
  5. Соль и специи бросают за несколько минут до конца приготовления.

Рецепты шампиньонов с баклажанами

Рецепты приготовления баклажанов и шампиньонов с фото доступно и понятно показывают, как быстро можно сделать вкусное и полезное блюдо. Чтобы избежать непредвиденного результата, следует соблюдать соотношение компонентов и этапы приготовления.

Классический рецепт шампиньонов с баклажанами

Компоненты:

  • 6 морковок;
  • 10 болгарских перцев;
  • 10 баклажанов;
  • 8 луковиц;
  • головка чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 1,5 кг шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Синенький нарезают соломкой, засыпают солью и отодвигают в сторону.
  2. Перец нарезают небольшими ломтиками. Морковь трут на терке. Остальные ингредиенты измельчают любым удобным способом.
  3. Грибы смешивают с овощами в отдельной емкости.
  4. Масло выливают в кастрюлю, доводя его до кипения. После чего в него вливают уксус, и добавляют сахар с солью.
  5. В полученный маринад добавляют овощи. Варить их нужно на протяжении 40 минут. За семь минут до готовности в кастрюлю бросают измельченный чеснок.
  6. Только что приготовленный салат раскладывают по стерилизованным банкам. Их тщательно закупоривают и убирают в укромное место.

Баклажаны с шампиньонами и помидорами

Компоненты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 5 крупных помидоров;
  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг грибов;
  • 6 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. 9% уксуса.

Рецепт:

  1. Предварительно обработанные и вымоченные синенькие нарезают мелкими кубиками.
  2. Перец очищают от перегородок и семян, после чего нарезают соломкой.
  3. Плодовые тела нарезают на четвертинки.
  4. Помидоры измельчают в блендере, смешав с солью и сахаром. Полученный сок подогревают на плите. После его закипания вливают подсолнечное масло и синенькие. Время готовки составляет 10 минут.
  5. Через указанное время в кастрюлю добавляют остальные ингредиенты. За четыре минуты до готовности в блюдо добавляют уксус.
  6. Салат закатывают в стерилизованные емкости и убирают в укромное место.

Баклажаны с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 400 г синеньких;
  • 3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 200 г 15-20% сметаны;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Плодовые тела нарезают пластами и слегка обжаривают на оливковом масле.
  2. Второй основной ингредиент ставят вымачиваться в соленой воде.
  3. Лук мелко шинкуют, после чего добавляют к шампиньонам.
  4. Вымоченные синенькие вместе с измельченными помидорами добавляют к обжаренным грибам.
  5. Полученную смесь следует тушить до готовности. За три минуты до конца в блюдо добавляют сметану и специи.

Баклажаны и шампиньоны с индейкой

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 300 г индейки;
  • 200 г грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 морковь;
  • соль – по вкусу.

Рецепт:

  1. Филе индейки нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на сковородке.
  2. Баклажанные кубики выкладывают туда же и тушат в течение 10 минут.
  3. Следующим шагом к основным ингредиентам добавляют порезанный лук и морковь. Потом грибные ломтики.
  4. Через 10 минут блюдо украшают зеленью и подают к столу.

Баклажаны, фаршированные шампиньонами

Баклажаны с шампиньонами и помидорами в духовке можно приготовить весьма необычным способом. Полученное блюдо отлично подойдет для украшения стола на торжественные мероприятия.

Ингредиенты:

  • 1 репчатый лук;
  • 2 синеньких;
  • 2 томата;
  • пучок зелени;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • грецкие орехи;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Паслен темноплодный тщательно промывают, разрезают вдоль на две половинки, после чего вычищают мякоть. Их выкладывают на смазанный маслом противень.
  2. В течение 15 минут баклажанные лодочки запекают в духовке при температуре 230°C.
  3. Тем временем подготавливают лук, перец, грибы и мякоть синеньких. Все компоненты нарезают кубиками. На разогретой сковородке их обжаривают до полной готовности.
  4. В конце приготовления в овощно-грибную смесь добавляют специи, чеснок и измельченную зелень.
  5. Начинку выкладывают в запеченные лодочки и снова убирают их в духовку. Готовить их нужно на протяжении 10 минут при температуре 200°C.

Важно! Если блюдо не содержит консервантов в виде лимонного сока или уксусной кислоты, его необходимо съесть как можно быстрее.

Овощное рагу с шампиньонами и баклажанами

Компоненты:

  • 200 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 синенький;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 моркови;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. томатного сока;
  • приправа – по вкусу;
  • зелень.

Принцип приготовления:

  1. Овощи промывают и шинкуют на маленькие кубики. Зелень нарезают как можно мельче.
  2. Лесной продукт отваривают в отдельной емкости в течение 15 минут.
  3. В сковородке пассеруют лук и морковь. Затем к ним добавляют остальные овощи и поджаривают их до золотистой корочки.
  4. За 10 минут до готовности в овощную смесь кладут грибы.
  5. В конце приготовления в сковородку добавляют соевый соус, приправы и томатную пасту. Солить нужно аккуратно, так как соевый соус достаточно соленый. После этого рагу тушат в течение пяти минут.
  6. После снятия с огня в сковородку добавляют зелень и закрывают крышку.

Рулетики с шампиньонами и баклажанами

Ингредиенты:

  • 1 лук;
  • 150 г грибов;
  • 80 г твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 баклажан;
  • ½ ч. л. соли;
  • 40 мл растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Паслен темноплодный промывают, очищают от шкурки и нарезают длинными дольками. Их обжаривают с каждой стороны на сковороде с небольшим добавлением масла.
  2. Лук и шампиньоны нарезают мелкими кубиками и обжаривают в отдельной сковородке в течение 10 минут.
  3. Готовую грибную смесь охлаждают, а затем добавляют к ней тертый сыр и измельченный чеснок.
  4. На каждую баклажанную пластину выкладывают небольшое количество начинки, после чего заворачивают в рулет. К столу их подают в качестве закуски.

Баклажаны с шампиньонами и перцем

Компоненты:

  • 250 г лесного продукта;
  • 100 г сыра;
  • 2 синеньких;
  • 100 мл сливок;
  • 2 красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец, соль и зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажанные кубики замачивают в соленой воде.
  2. Измельченные грибы обжаривают до полуготовности. Перец тем временем нарезают небольшими брусочками.
  3. Вымоченные овощи выкладывают на сковородку вместе с измельченным чесноком. Обжаривать их нужно в течение семи минут.
  4. На дно стеклянной формы для запекания выкладывают баклажаны. Сверху их посыпают солью. На них помещают пласты перца и снова посыпают солью.
  5. Следующим слоем кладут обжаренные грибы.
  6. В отдельной емкости сливки смешивают с рубленой зеленью. Блюдо заливают полученной смесью. Сверху его засыпают тертым сыром. Форму отправляют в духовку на 30-40 минут.

Шампиньоны с баклажанами и кабачками

Баклажаны с шампиньонами и помидорами на сковороде можно приготовить с добавлением кабачков. Вкус блюда получается невероятно нежным.

Ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • 2 помидора;
  • 3 синеньких;
  • 3 кабачка;
  • 5 шампиньонов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица.

Процесс приготовления:

  1. Овощи и грибы тщательно промывают, а затем нарезают кубиками.
  2. Каждый ингредиент по отдельности обжаривают и складывают в сотейник. Туда же следует добавить небольшое количество воды.
  3. Длительность тушения под крышкой составляет 30-40 минут.
  4. За 10 минут до готовности необходимо добавить приправы и соль.

Баклажаны с шампиньонами и сыром

Компоненты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 4 помидора;
  • 2 синеньких;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло;
  • пучок зелени;
  • перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Баклажанные кружочки замачивают в соленой воде на полчаса.
  2. Помидоры нарезают аналогичным образом.
  3. Сыр натирают на терке, а грибы режут тонкими пластами.
  4. Чеснок измельчают с помощью пресса, после чего смешивают со сметаной.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выкладывают баклажаны. Сверху размещают грибы. На них кладут томаты. Завершающим штрихом служит небольшое количество сметаны с тертым сыром.
  6. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180°C.

Калорийность баклажан с шампиньонами

Блюда, приготовленные на основе грибов и синеньких, относят к диетическим. Особое значение имеет то, как они приготовлены и какие использовали дополнительные ингредиенты. В среднем калорийность на 100 г продукта не превышает 200 ккал.

Важно! Питательность блюда напрямую зависит от того, добавляли ли в него подсолнечное масло.

Заключение

Баклажаны с шампиньонами на зиму можно заготовить разными способами. Чтобы блюдо долгое время было годным к употреблению, необходимо соблюдать правила хранения заготовок. Их нужно защищать от солнечного воздействия, влаги и высокой температуры.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв