Содержимое
- 1 Как приготовить шампиньоны с баклажанами
- 2 Рецепты шампиньонов с баклажанами
- 2.1 Классический рецепт шампиньонов с баклажанами
- 2.2 Баклажаны с шампиньонами и помидорами
- 2.3 Баклажаны с шампиньонами в сметане
- 2.4 Баклажаны и шампиньоны с индейкой
- 2.5 Баклажаны, фаршированные шампиньонами
- 2.6 Овощное рагу с шампиньонами и баклажанами
- 2.7 Рулетики с шампиньонами и баклажанами
- 2.8 Баклажаны с шампиньонами и перцем
- 2.9 Шампиньоны с баклажанами и кабачками
- 2.10 Баклажаны с шампиньонами и сыром
- 3 Калорийность баклажан с шампиньонами
- 4 Заключение
Баклажаны с шампиньонами на зиму готовят по самым разнообразным рецептам. Блюдо отлично выручает при необходимости быстро накрыть праздничный стол. Сочетание таких продуктов придает закуске уникальный вкус и яркий аромат. Кроме того, блюдо считают очень полезным.
Как приготовить шампиньоны с баклажанами
Существует несколько рецептов приготовления салата из баклажанов и грибов. Они подразумевают жарку, тушение и варку ингредиентов. Для заготовок на зиму желательно использовать молодые овощи. Дело в том, что со временем они накапливают в себе соланин. Он придает продукту горький вкус. Перед приготовлением баклажаны в обязательном порядке замачивают в подсоленной воде в течение 30 минут. При измельчении удалять кожуру не нужно. В противном случае они потеряют свою форму. В народе баклажаны также называют пасленом темноплодным или синенькими.
При выборе шампиньонов внимание уделяют их целостности. Они должны быть гладкими и упругими, без потемнений. Для приготовления салата необходимо использовать свежие плоды. Важно контролировать количество соли и специй, поскольку шампиньоны обладают способность впитывать их в себя.
Процесс готовки салата из баклажанов и шампиньонов осуществляют в несколько этапов. Сначала овощ отваривают в кастрюле с небольшим добавлением воды. К нему вводят зелень, остальные овощи и приправы. Лесные плоды кладут в кастрюлю за 5-10 минут до снятия салата с плиты. Маринад готовят в отдельной емкости. Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и заливают маринадом. Соотношение ингредиентов и способ их приготовления в каждом отдельном рецепте будет различаться.
Совет! Срок годности консервации из баклажанно-грибного салата составляет один год.
Как делать шампиньоны с баклажанами на сковороде
Жареные баклажаны с шампиньонами готовят в том случае, когда не хочется возиться с консервацией. Закуску съедают практически сразу после приготовления. Если ее получилось слишком много, то часть можно законсервировать на зиму. Продукт сохранит свои вкусовые качества на длительное время.
Компоненты:
- 400 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 помидор;
- 2 баклажана среднего размера;
- пучок свежей зелени;
- перец, соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощи и грибы промывают и тщательно просушивают. Лук очищают от кожуры.
- Паслен темноплодный нарезают на ломтики средней величины, и замачивают в подсоленной воде на 30 минут.
- Лук нарезают мелкими кубиками, потом обжаривают его на сковороде. После образования золотистой корочки к нему добавляют вымоченные баклажаны.
- Через семь минут обжаривания баклажанов в сковородку бросают шампиньоны. Когда они начнут выделять сок, следует добавить соль и перец. После этого блюдо тушат еще семь минут.
- На следующем этапе добавляют мелко нарезанный помидор. Блюдо оставляют тушиться еще четыре минуты под крышкой.
- Перед подачей на стол салат украшают свежей зеленью.
Как делать баклажаны с шампиньонами в духовке
Запеченные баклажаны с шампиньонами в духовке могу заменить мясные блюда. Они получаются очень мягкими и ароматными. Изюминкой является сырная корочка.
Ингредиенты:
- 200 г лесных плодов;
- 5 помидоров;
- 3 паслена темноплодного;
- 150 г сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец – по вкусу.
Рецепт:
- Паслен темноплодный моют и нарезают кружочками толщиной не более 1 см. Их необходимо посолить и отставить в сторону для избавления от горечи.
- Чеснок очищают и измельчают. Помидоры нарезают кружочками. Сыр подготавливают с помощью терки.
- Шампиньоны тщательно промывают и нарезают небольшими ломтиками.
- Баклажаны промывают от соли, после чего выкладывают на дно противня, смазанного маслом. Сверху на них кладут помидоры, и аккуратно распределяют чеснок.
- Закуску посыпают шампиньоном, а затем слоем сыра. После этого снова выкладывают грибы. Верхний слой сыром не посыпают.
- Блюдо выпекают под фольгой при температуре 200°C на протяжении 20 минут. После этого фольгу снимают и посыпают все оставшимся сыром.
- Через 10 минут блюдо подают на стол.
Как делать шампиньоны и баклажаны на мангале
Перед готовкой на гриле баклажаны и шампиньоны необходимо замариновать. Это является основополагающим пунктом рецепта. Для маринада можно использовать уксус, лимонный сок или вино. Немаловажное значение имеют и специи. С грибами отлично сочетаются прованские травы.
Компоненты:
- 1 кг паслена темноплодного;
- 300 г грибов;
- ½ ст. подсолнечного масла;
- ½ ст. винного уксуса;
- 4-5 листков мяты;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Главные ингредиенты тщательно моют и нарезают на ломтики.
- Масло и уксус смешивают в отдельной емкости. В полученную смесь добавляют измельченный чеснок и мелко порубленную мяту.
- Овощи и грибы солят и перчат по вкусу, а затем заливают маринадом.
- Через 1-2 часа замаринованные ингредиенты выкладывают на гриле или мангале. Важно следить за тем, чтобы они не сгорели.
Как делать шампиньоны с баклажанами в мультиварке
Рецепт тушеных баклажанов с шампиньонами подойдет тем, кто следит за фигурой. Закуска может стать отличным низкокалорийным вариантом ужина. Чтобы упростить задачу, достаточно воспользоваться мультиваркой.
Ингредиенты:
- 1 морковь;
- 1 синенький;
- 300 г шампиньонов;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- пучок петрушки;
- 50 мл растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Предварительно помытый и нарезанный кубиками паслен темноплодный засыпают солью и убирают в сторону.
- Остальные овощи мелко нарезают.
- Все компоненты отправляют в мультиварку на режим «Тушение».
- Спустя пять минут готовки под крышкой в блюдо добавляют нарезанные грибы.
- Соль и специи бросают за несколько минут до конца приготовления.
Рецепты шампиньонов с баклажанами
Рецепты приготовления баклажанов и шампиньонов с фото доступно и понятно показывают, как быстро можно сделать вкусное и полезное блюдо. Чтобы избежать непредвиденного результата, следует соблюдать соотношение компонентов и этапы приготовления.
Классический рецепт шампиньонов с баклажанами
Компоненты:
- 6 морковок;
- 10 болгарских перцев;
- 10 баклажанов;
- 8 луковиц;
- головка чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. сахара;
- 150 мл уксуса;
- 1,5 кг шампиньонов.
Процесс приготовления:
- Синенький нарезают соломкой, засыпают солью и отодвигают в сторону.
- Перец нарезают небольшими ломтиками. Морковь трут на терке. Остальные ингредиенты измельчают любым удобным способом.
- Грибы смешивают с овощами в отдельной емкости.
- Масло выливают в кастрюлю, доводя его до кипения. После чего в него вливают уксус, и добавляют сахар с солью.
- В полученный маринад добавляют овощи. Варить их нужно на протяжении 40 минут. За семь минут до готовности в кастрюлю бросают измельченный чеснок.
- Только что приготовленный салат раскладывают по стерилизованным банкам. Их тщательно закупоривают и убирают в укромное место.
Баклажаны с шампиньонами и помидорами
Компоненты:
- 3 кг болгарского перца;
- 5 крупных помидоров;
- 3 кг баклажанов;
- 1 кг грибов;
- 6 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 7 зубчиков чеснока;
- 1 ст. 9% уксуса.
Рецепт:
- Предварительно обработанные и вымоченные синенькие нарезают мелкими кубиками.
- Перец очищают от перегородок и семян, после чего нарезают соломкой.
- Плодовые тела нарезают на четвертинки.
- Помидоры измельчают в блендере, смешав с солью и сахаром. Полученный сок подогревают на плите. После его закипания вливают подсолнечное масло и синенькие. Время готовки составляет 10 минут.
- Через указанное время в кастрюлю добавляют остальные ингредиенты. За четыре минуты до готовности в блюдо добавляют уксус.
- Салат закатывают в стерилизованные емкости и убирают в укромное место.
Баклажаны с шампиньонами в сметане
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 400 г синеньких;
- 3 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- 200 г 15-20% сметаны;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Плодовые тела нарезают пластами и слегка обжаривают на оливковом масле.
- Второй основной ингредиент ставят вымачиваться в соленой воде.
- Лук мелко шинкуют, после чего добавляют к шампиньонам.
- Вымоченные синенькие вместе с измельченными помидорами добавляют к обжаренным грибам.
- Полученную смесь следует тушить до готовности. За три минуты до конца в блюдо добавляют сметану и специи.
Баклажаны и шампиньоны с индейкой
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 помидор;
- 300 г индейки;
- 200 г грибов;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- соль – по вкусу.
Рецепт:
- Филе индейки нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на сковородке.
- Баклажанные кубики выкладывают туда же и тушат в течение 10 минут.
- Следующим шагом к основным ингредиентам добавляют порезанный лук и морковь. Потом грибные ломтики.
- Через 10 минут блюдо украшают зеленью и подают к столу.
Баклажаны, фаршированные шампиньонами
Баклажаны с шампиньонами и помидорами в духовке можно приготовить весьма необычным способом. Полученное блюдо отлично подойдет для украшения стола на торжественные мероприятия.
Ингредиенты:
- 1 репчатый лук;
- 2 синеньких;
- 2 томата;
- пучок зелени;
- 150 г шампиньонов;
- 2 болгарских перца;
- 2 зубчика чеснока;
- грецкие орехи;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Паслен темноплодный тщательно промывают, разрезают вдоль на две половинки, после чего вычищают мякоть. Их выкладывают на смазанный маслом противень.
- В течение 15 минут баклажанные лодочки запекают в духовке при температуре 230°C.
- Тем временем подготавливают лук, перец, грибы и мякоть синеньких. Все компоненты нарезают кубиками. На разогретой сковородке их обжаривают до полной готовности.
- В конце приготовления в овощно-грибную смесь добавляют специи, чеснок и измельченную зелень.
- Начинку выкладывают в запеченные лодочки и снова убирают их в духовку. Готовить их нужно на протяжении 10 минут при температуре 200°C.
Овощное рагу с шампиньонами и баклажанами
Компоненты:
- 200 г кабачков;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 синенький;
- 300 г шампиньонов;
- 2 моркови;
- растительное масло;
- 2 ст. л. томатного сока;
- приправа – по вкусу;
- зелень.
Принцип приготовления:
- Овощи промывают и шинкуют на маленькие кубики. Зелень нарезают как можно мельче.
- Лесной продукт отваривают в отдельной емкости в течение 15 минут.
- В сковородке пассеруют лук и морковь. Затем к ним добавляют остальные овощи и поджаривают их до золотистой корочки.
- За 10 минут до готовности в овощную смесь кладут грибы.
- В конце приготовления в сковородку добавляют соевый соус, приправы и томатную пасту. Солить нужно аккуратно, так как соевый соус достаточно соленый. После этого рагу тушат в течение пяти минут.
- После снятия с огня в сковородку добавляют зелень и закрывают крышку.
Рулетики с шампиньонами и баклажанами
Ингредиенты:
- 1 лук;
- 150 г грибов;
- 80 г твердого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 баклажан;
- ½ ч. л. соли;
- 40 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
- Паслен темноплодный промывают, очищают от шкурки и нарезают длинными дольками. Их обжаривают с каждой стороны на сковороде с небольшим добавлением масла.
- Лук и шампиньоны нарезают мелкими кубиками и обжаривают в отдельной сковородке в течение 10 минут.
- Готовую грибную смесь охлаждают, а затем добавляют к ней тертый сыр и измельченный чеснок.
- На каждую баклажанную пластину выкладывают небольшое количество начинки, после чего заворачивают в рулет. К столу их подают в качестве закуски.
Баклажаны с шампиньонами и перцем
Компоненты:
- 250 г лесного продукта;
- 100 г сыра;
- 2 синеньких;
- 100 мл сливок;
- 2 красных перца;
- 2 зубчика чеснока;
- перец, соль и зелень – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Баклажанные кубики замачивают в соленой воде.
- Измельченные грибы обжаривают до полуготовности. Перец тем временем нарезают небольшими брусочками.
- Вымоченные овощи выкладывают на сковородку вместе с измельченным чесноком. Обжаривать их нужно в течение семи минут.
- На дно стеклянной формы для запекания выкладывают баклажаны. Сверху их посыпают солью. На них помещают пласты перца и снова посыпают солью.
- Следующим слоем кладут обжаренные грибы.
- В отдельной емкости сливки смешивают с рубленой зеленью. Блюдо заливают полученной смесью. Сверху его засыпают тертым сыром. Форму отправляют в духовку на 30-40 минут.
Шампиньоны с баклажанами и кабачками
Баклажаны с шампиньонами и помидорами на сковороде можно приготовить с добавлением кабачков. Вкус блюда получается невероятно нежным.
Ингредиенты:
- 2 моркови;
- 2 помидора;
- 3 синеньких;
- 3 кабачка;
- 5 шампиньонов;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица.
Процесс приготовления:
- Овощи и грибы тщательно промывают, а затем нарезают кубиками.
- Каждый ингредиент по отдельности обжаривают и складывают в сотейник. Туда же следует добавить небольшое количество воды.
- Длительность тушения под крышкой составляет 30-40 минут.
- За 10 минут до готовности необходимо добавить приправы и соль.
Баклажаны с шампиньонами и сыром
Компоненты:
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 г сметаны;
- 4 помидора;
- 2 синеньких;
- 150 г шампиньонов;
- 100 г сыра;
- растительное масло;
- пучок зелени;
- перец и соль.
Процесс приготовления:
- Баклажанные кружочки замачивают в соленой воде на полчаса.
- Помидоры нарезают аналогичным образом.
- Сыр натирают на терке, а грибы режут тонкими пластами.
- Чеснок измельчают с помощью пресса, после чего смешивают со сметаной.
- В смазанную маслом форму для запекания выкладывают баклажаны. Сверху размещают грибы. На них кладут томаты. Завершающим штрихом служит небольшое количество сметаны с тертым сыром.
- Блюдо выпекают в духовке при температуре 180°C.
Калорийность баклажан с шампиньонами
Блюда, приготовленные на основе грибов и синеньких, относят к диетическим. Особое значение имеет то, как они приготовлены и какие использовали дополнительные ингредиенты. В среднем калорийность на 100 г продукта не превышает 200 ккал.
Заключение
Баклажаны с шампиньонами на зиму можно заготовить разными способами. Чтобы блюдо долгое время было годным к употреблению, необходимо соблюдать правила хранения заготовок. Их нужно защищать от солнечного воздействия, влаги и высокой температуры.