Содержимое
- 1 Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму
- 2 Классический салат из огурцов по-грузински
- 3 Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
- 4 Острые огурчики по-грузински на зиму
- 5 Рецепт салата из огурцов по-грузински с зеленью
- 6 Огурцы по-грузински на зиму: рецепт с томатной пастой
- 7 Консервированные огурцы с морковью по-грузински на зиму
- 8 Салат из огурцов по-грузински с болгарским перцем и кинзой
- 9 Правила хранения
- 10 Заключение
Салат на зиму из огурцов по-грузински – это оригинальная пикантная закуска. Ее можно быстро приготовить, состоит из простых ингредиентов. Существует несколько разновидностей этой заготовки. Каждый может подобрать вариант по своему вкусу.
Правила приготовления огурцов по-грузински на зиму
Из вялых или подгнивших продуктов не получится вкусная заготовка на зиму. Помидоры необходимо брать спелые, сочные, ярко-красного цвета. Тогда заливка получится не только вкусной, но и красивой.
Огурцы тоже должны быть крепкими и плотными. Их размер влияет только на внешний вид готового блюда. Можно использовать даже переросшие плоды, которые уже нельзя законсервировать отдельно. Важно резать их тонко, чтобы они хорошо промариновались.
В грузинской кухне активно используются специи. Убирать их из рецепта не рекомендуется, но можно менять по вкусу, например, положить меньше чили для снижения остроты.
В состав блюда входит растительное масло. Оно может быть подсолнечным или оливковым, но в любом случае должно быть рафинированным, без запаха.
Классический салат из огурцов по-грузински
По этому рецепту салат из огурцов по-грузински на зиму получается очень ароматным. Овощи, приготовленные в томатном соке, остаются хрустящими.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 ст.
Приготовление по классическому рецепту:
- Очистить помидоры от шкурки и измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Соединить в кастрюле все, кроме чеснока и огурцов.
- Дождаться, пока смесь закипит, и 10 минут держать ее на небольшом огне.
- В это время измельчить чеснок и нарезать огурцы брусочками. Поместить в кастрюлю и перемешать.
- Снова дать закипеть и томить на малом огне около 5 минут.
- Разложить заготовку на зиму по стерильным банкам, закупорить и укутать одеялом.
Зимой эта пряная закуска займет достойное место даже на новогоднем столе.
Огурцы по-грузински на зиму без стерилизации
Если планируется съесть закуску в ближайшее время, вместо обычного уксуса можно взять яблочный или винный. В этот рецепт добавляют чили, так как острые приправы выполняют роль консерванта и снижают скорость размножения бактерий.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец болгарский – 4 шт.;
- красный острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 80 г;
- сахар-песок – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус — 40 мл;
- растительное масло – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Вымытые и очищенные от шкурки томаты измельчить с помощью мясорубки или блендера. Отправить в кастрюлю и включить небольшой огонь.
- Чеснок и оба вида перца также перекрутить.
- Всыпать в кастрюлю перекрученные овощи и остальные компоненты. Варить 10 минут, не давая смеси сильно кипеть.
- Порезать огурцы колечками и положить в кипящий салат. Варить 5 минут, периодически мешая.
- Поместить заготовку в банки и закупорить.
Острые огурчики по-грузински на зиму
Для любителей острого по этому рецепту получатся самые вкусные огурцы по-грузински на зиму. Количество приправ можно регулировать по желанию.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- огурцы – 2 кг;
- подсолнечное масло – 0,5 стакана;
- уксус 9% — 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 4 головки;
- по вкусу: чили, кориандр, хмели-сунели.
Приготовление:
- Нарезать томаты (предварительно снять кожицу) и чили.
- Сыпучие ингредиенты и подсолнечное масло смешать с измельченными овощами в металлической емкости. Включить маленький огонь и готовить 20 минут, не давая сильно кипеть.
- Нарезать огурцы тонкими кольцами. Порезать чеснок.
- Добавить в кипящий томатный соус хмели-сунели, кориандр и уксус. Через пару минут всыпать нарубленные овощи.
- Прокипятить 10 минут, снять с плиты и разложить салат по-грузински в стеклянные банки.
Рецепт салата из огурцов по-грузински с зеленью
Зелень интересно дополнит овощи в помидорной заливке. В рецепте используется готовый соус. Его можно заменить разведенной томатной пастой.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- томатный соус – 200 мл;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- петрушка, укроп – по небольшому пучку;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар-песок – 200 г;
- уксус 9% — 200 мл;
- черный перец горошком – 15 шт.;
- перец душистый – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Этапы приготовления:
- Растворить в воде сахар, соль, добавить соус. Вскипятить, влить уксус и отставить в сторону.
- Нарезать огурцы кружками, петрушку и укроп измельчить не слишком мелко.
- В чистые банки равномерно разложить чесночные зубки, гвоздику, горошины перцев и зелень. Сверху разместить огуречные ломтики и залить рассолом.
- Заполненные банки стерилизовать в кастрюле с горячей водой и закатать под крышки.
Огурцы по-грузински на зиму: рецепт с томатной пастой
Если нет свежих помидоров, закуску по-грузински на зиму можно сделать с томатной пастой. На это уйдет меньше времени.
Ингредиенты:
- огурцы – 1,7 кг;
- томатная паста – 150 г;
- чеснок – 100 г;
- уксус 9% — 80 мл;
- сахар-песок – 70 г;
- соль – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 70 мл.
Способ приготовления:
- Развести пасту из помидоров в трети стакана воды и перелить в кастрюлю.
- Сразу после закипания добавить сахар, соль, рафинированное масло. Варить примерно 5 минут, не доводя до сильного кипения.
- Нарубить чеснок, порезать огурцы тонкими ломтиками и отправить в кипящую жидкость.
- Влить туда же уксус и томить овощи на малом огне несколько минут.
- Расфасовать массу по банкам и закрыть их.
Консервированные огурцы с морковью по-грузински на зиму
Если дополнить заготовку морковью, салат из огурцов по-грузински будет смотреться наряднее.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Вымытую и очищенную морковь нарезать соломкой.
- Огурцы нарезать круглыми ломтиками.
- Измельчить чили и чесночные зубцы.
- Все составляющие, кроме томатной пасты и воды, соединить в кастрюле. Включить слабый огонь.
- Развести пасту и залить ей содержимое кастрюли.
- Дождаться, когда масса начнет слегка закипать, и варить 15 минут, не давая кипеть сильнее. Расфасовать по стеклянным банкам.
Салат из огурцов по-грузински с болгарским перцем и кинзой
Сладкий перец и зелень разнообразят вкус овощной заготовки на зиму по-грузински.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- кинза – небольшой пучок;
- сванская или адыгейская соль – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 3 головки;
- сахар – 5 ст. л.;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- уксусная эссенция – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымытый перец нарезать соломкой.
- Томаты ошпарить, очистить от кожицы и порезать дольками.
- Нарезанные овощи положить в кастрюлю и 15 минут томить на небольшом огне.
- Пока смесь тушится, огурцы нарезать полукруглыми ломтиками, порубить кинзу, чеснок нашинковать не слишком мелко.
- В кастрюлю к кипящим овощам положить все оставшиеся ингредиенты.
- Тщательно перемешать и варить 5 минут.
- Горячую заготовку поместить в чистые банки. Поставить их на крышки, укрыть одеялом и оставить на ночь до полного остывания.
Правила хранения
Плесень или ржавчина на консервах может оказаться неприятным сюрпризом. Чтобы соленые огурцы по-грузински сохранились надолго, необходимо:
- следить, чтобы банки и крышки были стерильными;
- хранить заготовки при температуре 8-10 градусов Цельсия, чтобы не дать размножаться микроорганизмам;
- не оставлять банки на свету – это разрушает витамины;
- следить, чтобы крышки не подвергались воздействию влаги и не ржавели. Попавшая на овощи ржавчина сделает их несъедобными.
Заключение
Те, кто пробовал салат на зиму из огурцов по-грузински, наверняка запомнят его необычный острый вкус. Эта заготовка станет пикантным дополнением к макаронам или картофельному пюре, аппетитным гарниром к мясу, произведет фурор на праздничном застолье. Заготовка по-грузински в стерилизованных банках может храниться до весны.