Содержимое
- 1 Польза жимолости на зиму без варки
- 2 Как заготовить жимолость на зиму без варки
- 3 Рецепты жимолости на зиму, перетертой с сахаром
- 3.1 Жимолость с сахаром без варки в блендере
- 3.2 Жимолость, крученная с сахаром на зиму через мясорубку
- 3.3 Жимолость с сахаром на зиму без варки со сгущенным молоком
- 3.4 Жимолость, перетертая с сахаром на зиму с клубникой
- 3.5 Жимолость, протертая с сахаром с лимоном
- 3.6 Заморозка жимолости с сахаром на зиму
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
Рецепты засахаренной жимолости характеризуются легкостью процесса приготовления. В общей сложности на то, чтобы сделать вкусное и полезное лакомство, уйдет не более часа. Из ягод можно сварить джем, варенье, желе, компот, приготовить пастилу, но самый лучший вариант – это перетереть плоды с минимальным количеством подсластителя, разлить по емкостям и отправить в морозильную камеру. Зимой такой засахаренный десерт станет чудесным дополнением к чаю, подойдет для приготовления сладкой начинки или украшения выпечки.
Польза жимолости на зиму без варки
Несмотря на то, что жимолость очень легко вырастить, она считается редкой ягодой. Ее плоды, в зависимости от сорта, имеют кисло-сладкий вкус или обладают небольшой горчинкой. Она немного похожа на голубику и чернику, но приносит гораздо большую пользу, и обладает рядом целебных свойств. Продукт скороспелый, усыпает куст с приходом первых теплых дней и осыпается спустя неделю после полного созревания.
Спелые плоды содержат в своем составе большое количество кислот, витаминов, минералов, очень много йода, железа и пектина. Благодаря целебным свойствам жимолость получила широкое применение в народной медицине. Она является прекрасным средством для укрепления иммунитета и снижения артериального давления, избавления от отеков и болезней горла, действует как жаропонижающее. Также помогает при гастрите, головной боли, предупреждает возникновение и развитие раковых опухолей, используется для улучшения зрения. Многие едят спелую и засахаренную жимолость для выведения из организма солей и токсинов.
Конечно, лучше всего употреблять плоды в свежем виде, так они сохраняют всю целебную силу. Но если захочется запастись витаминами на зиму, следует засахарить жимолость способом, исключающим термическую обработку (варку, выпекание). Ежедневное употребление небольшой порции засахаренного лакомства, поможет пережить зиму без простуд всей семье.
Как заготовить жимолость на зиму без варки
Чтобы не разочароваться в результате заготовки, необходимо знать некоторые нюансы и соблюдать правила сбора и подготовки урожая:
- Перед тем, как срывать плоды, нужно убедиться в съедобности сорта, поскольку употреблять в пищу можно не каждый ее вид. Подходящая для заготовки ягода может иметь разную форму, но вот ее цвет обязательно должен быть либо черным, либо темно-синим.
- Собирать лучше в сухую погоду, чтобы она не была водянистой.
- Чистые плоды необходимо обсушить на полотенце, иначе жимолость, приготовленная на зиму без варки, может скиснуть или покрыться плесенью.
- Перетирать ягоду лучше всего при помощи мясорубки или блендера, но также для этой цели подойдет сито или большая ложка (толкушка).
- Массу после соединения с подсластителем следует размешать так, чтобы он полностью растворился.
Рецепты жимолости на зиму, перетертой с сахаром
Существует несколько вариантов приготовления засахаренной жимолости на зиму. На первый взгляд они могут показаться сильно похожими, но все-таки некоторые различия в них имеются. Если добавить к основному продукту дополнительные компоненты, то вкус готового блюда приобретет необычные нотки: станет более сладким или кислым. Выбирая рецепт засахаренной жимолости, каждая хозяйка может поэкспериментировать и остановиться на том, который больше всего придется по душе.
Жимолость с сахаром без варки в блендере
Самый легкий рецепт приготовления засахаренного лакомства. Весь процесс занимает не более получаса.
Необходимые ингредиенты:
- жимолость – 2,5 кг;
- сахарный песок – 720 г.
Технологический процесс:
- Ягоды осмотреть, удалить мусор.
- Поместить в дуршлаг, помыть прохладной водой, просушить.
- Соединить продукты в глубокой чашке.
- Перемолоть блендером жимолость с сахаром в течение 3-4 минут.
- Разлить массу по заранее подготовленным емкостям и отправить на хранение.
Жимолость, крученная с сахаром на зиму через мясорубку
Продукты, которые потребуются:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Рецепт приготовления:
- Ягоды осмотреть на наличие испорченных экземпляров и мусора.
- Помыть под струей холодной воды, дать обсохнуть.
- Перекрутить в мясорубке.
- Смешать с сахаром и поставить на водяную баню.
- Прогреть, постоянно помешивая, до полного растворения дополнительного компонента.
- Разложить засахаренную массу по стерилизованным банкам, убрать на хранение.
Жимолость с сахаром на зиму без варки со сгущенным молоком
Продукты, которые понадобятся для засахаривания:
- жимолость – 1000 г;
- сгущенное молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Чистые и обсушенные ягоды соединить со сгущенным молоком и усилителем вкуса.
- Измельчить с помощью блендера.
- Разлить в стерильные емкости и убрать в холодильник.
Жимолость, перетертая с сахаром на зиму с клубникой
Что понадобится для рецепта:
- клубника – 500 г;
- жимолость – 500 г;
- сахар – 1000 г.
Пошаговое приготовление:
- Всю ягоду перебрать, с клубники удалить хвостики.
- Помыть, выложить на полотенце.
- Поместить плоды в чашу блендера, измельчить.
- Ввести сахар-песок, хорошо размешать.
- Разложить холодное варенье по чистым емкостям, после чего убрать в морозилку.
Жимолость, протертая с сахаром с лимоном
Для приготовления 2 литров засахаренного лакомства необходимо:
- 1 кг жимолости;
- ½ лимона;
- 1,5 кг сахара.
Процесс приготовления:
- Помытую и обсушенную жимолость перекрутить с сахаром в мясорубке или блендере.
- Лимон помыть, разрезать на две части, из одной выдавить сок и залить им ягоду.
- Убрать получившийся состав в холодильник на 12 часов.
- По истечении времени разложить засахаренный десерт по стерильным банкам или пластиковым контейнерам, плотно закрыть, отправить на хранение.
Заморозка жимолости с сахаром на зиму
Состав заготовки:
- сахар – 500 г;
- жимолость – 1000 г.
Процесс приготовления:
- Помытую ягоду просушить.
- Насыпать небольшим слоем в чистый, сухой, пластиковый контейнер.
- Посыпать вкусовой добавкой, слегка встряхнуть.
- Процедуру повторить, пока емкость не заполнится на ¾ части.
- Сверху покрыть плоды толстым слоем сахарного песка.
- Плотно закрыть, поместить в морозилку.
Сроки и условия хранения
Жимолость, крученная с сахаром, может храниться в морозильной камере в течение 6-12 месяцев, не допуская повторного замораживания. В холодильнике засахаренный продукт разрешается держать не более месяца.
Закрывать массу необходимо в чистые стерилизованные емкости, лучше всего для этой цели подходят маленькие полулитровые банки. Крышки можно использовать капроновые, только предварительно их желательно обработать кипятком.
Заключение
Рецепты засахаренной жимолости станут настоящей находкой для хозяек. А приготовление заготовки щадящим методом – без термической обработки, поможет сохранить в ягоде максимум полезных веществ. Нежный вкус лакомства придется по нраву абсолютно всем членам семьи, и снабдит организм витаминами и элементами, необходимыми в холодное время года.