Аджика без варки на зиму: рецепты 

Текст
Видео
Фото

Аджика — старинная вкусная приправа. Ее острый вкус нравится многим. Особенно хороша она зимой, когда в период холодов хочется съесть что-нибудь острое, пряное и ароматное. Сегодня научимся готовить аджику с чесноком. Есть несколько интересных рецептов.

Какая бывает аджика

Традиционная приправа пришла к нам с Кавказа. Там ее готовили по особому рецепту, и была она острая и соленая. Горький перец и соль — вот два основных ингредиента традиционной аджики. Она была недоступна бедному населению и высоко ценилась.

Сегодня аджикой в России называют ароматную заправку к блюдам и одновременно вкусный соус. Готовят ее летом и сохраняют на зиму. Домашняя аджика может быть приготовлена:

  • из помидоров;
  • из перца сладкого;
  • из зелени с добавлением соли;
  • из чеснока.

Каждая хозяйка готовит ее по-своему. Пожалуй, основным ингредиентом, который стараются использовать во всех рецептах, является горький перчик. Его в некоторых случаях можно заменить чесноком.

Чеснок — овощ ароматный, со своеобразными вкусовыми качествами. Он не придает блюду горечь, лишь тонкую остринку. Важное правило: чеснок не любит длительной варки. Решив сделать аджику более ароматной, добавьте в нее чеснок, но не раньше чем за пять минут до готовности. Кроме того, существует рецепт аджики без варки. Расскажем обо всех правилах приготовления по порядку.

Основные правила приготовления

Первое правило касается качества продуктов. Приготовление любого соуса на зиму требует соблюдения рецептуры и использования только качественных продуктов. Если томаты или перец немного испортились, уберите их. Особенно это касается рецептов без термической обработки.

Еще одно правило касается воды. При использовании томатов лучше всего взять мясистые, в них меньше воды. Вода вредна для этого блюда даже водопроводная. Тщательно вымыв овощи, обязательно просушите их.

Томаты используются в приготовлении этого соуса очень часто. Рекомендуется снимать с них кожуру, поскольку даже при измельчении продукта есть такую заправку не очень приятно. Кожица помидор трудно разжевывается.

Измельчать продукты на аджику можно как через мясорубку, так и используя блендер. Если перец кажется крупным, его пропускают через нож мясорубки дважды. Овощи для приготовления никогда не режут ножом, ведь они должны иметь консистенцию кашицы.

Перейдем непосредственно к рецептам вкусной аджики из помидор, перчика, чеснока и других ингредиентов.

Рецепты аджики

Эта приправа идеально подходит к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы. Ее также можно употреблять в пищу с хлебом, добавлять в супы и вторые блюда. Рецепты аджики с фото, собранные здесь, помогут иначе взглянуть на этот соус. Они пригодятся как новичкам, так и хозяйкам с большим опытом.

Рецепт №1. Помидорный соус «Аджика»

Чтобы его приготовить, потребуется купить вкусных мясистых томатов. С них снимают кожицу и пропускают через мясорубку. Достаточно двух килограмм. К ним покупают килограмм сладкого салатного перца, очищают от семечек и тоже пропускают через мясорубку дважды. Лучше взять перчик красного цвета. Теперь наступает время чеснока, которого нужно взять 200 грамм. Его также пропускают через мясорубку вслед за перцем. Все перемолотые ингредиенты перемешивают, солят (1,5 столовые ложки) и добавляют сахар (половина столовой ложки). Последний ингредиент — уксус 9%. Его на такой объем потребуется 1,5 столовые ложки.

Аджика из помидор и чеснока без варки готова! Ее нужно разлить в чистые стерильные банки и закатать.

Рецепт №2. Аджика с хреном и чесноком

Эта аджика не проходит термическую обработку, а вкус у нее острый, яркий. Для приготовления нужно взять 2 килограмма томатов, килограмм перца болгарского, очистить их, порезать и пропустить через мясорубку.

Теперь очередь острых ингредиентов. Чеснок берется в количестве 300 грамм, столько же нужно корня хрена и горького перца. Чеснок и перец измельчить, дважды пропустив через мясорубку. Измельчать корень хрена нужно с осторожностью. Он может вызвать ожог. Ниже предлагаем ознакомиться с подробным видео о том, как это сделать максимально безопасно.

Смешав все ингредиенты, добавить к ним столовую ложку соли и столько же уксуса, все тщательно перемешать и закатать в банки. Острая чесночная аджика готова.

Рецепт №3. Аджика с зеленью

Эта аджика из петрушки готовится очень быстро. У нее необычный вкус, она остренькая. Из зелени нам понадобится по 2 пучка петрушки, базилика и кинзы. Если кто-то не любит кинзу, ее можно убрать, увеличив количество петрушки.

В качестве основы берем три килограмма сладкого салатного перчика. Его нужно помыть, очистить и измельчить. Для горчинки требуется две с половиной головки чеснока и 150 граммов острого перца в свежем виде. Также приготовьте полторы столовых ложки соли и виноградный уксус для консервации. Этот уксус не такой резкий, как обычный столовый.

Зелень рубим мелко в блендере или перекручиваем через мясорубку. Сюда же добавляем острые ингредиенты, а затем солим и все перемешиваем. Виноградного уксуса потребуется добавить 150 миллилитров. После этого свежая аджика разливается по банкам и закатывается на зиму.

Рецепт №4. Зеленая аджика по-грузински

Эта аджика из чеснока на зиму без варки понравится любителям очень острых блюд. Более того, на вид она абсолютно зеленая, так как готовится из продуктов зеленого цвета. Для ее приготовления понадобится 200 грамм кинзы, по 100 грамм сельдерея и петрушки, три горьких перчика зеленого цвета, соль и крупная головка чеснока.

Время приготовления ее составит всего минут 15. Зелень измельчаем, пропускаем через мясорубку перец, чеснок, добавляем щепотку соли и все хорошо перемешиваем.

Совет! При работе с острым перцем используйте перчатки. Если хочется сделать соус исключительно острым, перемалывать горький перец нужно вместе с зернами.

Полученную аджику не подвергают термической обработке, поскольку в варёной потеряется вкус и аромат.

Рецепт №5. Соус из томатов со сливами

Эта аджика из помидор без варки понравится любителям неострых соусов. Не все любят в зимние дни употреблять в пищу горькие заправки. Этот соус придется по вкусу и детям.

Для приготовления понадобится взять 3,5 килограмма мясистых томатов, по одному килограмму сладкого перца, слив, моркови. Чеснока достаточно 100 грамм для вкуса, заправлять будем растительным маслом без запаха в количестве одного стакана. В качестве консерванта используем аспирин. На это количество соуса нужно упаковку. Аджика с аспирином долго простоит зимой и не испортится.

Итак, с томатов снимаем кожицу, надрезав их и обдав кипятком, все остальные овощи также измельчают. Аспирин толкут в ступе и также добавляют к ингредиентам. Полученный соус хорошо перемешивают и закатывают в стерилизованные банки.

Если вы сомневаетесь в сохранности соуса и делаете его впервые, советуем обратить внимание на морковь и сливы. Их можно прокипятить отдельно друг от друга. Вареная морковь и слива не портится под воздействием тепла.

Рецепт №6. Аджика деревенская

Аджика из перца болгарского всегда имеет необыкновенный летний аромат. Он ярче, если соус не варится, а закрывается в банки сырым. Для этого рецепта нужно взять спелые томаты, можно даже переспелые, в количестве трех килограмм, а также по килограмму болгарского перца и репчатого лука.

Для остринки понадобится полторы головки чеснока и 3-4 штуки горького перчика. Соли требуется как минимум столовая ложка, на свой вкус можно приправить соус перцем молотым. Заправлять аджику будем 9% уксусом (5 ложек столовых) и маслом растительным без запаха (7 ложек столовых).

Все овощи перемалываются чистыми и максимально сухими в свежем виде. Затем они смешиваются в большом тазу. Добавляется соль, масло и уксус, все тщательно перемешивается и разливается по банкам. Банки должны быть обязательно чистыми и стерилизованными.

Хранение сырой аджики

Помимо представленных рецептов, хочется несколько слов сказать о том, как и где хранить полученный соус. Аджика без варки на зиму может легко забродить, вот почему к ней обязательно добавляются следующие ингредиенты:

  • масло растительное;
  • таблетки аспирина;
  • соль крупная;
  • уксус столовый;
  • уксус фруктовый.

Все они необходимы для сохранности соуса, не стоит игнорировать их при приготовлении блюда по рецепту. И даже после добавления предложенного консерванта, закатанные банки лучше хранить в холоде. Для этого хорошо подходят гараж, сарай, погреб и даже холодильник. Только в холодном виде можно сохранить аджику без варки несколько месяцев.

Чаще всего до весны она не стоит, но причина этому другая: соус невероятно вкусный, ароматный, его любят все, и банки расходятся как горячие пирожки.

Если вы хотите хранить этот соус на полках при комнатной температуре, то нужно будет обязательно проварить все овощи не менее часа. Рецепты с варкой почти ничем не отличаются от рецептов сырой аджики. Список ингредиентов тот же. На нашем сайте вы можете найти большое количество рецептов этого вкусного и полезного соуса. Приятного вам аппетита!

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв