Содержимое
Перец чили – знакомое для многих название самого жгучего из видов перца. У ацтеков слово «chili» обозначает цвет – красный. Поэтому можно смело утверждать, что красный перец и чили обозначают один и тот же вид. Стручковый чили относится к однолетним травянистым растениям, с высотой куста до 65 см.
Плоды являются ягодами различной формы и размера:
- продолговатые или длинноплодные;
- круглые (черешневые);
- мелкоплодные.
Различают и несколько сортов перца чили. Каждый имеет свой аромат и степень жгучести. Острота перца чили не зависит от цвета плодов, которые могут быть не только красными, но и зелеными, желтыми, оранжевыми, черными. Только высокий процент содержания жгучего алкалоида капсаицина придает перцу чили особую остроту. Он считается самым жгучим, самым острым и самым ярким среди своих собратьев.
Свойства перца чили
Поклонниками этого вида являются любители острой пищи. Те, кто предпочитает более мягкие блюда или имеет проблемы со здоровьем, относятся к нему с некоторой степенью осторожности. Среди полезных свойств острого перца стоит выделить:
- Наличие капсаицина. В умеренном количестве этот компонент стимулирует выработку в организме слизи. Это способствует защите слизистых оболочек, нормализации пищеварительных процессов. Хорошо поднимает защитные силы в зимнее время, в азиатских странах служит надежным средством профилактики отравлений.
- Большое количество витаминов и питательных веществ. Правильное употребление острого продукта поможет сохранить запас полезных веществ, особенно, в межсезонье. Его считают рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты.
- Острые перцы способствуют снижению количества употребляемой соли. Ведь соль перебивает пикантный вкус, который придает блюдам жгучий перец чили. Последние исследования ученых подтверждают пользу от употребления продукта больным сахарным диабетом. Но, включать в свой рацион острую добавку можно только после консультации врача.
Кроме того, как и любой продукт, употребление перца чили имеет негативную сторону:
- Заболевания пищеварительного тракта, почек является причиной отказаться от пикантного вкуса перца. Здоровому организму он вреда не принесет, а вот при нарушениях следует быть осторожным.
- Обязательно придется быть очень внимательным при еде и приготовлении пищи. Если сок перца попадет на слизистую глаз, это может привести к очень неприятным последствиям.
В остальных случаях, острый перец чили — желанный гость на столе любителей мексиканской и латиноамериканской кухни.
Виды знаменитого овоща
Среди самых известных следует выделить такие сорта перца чили:
Сорт Хабанеро
Популярный сорт с плодами в виде сердечка. Стручки встречаются в основном в оранжевом или красном цвете, но существуют интересные исключения – белые, розовые. Любители Хабанеро отмечают необычный цветочный аромат сорта. Наиболее острая часть стручков – семена. В основном ягоды используются в сушеном виде. Кроме кулинарии, находят широкое применение в косметологии.
Сорт Халапеньо
Жгучий перчик чили зеленого цвета. Плоды обычно собирают пока они не созрели, но достигли длины 8 см. считается самым миниатюрным из сортов чили. Зеленые перчинки имеют качества гораздо лучше красных, поэтому халапеньо не позволяют созревать до конца. Относится к средней остроты перцам. Если нужен более мягкий вкус, то удаляют семена и в блюдах используют только мякоть ягод. Именно семена перца чили придают остроту сорту. Часто служит для приготовления целебных настоек.
Сорт Серрано
Также имеет оригинальную форму плодов – они напоминают пулю, имеют очень маленький размер — всего 4 см. Стручки вначале светло-зеленые, а по мере созревания становятся красными. Тонкие перегородки внутри стручков снижают остроту перца, поэтому его чаще используют в кулинарии. Чтобы еще более уменьшить жгучесть сорта следует удалить перегородки и семена.
Сорт Поблано
Не самый жгучий сорт чили. Плоды отличаются темно-зеленой окраской и сердцевидной формой со сплющенным кончиком. В зрелой спелости они приобретают темно-красный оттенок, но больше используются именно зеленые ягоды. Не очень жгучий вкус позволяет использовать перцы для фарширования. Пригоден для консервирования и замораживания.
Сорт Пасилья
Отличается дымным мягким ароматом и приятным вкусом, который используется в кулинарии. С его добавлением готовят различные соусы, приправы, маринады. Средняя степень жгучести делает перцы Пасилья очень популярными.
Сорт Анахайм
Кожица сорта зеленого цвета, что является отличительной особенностью. Вторым качеством, отличающим Анахайм от классического перца чили служит его крупный размер ягод. Слабая жгучесть мякоти делает сорт очень популярным.
Основные сорта
Для огородников очень полезным будет знание, что красный и зеленый перец чили достаточно неприхотлив к условиям выращивания. Многие любители получают хороший урожай на подоконнике, в домашних условиях, на грядке и под пленочным укрытием. Семена культуры обязательно проращивают, в противном случае придется ждать всходов достаточно долго – у отдельных сортов около месяца. Вначале сеют семена чили на рассаду, а потом высаживают растения на постоянное место жительства. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть, придется следить за влажностью, температурой почвы и окружающей среды. Горький и сладкий перец относится к семейству пасленовых, поэтому агротехника выращивания очень схожа с уходом за помидорами. Главное, не забывать, что он любит рыхлый плодородный грунт, хорошую освещенность, тепло и достаточное количество воздуха. А вот не переносит:
- сильную жару;
- когда вода застаивается на грунте;
- низкую температуру и заморозки;
- попадание воды на листья и плоды.
Если учитывать эти нюансы, то выращивание горького овоща не будет проблематичным. С помощью описания и фото можно подобрать перец чили по своим предпочтениям и возможностям участка.
«Habanero Orange»
Очень острый сорт. Созревает через 95-115 дней после посадки. Ягоды в форме фонарика или сердечка. В высушенном виде имеют абрикосовый аромат, который переходит в блюда при добавлении перца. Размер стручков – 3 см. Куст рослый крупный, высотой до 90 см. Собирают плоды обычно в перчатках, чтобы не травмировать слизистую или кожу рук. Цвет плодов чили встречается как желтый, так и оранжевый. Выращивается рассадным способом, Растение урожайное, красивое и достаточно неприхотливое. Но соблюдать основные правила агротехники все-таки придется.
"ХАЛАПЕНЬО" (Jalapeno)
Перец горький, цветет очень обильно, но сбрасывает много цветков. Плоды с тупым кончиком длиной до 8 см и весом до 50 г. Цветет рано, однако, стручки долго не меняют свой темно-зеленый цвет на привычный красный. Эффектный вид куста и стручков придает сорту особую привлекательность. Хорошо подходит для салатов и закусок благодаря своей умеренной остроте. Лучше растет в закрытом грунте и на подоконнике, используют стручки зеленого цвета – они считаются более качественными. Особенность сорта – его можно выращивать как многолетник. Зимой он хорошо переносит прохладную температуру (16-20°С), а летом опять возвращается на грядку. Единственный из острых сортов с толстыми стенками плодов. Перец фаршируют, запекают, маринуют.
«Серрано»
Сорт очень похож на Халапеньо, что создает небольшие трудности для начинающих огородников. Плоды толстостенные и сочные, сходные и по вкусу, и по жгучести. Основные отличия Серрано:
- куст более высокий с темной листвой;
- лучшая урожайность;
- меньшая растрескиваемость плодов.
Хорошая корневая система сорта позволяет растению переносить засуху. Хорошо растет под пленочным укрытием, а в открытом грунте требует защиты при похолодании.
«Анахайм»
Среднеспелый сорт острого перца. Урожай можно собирать через 90 дней. Куст хорошо облиственный без многочисленных боковых побегов. Это значительно облегчает уход за растением и создает хорошие условия для освещения крупных плодов. Выращивают рассадным способом. Пикируют сеянцы в фазе двух листков. За неделю до высадки, рассаду рекомендуется подкормить комплексным минеральным удобрением. Высаживают только при стабильном температурном режиме – сорт не выносит заморозков.
Большую популярность имеют и такие малоизвестные для отечественных огородников сорта как Fresno, Banana, Cayenne, Poblano. Стоит обязательно попробовать вырастить один из замечательных сортов перца чили хотя бы один раз, чтобы этот овощ стал любимцем всей семьи.