Содержимое
Баклажаны по-татарски на зиму – вкусная пикантная заготовка, с помощью которой каждая хозяйка может разнообразить меню своих близких. Консервация нравится любителям острых блюд. Овощи содержат микроэлементы и витамины, их присутствие в рационе делает его более полезным. Но в приготовлении их есть особенности, о которых надо знать.
Тонкости приготовления баклажанов по-татарски
Рецепт салата из синеньких на зиму по-татарски – это овощное блюдо с добавлением сладкого перца. Для придания пикантного вкуса закуску дополняют чесноком и горьким перцем. Регулировать, насколько острой получится консервация, каждый может самостоятельно. Но главный ингредиент рецепта по-татарски – баклажаны. Опытные хозяйки знают, как выбрать лучшие овощи для закуски и правильно их подготовить.
Правила выбора овощей
Баклажаны должны отвечать следующим требованиям:
- быть среднего размера;
- иметь продолговатую овальную форму;
- быть упругими;
- не иметь повреждений, гнили.
Если для консервации используют молодые баклажаны с нежной кожицей, ее можно не снимать. У зрелых экземпляров кожура грубее. Их следует очищать перед приготовлением закуски, чтобы она не получилась горьковатой. Перезревшие овощи брать для салата по-татарски не рекомендуется, иначе из-за большого количества крупных семян блюдо окажется рыхлым и будет горчить.
Существуют и другие способы, как избавить их от горьковатого привкуса:
Подготовка банок
Для хранения заготовок берут стеклянные банки, заранее проверяют, чтобы на них не было сколов или трещин. Затем их готовят следующим образом:
- Тару и крышки тщательно промывают внутри и снаружи губкой с мыльным раствором или моющим средством.
- Ополаскивают прохладной водой несколько раз, чтобы смыть загрязнения и остатки пены.
- Стерилизуют на водяной бане или при помощи пароварки, любым удобным способом.
- Отдельно обрабатывают крышки, опустив в кипящую воду.
- Ставят банки просыхать на чистое полотенце, перевернув донышками кверху.
Срок годности заготовки с полиэтиленовыми крышками – не более 3 месяцев.
Как приготовить баклажаны по-татарски на зиму
Многие хозяйки отдают предпочтение баклажанам по-татарски, приготовленным по классической рецептуре, в томатной заливке. Но есть еще несколько хороших способов консервирования: быстрый и без стерилизации. Такие рецепты «на скорую руку» также пользуются популярностью. С их помощью за небольшое количество времени из доступных ингредиентов можно запастись вкусными заготовками.
Баклажаны по-татарски на зиму в томатной заливке
Этот рецепт закуски по-татарски любим во многих семьях. Салат получается пикантным и ароматным и идеально сочетается с блюдами из картофеля и мясными продуктами.
Для его приготовления необходимы:
- 2 кг баклажанов;
- 3 л разведенной с водой томатной пасты либо приготовленного из помидоров или купленного в магазине сока;
- 4 головки чеснока;
- 10 сладких перцев среднего размера;
- 2 перца чили;
- 1 стакан уксуса либо 2 ст. л. эссенции;
- 2 стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. соли.
Пошаговые действия:
- Томатный сок влить в посуду для варки. Добавить сахар и соль, уксус и масло.
- Поставить на огонь и прокипятить.
- Чесночные дольки и горький перец очистить и пропустить через мясорубку, либо измельчить при помощи блендера. Горький перец при желании заменяют молотым сухим или измельченным самостоятельно горьким сушеным.
- Добавить чесночно-перечную смесь в кипящий сок.
- Сладкий перец нарезать мелкой соломкой.
- Баклажаны почистить и разрезать на тонкие полукольца (молодые экземпляры можно кольцами).
- Овощи опустить в посуду с острой томатной смесью. Оставить вариться еще на 30-35 минут.
- Горячую заготовку переложить в тару, которая заранее была простерилизована, и закупорить.
Можно часть соуса сделать из свежих помидоров, а оставшееся количество заменять соком или пастой.
Быстрые баклажаны на зиму по-татарски
Рецепт быстрого приготовления салата по-татарски – один из самых простых. Весь процесс, начиная от подготовки овощей и до закатывания закуски в банки, обычно занимает не больше 2 часов.
Для баклажанов по-татарски необходимы:
- 2 кг баклажанов;
- 3 кг помидоров (лучше выбирать сорта с мясистой мякотью);
- 12 сладких болгарских перцев;
- 2 острых зеленых перца;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Как готовить:
- Чистые, без плодоножек томаты порезать на кубики среднего размера.
- Взять эмалированную кастрюлю, на дно залить немного воды. Это необходимо для того, чтобы во время варки овощи не пригорели.
- Выложить в кастрюлю томаты, поставить на медленный огонь и варить около 10 минут после закипания.
- Когда овощи остынут, пропустить их через мелкое сито.
- Острый перец измельчить в мясорубке.
- Добавить к нему масло и уксус, влить томатную массу. Еще раз вскипятить.
- Подготовленные баклажаны порезать небольшими кусочками, сладкий перец – соломкой.
- Во время закипания засыпать их в томатно-перечную смесь. Оставить на плите на полчаса.
- Не дав овощной массе остыть, переложить ее в стеклянные стерилизованные банки. Закатать.
- Перевернутую вниз крышками тару поставить в прохладное место. Остывшую закуску можно также подавать к столу сразу после изготовления.
Баклажаны по-татарски на зиму без стерилизации
Рецепт закуски по-татарски можно воплотить в жизнь очень быстро и максимально просто, если обойтись без стерилизации. Салат получается не менее вкусным.
Его готовят из следующих продуктов:
- 3 кг помидоров;
- 2 кг баклажанов;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 чили;
- 12 болгарских перцев;
- 200 г сахара;
- 400 мл растительного масла (отдавать предпочтение лучше маслу без запаха);
- 2 ст. л. уксуса;
- 50 г соли.
Процесс приготовления:
- Томаты прокрутить в мясорубке и посолить.
- Перелить в кастрюлю, добавить сахар, влить уксус, растительное масло.
- Томатную массу вскипятить.
- Все виды перца и чеснок измельчить, добавить к помидорам.
- Баклажаны нарезать кубиками. После того, как начнется кипение томатной массы, всыпать их в кастрюлю.
- Оставить на медленном огне, варить 40 минут.
- Разложить салат по-татарски в стерилизованную тару. Плотно закупорить.
Сроки и способы хранения
Срок хранения баклажанов по-татарски зависит от того, использовались ли при их приготовлении консерванты, например, лимонная кислота или уксус:
- при наличии консервантов закуска годна к употреблению в течение 1,5 лет, если поместить ее в подвальное помещение или холодильник;
- если рецепт закуски по-татарски не содержит консервантов, то период хранения уменьшается до 2-3 месяцев.
Заготовки, которые сделаны быстрым способом, не рекомендуется отправлять на длительное хранение. Употребить их лучше в течение 2-3 недель.
Если при консервировании тару закупорить пластиковыми крышками, то держать ее можно только в холодильнике. Срок годности ее содержимого в этом случае составит около 3 месяцев. Если использовать более герметичные металлические крышки, то заготовки можно отправить в темное прохладное место на 1,5 года.
Заключение
Баклажаны по-татарски на зиму – прекрасный вариант для того, чтобы делать ежедневный рацион более разнообразным и зимой, и летом. Салат обладает пикантным вкусом, а остроту ему можно придавать, исходя из собственных предпочтений. Особенно хорошо консервированные овощи сочетаются с мясными блюдами.