Главная » Заготовки » Консервирование » Рецепты помидоров без уксуса на зиму

Рецепты помидоров без уксуса на зиму

Заготавливать помидоры без уксуса на зиму несложно. Как правило, предлагаемые рецепты не требуют вторичной стерилизации. Кроме того, не всем нравится уксусный привкус, поэтому заготовки без уксуса достаточно популярны.

В отдельных случаях можно заменить уксусную эссенцию лимонной кислотой.

Правила заготовки помидоров без уксуса

Поскольку в рецептах невозможно прописать все, некоторая часть рекомендаций, без которых сделать заготовки на зиму будет значительно труднее, остается за бортом. Разумеется, у многих кулинаров, особенно тех, кто сталкивается с заготовками на зиму регулярно, свои секреты и хитрости, однако некоторые нюансы приготовления являются общими для большинства рецептов. Назовем несколько таких правил для заготовки помидоров без уксуса на зиму:

  1. Общее правило – перед тем как начать готовить, тщательно моют или стерилизуют банки, в кипящей воде обрабатывают крышки.
  2. Помидоры подбирают таким образом, чтобы они были схожего размера и одного сорта.
  3. Если в рецепт входит уксус, его можно заменить на лимонную кислоту. Ее засыпают в банки непосредственно перед тем, как залить маринад. На литр воды хватит одной чайной ложки.
  4. Помидоры должны быть (если в рецепте изначально не оговорено иное) созревшими, плотными, упругими, целыми, то есть, без видимых повреждений и признаков гниения.
  5. После закатывания заготовки обязательно переворачивают вверх дном, укрывают и оставляют на период от одного до трех дней. Обычно – до полного остывания.
    Совет! Если нет уверенности в том, что консервация не взорвется, можно постелить на пол клеенку и только затем переставлять заготовки.
  6. Чтобы плоды лучше держали форму и не разваливались, их заливают не горячим, а уже остывшим маринадом.
  7. Перед тем как закладывать в банки, томатам прокалывают или вырезают плодоножку.

Классический рецепт помидоров без уксуса на зиму

Закатать помидоры без уксуса по этому рецепту не очень сложно. Для приготовления требуются всего три основных ингредиента, при этом по желанию можно добавлять специи, видоизменяя вкус блюда. Вместо дополнительных консервантов, используется дополнительная термическая обработка продукта.

На трехлитровую банку понадобится следующее:

  • полтора кг помидоров;
  • полтора литра воды;
  • ст. л. соли с горкой.

А также большая кастрюля, в которой будет происходить вторичная стерилизация.

Приготовление:

  1. Промывают помидоры и дают им подсохнуть, емкости для заготовок в это время подвергают термообработке.
  2. Помидоры отправляют в банку, сверху высыпают необходимое количество соли, затем заливают обычной фильтрованной или кипяченой водой. Настаивают под крышкой.
  3. В большую кастрюлю кладут полотенце или салфетку, на которую выставляют заготовки и заливают их холодной водой – так, чтобы она на три пальца не доходила до горлышка.
  4. Доводят воду в кастрюле до закипания и оставляют банки в бурлящей воде в течение получаса.
  5. После термообработки консервацию закатывают. Переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и дают остыть.

Помидоры без уксуса и стерилизации

Чтобы томаты хранились дольше, можно использовать многократную термообработку. Для этого рассол сливают и заливают несколько раз подряд, каждый раз последовательно доводя его до кипения. Плюс этого способа – рассол буквально пропитывается ароматом помидоров и используемых специй.

Итак, понадобится:

  • полтора кг помидоров;
  • 1,5–2 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • укроп – 2–3 средних зонтика;
  • специи по вкусу.

Готовят следующим образом:

  1. Воду ставят на огонь. Стерилизуют посуду.
  2. Используемые специи, такие как чеснок и укроп, выкладывают на дно. Затем наполняют емкость помидорами.
  3. Заливают содержимое банок кипящей водой, накрывают горлышки чистыми крышками.
  4. Сливают будущий рассол, добавляют еще стакан кипятка на случай выкипания и повторяют процедуру из предыдущего пункта.
  5. Снова сливают жидкость, добавляют в нее соль и сахар и в третий раз доводят до кипения.
  6. Закрывают заготовки на зиму.

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

Закатка помидоров без уксуса согласно этому рецепту также требует стерилизации банок с консервацией.

Ингредиенты:

  • литр воды;
  • 3–4 чесночных дольки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • лавровый лист – 2 листика;
  • по желанию – другие специи и другие виды зелени.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Сначала готовят рассол, а пока он будет закипать, подготавливают оставшиеся ингредиенты. Для рассола соединяют воду и соль с сахаром.
  2. Помидоры моют, дают им подсохнуть или промокают полотенцем, чеснок измельчают. Если томаты большого размера, их можно разрезать на две или на четыре части.
  3. Отправляют в банку овощи и специи.
  4. Заливают готовым рассолом и переходят к вторичной стерилизации.
  5. Заготовки, накрытые крышками, ставят в горячую воду на полотенце и кипятят в течение 15 минут. Совет – чтобы не обжечься, можно заранее подготовить кастрюлю с кипятком и заливать уже стоящие в кастрюле банки.
  6. Вынимают заготовку из кипящей воды и закатывают.

Простой рецепт помидоров без уксуса с хреном

Согласно рецепту, понадобится:

  • полтора кг помидоров;
  • два литра воды;
  • корень хрена длиной 4–5 см;
  • листья хрена и смородины;
  • 5–7 чесночных долек;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 3–4 зонтика укропа;
  • черный и душистый перец – по 4–5 горошинок.

Готовят таким образом:

  1. Посуду обязательно стерилизуют. Пока банки проходят термообработку, промывают зелень, моют и сушат помидоры, корень хрена очищают и трут на терке.
  2. В воду всыпают соль и сахар, доводят рассол до кипения.
  3. Затем выкладывают ингредиенты – на самое дно – промытые листья хрена и смородины, поверх них – укроп, а сверху зелени размещают томаты.
  4. Добавляют лавровый лист и перец.
  5. Заливают заготовку кипятком и закатывают.

Помидоры без уксуса Пальчики оближешь

Рецептов помидоров без уксуса, таких, что пальчики оближешь, довольно много, поскольку вкус во многом зависит от мастерства кулинара и от подбора ингредиентов. Так что технически о любом рецепте можно сказать «Пальчики оближешь». Приведем только один из существующих вариантов – помидоры с томатной заливкой.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плотные помидоры небольшого размера – 1–1,3 кг;
  • помидоры для заправки – 1,5–1,7 кг;
  • половина головки чеснока;
  • 5–6 горошинок черного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • зонтики укропа или другая зелень по вкусу.
Внимание! Для заливки можно брать любые некондиционные помидоры, за исключением начавших гнить.

Приготовление:

  1. Отобранные помидоры моют, прокалывают плодоножку и оставляют на время, чтобы дать им подсохнуть.
  2. Тем временем «некондицию» перекручивают в мясорубке. После этого рекомендуют перетереть томатную массу через сито, чтобы избавиться от семян и лишней кожуры, но в принципе можно обойтись и без этого шага.
  3. Получившуюся массу ставят на огонь и, помешивая, доводят до закипания. Затем в смесь высыпают соль и сахар и убавляют огонь. На маленьком огне заливку томят до тех пор, пока она не начнет загустевать и уменьшаться в объеме. В зависимости от количества томатов это занимает 25–30 минут.
  4. Кипятят воду. Жидкости лучше взять с запасом, чтобы точно хватило на все банки.
  5. Пока варится томатная смесь, по банкам раскладывают укроп, перец, чеснок и прочие специи, если они используются.
  6. Раскладывают томаты по банкам. По желанию, можно снять с овоща шкурку.
  7. Заливают кипятком, через четверть часа снова переливают в кастрюлю, после закипания повторяют процедуру.
  8. Снова сливают воду. Вместо нее заливают горячую томатную смесь, убеждаются в том, что она заполнила все свободное пространство, и закатывают заготовки.

Помидоры с перцем без уксуса на зиму

За основу можно взять классический рецепт, приведенный выше. Количество помидоров и перцев регулируют в соответствии со вкусами – на килограмм томатов можно взять два крупных перчика.

А также важно помнить, что перцы перед употреблением режут на дольки, изымают семена и отрезают плодоножку. Перечные дольки промывают и дают стечь воде.

Вкусные помидоры без уксуса

В этом рецепте уксус заменяет лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 3–4 укропных зонтика;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • черный перец в горошинах – по желанию;
  • 1,5 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Готовят следующим образом:

  1. В простерилизованную банку кладут зелень и специи по вкусу, то есть чеснок, укроп, перец и т. д. Туда же аккуратно и плотно выкладывают томаты.
  2. Заливают овощи кипятком.
  3. Дают немного постоять.
  4. Сливают жидкость в кастрюлю, добавляют еще стакан кипяченой воды, а также необходимое количество соли и сахара, после чего доводят до кипения.
  5. В банку высыпают нужное количество лимонной кислоты и заливают рассол.
  6. Закатывают заготовки, переворачивают и дают полностью остыть под покрывалом.

Закатываем помидоры без уксуса с чесноком

Делая заготовки, важно не положить слишком много чеснока. На одну трехлитровую банку, как правило, уходит от трех до шести зубчиков. Чеснок можно как натереть на терке, так и использовать сразу в виде долек.

Чеснок выкладывают на дно банки вместе с прочей зеленью и специями.

Помидоры с виноградом без уксуса

Чтобы не только улучшить вкус консервации, но и увеличить период ее хранения, берут кисло-сладкий белый или розовый виноград.

В целом приготовить помидоры без уксуса по этому рецепту просто.

Необходимые ингредиенты:

  • литр воды;
  • помидоры – 1,2 кг;
  • виноград – 1 крупная гроздь, 300 г;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • специи и зелень – по вкусу.

Готовят следующим образом.

  1. Подготавливают помидоры. Перец разрезают и вычищают семена, а затем тщательно его промывают. Моют виноград.
  2. Нарезанный перец, чеснок и прочие специи (также можно добавить нарезанный кольцами лук) отправляют на дно.
  3. Затем заполняют емкость помидорами и виноградинами и заливают кипятком. Оставляют на треть часа.
  4. Переливают жидкость из банки обратно в кастрюлю, добавляют к ней сахарный песок и поваренную соль и доводят получившуюся смесь до кипения.
  5. Последний шаг – помидоры вновь заливают маринадом, после чего закатывают.

Как закатать помидоры без уксуса с горчицей

Так как горчица сама по себе – консервант, ее можно использовать в процессе заготовок взамен уксуса или лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • 1 небольшой перец;
  • половина яблока кислых сортов;
  • половина луковицы;
  • сахар – 2 ст. л. и столько же соли;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – по 5–6 шт.;
  • укроп – 3–4 зонтика;
  • 1 ст. л. горчицы в виде порошка или зерен;
  • вода – около 1,5 л.

 Приготовление:

  1. Подогревают воду, одновременно готовят овощи. Лук чистят и нарезают, томаты промывают и надкалывают плодоножки; яблоко режут дольками.
  2. Половину нарезанного яблока и луковицы опускают на дно банки. Сверху кладут помидоры и специи.
  3. Заливают заготовки кипятком и дают прогреться.
  4. Через 15–20 минут сливают жидкость обратно, засыпают соль и сахарный песок, когда вода только-только начнет закипать,добавляют к маринаду горчицу. С огня рассол снимают после закипания.
  5. Разливают рассол по банкам.

Помидоры черри без уксуса

Рецепты для черри мало чем отличаются от рецептов, предназначенных для «полноценных» томатов. Однако утрамбовывают их обычно плотнее, и банку берут меньшего размера.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черри;
  • 1 ст. л. лимонки;
  • 3 ст. л. сахара и столько же соли;
  • корица – половина чайной ложки;
  • зелень – на свой вкус;
  • 3 л воды.

А также кастрюля большого объема.

Приготовление:

  1. Сахар, соль и специи всыпают в воду, размешивают и варят до закипания. Затем всыпают лимонную кислоту и корицу, перемешивают и варят еще немного.
  2. Черри прокалывают плодоножки. Выкладывают овощи в банку.
  3. Осторожно вливают кипяток.
  4. Прикрывают горловины крышками.
  5. Помещают банки в широкую кастрюлю, ставят на полотенце или деревянную доску, заливают горячей водой на три пальца ниже горлышка.
  6. Вторично стерилизуют в течение 10 минут.

Правила хранения помидоров без уксуса

Перед тем как подавать на стол консервированные помидоры без уксуса, необходимо подождать некоторое время, пока они пропитаются – обычно это занимает от двух недель до месяца. Если рецепт подразумевает вторичную стерилизацию или использование консервантов, срок годности продукта увеличивается.

Оптимальное место для заготовок – подвал или погреб, то есть прохладное место с минимальным доступом солнечного света.

Заключение

Помидоры без уксуса – это блюдо, приготовление которого, по большей части, требует умелых рук и терпения, однако результат обычно радует не только взгляд, но и желудок.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *