Салат Юрча из кабачков на зиму: рецепты, отзывы

Текст
Видео
Фото

Юрча из кабачков на зиму – салат, который совмещает в себе несколько ингредиентов, благодаря чему становится желанным на каждом столе. Существует масса вариаций приготовления заготовок, между собой они отличаются соотношением продуктов.

Необходимые ингредиенты

Основной компонент салата Юрча – кабачок. Опытные хозяйки рекомендуют для приготовления на зиму выбирать плоды цукини. У овощей этого сорта кожица более нежная, семечки небольшие.

Для приготовления салата Юрча нужны и другие составляющие – сладкий перец, зелень укропа и петрушки, чеснок, помидоры. С помощью черного и душистого перца можно корректировать остроту продукта.

Основным консервантом в Юрче на зиму выступает уксус

Пошаговые рецепты закуски Юрча из кабачков на зиму

Никто не знает, откуда произошло название овощного салата. Благодаря непродолжительной тепловой обработке, в закуске Юрче, заготовленной на зиму, сохраняется большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Рецептов приготовления очень много. Они отличаются второстепенными ингредиентами, процентным соотношением и способом нарезки основного компонента.

Классический

Кабачки – гипоаллергенный продукт

Несмотря на то, что овощи некислые на вкус, в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержится 25-27 ккал, в цукини – 16 ккал) плоды включены в состав разнообразных диет.

Ингредиенты для заготовки из кабачков Юрча на зиму:

  • цукини – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • зелень петрушки – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • душистый или черный перец горошком – 10 шт.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 350 мл.

Рецепт приготовления классического салата Юрча из кабачков на зиму:

  1. Все плоды, входящие в состав Юрчи, моют. Перец очищают от семян.
  2. Помидоры измельчают на мясорубке. Томатную заливку выливают в емкость для приготовления салата.
  3. Зелень укропа и петрушки нарезают. Отправляют в кастрюлю к томату.
  4. Помидорную массу приправляют перцем. Добавляют сахар, соль и растительное масло.
  5. Томатную массу доводят до кипения.
  6. Пока заправка варится, оставшиеся овощи режут: кабачки – кубиками, перец – соломкой. Чеснок пропускают через пресс.
  7. В томатную массу вливают столовый уксус, закладывают чеснок, перец и кабачки.
  8. После закипания на небольшом огне варят в течение 45 мин.

Юрчу выкладывают в заранее подготовленные банки. Емкости герметично закрывают металлическими крышками. Тару с овощным салатом Юрча переворачивают вверх дном. Укутывают пледом до полного остывания.

Консервирование цельных кабачков

Чем моложе цукини, тем они вкуснее

Постаревшие плоды не отличаются насыщенным вкусом. Для приготовления Юрчи на зиму по этому рецепту выбирают кабачки размером до 10 см.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошек – 5 шт.;
  • столовый уксус – 60 мл;
  • соль – 125 г;
  • вода – 2 л.

Рецепт приготовления Юрчи на зиму:

  1. Воду наливают в кастрюлю, ставят на огонь.
  2. В маринад добавляют соль, сахар, столовый уксус.
  3. В кипящий рассол закладывают кабачок, после закипания варят в течение 6 мин.
  4. На дно заранее подготовленных, стерилизованных банок кладут пряности.
  5. В емкости укладывают проваренные овощи.

Банки с Юрчой заливают кипящим рассолом. Закатывают и утепляют для остывания.

Некоторые хозяйки вместо кабачка готовят Юрчу на зиму с баклажанами. Чтобы убрать из овощей горечь, их немного присаливают, оставляют на 1-1,5 часа. Затем баклажаны отжимают, готовят по рецепту.

В томатной подливе

В Европу кабачки были завезены в XVI веке

Люди длительное время выращивали цукини как декоративные растения. Первыми их стали употреблять в пищу итальянцы.

Для приготовления вкуснейшей закуски Юрча из кабачков на зиму используют готовый томатный сок. Для этой цели подойдет паста.

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • томатный сок – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень петрушки – половина пучка;
  • лавровый лист – 4 шт.

Рецепт приготовления Юрчи на зиму:

  1. Цукини моют, нарезают кубиками со сторонами 2х2 см.
  2. Кабачок обжаривают на сковороде.
  3. Лук очищают, нарезают полукольцами.
  4. Морковь чистят от кожуры, натирают на терке.
  5. Перец очищают от плодоножек и семян. Нарезают кубиками.
  6. Перец, морковь и лук перемешивают, обжаривают на сковороде в течение 10 мин.
  7. К пассированным овощам добавляют измельченный чеснок, лавровый лист, томатный сок. Смесь доводят до кипения.
  8. В заранее подготовленные, стерилизованные банки укладывают слоями кабачки и овощную подливку.

Наполненные банки накрывают крышками, ставят в большую кастрюлю. Стерилизуют Юрчу на зиму 20 минут.

С баклажанами

Кабачок не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает гастритом в стадии обострения

Овощи обладают мочегонными свойствами. Врачи не советуют увлекаться цукини людям, имеющим проблемы с почками.

В салате Юрча вместо кабачка можно использовать баклажаны. Они богаты содержанием меди и калия, полезны для беременных, также относятся к низкокалорийным продуктам. Баклажановая клетчатка улучшает пищеварение. Самыми полезными считаются узкие плоды с практически черной кожурой.

Ингредиенты для Юрчи:

  • баклажаны среднего размера – 3 кг;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • укроп, кинза – по 1 пучку;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар, соль – по 100 г;
  • вода – 2 л;
  • уксус (6%) – 0,5 л.

Рецепт для приготовления Юрчи с баклажанами на зиму:

  1. Морковь, чеснок очищают от кожуры. Овощи и зелень моют, нарезают.
  2. Баклажаны разрезают на две части, удаляют семена. Кладут на дуршлаг, бланшируют в кипятке в течение 3 мин.
  3. Овощную массу присаливают, фаршируют нею баклажаны.
  4. В это же время готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Разложенные по банкам овощи заливают кипящим маринадом.

Банки с Юрчой герметично закрывают металлическими крышками, переворачивают вверх дном, оставляют до полного остывания. Из-за большого количества уксуса Юрчу можно не стерилизовать.

Сроки и способы хранения

Если банки с Юрчой перед укупоркой прошли процедуру стерилизации, продукт хранят до 12 месяцев. Без стерилизации срок хранения сокращается вдвое.

Юрчу хранят в погребе или в кладовой

Следят, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи, они не стояли вблизи источников тепла. Заготовки без стерилизации отправляют на хранение в холодильник.

Заключение

Юрча из кабачков на зиму – овощной салат, который способен удовлетворить запросы кулинарных гурманов. Заготовку лучше делать в конце июля или в начале августа, когда созрели все овощи, необходимые для приготовления.

Отзывы о салате Юрча из кабачков на зиму

Татьяна Анатольевна, 54 года, г. Калуга
У нас в семье кабачок любят все. Случайно в Интернете нашла классический пошаговый рецепт Юрчи. Приготовив на пробу небольшую порцию, была приятно удивлена. Настоявшись, впитав томатный сок, салат стал невероятно ароматным и вкусным.
Галина, 33 года, г. Липицк
Салат Юрча – любимое блюдо всей нашей семьи. Он не только вкусный, но и не требует больших материальных затрат. Приготовить Юрчу из кабачков на зиму можно в середине лета. В это время все овощи на рынке дешевеют. Главное в процессе заготовки салата выбрать качественное сырье.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв