Содержимое
- 1 Некоторые секреты приготовления сока из облепихи
- 2 Натуральный сок из облепихи на зиму через соковыжималку
- 3 Как сделать сок из облепихи с мякотью
- 4 Облепиховый сироп на зиму
- 5 Как сделать облепиховый сок с медом
- 6 Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
- 7 Рецепт сока из облепихи без сахара
- 8 Концентрированный облепиховый сок на зиму
- 9 Приготовление сока из замороженной облепихи
- 10 Чем разнообразить облепиховый сок
- 11 Как приготовить облепиховый сок в соковарке
- 12 Сроки и условия хранения сока из облепихи
- 13 Чем полезен облепиховый сок
- 14 Как применять облепиховый сок
- 15 Противопоказания к применению сока облепихи
- 16 Заключение
Облепиховый сок – это целый кладезь витаминов и полезных макроэлементов, так необходимых организму в холодное время года. Существует множество рецептов приготовления лечебных напитков из ягод, каждый из которых по-своему уникален.
Польза и вред сока облепихи известны многим людям, поэтому стоит обращать особое внимание на имеющиеся хронические заболевания и противопоказания, чтобы избежать развития осложнений.
Некоторые секреты приготовления сока из облепихи
Первый и один из главных этапов приготовления – это сбор и подготовка ягод. Несмотря на то что облепиха созревает уже в конце лета, собирать ее лучше всего в середине осени или же с наступлением первых заморозков.
Плоды нужно перебрать, после чего тщательно промыть и обдать кипятком. После этого сок из облепихи в домашних условиях может делаться разными способами, с добавлением других продуктов и с использованием различной кухонной техники.
Для приготовления лучше всего выбрать эмалированную или стеклянную посуду, подходящую для использования на газовых или электрических плитах.
Натуральный сок из облепихи на зиму через соковыжималку
Это один из самых простых способов приготовления лечебного и вкусного напитка из красочных плодов облепихи. После промывания ягод, они перекладываются в чашу соковыжималки, откуда и получается чистый концентрат. Далее его необходимо разбавить водой (около 1/3 от всего объема) и добавить сахар по вкусу.
Жмых ни в коем случае не нужно выбрасывать! Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в косметологии для кожи лица и волос.
Как сделать сок из облепихи с мякотью
Из облепихового сока можно сделать полезный, ароматный и очень вкусный напиток с мякотью. Для этого получившийся жмых нужно измельчить в блендере или пропустить 2-3 раза вместе с жидкостью через соковыжималку. Такой продукт считается наиболее ценным, потому что в кожице и косточках ягод содержится большое количество полезных веществ.
Облепиховый сироп на зиму
Сделать сироп из облепихи совершенно нетрудно, для этого понадобится:
- 1 кг ягод;
- 500-600 г сахара;
- 1 литр воды.
Рецепт сиропа из облепихи:
- Воду нужно вскипятить и после этого отправить в кастрюлю заранее подготовленные ягоды на 3-4 минуты.
- Плоды переложить в дуршлаг или сито и дождаться, пока вся жидкость стечет.
- Кастрюлю с водой нужно снова поставить на плиту и довести до кипения, после чего высыпать сахар и варить до полного растворения.
- Ягоды перетереть через мелкое сито и в полученное пюре влить приготовленный сахарный сироп.
- Сок снова поставить на медленный огонь и нагреть до 80-85° С. Облепиховый напиток с мякотью готов!
Полученный напиток можно употреблять сразу, а можно и сделать заготовки на зиму. Для этого банки следует простерилизовать, заполнить напитком, провести пастеризацию в течение 20 минут и только после этого плотно закрыть крышками.
Как сделать облепиховый сок с медом
Этот рецепт напоминает по своей текстуре сироп из облепихи, но вместо сахара здесь используется натуральный и полезный мед.
Компоненты:
- 0,6 кг подготовленных ягод;
- 150 мл чистой воды;
- 150-170 г натурального жидкого меда.
Приготовление:
- Из облепихи с помощью соковыжималки или ступки получить концентрат, удалив при этом весь жмых.
- Жидкость процедить через сито, разбавить водой и прокипятить в кастрюле около 17 минут.
- После остудить до комнатной температуры, добавить мед и тщательно перемешать.
- Напиток разливается по банкам и плотно закручивается крышкой.
Мед придаст не только сладость, но еще и приятный аромат.
Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
Польза сока облепихи неоспорима, но, к сожалению, его кипячение может погубить многие полезные макроэлементы и микроэлементы. Поэтому такой способ приготовления напитка без варки позволит сохранить максимальную пользу ягод.
Промытые и подготовленные плоды нужно измельчить в блендере, после чего засыпать сахаром (400 г на 1 кг ягод) и добавить 2 щепотки лимонной кислоты. Все компоненты тщательно перемешать, а затем протереть через сито для отделения жидкости от жмыха.
Если напиток получается чересчур кислым можно добавить немного сахара, а после чего закатать в банки на зиму.
Рецепт сока из облепихи без сахара
Приготовление облепихового сока без сахара – это очень простой и быстрый способ получения вкусного и целебного напитка на зиму. Для него понадобятся только сами ягоды. Их нужно заранее подготовить, промыть и пропустить через блендер или кухонный комбайн. Жмых отобрать, а жидкость перелить в нагретые и стерилизованные банки, а затем плотно закатать крышками.
Польза облепихового сока, приготовленного по этому рецепту, намного больше, чем у напитка с добавлением большого количества сахара.
Концентрированный облепиховый сок на зиму
Чтобы приготовить концентрат из ягод облепихи просто нужно получить сок привычным и удобным способом, но после этого не разбавлять его водой. Такой напиток занимает гораздо меньший объем и его удобно хранить зимой.
Приготовление сока из замороженной облепихи
Сок из замороженной облепихи готовится точно так же, как и из свежих ягод. Единственное отличие заключается в подготовке сырья. Перед приготовлением облепиху нужно разморозить и дать стечь лишней влаге.
Чем разнообразить облепиховый сок
Лечебные свойства сока облепихи можно дополнить действием полезных веществ, содержащихся в других овощах или фруктах. Более того, такой напиток приобретет совсем другой вкус, аромат, а, может быть, и внешний вид.
Облепиха прекрасно сочетается с морковью, яблоком, тыквой и даже мятой. Все эти компоненты усиливают полезные действия ягод и способствуют более эффективному лечению простуды или других заболеваний.
Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму
Для приготовления тыквенно-облепихового напитка понадобится:
- 0,7 кг ягод облепихи;
- стакан воды;
- 1,4 л тыквенного сока.
Поэтапное приготовление:
- Ягоды перебрать, вымыть, пересыпать в кастрюлю и залить водой. Емкость поставит на медленный огонь и варить до того момента, пока ягоды не станут мягкими.
- Облепиху перетереть через сито, отделить жидкость от жмыха.
- Смешать сок тыквы и облепихи, довести до кипения, иногда помешивая. Оставить вариться еще на 5-7 минут, после чего перелить в стерильные банки и закатать на зиму.
По желанию можно добавить сахар и тогда получится простой рецепт сиропа из облепихи на зиму с добавлением тыквы.
Рецепт сока из облепихи с яблоками
Польза облепихового сиропа увеличится в несколько раз, если добавить в него яблоки. Для этого понадобится:
- 6-7 крупных яблок;
- 500-600 г облепихи;
- 80 г сахара;
- 1 л кипяченой воды.
Приготовление:
- Яблоки нужно вымыть, удалить из них сердцевину, облепиху перебрать и промыть под водой.
- Из яблок и ягод облепихи выжать сок и смешать его с кипяченой водой в пропорции 1:1.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
Для хранения такого напитка его нужно прокипятить и разлить по стерильным стеклянным банкам.
Как приготовить облепиховый сок в соковарке
Еще один простой и быстрый рецепт приготовления лечебного напитка из облепихи заключается в использовании соковарки. Около килограмма ягод и стакан сахара засыпают в чашу устройства и включают медленный огонь. Спустя некоторое время, жидкость польется через трубку.
Такой напиток не требует дополнительного кипячения, его нужно лишь разлить по емкостям и плотно закрыть крышками.
Сроки и условия хранения сока из облепихи
Приготовить сок из облепихи можно заранее, осенью, и оставить храниться на зиму. Напиток хранят двумя способами: в замороженном виде или после тщательной стерилизации.
Одно из главных условий – защита емкостей с напитком от прямых солнечных лучей и света в целом. Это необходимо для того, чтобы не разрушились витамины, содержащиеся в ягодах. Срок хранения при таких условиях варьирует от нескольких месяцев до года.
Чем полезен облепиховый сок
Перед непосредственным использованием средства важно знать полезные свойства и противопоказания сока облепихи. В состав плодов входят витамины группы B, С, P и PP, а также необходимые человеку органические кислоты, цинк, железо, каротины и другие микроэлементы. Все эти вещества оказывают следующие полезные эффекты на организм:
- нормализуют обмен веществ;
- восстанавливают работу структур пищеварительной системы;
- устраняют гиповитаминоз или авитаминоз;
- помогают бороться с патологиями печени и кожи;
- укрепляют иммунитет;
- восполняют запасы сил и энергии.
Очень важно знать, в чем польза и вред облепихового сока. Это поможет использовать лечебные свойства ягод максимально эффективно и без вреда для здоровья.
Как применять облепиховый сок
Принимать сок облепихи можно как внутрь, так и наружно. В первом случае следует пить по половине стакана два раза в день. Это отличная профилактика гипертонии, простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, а также гиповитаминоза.
Кроме этого, его можно применять для растирания суставов при артрите или же ревматизме. Для лечения заболеваний горла и ротовой полости рекомендуется проводить полоскания соком, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:2.
Используется сок облепихи для лица, например, в составе домашних масок с добавлением меда, желтка и сливок. Это отличное увлажняющее средство для сухой и увядающей кожи.
Противопоказания к применению сока облепихи
Несмотря на то что сок облепихи полезен, он имеет свои противопоказания. Его запрещено пить при таких заболеваниях:
- панкреатите;
- патологиях желчного пузыря;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- аллергии;
- холецистите в острой форме;
- пониженном кровяном давлении;
- наличии камней в почках.
Пить облепиховый сок необходимо очень осторожно, при появлении любых признаков непереносимости продукта обратиться к врачу.
Заключение
Облепиховый сок – это уникальное натуральное средство, которое используется для лечения и профилактики широко спектра заболеваний. Существует множество способов заготовки сока на зиму, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.