Содержимое
- 1 Химический состав консервированной кукурузы
- 2 Калорийность и пищевая ценность консервированной кукурузы
- 3 Чем полезна консервированная кукуруза
- 4 Можно ли давать консервированную кукурузу детям
- 5 Можно ли есть консервированную кукурузу при похудении
- 6 Нормы и особенности употребления
- 7 Консервирование кукурузы на зиму в домашних условиях
- 8 Какая кукуруза подходит для консервирования
- 9 Хранение консервированной кукурузы
- 10 Вред консервированной кукурузы и противопоказания
- 11 Заключение
Польза и вред консервированной кукурузы интересуют многих — продукт часто используют в салатах и гарнирах. Чтобы понять, какое влияние он оказывает на организм, нужно ознакомиться с деталями состава и свойствами.
Химический состав консервированной кукурузы
В зернах, консервированных для долгого хранения, присутствует довольно много ценных веществ. Среди них:
- витамины С, Е и В;
- железо и кальций;
- магний, фосфор и цинк;
- аминокислоты — лизин и триптофан;
- бета-каротин;
- дисахариды и моносахариды.
Также консервированные зернышки содержат клетчатку, небольшое количество витамина А и никотиновую кислоту РР, в чем тоже заключается большая польза.
Калорийность и пищевая ценность консервированной кукурузы
Основную часть консервированных зернышек составляют углеводы — их присутствует около 11,2 г. Только 2 г приходится на долю белков, и минимальный объем занимают жиры — 0,4 г.
Калорийность составляет в среднем 58 ккал на 100 г, однако в зависимости от конкретного производителя этот показатель может незначительно меняться. В любом случае, консервированные зерна обладают невысокой питательностью, содержат много пользы и не могут наносить вреда фигуре.
Чем полезна консервированная кукуруза
Консервированный продукт ценится не только за приятный вкус и увеличенные сроки хранения. Он приносит большую пользу при грамотном употреблении, поскольку:
- укрепляет иммунную и эндокринную системы за счет повышенного содержания полезных витаминов;
- поддерживает здоровую работу сердца благодаря наличию в продукте магния;
- благотворно влияет на сосуды и не только укрепляет их стенки, но и снижает артериальное давление при гипертонии;
- помогает при отеках, поскольку обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
- может приносить пользу при диабете, если употреблять продукт малыми порциями и с разрешения врача;
- оказывает помощь при малокровии и анемии, насыщая кровь ценными веществами;
- снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
- приносит большую пользу для пищеварения, особенно при склонности к запорам;
- оказывает очищающее действие на печень и улучшает обмен веществ.
Польза от употребления консервированных зернышек будет при нарушениях работы нервной системы, в периоды тяжелого умственного труда и эмоционального перенапряжения.
Для мужчин и женщин
Польза консервированных зернышек для женского здоровья особенно ярко проявляется в период климакса и при болезненных месячных. Продукт помогает отрегулировать гормональный фон, устраняет последствия кровопотери и в целом улучшает самочувствие.
Не нанесет вреда кукуруза и мужчинам. Консервированные зернышки укрепляют сосуды и сердце, и регулярное употребление вкусных зерен приносит пользу, поскольку препятствует развитию тяжелых недугов — инсультов и инфарктов.
Для пожилых людей
Для людей преклонного возраста консервированные зерна приносят особенную пользу, поскольку содержат много фосфора, а, значит, помогают защитить от разрушения костную систему. Витамин Е в зернышках оказывает благотворное воздействие на мозг, укрепляет память и препятствует развитию склероза и других старческих заболеваний.
Продукт обладает слабящим действием, и поэтому при частых запорах употреблять его будет очень полезно. А вот при склонности к диарее от зернышек стоит воздержаться, они могут причинить вред кишечнику.
При беременности и грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка употреблять продукт разрешено — консервированная кукуруза приносит пользу, поскольку не только помогает справиться с токсикозом и отечностью, но еще и оказывает легкий бодрящий эффект. Не будет вреда от консервированных зернышек и для плода — витамины и минералы отразятся на его формировании благотворно.
Во время лактации вводить консервированный продукт в рацион желательно не раньше, чем спустя полгода после родов. Он способен принести пользу и усилить лактацию, однако из-за высокого содержания клетчатки не всегда хорошо воспринимается грудничками. Если после появления зернышек в рационе матери у ребенка началось расстройство желудка и колики, от кукурузы придется отказаться, она нанесет вред.
Можно ли давать консервированную кукурузу детям
Поскольку консервированный продукт богат клетчаткой и оказывает слабящий эффект, для младенцев от него будет больше вреда. А вот после 2-3 лет в небольших количествах вводить зернышки в детский рацион можно, они не только принесут пользу, но и наверняка станут одним из любимых лакомств ребенка.
Можно ли есть консервированную кукурузу при похудении
Поскольку калорийность консервированных зернышек очень невелика, употреблять их на диете можно, они помогут легче перенести ограничения в питании и не причинят фигуре вреда. А вот польза будет значительной — продукт хорошо насыщает и устраняет чувство голода, а также быстро выводит из организма шлаки и лишнюю жидкость. Все это способствует снижению веса, особенно если употреблять консервированные зернышки в небольших дозировках и в первой половине дня.
Нормы и особенности употребления
Даже фото консервированной кукурузы вызывает положительные эмоции. Это вкусный и легко усвояемый продукт, поэтому многие люди готовы употреблять его в больших количествах. Однако делать этого не следует — если съесть слишком много кукурузы, пользы не будет. Напротив, зернышки приведут к расстройству желудка и нанесут вред. Рекомендованная норма для консервированного продукта составляет не более 100 г зерен в день.
Употреблять кукурузу можно просто так, а можно добавлять ее в салаты или сочетать с мясом, рыбой и овощными смесями. Не следует есть консервированные зернышки на ночь, они долго перевариваются и поэтому могут причинить вред и помешать спокойному сну.
Консервирование кукурузы на зиму в домашних условиях
Приобрести консервированный продукт можно в любом магазине. Но поскольку кукурузу часто выращивают на дачных участках, большой популярностью пользуются рецепты домашнего консервирования, в которых тоже заключена большая польза.
Консервирование кукурузы зернами в домашних условиях
Классическим рецептом является консервация кукурузы в домашних условиях зернами, готовый продукт практически не отличается от покупного, а польза зачастую намного выше. Ингредиентов для приготовления заготовки понадобится немного — только вода, сама кукуруза, соль и сахар.
Рецепт выглядит так:
- 1 кг свежих початков тщательно очищают и срезают зерна острым ножом;
- зерна высыпают в кастрюлю, заливают водой и после закипания вываривают на медленном огне;
- после готовности кукурузу снимают с плиты и сливают воду в отдельную емкость, а зерна пересыпают в небольшие банки по 0,5 л.
В оставшуюся после отваривания воду добавляют 6 больших ложек сахара и 2 ложки соли, перемешивают и еще раз доводят до кипения. После этого маринад разливают по банкам и отправляют их на стерилизацию, чтобы продукт не испортился слишком быстро и не начал приносить вред.
После стерилизации банки плотно закрывают крышками и переворачивают горлышками вниз, а потом укутывают в полотенце. Снять с консервированных заготовок утепление можно будет только тогда, когда они полностью остынут.
Рецепт консервированной кукурузы в початках
Можно консервировать молодую кукурузу початком, в этом случае приготовление становится еще проще.
- Несколько початков берут целиком или разрезают их на 2-3 части, если кукуруза слишком большая.
- Початки очищают, помещают в большую кастрюлю и отваривают полчаса.
- В другой кастрюле в это время доводят до кипения еще 1 л воды и добавляют к нему 20 г соли, этот раствор послужит для кукурузы маринадом.
После того как кукурузные початки станут мягкими, их снимают с плиты и дают остыть, а потом распределяют по банкам и заливают маринадом, также остывшим до комнатной температуры. Во избежание вреда готовый продукт в банках на час отправляют стерилизоваться, после чего закатывают и окончательно остужают под теплым одеялом.
Рецепт консервированной кукурузы без стерилизации
Законсервировать кукурузу в зернах можно и без стерилизации, если сделать это правильно, то вреда не будет. Рецепт выглядит следующим образом:
- кукурузные зерна предварительно отваривают и раскладывают по продезинфицированным чистым банкам 0,5 л;
- в банки заливают крутой кипяток и оставляют примерно на полчаса для качественного прогрева;
- затем воду аккуратно сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения, после чего опять переливают в банку на 10 минут;
- одновременно с этим в 1 л кипящей воды растворяют 2 большие ложки уксуса, 30 г сахара и 15 г соли и готовят обычный маринад;
- воду из банки вновь сливают и заливают на ее место маринадную смесь.
Банки тут же закручивают и ставят горлышками вниз до полного остывания. Домашняя консервированная кукуруза при таком приготовлении хранится долго, и отсутствие стерилизации не приносит вреда.
Маринованная кукуруза с овощами
Радует насыщенным вкусом и пользой продукт, консервированный вместе с овощами. Чтобы замариновать початки, необходимо:
- почистить и отварить до мягкости несколько початков по вкусу;
- помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками 1 кабачок, 1 морковку и 1 болгарский перец;
- с вареных початков острым ножом снять зерна, перемешать с нарезанными овощами и поместить в предварительно простерилизованные банки;
- залить зерна и овощи маринадом, приготовленным из 1 большой ложки соли, 1,5 ложек сахара и 25 мл уксуса.
Неплотно закрытые банки нужно поставить в кастрюлю с горячей водой и еще около 10 минут пастеризовать заготовки, а потом закатать банки и отправить остывать под теплое одеяло.
Заготовка кукурузы с уксусом
Очень простой рецепт, который приносит максимум пользы и не причиняет вреда — это маринованная кукуруза в початках в уксусе.
- Спелую кукурузу чистят и отваривают до мягкости, а потом заливают холодной водой и ножом снимают зерна с початков.
- Зерна рассыпают по подготовленным банкам и заливают кипятком, а потом дают отстояться в течение получаса.
- По истечении этого времени воду сливают, снова доводят до кипения, добавляют в нее по 2 большие ложки сахара и уксуса и 1 большую ложку соли.
Уксусным маринадом кукурузу заливают окончательно, затем отправляют банки на стерилизацию, после чего плотно закатывают и ставят на хранение.
Консервированная кукуруза с лимонной кислотой
Необычный вариант приготовления маринованных початков молодой кукурузы подразумевает использование лимонной кислоты вместо уксуса. Продукт послужит таким же хорошим консервантом и при этом не нанесет здоровью вреда.
- С отваренной кукурузы счищают зерна и по обычному алгоритму засыпают их в небольшие банки.
- В каждую из банок засыпают по 1 большой ложке сахара, половинке маленькой ложки соли и всего по 1/3 маленькой ложечки лимонной кислоты.
- Оставшуюся после варки кукурузы жидкость еще раз кипятят и заливают в подготовленные банки с зернами.
Заготовки стерилизуют по 15-20 минут, а потом крепко закатывают и отправляют остывать в теплое место.
Какая кукуруза подходит для консервирования
Из сортов кукурузы для консервирования лучше выбирать сахарные початки, в них больше всего пользы. Несмотря на то, что существуют рецепты с кормовой консервированной кукурузой, и вреда она не приносит, добиться такого же приятного вкуса при ее приготовлении довольно сложно.
Кроме того, консервированная кукуруза получается качественной и приносит пользу при условии использования молодых початков со светлыми волосками у основания и сочными листьями. Перезревшая кукуруза не причинит вреда, но в консервированном виде окажется слишком пресной и жестковатой даже при длительном отваривании.
Хранение консервированной кукурузы
Чтобы консервированный продукт принес максимум пользы, простоял долго и не причинил вреда, необходимо соблюдать правила хранения. Прежде всего, большинство рецептов требуют стерилизации заготовок, в ином случае консервированная кукуруза быстро испортится и начнет наносить вред.
Держать закатанные банки с консервированным продуктом необходимо в темном месте при невысокой температуре, лучше всего в холодильнике или погребе. В среднем срок хранения составляет 6-7 месяцев — правильно консервированные зерна спокойно переживут зиму и сохранят пользу до следующего сезона.
Вред консервированной кукурузы и противопоказания
При всей своей пользе консервированный продукт может причинять вред, если употреблять зерна и початки бесконтрольно или при наличии противопоказаний. Отказаться от консервированной кукурузы необходимо:
- при аллергии на продукт;
- при язве желудка в острой стадии;
- при остром гастрите и панкреатите;
- при склонности к образованию тромбов и повышенной свертываемости крови;
- при склонности к ожирению — вред в таком случае будет даже от низкокалорийного блюда.
С осторожностью употреблять консервированную кукурузу нужно при частой диарее, поскольку она оказывает послабляющее действие на кишечник и может причинить вред.
Заключение
Польза и вред консервированной кукурузы зависят от ее качества и от индивидуального состояния здоровья. Если противопоказаний нет, а консервированные зерна закатаны на зиму по всем правилам, то сладкая кукуруза принесет здоровью только пользу.