Содержимое
- 1 Секреты приготовления
- 2 Как приготовить грибную солянку из опят с капустой
- 3 Грибная солянка на зиму из опят и овощей
- 4 Солянка с опятами на зиму без уксуса
- 5 Нежная солянка с грибами опятами и лисичками
- 6 Солянка с опятами в мультиварке на зиму
- 7 Сроки и правила хранения грибной солянки из опят
- 8 Заключение
Солянка с опятами — заготовка, в которой удачно сочетаются грибы и овощи. Простое и сытное блюдо позволит разнообразить стол в зимнее время. Рецепты солянки из опят на зиму отличаются разнообразием. Вкус заготовки во многом зависит от выбранных составляющих. Одно остается неизменным – везде в рецептах присутствуют опята.
Секреты приготовления
Поскольку основные составляющие заготовки повторяются в разных рецептах, дадим принципы их подготовки для консервирования:
- капусту очищают от покровных листьев, вырезают поврежденные места и шинкуют полосками;Совет! Для приготовления солянки нужно использовать среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.
- опята перебирают и отваривают до готовности. Ее легко определить по тому, что они опустились на дно;
- лук нарезают полукольцами;
- морковь чистят и трут на терке, подойдут и тонкие брусочки моркови как для корейского блюда;
- сладкий перец режут соломкой;
- помидоры режут кубиками или ломтиками. Некоторые рецепты требуют предварительно очистить их от кожицы.
Традиционный рецепт грибной солянки из опят на зиму (без помидоров)
Этот рецепт солянки из грибов опят можно считать классическим.
Ингредиенты:
- по 1 кг капусты и моркови;
- 0,5 кг лука;
- 300 мл растительного масла;
- 2 кг уже отваренных до готовности грибов.
Для изготовления солянки нужны пряности:
- 3-4 лавровых листа;
- горошины горького и душистого перца;
- а для желающих — бутоны гвоздики.
Из указанного в рецепте количества продуктов получится 10 баночек объемом 0,5 л.
Как готовить:
- Подготавливают опята и овощи вышеописанным способом.
- Пассеруют лук и морковь с небольшим количеством масла, добавляют все в капусту.
- Тушат под крышкой на медленном огне около 25 мин.
- Прибавляют отваренные опята и тушат, пока не будут готовы овощи.
- За 3 минуты до конца готовки приправляют блюдо специями.
- Раскладывают по горячим стерилизованным банкам и закатывают.
Как приготовить грибную солянку из опят с капустой
Добавление томатов придаст заготовке приятную кислоту, а уксус не даст ей испортиться. Количество компонентов в этом рецепте может варьироваться. Сделать солянку из грибов опят с добавлением помидоров можно по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- по 2 кг отваренных грибов, капусты и помидоров;
- по 1 кг моркови и лука;
- стакан сахара;
- по 100 г соли и 9% уксуса;
- 300 мл растительного масла.
Для любителей острых блюд можно добавить молотый черный перец.
Как готовить:
- Подготовленные лук, помидоры и морковку тушат с добавлением масла 40 мин.
- Прибавляют капусту, сахар, соль и тушат еще столько же.
- Пришел черед опят и уксуса. После перемешивания готовят еще 10 мин.
- Расфасовывают в стерилизованные банки, которые нужно закатать металлическими крышками.
Готовые емкости укутывают в материю. На выходе получается 10 л готового продукта.
Рецепты приготовления солянки из опят на зиму с помидорами имеют множество вариантов. Например, следующий.
Ингредиенты:
- по 2 кг свежих грибов и помидоров;
- по 1 кг капусты и лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 л постного масла;
- сахара и соли по 3 ст. ложки, горки быть не должно;
- 3 ст. ложки 9% уксуса.
Для остроты нужно добавить 20 горошин черного перца.
Как готовить:
- Отваривают перебранные грибы до готовности — примерно 20 мин.
- Смешивают их с подготовленными овощами, добавляют пряности и специи, за исключением уксуса.
- Накрывают емкость крышкой и томят на малом огне полтора часа, не забывая мешать.
- Примерно за 2 мин до окончания тушения прибавляют уксус и перемешивают.
- Эту заготовку расфасовывают по стерильным банкам, не снимая с огня.
- Укупоренные емкости переворачивают вверх дном и утепляют одеялом.
Грибная солянка на зиму из опят и овощей
Приготовить солянку с опятами можно и без капусты. Рецепт следующий.
Ингредиенты:
- 2 кг отваренных опят;
- по 1 кг лука, томатов, моркови;
- литр подсолнечного масла.
Количество соли определяется собственным вкусом.
Как готовить:
- Смешивают все продукты, солят и тушат с добавлением масла в течение часа.
- Готовую солянку расфасовывают в стерильные банки, герметично укупоривают и прогревают под одеялом, перевернув вверх дном.
Солянка из грибов опят на зиму получается очень вкусной с добавлением томатной пасты. Особенность этого рецепта в том, что опята предварительно не отваривают.
Ингредиенты:
- 2 кг сырых опят;
- 1 кг моркови;
- 100 г томатной пасты;
- небольшой пучок укропа;
- 60 г соли;
- ч. л. с большой горкой молотого красного перца;
- 120 мл яблочного уксуса;
- стакан растительного масла;
- 5 горошин белого перца.
Как готовить:
- Подготавливают морковь, нарезая ее соломкой.
- Опята перебирают, промывают, перекидывают на дуршлаг.
- Когда грибы обсохнут, их жарят в течение 10 минут на горячей сковороде с добавлением масла.
- Добавляют морковь и обжаривают все вместе еще 20 минут.
- Перемешивают с томатной пастой и продолжают тушение.
- Спустя 8 минут приправляют солью и перцем, добавляют рубленую зелень.
- Немного тушат вместе и вливают уксус.
- После тушения расфасовывают в стерильные банки и укупоривают.
- Сосуды нужно прогреть под одеялом, обернув их и поставив вверх дном.
Солянка с опятами на зиму без уксуса
Солянка овощная с опятами не всегда требует уксуса при приготовлении. По рецепту требуемую остроту обеспечивает томатная паста.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих опят;
- 4 крупные луковицы;
- стакан томатной пасты;
- 1 кг болгарского перца.
Приправляют блюдо солью, перцем и лавровым листом. Потребуется также растительное масло для обжарки.
Как готовить:
- Перебранные и промытые опята вместе с луком обжаривают на сковороде с добавлением масла. Жидкость должна полностью выпариться.
- Сладкий перец режут соломкой и обжаривают его на отдельной сковороде, добавляют к грибам.
- Разводят томатную пасту водой в пропорции 2:1. Приправляют блюдо солью, перцем, лавровым листом и хорошо перемешивают.
- Продолжают тушение еще 30 минут.
- Расфасовывают по стерильным банкам и закатывают.
Нежная солянка с грибами опятами и лисичками
Солянка с опятами на зиму в банках по этому рецепту может стать хорошей основой для рассольника с грибами. Сочетание лисичек и опят делает грибной вкус насыщеннее и одновременно мягче.
Ингредиенты:
- по 1 кг опят и лисичек;
- кочан капусты среднего размера;
- 6 луковиц;
- 0,5 кг соленых огурцов;
- 2 кг помидор;
- растительное масло для обжаривания.
Соль перец добавляют по вкусу.
Как готовить:
- Перебранные и вымытые опята варят по отдельности в воде с добавлением соли в течение 7 минут. Их нужно остудить и порезать.
- Обжаривают их вместе с луком с добавлением растительного масла.
- Прибавляют томаты, шинкованную капусту и натертые на крупной терке огурцы.
- Тушат до мягкости капусты.
- Добавляют перец с солью и душистые пряности.
- Расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.
Солянка с опятами в мультиварке на зиму
Мультиварка — универсальное кухонное устройство, значительно облегчающее жизнь хозяйке. В ней можно приготовить огромное количество блюд по самым разным рецептам, в том числе и солянку.
Можно воспользоваться предыдущим рецептом, вначале используя режим «Жарка», а затем – «Выпечка». Тушить овощи с грибами в мультиварке нужно в течение часа, не забывая перемешивать.
Есть еще один рецепт солянки с опятами, который отлично получается в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- по 4 моркови и луковицы;
- 8 томатов;
- 6 сладких перцев;
- стакан постного масла;
- 4 столовых ложки соли без верха;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст. ложки 9% уксуса.
Приправляют продукт лавровым листом и горошинами черного перца.
Готовится блюдо очень просто: измельчают овощи и грибы, выкладывают в чашу мультиварки, приправляют специями и пряностями, исключая уксус — его кладут в самом конце варки.
Используют режим «Тушение». Время изготовления — один час. Готовый продукт раскладывают в стерильные банки и герметично закатывают.
Подробнее о приготовлении грибной солянки в мультиварке можно посмотреть на видео:
Сроки и правила хранения грибной солянки из опят
Как и все заготовки с грибами, более года хранить солянку с опятами не рекомендуется. Лучше держать консервы в прохладном месте без доступа света. Идеально подойдет сухой, прохладный подвал. Если крышки на банках вздулись, такой продукт употреблять в пищу нельзя, во избежание отравления.
Заключение
Солянка с опятами — простое в приготовлении блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным. Рецепты этих консервов выручат занятую хозяйку, поскольку на разогревание требуется совсем немного времени. Из нее можно сварить вкусный суп или подать с отварным картофелем. Она хороша в любом виде.