Икра из моркови и лука на зиму

Текст
Видео
Фото

Конечно, морковная икра на зиму выглядит непривычным блюдом для большинства домохозяек. Все давно привыкли, что морковь является обязательным компонентом в рецептах кабачковой или баклажанной икры. Но здесь будет рассказано о рецептах приготовления вкусной икры на зиму, где морковь играет главную роль.

Секреты приготовления вкусной морковной икры на зиму

История возникновения первого рецепта морковной икры уходит корнями в глубокую древность и начинается на севере Африки, в Тунисе. В тех краях готовили преимущественно острую икру из моркови. Позднее, когда это блюдо стало известно в России, более популярными были рецепты мягкого воздушного, очень вкусного, даже сладкого лакомства, хотя острые разновидности морковной икры тоже не были забыты.

Рецепты морковной икры предусматривают, как ее изготовление в виде свежей закуски, которую можно съесть сразу же, так и заготовки более длительного хранения, на зиму. Это вкусное и сытное блюдо прекрасно разнообразит постный стол, послужит хорошей закуской или добавкой к любому гарниру и даже украсит праздничное застолье.

С морковью в рецептах лучше всего сочетаются репчатый лук и помидоры, как правило, в виде томатной пасты. Помидоры оттеняют сладость моркови и придают блюду насыщенный вкус и аромат. Но бывают рецепты, когда можно обойтись и без них, заменяя томаты свеклой.

Икра из моркови на зиму великолепно сочетается с множеством других овощей и фруктов: перцами, чесноком, кабачками, физалисом, тыквой, яблоками. И конечно, ее вкус можно разнообразить добавлением пряных трав и специй. Для длительного хранения на зиму морковной икры используют как температурную обработку, так и добавление уксуса, соли и растительного масла.

В самом процессе изготовления морковной икры, по различным рецептам, нет особых секретов и хитростей. Важно только, чтобы все компоненты были свежими, без следов болезней и порчи.

Совет! Желательно выбирать морковь ярко-оранжевого цвета – в таких корнеплодах содержится больше витамина А.

Чтобы овощная икра из моркови получилась нежной и вкусной, все компоненты перед изготовлением измельчают. Поэтому для изготовления икры из моркови по любому рецепту пригодятся кухонные приспособления: мясорубка, комбайн, блендер, соковыжималка, на крайний случай, терка.

Поскольку все компоненты в процессе изготовления морковной икры подвергаются интенсивной тепловой обработке, то стерилизация готовому блюду нужна очень редко.

Зато посуду для хранения на зиму – банки и крышки – необходимо промывать очень тщательно и обязательно стерилизовать перед распределением по ним вкусной морковной икры.

Хранят икру из моркови зимой традиционно в местах, куда не попадает солнечный свет и где не бывает очень жарко. Максимальный срок хранения – около 12 месяцев, хотя морковная икра, приготовленная в мультиварке, хранится всего лишь 3 месяца.

Икра из моркови и лука на зиму

Это рецепт классической морковной икры на зиму, которая готовится легко и быстро и состоит из минимального количества ингредиентов, но получается очень вкусной.

Понадобится:

  • 1 кг моркови;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1/3 стакана масла без запаха;
  • ½ ч. ложки молотого черного перца;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

Как приготовить вкусную икру, не отходя от рецепта:

  1. Лук почистить, порезать четвертинками тонких колец, пожарить на прогретой с маслом сковороде.
  2. Добавить специи и хорошо перемешать.
  3. Через 10 минут на эту же сковороду добавить натертую на средней терке морковь.
  4. Пассеровать еще четверть часа.
  5. Добавить уксус, перемешать и расфасовать по небольшим стеклянным баночкам.
  6. В прохладной комнате морковная икра хранится не более 3-х месяцев, поэтому зимой лучше хранить заготовку в холодильнике.

Икра из моркови на зиму через мясорубку

По этому рецепту на зиму морковная икра получается нежной, вкусной и деликатесной и вполне подойдет для украшения праздничного стола.

Нужно подготовить:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 1 луковицу;
  • 4 зубка чеснока;
  • 200 мл натурального масла без запаха;
  • 120 г сахара;
  • 30 г соли;
  • ½ ч. л. корицы.

Готовится закуска очень просто, поскольку все компоненты быстро измельчаются через мясорубку. Но времени на варку уходит много.

Замечание! Ученые считают, что вареная морковь гораздо легче усваивается организмом, чем сырая или жареная.

Зато пряности придадут блюду особую пикантность. Вместо корицы, или в добавление к ней, можно взять молотый имбирь.

  1. Овощи очищают, пропускают через мясорубку.
  2. Засыпают сахаром, солью и пряностями, добавляют масло.
  3. Все перемешивают, помещают смесь на огонь и варят примерно 2 часа при умеренном подогреве.
  4. На этом процесс можно считать законченным – вкусная морковная икра без уксуса на зиму готова – осталось лишь распределить ее по банкам.

Икра из моркови и помидоров

В некоторых семьях подобную морковную икру называют «Оранжевое чудо», настолько она вкусная, и не успевает приесться за долгую зиму. К тому же в рецепте отсутствует лук, что может привлечь тех, кто по разным причинам не переносит этого овоща.

Нужно подготовить:

  • 1,5 кг моркови;
  • 2 кг помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 220 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 2 ст. л. уксуса яблочного.

Готовится закуска по этому рецепту не самым быстрым способом, но благодаря длительной термообработке и добавлению уксуса, ее можно хранить на протяжении всей зимы без холодильника, и наслаждаться вкуснятиной в любое время.

  1. Морковь и помидоры очищают и измельчают с помощью комбайна или мясорубки.
  2. Смешивают оба вида овощей, добавляют масло и сахар с солью.
  3. Тушат на сковороде, используя медленный огонь с периодическим помешиванием, около 1,5 часов.
  4. Мелко рубят чеснок и добавляют его с приправами на сковороду.
  5. Через пару минут вливают туда же уксус, прогревают еще некоторое время под крышкой.
  6. Горячую заготовку сразу же раскладывают по банкам и закатывают на зиму.

Нежная и вкусная икра из моркови и помидоров и лука

Компоненты для этого рецепта на зиму полностью совпадают с предыдущим рецептом, а вот способ изготовления несколько отличается.

Несмотря на простоту изготовления, морковная икра по этому рецепту получается особенно вкусной, возможно благодаря тому, что запекается в духовке.

  1. Мелко нарезанные лук и томаты размещают в кастрюле с толстым дном.
  2. Туда же докладывают перец, лавровый лист, соль и растительное масло.
  3. Смесь тушат до полного размягчения лука.
  4. Одновременно очищенную морковь натирают на средней терке и тушат на отдельной сковороде, добавив некоторое количество воды, чтобы она стала мягкой.
  5. Соединяют овощи, дополняют сахаром и растертым чесноком, хорошо перемешивают и помещают в духовку не менее чем на полчаса.
  6. Готовое блюдо распределяют по банкам и закручивают крышками на зиму.

Острая морковная икра без стерилизации

В приведенном ниже рецепте на зиму не используется уксус, а соль с сахаром кладутся исключительно по желанию. Поскольку консервирующими свойствами обладают сами ингредиенты, используемые в этом вкусном рецепте: лук, чеснок, острый и черный перец, лавровый лист.

Нужно подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 помидора или 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лаврового листа;
  • 8 горошин перца черного;
  • 150 мл масла растительного;

По этому рецепту на зиму, при желании, можно обойтись и вовсе без помидоров (томатной пасты) – в этом случае вкус получится еще более острым.

  1. Все овощи, включая помидоры, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Морковь потереть на средней терке.
  3. Нагреть на сковороде масло и обжарить до прозрачности сначала лук, затем к нему присоединить чеснок.
  4. Добавить сладкий и острый перцы, еще немного перемешать, и последними положить томаты и морковь.
  5. Добавить специи и тушить около получаса под закрытой крышкой на тихом огне.
  6. Вкусная острая морковная икра на зиму готова – ее распределяют по стерилизованным банкам и помещают на хранение.

Икра из вареной моркови

По этому рецепту на зиму в результате получается вполне диетическое блюдо. Но совсем пресным его назвать сложно, поскольку и лук, и перец придадут ему дополнительную вкусную нотку.

Нужно подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 2 крупных головки лука;
  • 1/3 стакана масла растительного;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • молотый черный и красный перцы – по вкусу;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;

Рецепт по способу приготовления совсем простой:

  1. Морковь промывают и варят около получаса вместе с кожурой.
  2. Корнеплоды не должны стать чересчур мягкими, но вилка должна легко входить в сердцевину.
  3. После чего воду сливают, а морковь охлаждают.
  4. Луковицы, нарезанные тонкими полукольцами, тушат в масле до размягчения.
  5. Остывшую морковку перетирают на терке и смешивают вместе с луком.
  6. Туда же выкладывают томатную пасту, все тщательно размешивают и добавляют сахар с солью.
  7. Тушат на тихом огне полчаса, время от времени помешивая.
  8. Вливают в икру уксус, кипятят еще некоторое время и раскладывают по стерильной посуде.

Рецепт приготовления морковной икры с манкой

Блюдо, изготовленное по этому рецепту на зиму, отличается особенной густотой.

Нужно подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 1,5 кг помидоров красного цвета;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • 0,25 л подсолнечного масла;
  • чеснок, соль, сахар – по вкусу.

Благодаря свекле и помидорам, используемым в рецепте, морковная икра получается красивого, насыщенного цвета и очень вкусной.

  1. Подготавливают овощи традиционным способом – моют, очищают от всего лишнего.
  2. Свеклу и морковь натирают на терке, лук нарезают соломкой.
  3. Смешивают в глубоком сотейнике с предварительно разогретым маслом и тушат полчаса на медленном огне.
  4. Томаты измельчают в пюре с помощью блендера и добавляют к овощам в сотейнике.
  5. Тушат еще 40 минут и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводят в овощную смесь манку.
  6. Смесь овощей с крупой проваривают еще около четверти часа, затем добавляют растолченный чеснок, сахар с уксусом и солью.
  7. Через некоторое время снимают с готовой икры пробу, при необходимости добавляют специи.
  8. Готовую морковную икру распределяют по банкам, закатывают.

Тыквенно-морковная икра

Морковь традиционно хорошо сочетается с тыквой и по вкусу, и по цвету. Поэтому неудивительно, что рецепт морковной икры на зиму с добавлением запеченной тыквы относится к такой вкуснятине, что «пальчики оближешь».

Нужно подготовить:

  • 850 г моркови;
  • 550 г сладкой тыквы;
  • 300 г репчатого лука;
  • 45 г очищенного чеснока;
  • 30 г паприки (сушеного сладкого перца);
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 30 г соли.

Это блюдо по рецепту требует стерилизации для сохранения на зиму, поскольку готовят его при минимальной тепловой обработке.

  1. Морковь и тыкву вместе с кожурой запекают в духовке по полуготовности (около четверти часа).
  2. Лук мелко нарубают, обжаривают на сильном огне.
  3. Добавляют рубленый чеснок, соль, паприку.
  4. Через несколько минут добавляют яблочный уксус и почти сразу же снимают с огня.
  5. Остывшие запеченные овощи очищают от кожуры, соединяют с обжаренными ингредиентами и прокручивают через мясорубку.
  6. Вкусной морковной икрой заполняют небольшие чисто вымытые банки и стерилизуют в любом устройстве на выбор: в духовке, в аэрогриле, в микроволновке, или в кастрюле с кипящей водой.
  7. После чего банки закатываются и в перевернутом состоянии остужаются.

Очень вкусный рецепт морковной икры на зиму с болгарским перцем

Открывая зимой баночку с икрой, приготовленной по этому рецепту, нельзя не окунуться в лето – настолько ароматным и аппетитным будет ее содержимое.

Нужно подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг болгарского перца красного цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,6 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г укропа;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. натурального уксуса;
  • 30 г сахара;
  • 45 г соли.

Приготовить вкусное блюдо на зиму не так сложно:

  1. Морковь, зелень, чеснок и лук нарезают мелкими кусочками.
  2. Очищенный от семян перец и помидоры запекают в духовке до размягчения и, дав им остыть, измельчают ножом или с помощью блендера.
  3. В глубокой сковороде раскаляют масло и выкладывают в нее все овощи с зеленью и чесноком.
  4. На небольшом огне тушат около часа.
  5. После чего добавляют уксус и специи, еще слегка подогревают, и в горячем виде расфасовывают по банкам.

Простой рецепт на зиму: морковная икра с чесноком

Этот рецепт на зиму отличается почти спартанской простотой, но вкус морковной икры привлечет всех любителей остренького.

Нужно подготовить:

  • 800 г моркови;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • по 1/3 ч. л. красного и черного перца в молотом виде;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовить морковную икру на зиму по этому рецепту совсем просто:

  1. Морковь очищают и измельчают любым удобным способом.
  2. Чеснок измельчают на прессе.
  3. В глубокой сковороде корнеплоды тушат около получаса.
  4. После чего добавляют томатную пасту, чеснок, специи и уксус и нагревают еще некоторое время.
  5. Горячую икру распределяют по банкам и укупоривают на зиму.

Пикантная икра из моркови

Подобную очень вкусную и полезную икру рекомендуется хранить зимой в погребе или в холодильнике от 1 до 3 месяцев, если, конечно, ее не съедят раньше. Готовится эта икра морковная без лука, поскольку главными консервантами выступают чеснок, перец и уксус.

Нужно подготовить:

  • 950 г моркови;
  • 400 г сладкого перца;
  • 50 г острого перца;
  • 1100 г помидоров;
  • 110 г чеснока;
  • 50 г соли;
  • 20 г куркумы;
  • 10 г имбиря;
  • 120 г сахара;
  • 100 г масла растительного;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Готовят морковную икру без стерилизации по этому рецепту очень быстро:

  1. Овощи чистят и измельчают с помощью комбайна или мясорубки.
  2. Затем разогревают в глубокой сковороде масло и помещают туда все овощи, кроме чеснока.
  3. На сильном огне овощи обжаривают с добавлением соли и приправ не более 7 минут.
  4. За некоторое время до конца жарки в икру добавляют сахар, измельченный чеснок и уксус.
  5. Сразу же распределяют готовое блюдо по небольшим баночкам и закатывают.

Закуска получается довольно острая, но очень вкусная.

Сладкая и очень вкусная икра из моркови с физалисом

Этот рецепт на зиму можно назвать уникальным, поскольку морковная икра с физалисом является пока еще экзотическим блюдом для российских условий.

Нужно подготовить:

  • 550 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 1000 г физалиса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 50 г зелени сельдерея, укропа и петрушки;
  • по 20 г соли и сахара;
  • 5 г черного перца в молотом виде;
  • 200 мл масла подсолнечного;
  • 20 мл уксуса 9%.

Процесс изготовления морковной икры с физалисом сложным назвать нельзя:

  1. Физалис освободить от внешней оболочки и погрузить на 5 минут в кипящую воду.
  2. Вынуть шумовкой, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Лук мелко порезать и обжарить до светло-коричневого цвета.
  4. Точно также поступить с морковью после натирания ее на терке.
  5. Обжаривают и мелко нарезанный физалис до размягчения.
  6. Овощи смешивают в блендере и превращают в пюре.
  7. Пюре из овощей тушат около 20 минут в глубокой сковороде.
  8. Затем мелко рубят зелень, добавляют ее вместе с солью и сахаром в овощную смесь и подогревают еще некоторое время.
  9. В последнюю очередь добавляют рубленый чеснок и уксус, перемешивают и убирают с огня.
  10. Распределяют по банкам и закатывают.

Рецепт «пальчики оближешь» на зиму: икра морковная с кабачками

Рецепт приготовления кабачковой икры с добавлением моркови известен, наверное, всем хозяйкам. Но в этом рецепте на зиму основную роль будет играть морковь, и от этого икра не станет менее вкусной.

Нужно подготовить:

  • 900 г моркови;
  • 400 г кабачка;
  • 950 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 150 г укропа вместе со стеблями;
  • 150 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 лавровых листов;
  • 70 г соли;
  • 5 г перца черного в молотом виде.

Процесс изготовления вкусной икры на зиму довольно традиционный и не отнимет много времени:

  1. Все овощи очищают и измельчают посредством мясорубки или другого кухонного устройства.
  2. Овощи смешивают в большой кастрюле с толстым дном, к ним добавляют масло, и все вместе кипятят около 7 минут.
  3. После чего добавляют зелень, специи и уксус, подогревают еще столько же времени и раскладывают по чистым банкам.
  4. Банки стерилизуют любым способом, закручивают и оставляют до остывания в перевернутом виде.

Икра из моркови, лука и яблок                            

Морковь, будучи довольно сладким овощем, отлично сочетается с фруктами, в частности с яблоками. Причем допускается использование яблок любых сортов как кислых, так и кисло-сладких. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень любят дети и у него есть собственное имя – Рыжик. Рецепт морковной икры «Рыжик» настолько прост, что с ним справится даже начинающий.

Нужно подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 1 кг яблок;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • соль и сахар – по вкусу.

Как рецепт, так и процесс изготовления икры совсем несложен:

  1. Морковку очищают, нарезают крупными кусками и подрумянивают в масле.
  2. Лук нарезают колечками и тоже слегка подрумянивают.
  3. Яблоки освобождают от кожицы и сердцевины, и пропускают через мясорубку.
  4. Также измельчают и поджаренный лук с морковкой.
  5. Все измельченные компоненты соединяют между собой, добавляют специи и тщательно перемешивают.
  6. Перекладывают овощную смесь в сковороду с нагретым маслом и хорошо прогревают.
  7. После закипания смеси еще слегка прогревают ее, добавляют уксус и снимают с огня.
  8. После небольшого настаивания распределяют по стерильной посуде и закупоривают на зиму.

Приготовление икры из моркови на зиму в мультиварке

Мультиварка позволяет несколько облегчить процесс изготовления морковной икры, но большинство действий, в любом случае, осуществляется вручную.

Нужно подготовить:

  • 1 кг моркови;
  • 350 г лука;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 3 лаврового листа;
  • чеснок, перец молотый – по вкусу.

Несмотря на использование чудо-техники, чистить и измельчать овощи придется вручную.

Совет! Чтобы не плакать при измельчении большого количества лука, после снятия шелухи все луковицы помещают в емкость с холодной водой.
  1. Лук нарезают кубиками, складывают в чашу мультиварки, добавляют масло и разведенную водой томатную пасту.
  2. Включают на полчаса режим «Выпечка».
  3. Пока готовится лук, очищают и перетирают морковь на терке.
  4. Добавляют морковь к луку, закрывают крышку и включают режим «Тушение» на час.
  5. Через четверть часа к моркови, которая успела пустить сок, добавляют специи, перемешивают и снова закрывают крышку.
  6. После звукового сигнала добавляют в чашу мультиварки измельченный чеснок, лавровый лист и перец.
  7. Ставят на режим «выпечка» еще на четверть часа.
  8. После чего перекладывают икру в другую емкость, добавляют уксус и, накрыв крышкой, остужают.
  9. Перекладывают икру в стерильные банки и закатывают.

Заключение

Морковная икра – очень полезная и вкусная заготовка на зиму, хоть и пока непривычная для некоторых хозяек. Среди множества представленных рецептов легко выбрать наиболее подходящий вариант по вкусам всей семьи.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв