Содержимое
- 1 Секреты приготовления вкусной морковной икры на зиму
- 2 Икра из моркови и лука на зиму
- 3 Икра из моркови на зиму через мясорубку
- 4 Икра из моркови и помидоров
- 5 Нежная и вкусная икра из моркови и помидоров и лука
- 6 Острая морковная икра без стерилизации
- 7 Икра из вареной моркови
- 8 Рецепт приготовления морковной икры с манкой
- 9 Тыквенно-морковная икра
- 10 Очень вкусный рецепт морковной икры на зиму с болгарским перцем
- 11 Простой рецепт на зиму: морковная икра с чесноком
- 12 Пикантная икра из моркови
- 13 Сладкая и очень вкусная икра из моркови с физалисом
- 14 Рецепт «пальчики оближешь» на зиму: икра морковная с кабачками
- 15 Икра из моркови, лука и яблок
- 16 Приготовление икры из моркови на зиму в мультиварке
- 17 Заключение
Конечно, морковная икра на зиму выглядит непривычным блюдом для большинства домохозяек. Все давно привыкли, что морковь является обязательным компонентом в рецептах кабачковой или баклажанной икры. Но здесь будет рассказано о рецептах приготовления вкусной икры на зиму, где морковь играет главную роль.
Секреты приготовления вкусной морковной икры на зиму
История возникновения первого рецепта морковной икры уходит корнями в глубокую древность и начинается на севере Африки, в Тунисе. В тех краях готовили преимущественно острую икру из моркови. Позднее, когда это блюдо стало известно в России, более популярными были рецепты мягкого воздушного, очень вкусного, даже сладкого лакомства, хотя острые разновидности морковной икры тоже не были забыты.
Рецепты морковной икры предусматривают, как ее изготовление в виде свежей закуски, которую можно съесть сразу же, так и заготовки более длительного хранения, на зиму. Это вкусное и сытное блюдо прекрасно разнообразит постный стол, послужит хорошей закуской или добавкой к любому гарниру и даже украсит праздничное застолье.
С морковью в рецептах лучше всего сочетаются репчатый лук и помидоры, как правило, в виде томатной пасты. Помидоры оттеняют сладость моркови и придают блюду насыщенный вкус и аромат. Но бывают рецепты, когда можно обойтись и без них, заменяя томаты свеклой.
Икра из моркови на зиму великолепно сочетается с множеством других овощей и фруктов: перцами, чесноком, кабачками, физалисом, тыквой, яблоками. И конечно, ее вкус можно разнообразить добавлением пряных трав и специй. Для длительного хранения на зиму морковной икры используют как температурную обработку, так и добавление уксуса, соли и растительного масла.
В самом процессе изготовления морковной икры, по различным рецептам, нет особых секретов и хитростей. Важно только, чтобы все компоненты были свежими, без следов болезней и порчи.
Чтобы овощная икра из моркови получилась нежной и вкусной, все компоненты перед изготовлением измельчают. Поэтому для изготовления икры из моркови по любому рецепту пригодятся кухонные приспособления: мясорубка, комбайн, блендер, соковыжималка, на крайний случай, терка.
Поскольку все компоненты в процессе изготовления морковной икры подвергаются интенсивной тепловой обработке, то стерилизация готовому блюду нужна очень редко.
Зато посуду для хранения на зиму – банки и крышки – необходимо промывать очень тщательно и обязательно стерилизовать перед распределением по ним вкусной морковной икры.
Хранят икру из моркови зимой традиционно в местах, куда не попадает солнечный свет и где не бывает очень жарко. Максимальный срок хранения – около 12 месяцев, хотя морковная икра, приготовленная в мультиварке, хранится всего лишь 3 месяца.
Икра из моркови и лука на зиму
Это рецепт классической морковной икры на зиму, которая готовится легко и быстро и состоит из минимального количества ингредиентов, но получается очень вкусной.
Понадобится:
- 1 кг моркови;
- 2 крупных луковицы;
- 1/3 стакана масла без запаха;
- ½ ч. ложки молотого черного перца;
- соль, сахар – по вкусу;
- 1 ст. ложка 9% уксуса.
Как приготовить вкусную икру, не отходя от рецепта:
- Лук почистить, порезать четвертинками тонких колец, пожарить на прогретой с маслом сковороде.
- Добавить специи и хорошо перемешать.
- Через 10 минут на эту же сковороду добавить натертую на средней терке морковь.
- Пассеровать еще четверть часа.
- Добавить уксус, перемешать и расфасовать по небольшим стеклянным баночкам.
- В прохладной комнате морковная икра хранится не более 3-х месяцев, поэтому зимой лучше хранить заготовку в холодильнике.
Икра из моркови на зиму через мясорубку
По этому рецепту на зиму морковная икра получается нежной, вкусной и деликатесной и вполне подойдет для украшения праздничного стола.
Нужно подготовить:
- 2 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 1 луковицу;
- 4 зубка чеснока;
- 200 мл натурального масла без запаха;
- 120 г сахара;
- 30 г соли;
- ½ ч. л. корицы.
Готовится закуска очень просто, поскольку все компоненты быстро измельчаются через мясорубку. Но времени на варку уходит много.
Зато пряности придадут блюду особую пикантность. Вместо корицы, или в добавление к ней, можно взять молотый имбирь.
- Овощи очищают, пропускают через мясорубку.
- Засыпают сахаром, солью и пряностями, добавляют масло.
- Все перемешивают, помещают смесь на огонь и варят примерно 2 часа при умеренном подогреве.
- На этом процесс можно считать законченным – вкусная морковная икра без уксуса на зиму готова – осталось лишь распределить ее по банкам.
Икра из моркови и помидоров
В некоторых семьях подобную морковную икру называют «Оранжевое чудо», настолько она вкусная, и не успевает приесться за долгую зиму. К тому же в рецепте отсутствует лук, что может привлечь тех, кто по разным причинам не переносит этого овоща.
Нужно подготовить:
- 1,5 кг моркови;
- 2 кг помидоров;
- 2 головки чеснока;
- 220 мл растительного масла;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 2 ст. л. уксуса яблочного.
Готовится закуска по этому рецепту не самым быстрым способом, но благодаря длительной термообработке и добавлению уксуса, ее можно хранить на протяжении всей зимы без холодильника, и наслаждаться вкуснятиной в любое время.
- Морковь и помидоры очищают и измельчают с помощью комбайна или мясорубки.
- Смешивают оба вида овощей, добавляют масло и сахар с солью.
- Тушат на сковороде, используя медленный огонь с периодическим помешиванием, около 1,5 часов.
- Мелко рубят чеснок и добавляют его с приправами на сковороду.
- Через пару минут вливают туда же уксус, прогревают еще некоторое время под крышкой.
- Горячую заготовку сразу же раскладывают по банкам и закатывают на зиму.
Нежная и вкусная икра из моркови и помидоров и лука
Компоненты для этого рецепта на зиму полностью совпадают с предыдущим рецептом, а вот способ изготовления несколько отличается.
Несмотря на простоту изготовления, морковная икра по этому рецепту получается особенно вкусной, возможно благодаря тому, что запекается в духовке.
- Мелко нарезанные лук и томаты размещают в кастрюле с толстым дном.
- Туда же докладывают перец, лавровый лист, соль и растительное масло.
- Смесь тушат до полного размягчения лука.
- Одновременно очищенную морковь натирают на средней терке и тушат на отдельной сковороде, добавив некоторое количество воды, чтобы она стала мягкой.
- Соединяют овощи, дополняют сахаром и растертым чесноком, хорошо перемешивают и помещают в духовку не менее чем на полчаса.
- Готовое блюдо распределяют по банкам и закручивают крышками на зиму.
Острая морковная икра без стерилизации
В приведенном ниже рецепте на зиму не используется уксус, а соль с сахаром кладутся исключительно по желанию. Поскольку консервирующими свойствами обладают сами ингредиенты, используемые в этом вкусном рецепте: лук, чеснок, острый и черный перец, лавровый лист.
Нужно подготовить:
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг лука репчатого;
- 5 зубков чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 3 помидора или 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 лаврового листа;
- 8 горошин перца черного;
- 150 мл масла растительного;
По этому рецепту на зиму, при желании, можно обойтись и вовсе без помидоров (томатной пасты) – в этом случае вкус получится еще более острым.
- Все овощи, включая помидоры, почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь потереть на средней терке.
- Нагреть на сковороде масло и обжарить до прозрачности сначала лук, затем к нему присоединить чеснок.
- Добавить сладкий и острый перцы, еще немного перемешать, и последними положить томаты и морковь.
- Добавить специи и тушить около получаса под закрытой крышкой на тихом огне.
- Вкусная острая морковная икра на зиму готова – ее распределяют по стерилизованным банкам и помещают на хранение.
Икра из вареной моркови
По этому рецепту на зиму в результате получается вполне диетическое блюдо. Но совсем пресным его назвать сложно, поскольку и лук, и перец придадут ему дополнительную вкусную нотку.
Нужно подготовить:
- 1 кг моркови;
- 2 крупных головки лука;
- 1/3 стакана масла растительного;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- молотый черный и красный перцы – по вкусу;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
Рецепт по способу приготовления совсем простой:
- Морковь промывают и варят около получаса вместе с кожурой.
- Корнеплоды не должны стать чересчур мягкими, но вилка должна легко входить в сердцевину.
- После чего воду сливают, а морковь охлаждают.
- Луковицы, нарезанные тонкими полукольцами, тушат в масле до размягчения.
- Остывшую морковку перетирают на терке и смешивают вместе с луком.
- Туда же выкладывают томатную пасту, все тщательно размешивают и добавляют сахар с солью.
- Тушат на тихом огне полчаса, время от времени помешивая.
- Вливают в икру уксус, кипятят еще некоторое время и раскладывают по стерильной посуде.
Рецепт приготовления морковной икры с манкой
Блюдо, изготовленное по этому рецепту на зиму, отличается особенной густотой.
Нужно подготовить:
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг свеклы;
- 1,5 кг помидоров красного цвета;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 стакана манной крупы;
- 0,5 стакана уксуса;
- 0,25 л подсолнечного масла;
- чеснок, соль, сахар – по вкусу.
Благодаря свекле и помидорам, используемым в рецепте, морковная икра получается красивого, насыщенного цвета и очень вкусной.
- Подготавливают овощи традиционным способом – моют, очищают от всего лишнего.
- Свеклу и морковь натирают на терке, лук нарезают соломкой.
- Смешивают в глубоком сотейнике с предварительно разогретым маслом и тушат полчаса на медленном огне.
- Томаты измельчают в пюре с помощью блендера и добавляют к овощам в сотейнике.
- Тушат еще 40 минут и при непрерывном помешивании тонкой струйкой вводят в овощную смесь манку.
- Смесь овощей с крупой проваривают еще около четверти часа, затем добавляют растолченный чеснок, сахар с уксусом и солью.
- Через некоторое время снимают с готовой икры пробу, при необходимости добавляют специи.
- Готовую морковную икру распределяют по банкам, закатывают.
Тыквенно-морковная икра
Морковь традиционно хорошо сочетается с тыквой и по вкусу, и по цвету. Поэтому неудивительно, что рецепт морковной икры на зиму с добавлением запеченной тыквы относится к такой вкуснятине, что «пальчики оближешь».
Нужно подготовить:
- 850 г моркови;
- 550 г сладкой тыквы;
- 300 г репчатого лука;
- 45 г очищенного чеснока;
- 30 г паприки (сушеного сладкого перца);
- 100 мл яблочного уксуса;
- 30 г соли.
Это блюдо по рецепту требует стерилизации для сохранения на зиму, поскольку готовят его при минимальной тепловой обработке.
- Морковь и тыкву вместе с кожурой запекают в духовке по полуготовности (около четверти часа).
- Лук мелко нарубают, обжаривают на сильном огне.
- Добавляют рубленый чеснок, соль, паприку.
- Через несколько минут добавляют яблочный уксус и почти сразу же снимают с огня.
- Остывшие запеченные овощи очищают от кожуры, соединяют с обжаренными ингредиентами и прокручивают через мясорубку.
- Вкусной морковной икрой заполняют небольшие чисто вымытые банки и стерилизуют в любом устройстве на выбор: в духовке, в аэрогриле, в микроволновке, или в кастрюле с кипящей водой.
- После чего банки закатываются и в перевернутом состоянии остужаются.
Очень вкусный рецепт морковной икры на зиму с болгарским перцем
Открывая зимой баночку с икрой, приготовленной по этому рецепту, нельзя не окунуться в лето – настолько ароматным и аппетитным будет ее содержимое.
Нужно подготовить:
- 1 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца красного цвета;
- 1 кг помидоров;
- 0,6 кг лука;
- 1 головка чеснока;
- 50 г петрушки;
- 50 г укропа;
- 4 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. натурального уксуса;
- 30 г сахара;
- 45 г соли.
Приготовить вкусное блюдо на зиму не так сложно:
- Морковь, зелень, чеснок и лук нарезают мелкими кусочками.
- Очищенный от семян перец и помидоры запекают в духовке до размягчения и, дав им остыть, измельчают ножом или с помощью блендера.
- В глубокой сковороде раскаляют масло и выкладывают в нее все овощи с зеленью и чесноком.
- На небольшом огне тушат около часа.
- После чего добавляют уксус и специи, еще слегка подогревают, и в горячем виде расфасовывают по банкам.
Простой рецепт на зиму: морковная икра с чесноком
Этот рецепт на зиму отличается почти спартанской простотой, но вкус морковной икры привлечет всех любителей остренького.
Нужно подготовить:
- 800 г моркови;
- 200 г чеснока;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- по 1/3 ч. л. красного и черного перца в молотом виде;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовить морковную икру на зиму по этому рецепту совсем просто:
- Морковь очищают и измельчают любым удобным способом.
- Чеснок измельчают на прессе.
- В глубокой сковороде корнеплоды тушат около получаса.
- После чего добавляют томатную пасту, чеснок, специи и уксус и нагревают еще некоторое время.
- Горячую икру распределяют по банкам и укупоривают на зиму.
Пикантная икра из моркови
Подобную очень вкусную и полезную икру рекомендуется хранить зимой в погребе или в холодильнике от 1 до 3 месяцев, если, конечно, ее не съедят раньше. Готовится эта икра морковная без лука, поскольку главными консервантами выступают чеснок, перец и уксус.
Нужно подготовить:
- 950 г моркови;
- 400 г сладкого перца;
- 50 г острого перца;
- 1100 г помидоров;
- 110 г чеснока;
- 50 г соли;
- 20 г куркумы;
- 10 г имбиря;
- 120 г сахара;
- 100 г масла растительного;
- 200 мл яблочного уксуса.
Готовят морковную икру без стерилизации по этому рецепту очень быстро:
- Овощи чистят и измельчают с помощью комбайна или мясорубки.
- Затем разогревают в глубокой сковороде масло и помещают туда все овощи, кроме чеснока.
- На сильном огне овощи обжаривают с добавлением соли и приправ не более 7 минут.
- За некоторое время до конца жарки в икру добавляют сахар, измельченный чеснок и уксус.
- Сразу же распределяют готовое блюдо по небольшим баночкам и закатывают.
Закуска получается довольно острая, но очень вкусная.
Сладкая и очень вкусная икра из моркови с физалисом
Этот рецепт на зиму можно назвать уникальным, поскольку морковная икра с физалисом является пока еще экзотическим блюдом для российских условий.
Нужно подготовить:
- 550 г моркови;
- 500 г лука;
- 1000 г физалиса;
- 3 зубчика чеснока;
- по 50 г зелени сельдерея, укропа и петрушки;
- по 20 г соли и сахара;
- 5 г черного перца в молотом виде;
- 200 мл масла подсолнечного;
- 20 мл уксуса 9%.
Процесс изготовления морковной икры с физалисом сложным назвать нельзя:
- Физалис освободить от внешней оболочки и погрузить на 5 минут в кипящую воду.
- Вынуть шумовкой, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
- Лук мелко порезать и обжарить до светло-коричневого цвета.
- Точно также поступить с морковью после натирания ее на терке.
- Обжаривают и мелко нарезанный физалис до размягчения.
- Овощи смешивают в блендере и превращают в пюре.
- Пюре из овощей тушат около 20 минут в глубокой сковороде.
- Затем мелко рубят зелень, добавляют ее вместе с солью и сахаром в овощную смесь и подогревают еще некоторое время.
- В последнюю очередь добавляют рубленый чеснок и уксус, перемешивают и убирают с огня.
- Распределяют по банкам и закатывают.
Рецепт «пальчики оближешь» на зиму: икра морковная с кабачками
Рецепт приготовления кабачковой икры с добавлением моркови известен, наверное, всем хозяйкам. Но в этом рецепте на зиму основную роль будет играть морковь, и от этого икра не станет менее вкусной.
Нужно подготовить:
- 900 г моркови;
- 400 г кабачка;
- 950 г помидоров;
- 200 г лука;
- 150 г укропа вместе со стеблями;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 4 ст. л. уксуса 9%;
- 5 лавровых листов;
- 70 г соли;
- 5 г перца черного в молотом виде.
Процесс изготовления вкусной икры на зиму довольно традиционный и не отнимет много времени:
- Все овощи очищают и измельчают посредством мясорубки или другого кухонного устройства.
- Овощи смешивают в большой кастрюле с толстым дном, к ним добавляют масло, и все вместе кипятят около 7 минут.
- После чего добавляют зелень, специи и уксус, подогревают еще столько же времени и раскладывают по чистым банкам.
- Банки стерилизуют любым способом, закручивают и оставляют до остывания в перевернутом виде.
Икра из моркови, лука и яблок
Морковь, будучи довольно сладким овощем, отлично сочетается с фруктами, в частности с яблоками. Причем допускается использование яблок любых сортов как кислых, так и кисло-сладких. Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень любят дети и у него есть собственное имя – Рыжик. Рецепт морковной икры «Рыжик» настолько прост, что с ним справится даже начинающий.
Нужно подготовить:
- 1 кг моркови;
- 1 кг яблок;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль и сахар – по вкусу.
Как рецепт, так и процесс изготовления икры совсем несложен:
- Морковку очищают, нарезают крупными кусками и подрумянивают в масле.
- Лук нарезают колечками и тоже слегка подрумянивают.
- Яблоки освобождают от кожицы и сердцевины, и пропускают через мясорубку.
- Также измельчают и поджаренный лук с морковкой.
- Все измельченные компоненты соединяют между собой, добавляют специи и тщательно перемешивают.
- Перекладывают овощную смесь в сковороду с нагретым маслом и хорошо прогревают.
- После закипания смеси еще слегка прогревают ее, добавляют уксус и снимают с огня.
- После небольшого настаивания распределяют по стерильной посуде и закупоривают на зиму.
Приготовление икры из моркови на зиму в мультиварке
Мультиварка позволяет несколько облегчить процесс изготовления морковной икры, но большинство действий, в любом случае, осуществляется вручную.
Нужно подготовить:
- 1 кг моркови;
- 350 г лука;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. уксуса;
- 30 г соли;
- 30 г сахара;
- 3 лаврового листа;
- чеснок, перец молотый – по вкусу.
Несмотря на использование чудо-техники, чистить и измельчать овощи придется вручную.
- Лук нарезают кубиками, складывают в чашу мультиварки, добавляют масло и разведенную водой томатную пасту.
- Включают на полчаса режим «Выпечка».
- Пока готовится лук, очищают и перетирают морковь на терке.
- Добавляют морковь к луку, закрывают крышку и включают режим «Тушение» на час.
- Через четверть часа к моркови, которая успела пустить сок, добавляют специи, перемешивают и снова закрывают крышку.
- После звукового сигнала добавляют в чашу мультиварки измельченный чеснок, лавровый лист и перец.
- Ставят на режим «выпечка» еще на четверть часа.
- После чего перекладывают икру в другую емкость, добавляют уксус и, накрыв крышкой, остужают.
- Перекладывают икру в стерильные банки и закатывают.
Заключение
Морковная икра – очень полезная и вкусная заготовка на зиму, хоть и пока непривычная для некоторых хозяек. Среди множества представленных рецептов легко выбрать наиболее подходящий вариант по вкусам всей семьи.