Салат Парамониха с кабачками: рецепты на зиму

Текст
Видео
Фото

Кабачки – низкокалорийные овощи с нейтральным нежным вкусом, прекрасно сочетающимся с разными продуктами. Благодаря этому их активно используют для приготовления супов, запеканок и зимних заготовок. Особой популярностью среди любителей овощных закусок пользуется салат Парамониха с кабачками.

Выбор и подготовка овощей

Правильно приготовленный салат Парамониха украсит собой любой праздничный стол. Главной его изюминкой считается сочетание ингредиентов. Именно потому не стоит самостоятельно корректировать рецепт, дополняя его лишними ингредиентами. Единственное, что считается допустимым, это уменьшение или увеличение количества перца в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Внимание! Для приготовления салата Парамониха с кабачками годятся только свежие овощи. Если они завяли или подгнили, заготовка получится не такой вкусной, как ожидалось, и вряд ли простоит до весны.

Для приготовления салата Парамониха лучше выбирать молодые тонкокожие кабачки длиной около 15 см. Кожура должна быть гладкой, ровной, без пятен и повреждений, а мякоть – плотной.

Оптимально подойдут свежесорванные плоды без признаков увядания

При приготовлении салата Парамониха с кабачками важен способ термообработки ингредиентов. Овощи нужно варить, поэтому среди них отсутствуют те, что при кипячении теряют полезные свойства. Также нежелательно превышать рекомендованное время тепловой обработки. Чем дольше кипятить овощи, тем больше они разварятся. Например, томаты потеряют свою форму.

Если салат Парамониха с кабачками планируется съесть в течение ближайших 30 дней, его можно сложить в банку и простерилизовать 20 минут

Рецепты приготовления салата Парамониха с кабачками на зиму

Существует несколько вариантов приготовления салата Парамониха с кабачками. Все они отличаются простотой технологии и доступностью ингредиентов.

С томатами и перцем

На 1 кг кабачков потребуется по 1 кг томатов, сладкого перца и репчатого лука, 400 г сахара, 300 мл постного масла, 100 мл столового уксуса, 2 ст. л. соли и пучок зелени.

Технология приготовления:

  1. Овощи моют проточной водой.
  2. Томаты нарезают дольками.
  3. Лук очищают от шелухи и шинкуют полукольцами.
  4. Перец разрезают пополам, освобождают от коробки с семенами и шинкуют соломкой.
  5. Молодые кабачки режут кубинками или соломкой. Старые плоды предварительно очищают от кожуры.
  6. Помытую зелень встряхивают, слегка просушивают от лишней влаги и измельчают.
  7. Все ингредиенты смешивают в глубокой емкости, ставят на плиту и варят примерно 25 минут, до мягкости кабачков.

Готовый салат Парамониха с кабачками раскладывают в стерилизованные банки, закатывают и убирают на хранение.

Для улучшения сохранности салата закатанные банки переворачивают вверх дном и закрывают одеялом

С морковью

Для приготовления салата Парамониха с кабачками на зиму понадобятся:

  • 500 г кабачков;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли.

Первым делом нужно подготовить банки. Их хорошо моют содовым раствором, ополаскивают проточной водой и стерилизуют любым доступным способом: в духовке, в микроволновой печи или на водяной бане. Крышки также моют и кипятят. Если они жестяные, их можно положить на решетку в духовку. Когда банки и крышки будут подготовлены, можно приступать к работе с продуктами:

  1. Морковь моют, чистят и натирают на терке.
  2. Вымытые томаты освобождают от плодоножек и нарезают крупными кубиками или дольками.
  3. Репчатый лук чистят от шелухи и нарезают полукольцами.
  4. Болгарский перец моют проточной водой, разрезают пополам, вычищают от семян и шинкуют соломкой. Перцы лучше выбирать мясистые и разноцветные, чтобы они улучшили цветовую гамму салата.
  5. Вымытые кабачки нарезают ломтиками или кубиками.
  6. Все ингредиенты, включая растительное масло и специи, перекладывают в глубокую кастрюлю, перемешивают и ставят на плиту. Овощи тушат на медленном огне около четверти часа, не забывая периодически помешивать.
  7. В конце варки в кастрюлю вливают уксус.

Готовый салат Парамониха с кабачками раскладывают в стерильные банки, закатывают, переворачивают вверх дном, остужают при комнатной температуре и убирают на хранение.

Чтобы разделочная доска не впитывала запах лука, ее можно заранее натереть долькой лимона

Сроки и условия хранения

Салат Парамониха с кабачками хранят в погребе, кладовке или холодильнике. Герметично закрытая закуска хранится до следующего сезона.

Важно! Открытые банки с салатом Парамониха с кабачками долго не сохраняются. Их держат в холодильнике максимум 72 часа.

Заключение

Салат Парамониха с кабачками – одна из популярнейших зимних заготовок. Его готовят из доступных ингредиентов с минимальными затратами времени и сил и любят за приятный сладко-кислый вкус.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв