Закуска Бакат из баклажанов на зиму

Текст
Видео
Фото

Салат Бакат из баклажанов на зиму готовят по разным рецептам с добавлением всевозможных ингредиентов. Технология всех способов мало чем отличается и занимает немного времени. Заготовка получается вкусной, срок хранения продлит заключительная стерилизация, но можно перерабатывать овощи и без дополнительной горячей обработки.

Все составляющие рецептов салата Бакат на зиму рекомендованные, но не строго ограниченные (кроме консерванта)

Тонкости приготовления салата Бакат

Салат получится желаемого цвета и вкуса только со свежих ингредиентов. Баклажаны выбирают спелые, среднего размера, перезрелые плоды с жесткой кожурой и вызревшими семенами для салата не подходят из них лучше сделать икру.

Технология переработки предусматривает использование синеньких без снятия кожуры и удаления внутренней части с семенами. Поэтому обращают внимание, чтобы на поверхности не было мягких вмятин, пятен и признаков гниения. Такие же требования и к сопутствующим овощам. Помидоры лучше взять красноплодные, достигшие биологической спелости.

Сладкий перец используют в основном красный, но зеленый и желтый придаст заготовке на зиму дополнительный цвет и не изменит вкус в худшую сторону. При желании их можно смешать. Количество горького перца и чеснока регулируют по гастрономическим предпочтениям, ориентировочно на килограмм синеньких идет головка чеснока и один перец.

Масло растительное в бюджетном варианте используют подсолнечное фильтрованное без запаха, в идеале берут оливковое, но оно значительно дороже. Соль для заготовки на зиму подходит только поваренная крупная, мелкого помола или с добавлением йода не подходит, йод размягчает овощи и придает им специфический вкус, сто крайне не желательно, по этой причине не рассматривается морская соль.

Консервант лучше использовать яблочный, уксус более мягкий без резкого запаха кислоты. В рецепты входит петрушка или кинза, выбирают молодую зелень, чтобы стебли не были жесткими. Специи используют редко, можно добавить молотый черный или красный перец в минимальном количестве.

Важно! Раскладывают готовый продукт только в стерилизованные емкости.

Обрабатывают банки любым привычным методом. Обязательно кипятят крышки и оставляют их в воде до момента использования. Емкости должны быть целыми без сколов на горлышке и трещин в корпусе.

Как приготовить Бакат из баклажанов на зиму

Рецепты салата на зиму из баклажанов довольно разнообразные, Бакат готовят с добавлением кабачков, фасоли, лука. Технология практически у всех одинаковая. Синенькие не обжаривают, а начинают перерабатывать сразу после формовки. Выдерживают сырье на огне длительное время, поэтому обходятся без стерилизации. Если мало времени, овощи перед закупоркой подвергают дополнительной горячей обработке в банках.

Важно! Если баклажаны горчат, их нарезают и засыпают солью, через 30 минут промывают.

У гибридных сортов нет горечи во вкусе, такие синенькие перерабатывают сразу.

Классический рецепт салата Бакат

В салат потребуется стандартный набор компонентов, для переработки на зиму 1 кг основного овоща заготавливают:

  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • сладкий перец – 500 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец горький – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • консервант – 60 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар – 90 г;
  • масло – 200 мл.

Бакат не требует строго соблюдения пропорций относительно овощей, главное, чтобы они были хорошего качества

Вкус продукта пробуют до введения уксуса, по желанию добавляют соль и сахар.

Технология заготовки на зиму:

  1. Помидоры обдают кипятком, чтобы легче снималась кожура, очищают.
  2. Из горького перца убирают семена.
  3. Чеснок разделяют.
  4. Шинкуют петрушку.
  5. Овощи пропускают через электромясорубку с мелкой решеткой.
  6. Получается однородная масса, в которую добавляют зелень, все специи (кроме консерванта), дают смеси закипеть.
  7. Морковь натирают на терке, измельчают при помощи кухонного комбайна или нарезают фигурным ножом.
  8. Синенькие формуют продольными небольшими кубиками (если они горькие, убирают остроту при помощи соли), примерно таким же размером нарезают перец.
  9. Овощи добавляют в заливку и тушат полчаса.
  10. Вводят уксус, масса должна кипеть еще 5 мин.

Салат Бакат фасуют в емкости, стерилизуют до закипания заготовки в банках, закатывают и укутывают для медленного остывания.

Салат Бакат быстрого приготовления

Бакат – это один из лучших быстрых рецептов баклажанов на зиму. Овощи и специи, необходимые для переработки 1 кг синеньких:

  • консервант – 100 мл;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 25 г;
  • томаты – 700 г;
  • сахар – 80 г;
  • чеснок, горький перец – по вкусу;
  • болгарский перец – 500 г.

Делают на зиму салат Бакат поэтапно:

  1. Из томатов, чеснока и горького перца изготавливают пюре при помощи блендера или электромясорубки.
  2. Кипятят массу 5 мин. вводят специи и масло.
  3. Формуют морковь, баклажаны и сладкий перец. Опускают в заливку, выдерживают в состоянии кипения 30 мин. вливают уксус.

Салат кипит 5 минут, его раскладывают в емкости и стерилизуют еще 10 мин., закупоривают и утепляют.

Бакат из баклажанов на зиму без стерилизации

Составляющие салата Бакат:

  • консервант – 50 мл;
  • синенькие – 2 кг;
  • соль – 50 г;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • томаты – 1,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • чили – 1 шт.;
  • петрушка;
  • чеснок – 2 головки.

Готовят салат Бакат по следующей технологии:

  1. С томатов снимают кожуру, у чили удаляют сердцевину, разделяют чеснок, нарезают петрушку, все продукты измельчают до однородной субстанции.
  2. Ставят на огонь, дают закипеть, вводят масло и специи (кроме уксуса).
  3. Формуют баклажаны и сладкий перец, высыпают в заливку.
  4. Тушат 50 минут, за 3 минуты до готовности вливают консервант.

Раскладывают по банкам и герметично закатывают.

Бакат из баклажанов и кабачков на зиму

Можно заготовить на зиму салат ассорти, в который кроме стандартных овощей включают кабачки. Баклажаны и кабачки используют в равном соотношении (по 1 кг).

Набор продуктов:

  • сухой базилик – 1 ч. л., такое же количество сухого молотого чеснока и душистого перца;
  • чили – 1 шт.;
  • соль – 50 г:
  • перец сладкий – 500 г;
  • томаты – 700 г;
  • консервант – 40 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло – 250 мл.

Рецепт:

  1. Из томатов, моркови, чили (без семян) делают однородную массу.
  2. Заливку доводят до кипения и добавляют все специи и масло.
  3. Формуют баклажаны и кабачки (без кожуры) на одинаковые по размеру части.
  4. Все компоненты соединяют, тушат полчаса, перед завершением процесса вводят уксус. Выдерживают на плите 3-5 минут.

Раскладывают Бакат по банкам и закупоривают.

В салате вкусны не только овощи, но и заливка

Бакат из баклажанов на зиму с фасолью

Сделать салат можно по любому предложенному рецепту, технология приготовления и состав компонентов одинаковые, только добавляют фасоль.

Совет! Лучше использовать сорта фасоли с мелкими, белыми бобами.

Фасоль берут в расчете 300 г на килограмм баклажанов, при желании можно больше. Ее предварительно заливают водой на сутки, затем варят до готовности. Добавляют в салат за 10 мин. до завершения приготовления. Перед выключением пробуют салат на соль, при необходимости корректируют вкус.

Закуска Бакат из баклажанов с луком

На приготовление салата Бакат понадобится немного больше времени, чем при традиционном варианте, но и вкус будет лучше.

Составляющие салата:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • лук – 300 г;
  • чеснок по желанию, но не более головки;
  • масло – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • консервант – 80 мл;
  • болгарский перец – 800 г;
  • томаты – 1 кг;
  • соль – 40 г.

Последовательность рецепта:

  1. Для салата используют сотейник, чтобы в него вошло все сырье.
  2. На дно посуды наливают немного масла пассеруют полукольцами нарезанный лук.
  3. Когда он станет мягким, добавляют натертую морковь, жарят 3 мин.
  4. В жареные овощи выдавливают чеснок и добавляют измельченные баклажаны и перец, регулируют количество масла.
  5. Обжаривают все компоненты до полуготовности.
  6. Заливают перетертыми томатами, оставшимся маслом. Солят, пробуют на вкус, при необходимости корректируют.
  7. Тушат салат в закрытой емкости 25 мин. При желании добавляют горький молотый красный перец и вводят консервант.

Раскладывают по емкостям, стерилизуют 10 минут, закатывают. Заготовка прошла длительную термообработку, поэтому ее можно не утеплять.

Бакат из баклажанов на зиму в мультиварке

Все составляющие взяты из традиционного рецепта Бакат или любого другого, где нет функции обжарки. Обработка овощей такая же, но немного отличается последовательность. Все продукты закладывают в чашу одновременно, закрывают прибор и выставляют на режим «Тушение», дополнительная стерилизация не понадобится. Салат в кипящем виде раскладывают и закупоривают тару.

Заготовка Бакат из белых баклажанов

Салат по компонентам и приготовлению с использованием синеньких ни чем не отличается от белых баклажанов. Светлые сорта относятся к гибридным, у них не будет горечи во вкусе, поэтому пересыпать сырье солью и выдерживать нет необходимости.

По вкусу заготовка на зиму будет такой же, как с темноплодными сортами. Проигрывает в цвете, но эстетичность придают разной окраской перца. В остальном перерабатывают по той же технологии и по любому рецепту, которому отдают предпочтение.

Бакат из баклажанов по-грузински на зиму

Вкусный рецепт на зиму салата Бакат из килограмма баклажанов с нотками кавказской кухни можно сделать с набором следующих составляющих:

  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – несколько веточек;
  • базилик (свежая трава) – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • соль по вкусу, при желании можно добавить сахар;
  • консервант – 100 мл;
  • масло – 150 мл.

Острая закуска Бакат с чили и чесноком

Рецепт салата на зиму:

  1. Всю зелень измельчают.
  2. Чеснок давят прессом или натирают.
  3. Лук мелко шинкуют.
  4. Из томатов делают пюре.
  5. Чили нарезают полукольцами.
  6. В сотейнике на масле пассеруют лук и чеснок, добавляют нарезанные кольцами баклажаны, выдерживают по появления корочки.
  7. Заливают томатным соком, вводят все компоненты (кроме уксуса). Консервант добавляют в последнюю очередь – перед готовностью продукта.

Тушат салат 30 мин и закрывают в банки.

Бакат с баклажанами и огурцами на зиму

Технология переработки на зиму производится по любому выбранному рецепту. Огурцы добавляют в соотношении ½ от массы баклажан. Их предварительно замачивают на 2 ч в холодной воде. Если кожура тонкая, ее оставляют, у крупных овощей счищают. Вводят в салат одновременно с баклажанами, формуют на одинаковые части.

Бакат с баклажанами на зиму по-корейски

Салат на зиму с пикантным вкусом имеет следующий набор продуктов:

  • морковь – 350 г:
  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • набор корейских специй для моркови – 1 пакетик или 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • сахар – 50 г;
  • масло – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 120 мл.

Последовательность салата на зиму:

  1. Морковь натереть на специальной терке с насадкой для формовки по-корейски.
  2. Перец и лук разделить на тонкие полосы.
  3. В чашке смешивают овощи, добавляют корейскую приправу, смесь перцев, сахар и соль.
  4. Отваривают до готовности формованные кольцами баклажаны.
  5. Все ингредиенты соединяют, вливают масло и тушат при низкой температуре 10 мин.

Банки, заполненные салатом Бакат, ставят в духовку, устанавливают температуру 180 0C и стерилизуют 15 мин., закатывают.

Бакат с баклажанами на зиму по-татарски

Бакат по-татарски на зиму потребует набор следующих продуктов:

  • синенькие – 1 кг;
  • томаты и болгарский перец в равном количестве – по 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – по желанию;
  • консервант – 100 мл;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок и чили – по вкусу;
  • масло – 200 мл.

Рецепт:

  1. Томаты, чеснок, болгарский перец и чили пропускают через электромясорубку.
  2. Поджаривают части баклажанов.
  3. Зелень шинкуют.
  4. Соединяют все продукты и тушат 30 мин., вводят уксус.

Салат фасуют в горячем виде и герметично закрывают, утепляют.

Заключение

Салат Бакат из баклажанов на зиму – популярный способ переработки овощей. Составляющие компоненты по вкусу хорошо дополняют друг друга. Разнообразные рецепты не требуют строго соблюдения пропорций, салат делают острым или более мягким (в зависимости от гастрономических предпочтений). Продукт длительно хранится, много времени для приготовления не понадобится.

Отзывы о салате Бакат

Соколова Ирина, 48 лет, г. Волгоград
Для меня салат Бакат является фирменным рецептом для заготовки синеньких на зиму. Семья предпочитает острые закуски, поэтому добавляю к стручковому горькому перцу еще и красный молотый. Если синенькие с горьковатым вкусом, нарезанные части засыпаю солью и оставляю на полчаса, затем хорошо промывают и даю жидкости стечь, горечь уходит.
Раевская Наталья, 41 год, г. Новороссийск
Мне нравится салат Бакат из-за того, что не нужно строго соблюдать количество овощей, указанных в рецепте. Всегда заготавливаю баклажаны белые и синие, они выглядят в продукте на зиму красиво, так же поступаю с болгарским перцем – покупаю овощи разных цветов. Чтобы заготовка оказалась более густой, использую меньше помидоров, а в заготовку добавляю ложку томата. Перед закаткой несколько минут стерилизую.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв