Закуска Глобус с баклажанами на зиму

Текст
Видео
Фото

Салат Глобус на зиму с баклажанами приобрел свою известность и популярность еще с советских времен, когда на полках в магазинах стояли венгерские консервы с одноименным названием. Эта закуска понравилась многим хозяйкам и, несмотря на то, что сегодня прилавки магазинов изобилуют выбором консервов, этот салат не теряет свою популярность. Ингредиенты, входящие в состав закуски «Глобус», простые и доступные, а вкус салата получается превосходным. Кроме того, салат легко и быстро готовится.

Правила приготовления салата Глобус из баклажанов на зиму

Для приготовления салата важно использовать свежие и максимально спелые овощи без повреждений. Их необходимо заранее перебрать и срезать дефекты, если они есть. Для заготовки лучше использовать мясистые сорта перцев и томатов, чтобы салат получился как можно более наваристым.

Тем, кто не любит резкий вкус репчатого лука, можно заменить его на лук-шалот, который имеет более мягкий сладковатый вкус.

Внимание! 6% уксус подойдет для тех, кто предпочитает более нежный вкус блюда, а 9% — для тех, кто предпочитает поострее.

Закуску во время приготовления важно не переварить, чтобы сохранить полезные свойства овощей. Кипятить «Глобус» также нельзя. В процессе приготовления воду добавлять не надо, так как сочные томаты выделяют достаточное количество сока.

Для придания пряного вкуса и аромата, по желанию, можно добавить в маринад кориандр.

Ингредиенты для салата Глобус из баклажанов на зиму

Для приготовления закуски нужны доступные овощи, которые можно найти в любом магазине или на рынке в осеннее время года.

Для приготовления салата необходимо:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • томаты -1,5 килограмма;
  • красный болгарский перец – 1 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • лук репчатый – 0,5 килограмма;
  • уксус 6% или 9% – 90 миллилитров;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – 3 столовые ложки (1 – для приготовления, 2 – для вымачивания);
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров.

Для пряного вкуса и аромата в маринад можно добавить кориандр

Пошаговый рецепт салата Глобус с баклажанами на зиму

Процесс приготовления:

  1. Первым делом подготавливаем баклажаны. Плоды необходимо тщательно вымыть и замочить на 30-40 минут в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. На 1 литр воды понадобится 30 граммов поваренной соли.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, подготавливаем остальные овощи. Томаты моем, вырезаем уплотнение от плодоножки. Разрезаем помидоры на крупные куски – 4-6 частей в зависимости от размера плода.
  3. Болгарский перец также тщательно моем, отрезаем плодоножку и вычищаем семечки внутри. Плоды нарезаем крупными кусочками или полосками.
  4. Лук-репку чистим, режем на тонкие полукольца.
  5. Морковь моем, чистим, разрезаем на толстые колечки либо натираем на терке для корейской моркови.
  6. Теперь баклажаны можно доставать из подсоленной воды. Вся горечь, если она была, осталась там. Убираем с баклажанов плодоножки, нарезаем овощи крупными кубиками. Если в баклажанах слишком много семян, часть из них можно вырезать.
  7. Далее вводим уксус, растительное масло, соль и сахар, размешиваем в глубокой толстостенной кастрюле или казане. Ставим на средний огонь, немного нагреваем маринад.
  8. Добавляем туда сначала томаты, перемешиваем. Они должны потомиться в маринаде пару минут, чтобы отдать свой сок.
  9. Затем кладем в кастрюлю морковь и лук. Перемешиваем, доводим содержимое до кипения, но не кипятим.
  10. Добавляем баклажаны и болгарский перец.
  11. Тщательно перемешиваем овощи с маринадом и доводим до кипения. После накрываем кастрюлю крышкой и оставляем содержимое томиться на маленьком огне в течение 40 минут. Перемешивать салат не надо. За 5 минут до окончания приготовления крышку можно убрать, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
  12. Салат «Глобус» готов. Раскладываем его в стерильные емкости, закатываем или плотно закрываем крышками. Каждую банку переворачиваем вверх дном и убираем в теплое место на пару часов (можно завернуть в одеяло). После остужаем заготовки при комнатной температуре.

Салат сохраняет все витамины и микроэлементы

Сроки и условия хранения

Закуска «Глобус» долго сохраняется благодаря входящему в его состав уксусу. Хранить салат нужно в прохладном месте, желательно в подвале или погребе, но можно и в холодильнике при температуре от +2 до +8 °С. Так, вкусом закуски можно наслаждаться на протяжении всей зимы и весны. Если заготовку планируется употребить в течение 1-2 недель с момента приготовления, ставить ее в прохладное место не обязательно, главное убрать подальше от обогревательных приборов.

Заключение

Салат Глобус на зиму с баклажанами – очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо, которое будет радовать на протяжении всего холодного времени года. Салат сохраняет в себе витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах, а его вкус нравится как детям, так и взрослым. Подавать «Глобус» можно как на праздничный, так и на повседневный стол. Он прекрасно сочетается с рисом, макаронами и картофелем, будет отменным дополнением к мясу, а также как самостоятельное блюдо.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв