Содержимое
Салат Глобус на зиму с баклажанами приобрел свою известность и популярность еще с советских времен, когда на полках в магазинах стояли венгерские консервы с одноименным названием. Эта закуска понравилась многим хозяйкам и, несмотря на то, что сегодня прилавки магазинов изобилуют выбором консервов, этот салат не теряет свою популярность. Ингредиенты, входящие в состав закуски «Глобус», простые и доступные, а вкус салата получается превосходным. Кроме того, салат легко и быстро готовится.
Правила приготовления салата Глобус из баклажанов на зиму
Для приготовления салата важно использовать свежие и максимально спелые овощи без повреждений. Их необходимо заранее перебрать и срезать дефекты, если они есть. Для заготовки лучше использовать мясистые сорта перцев и томатов, чтобы салат получился как можно более наваристым.
Тем, кто не любит резкий вкус репчатого лука, можно заменить его на лук-шалот, который имеет более мягкий сладковатый вкус.
Закуску во время приготовления важно не переварить, чтобы сохранить полезные свойства овощей. Кипятить «Глобус» также нельзя. В процессе приготовления воду добавлять не надо, так как сочные томаты выделяют достаточное количество сока.
Для придания пряного вкуса и аромата, по желанию, можно добавить в маринад кориандр.
Ингредиенты для салата Глобус из баклажанов на зиму
Для приготовления закуски нужны доступные овощи, которые можно найти в любом магазине или на рынке в осеннее время года.
Для приготовления салата необходимо:
- баклажаны – 1 килограмм;
- томаты -1,5 килограмма;
- красный болгарский перец – 1 килограмм;
- морковь – 0,5 килограмма;
- лук репчатый – 0,5 килограмма;
- уксус 6% или 9% – 90 миллилитров;
- сахарный песок – 1 столовая ложка;
- соль – 3 столовые ложки (1 – для приготовления, 2 – для вымачивания);
- масло подсолнечное – 200 миллилитров.
Пошаговый рецепт салата Глобус с баклажанами на зиму
Процесс приготовления:
- Первым делом подготавливаем баклажаны. Плоды необходимо тщательно вымыть и замочить на 30-40 минут в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. На 1 литр воды понадобится 30 граммов поваренной соли.
- Пока баклажаны вымачиваются, подготавливаем остальные овощи. Томаты моем, вырезаем уплотнение от плодоножки. Разрезаем помидоры на крупные куски – 4-6 частей в зависимости от размера плода.
- Болгарский перец также тщательно моем, отрезаем плодоножку и вычищаем семечки внутри. Плоды нарезаем крупными кусочками или полосками.
- Лук-репку чистим, режем на тонкие полукольца.
- Морковь моем, чистим, разрезаем на толстые колечки либо натираем на терке для корейской моркови.
- Теперь баклажаны можно доставать из подсоленной воды. Вся горечь, если она была, осталась там. Убираем с баклажанов плодоножки, нарезаем овощи крупными кубиками. Если в баклажанах слишком много семян, часть из них можно вырезать.
- Далее вводим уксус, растительное масло, соль и сахар, размешиваем в глубокой толстостенной кастрюле или казане. Ставим на средний огонь, немного нагреваем маринад.
- Добавляем туда сначала томаты, перемешиваем. Они должны потомиться в маринаде пару минут, чтобы отдать свой сок.
- Затем кладем в кастрюлю морковь и лук. Перемешиваем, доводим содержимое до кипения, но не кипятим.
- Добавляем баклажаны и болгарский перец.
- Тщательно перемешиваем овощи с маринадом и доводим до кипения. После накрываем кастрюлю крышкой и оставляем содержимое томиться на маленьком огне в течение 40 минут. Перемешивать салат не надо. За 5 минут до окончания приготовления крышку можно убрать, чтобы выпарить лишнюю жидкость.
- Салат «Глобус» готов. Раскладываем его в стерильные емкости, закатываем или плотно закрываем крышками. Каждую банку переворачиваем вверх дном и убираем в теплое место на пару часов (можно завернуть в одеяло). После остужаем заготовки при комнатной температуре.
Сроки и условия хранения
Закуска «Глобус» долго сохраняется благодаря входящему в его состав уксусу. Хранить салат нужно в прохладном месте, желательно в подвале или погребе, но можно и в холодильнике при температуре от +2 до +8 °С. Так, вкусом закуски можно наслаждаться на протяжении всей зимы и весны. Если заготовку планируется употребить в течение 1-2 недель с момента приготовления, ставить ее в прохладное место не обязательно, главное убрать подальше от обогревательных приборов.
Заключение
Салат Глобус на зиму с баклажанами – очень вкусное и несложное в приготовлении блюдо, которое будет радовать на протяжении всего холодного времени года. Салат сохраняет в себе витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах, а его вкус нравится как детям, так и взрослым. Подавать «Глобус» можно как на праздничный, так и на повседневный стол. Он прекрасно сочетается с рисом, макаронами и картофелем, будет отменным дополнением к мясу, а также как самостоятельное блюдо.