Содержимое
Баклажаны по-гречески на зиму – отличная заготовка, сохраняющая питательные свойства овоща и его высокие вкусовые качества. При помощи оригинальной закуски вносят разнообразие в ежедневное меню и делают праздничный стол более ярким.
Правила приготовления греческой закуски
Греческие баклажаны – это оригинальная и удивительно вкусная заготовка на зиму, которую готовят из простого продуктового набора.
Зелень делает закуску более пряной и ароматной. Можно добавлять любую или вовсе обойтись без нее. Все овощи используют только свежие и качественные. Не должно быть гнили и признаков болезней. Плоды обязательно промывают и полностью просушивают.
Главный овощ в закуске по-гречески – баклажан. Его добавляют в большем объеме, чем другие продукты.
Подготовка баклажанов и посуды
При нарезке баклажаны пробуют на вкус. Если они горчат, то срезают кожуру, а мякоть пересыпают солью. Оставляют на полчаса, затем промывают. Если горчинки нет, то плоды используют сразу по назначению.
Овощ нарезают в виде соломки или кружочков. На вкус форма не влияет. Если планируют баклажаны фаршировать, то делают с одной стороны глубокий продольный разрез, который напоминает карман. Затем овощ помещают в кипяток и проваривают несколько минут до мягкости. Главное условие – не переварить. После этого сливают жидкость, и оставляют плоды под прессом пока не перестанет выделяться сок.
Крышки и емкости подготавливают заранее. Банки промывают с содой и стерилизуют над паром, в микроволновке или духовой печи, затем полностью просушивают. Оставшаяся влага сократит срок годности заготовки. Крышки проваривают в кипятке.
Горячий салат по-гречески закладывают в емкости и укупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают тканью. Оставляют до полного остывания.
Греческие закуски из баклажанов на зиму
Закуску по-гречески готовят различными способами. Все рецепты объединяет красивый внешний вид, яркость и острота. Крупная нарезка позволяет раскрыть вкус каждого овоща по отдельности.
Греческий салат на зиму из баклажанов
Салат по-гречески с баклажанами – популярная заготовка на зиму, которая никого не оставит равнодушным.
Потребуются:
- баклажан – 3 средних;
- специи;
- лук – 420 г;
- растительное масло – 100 мл;
- соль;
- томаты – 200 г;
- болгарский перец – 420 г;
- уксус – 20 мл;
- чеснок – 7 зубков.
Пошаговый процесс:
- Промыть все овощи, затем просушить. Нарезать крупными ломтиками. Мельчить нельзя, так как выйдет не салат, а овощная икра.
- Залить в эмалированный таз масло. Поставить на огонь. Прогреть.
- Засыпать измельченные чесночные зубки. Когда смесь закипит, ввести остальные овощи.
- Тушить, систематически перемешивая, полчаса. Посолить и добавить специи.
- Влить уксус. Размешать и готовить еще 10 минут.
- Расфасовать по банкам небольшого объема. Укупорить.
Острые баклажаны по-гречески на зиму
Закуска у всех получится с первого раза острой и аппетитной. Количество перца чили можно регулировать по собственным предпочтениям.
Состав:
- помидоры – 1 кг;
- соль – 20 г;
- баклажаны – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- сладкий перец – 500 г;
- уксус 9% – 50 мл;
- перец чили – 2 стручка;
- постное масло – 300 мл;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 7 зубков;
- фасоль – 300 г.
Пошаговый процесс:
- Фасоль промыть, затем залить водой. Оставить на шесть часов. За это время два раза жидкость поменять.
- Отправить на средний режим конфорки. Варить полчаса. Бобы не должны быть переваренными.
- Натереть морковь. Терку использовать крупную.
- Нарезать соломкой сладкий перец, а чили – мелкими кубиками.
- Томаты крупно порубить и пропустить через мясорубку. Измельчить очищенные баклажаны. Кусочки должны быть средними по размеру.
- Все подготовленные компоненты отправить в кастрюлю. Перемешать и поставить на средний огонь.
- Когда смесь закипит, уменьшить пламя до минимума и готовить один час. Периодически перемешивать.
- Подсолить. Посыпать сахаром. Влить уксус, затем масло. Перемешать. Потомить две минуты и перелить в подготовленные банки. Укупорить.
- Оставить в перевернутом виде под теплой тканью пока заготовка полностью не остынет.
Фаршированные баклажаны по-гречески
Эффектная заготовка по-гречески с целыми баклажанами порадует всех своими высокими вкусовыми качествами и насытит организм витаминами в зимнее время.
Потребуются:
- чеснок – 4 зубка;
- баклажаны – 1,2 кг;
- растительное масло;
- капуста – 600 г;
- кинза;
- морковь – 400 г;
- петушка;
- болгарский перец – 300 г.
Пошаговый процесс:
- Срезать у баклажан плодоножки. У каждого плода сделать глубоки надрез, который будет напоминать карман.
- Поместить в кипяток и поварить до мягкости, но не переваривать. Процесс займет около 10 минут.
- Выложить на разделочную доску, накрыть. Сверху поставить не очень тяжелый груз. Слегка конструкцию наклонить, чтобы выделяющийся сок стекал. Оставить на 3-4 часа.
- Нашинковать капусту. Оранжевый овощ натереть. Терка должна быть крупной или предназначенной для моркови по-корейски.
- Болгарский перец разрезать на две части. Удалить плодоножку, затем все семена. Нарезать. Соломка должна быть средней. Зелень и чеснок порубить. Чесночные зубки для этого рецепта нельзя пропускать через пресс.
- Все подготовленные для начинки компоненты соединить. Полить маслом. Посолить. Хорошо перемешать.
- Полученной смесью нафаршировать баклажаны. Каждый плод замотать обычной ниткой. Такая подготовка поможет начинке остаться на месте.
- Аккуратно переложить в кастрюлю. Каждый ряд пересыпать солью.
- Поместить сверху тяжелую тарелку подходящего диаметра. Поставить гнет, в качестве которого можно использовать банку, наполненную водой.
- Закрыть крышкой. Также можно всю конструкцию обмотать тканью.
- Отправить в прохладное место. Оставить на четыре недели.
- Готовую закуску достать. Положить на тарелку. Удалить нитку и нарезать необходимой толщины ломтиками.
Фаршированные баклажаны без стерилизации
Прованские травы помогут сделать салат более выразительным по вкусу. При желании в состав можно добавить хмели-сунели. Закуска выходит квашеной и острой.
Потребуются:
- баклажаны – 1,5 кг;
- прованские травы – 10 г;
- морковь – 500 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- болгарский перец – 200 г;
- перец чили – 1 крупный стручок;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 40 г;
- подсолнечное масло – 60 мл.
Пошаговый процесс приготовления салата по-гречески:
- Баклажаны лучше брать небольшие. Они должны легко помещаться в банку. Каждый плод промыть и сделать один продольный разрез. При этом вторая сторона должна остаться целой.
- Налить в глубокую кастрюлю воду. Вскипятить.
- Поместить подготовленный продукт. Варить 10 минут. Отправить в дуршлаг. Оставить пока лишняя жидкость не стечет. Можно отжать руками.
- Натереть оранжевый овощ. Терку лучше использовать для моркови по-корейски.
- Прогреть в сотейнике масло. Засыпать морковную стружку. Жарить до мягкости.
- Очищенный от семян болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки. Мелко порубить петрушку, чесночные зубки и чили. Соединить с жареным овощем.
- Посолить. Полить лимонным соком. Тщательно размешать.
- С остывших вареных плодов срезать хвостики. Посолить в центре надреза.
- Нафаршировать овощной начинкой. Переложить в форму. Сверху поставить гнет.
- Убрать на два дня в холодильное отделение. За это время заготовка пустит сок, станет квашеной сочной и острой.
- Плотно переложить в подготовленные банки. Воздушной прослойки быть не должно. Залить выделившимся соком. Плотно укупорить.
Хранение баклажанов по-гречески
Хранят закуску в подвальном помещении или холодильном отделении. Прежде чем приступить к дегустации, ее необходимо настоять. Минимальное время – один месяц, но вкус лучше раскрывается спустя два месяца.
Заключение
Баклажаны по-гречески на зиму – это царская закуска, которая придется по вкусу всем любителям маринованных блюд. Для приготовления используют простые и доступные продукты. По желанию можно добавлять в состав любые специи, зелень, большее количество чеснока или жгучего перца.