Греческий салат с баклажанами на зиму

Текст
Видео
Фото

Баклажаны по-гречески на зиму – отличная заготовка, сохраняющая питательные свойства овоща и его высокие вкусовые качества. При помощи оригинальной закуски вносят разнообразие в ежедневное меню и делают праздничный стол более ярким.

Правила приготовления греческой закуски

Греческие баклажаны – это оригинальная и удивительно вкусная заготовка на зиму, которую готовят из простого продуктового набора.

Зелень делает закуску более пряной и ароматной. Можно добавлять любую или вовсе обойтись без нее. Все овощи используют только свежие и качественные. Не должно быть гнили и признаков болезней. Плоды обязательно промывают и полностью просушивают.

Главный овощ в закуске по-гречески – баклажан. Его добавляют в большем объеме, чем другие продукты.

Закуска по-гречески должна быть острой, поэтому жгучего перца и чеснока не жалеют

Подготовка баклажанов и посуды

При нарезке баклажаны пробуют на вкус. Если они горчат, то срезают кожуру, а мякоть пересыпают солью. Оставляют на полчаса, затем промывают. Если горчинки нет, то плоды используют сразу по назначению.

Овощ нарезают в виде соломки или кружочков. На вкус форма не влияет. Если планируют баклажаны фаршировать, то делают с одной стороны глубокий продольный разрез, который напоминает карман. Затем овощ помещают в кипяток и проваривают несколько минут до мягкости. Главное условие – не переварить. После этого сливают жидкость, и оставляют плоды под прессом пока не перестанет выделяться сок.

Крышки и емкости подготавливают заранее. Банки промывают с содой и стерилизуют над паром, в микроволновке или духовой печи, затем полностью просушивают. Оставшаяся влага сократит срок годности заготовки. Крышки проваривают в кипятке.

Горячий салат по-гречески закладывают в емкости и укупоривают. Переворачивают вверх дном и укутывают тканью. Оставляют до полного остывания.

Совет! Главный принцип закуски по-гречески – это крупная нарезка овощей.

Баклажаны выбирают плотные крепкие и зрелые

Греческие закуски из баклажанов на зиму

Закуску по-гречески готовят различными способами. Все рецепты объединяет красивый внешний вид, яркость и острота. Крупная нарезка позволяет раскрыть вкус каждого овоща по отдельности.

Греческий салат на зиму из баклажанов

Салат по-гречески с баклажанами – популярная заготовка на зиму, которая никого не оставит равнодушным.

Потребуются:

  • баклажан – 3 средних;
  • специи;
  • лук – 420 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль;
  • томаты – 200 г;
  • болгарский перец – 420 г;
  • уксус – 20 мл;
  • чеснок – 7 зубков.

Пошаговый процесс:

  1. Промыть все овощи, затем просушить. Нарезать крупными ломтиками. Мельчить нельзя, так как выйдет не салат, а овощная икра.
  2. Залить в эмалированный таз масло. Поставить на огонь. Прогреть.
  3. Засыпать измельченные чесночные зубки. Когда смесь закипит, ввести остальные овощи.
  4. Тушить, систематически перемешивая, полчаса. Посолить и добавить специи.
  5. Влить уксус. Размешать и готовить еще 10 минут.
  6. Расфасовать по банкам небольшого объема. Укупорить.

Подают салат по-гречески, обильно посыпав зеленью

Острые баклажаны по-гречески на зиму

Закуска у всех получится с первого раза острой и аппетитной. Количество перца чили можно регулировать по собственным предпочтениям.

Состав:

  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • перец чили – 2 стручка;
  • постное масло – 300 мл;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • фасоль – 300 г.

Пошаговый процесс:

  1. Фасоль промыть, затем залить водой. Оставить на шесть часов. За это время два раза жидкость поменять.
  2. Отправить на средний режим конфорки. Варить полчаса. Бобы не должны быть переваренными.
  3. Натереть морковь. Терку использовать крупную.
  4. Нарезать соломкой сладкий перец, а чили – мелкими кубиками.
  5. Томаты крупно порубить и пропустить через мясорубку. Измельчить очищенные баклажаны. Кусочки должны быть средними по размеру.
  6. Все подготовленные компоненты отправить в кастрюлю. Перемешать и поставить на средний огонь.
  7. Когда смесь закипит, уменьшить пламя до минимума и готовить один час. Периодически перемешивать.
  8. Подсолить. Посыпать сахаром. Влить уксус, затем масло. Перемешать. Потомить две минуты и перелить в подготовленные банки. Укупорить.
  9. Оставить в перевернутом виде под теплой тканью пока заготовка полностью не остынет.

Фасоль для салата по-гречески используют любого цвета

Фаршированные баклажаны по-гречески

Эффектная заготовка по-гречески с целыми баклажанами порадует всех своими высокими вкусовыми качествами и насытит организм витаминами в зимнее время.

Потребуются:

  • чеснок – 4 зубка;
  • баклажаны – 1,2 кг;
  • растительное масло;
  • капуста – 600 г;
  • кинза;
  • морковь – 400 г;
  • петушка;
  • болгарский перец – 300 г.

Пошаговый процесс:

  1. Срезать у баклажан плодоножки. У каждого плода сделать глубоки надрез, который будет напоминать карман.
  2. Поместить в кипяток и поварить до мягкости, но не переваривать. Процесс займет около 10 минут.
  3. Выложить на разделочную доску, накрыть. Сверху поставить не очень тяжелый груз. Слегка конструкцию наклонить, чтобы выделяющийся сок стекал. Оставить на 3-4 часа.
  4. Нашинковать капусту. Оранжевый овощ натереть. Терка должна быть крупной или предназначенной для моркови по-корейски.
  5. Болгарский перец разрезать на две части. Удалить плодоножку, затем все семена. Нарезать. Соломка должна быть средней. Зелень и чеснок порубить. Чесночные зубки для этого рецепта нельзя пропускать через пресс.
  6. Все подготовленные для начинки компоненты соединить. Полить маслом. Посолить. Хорошо перемешать.
  7. Полученной смесью нафаршировать баклажаны. Каждый плод замотать обычной ниткой. Такая подготовка поможет начинке остаться на месте.
  8. Аккуратно переложить в кастрюлю. Каждый ряд пересыпать солью.
  9. Поместить сверху тяжелую тарелку подходящего диаметра. Поставить гнет, в качестве которого можно использовать банку, наполненную водой.
  10. Закрыть крышкой. Также можно всю конструкцию обмотать тканью.
  11. Отправить в прохладное место. Оставить на четыре недели.
  12. Готовую закуску достать. Положить на тарелку. Удалить нитку и нарезать необходимой толщины ломтиками.
Совет! Закуска по-гречески получается яркой пикантной и красивой. Поэтому для приготовления используют овощи разного окраса.

Настаивают заготовку по-гречески не менее 30 дней

Фаршированные баклажаны без стерилизации

Прованские травы помогут сделать салат более выразительным по вкусу. При желании в состав можно добавить хмели-сунели. Закуска выходит квашеной и острой.

Потребуются:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • прованские травы – 10 г;
  • морковь – 500 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • болгарский перец – 200 г;
  • перец чили – 1 крупный стручок;
  • чеснок – 4 зубка;
  • петрушка – 40 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл.

Пошаговый процесс приготовления салата по-гречески:

  1. Баклажаны лучше брать небольшие. Они должны легко помещаться в банку. Каждый плод промыть и сделать один продольный разрез. При этом вторая сторона должна остаться целой.
  2. Налить в глубокую кастрюлю воду. Вскипятить.
  3. Поместить подготовленный продукт. Варить 10 минут. Отправить в дуршлаг. Оставить пока лишняя жидкость не стечет. Можно отжать руками.
  4. Натереть оранжевый овощ. Терку лучше использовать для моркови по-корейски.
  5. Прогреть в сотейнике масло. Засыпать морковную стружку. Жарить до мягкости.
  6. Очищенный от семян болгарский перец нарезать в виде тонкой соломки. Мелко порубить петрушку, чесночные зубки и чили. Соединить с жареным овощем.
  7. Посолить. Полить лимонным соком. Тщательно размешать.
  8. С остывших вареных плодов срезать хвостики. Посолить в центре надреза.
  9. Нафаршировать овощной начинкой. Переложить в форму. Сверху поставить гнет.
  10. Убрать на два дня в холодильное отделение. За это время заготовка пустит сок, станет квашеной сочной и острой.
  11. Плотно переложить в подготовленные банки. Воздушной прослойки быть не должно. Залить выделившимся соком. Плотно укупорить.
Совет! Нельзя пережаривать и переваривать продукты. В остывшем виде они должны слегка хрустеть.

Салат по-гречески подают как самостоятельное блюдо, а также вместе с горячим мясом или рыбой

Хранение баклажанов по-гречески

Хранят закуску в подвальном помещении или холодильном отделении. Прежде чем приступить к дегустации, ее необходимо настоять. Минимальное время – один месяц, но вкус лучше раскрывается спустя два месяца.

Заключение

Баклажаны по-гречески на зиму – это царская закуска, которая придется по вкусу всем любителям маринованных блюд. Для приготовления используют простые и доступные продукты. По желанию можно добавлять в состав любые специи, зелень, большее количество чеснока или жгучего перца.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв