Содержимое
Если сделать опрос среди грибников, окажется, что в ряду любимых, после белых, у них стоят грибы обабки. Такой популярности эти экземпляры обязаны плотной мякоти, придающей нежный, деликатный вкус любому блюду. Приготовить обабки несложно, их не нужно кропотливо очищать, снимать пленку, замачивать, обрезать ножки и т. д. Сами по себе они достаточно крупные и чистые.
Как готовить обабки
Червивые места у грибов следует сразу отрезать и выбросить, иначе червь быстро распространится на здоровые дары леса. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей, чтоб было удобно готовить или сушить. Перед готовкой грибы желательно тщательно промыть в воде, а для сушки – протереть влажной тряпкой.
Супы, гарниры из обабок получаются сытными и ароматными, и это не удивительно, ведь в них много белка. Для хранения на зиму их не только сушат, но и морозят, солят, а лидером среди всех способов приготовления является маринование. Опытные кулинары разбираются как в холодном, так и в горячем методе маринования грибов на зиму.
Рецепты грибов обабок на зиму
Рецептов блюд на зиму великое множество. Грибы солят, маринуют, предварительно обжарив. Бесподобной получается икра, которую добавляют в качестве начинки к пирожкам.
Загрязненные места у обабков соскабливают ножом, срезая загнившие или червивые кусочки. Лесной мусор удаляют с поверхностей шляпок губкой или щеткой. Банки и крышки стерилизуют в обязательном порядке. Перед закупоркой плоды также проходят стерилизацию любым удобным способом. Данные меры необходимы для снятия риска отравлений.
Маринованные
Маринуют грибы по-разному. Для классического метода понадобятся следующие ингредиенты:
- обабки – 2 кг;
- вода – 200 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.:
- уксус 9% – половина стакана;
- перец горошком, черный – 9 шт.;
- душистый перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- корица или гвоздика – 1 палочка, или 6 шт.
Способ приготовления.
- Грибы промыть, нарезать, положить в эмалированную емкость, налить воды, включить плиту на средний огонь.
- Помешивать, чтобы они не прилипли ко дну. Как только выделится сок, выключить.
- Дать остыть, затем снять пену шумовкой.
- Горячий бульон пропустить через двойную марлю, вылить в чистую кастрюлю, положить специи и довести до кипения.
- Влить уксус и закрыть крышкой.
- Простерилизовать банки в кипяченной воде или в духовке. Крышки прокипятить в воде.
- Разложить грибы по банкам, но не до самого верха.
- Залить маринадом, оставив немного свободного места, и прикрыть крышками.
- Простерилизовать банки в течение 30 минут. Поставить в кастрюлю с горячей водой так, чтобы она доходила до плечиков.
- Снять с кастрюли, закатать с помощью машинки.
- Перевернуть и укутать полотенцем.
Через 90 дней закуска из обабков будет полностью готова. Перед подачей их можно украсить репчатым луком, покрошить зелень и приправить растительным маслом.
Существует другой, не менее пикантный способ маринования грибов. Ингредиенты такие же, только здесь добавляются:
- горчица зерновая – 2-3 ст. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зонтичный укроп – 3 шт.;
- растительное масло – стакан.
Приготовление:
- Плодовые тела очистить, залить водой.
- Варить четверть часа.
- В отдельной емкости подготовить маринад.
- В воду добавить пряности, довести до кипения.
- Выложить грибы в горячий маринад.
- Налить уксус, добавить чеснок, перемешать и выключить огонь.
- В банки положить немного укропа, горчицы, выложить обабки и полить их маринадом.
- Сверху каждой банки налить масло, чтобы образовалась тонкая пленка.
- Закрыть плотно крышками.
Закуску можно употреблять как самостоятельное блюдо. Иногда ее добавляют в салаты. Для хранения на зиму банки следует плотно закатать и хранить в прохладном месте около полугода.
Соленые
Готовить грибы обабки можно и с помощью засолки, от этого они не потеряют свой вкус. Зачастую соленые экземпляры конкурируют с маринованными и не всегда проигрывают.
Для приготовления понадобятся:
- грибы – 2 кг;
- гвоздика – 9 шт.;
- лист черной смородины – 7 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.;
- соль каменная – 100 г;
- листья хрена – 2-3 шт.;
- зубчики чеснока – 10 шт.;
- перцы горошком – 10 шт.;
- укроп (зонтики) – 5 шт.
Приготовление:
- Грибы очистить, соскоблить грязные места, крупные экземпляры нарубить.
- В эмалированную кастрюлю положить третью часть нарезанного чеснока, душистого перца и всех остальных ингредиентов.
- Положить плоды, затем другой слой из зелени и специй, вновь слой грибов и, наконец, верхний слой, состоящий из грибов, специй и зелени. Каждый слой нужно обильно просыпать солью.
- Сверху покрыть хлопчатобумажной тканью и тарелкой, поставить груз.
- Спустя 14 дней обабки закатать и хранить в холодном месте.
Существует также быстрый способ приготовления соленых обабок. Ингредиенты те же, но в этом рецепте не используют листья хрена и укроп.
Приготовление:
- Обабки проварить в 2 л воды, насыпать10 г соли, снимая пенку.
- Снять с кастрюли, бульон процедить через двойной слой марли.
- Банку простерилизовать, заполнить грибами, зеленью, засыпая каждый слой солью.
- Бульон прокипятить и залить им грибы.
- Закатать банку, перевернуть и укутать теплым одеялом.
Приготовленное с помощью этого рецепта блюдо можно употреблять через два месяца, а хранить в течение 9 месяцев.
Жареные
Данный способ готовки вызывает множество споров. Одни говорят, что перед жаркой обабки следует проварить в кипяченной подсоленной воде, чтобы вышли невидимые глазу насекомые и т. д. Другие советуют их только обдать кипятком и посушить на бумажном полотенце.
Понадобятся:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 3 дольки;
- растительное масло – 60 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить обабки.
- На сковороде накалить подсолнечное масло.
- Раздавить чеснок ножом и бросить к раскаленному маслу. Как только они подрумянятся, снять со сковороды.
- Лук довести до румяности.
- Обжарить грибы, пока не испарится сок.
- Добавить специи.
- Закатать.
Хранят грибы в течение месяца в холодильнике.
Для простого рецепта жареных грибов на зиму понадобятся:
- обабки – 1 кг;
- масло любое растительное – 1 стакан.
Приготовление:
- Используют только шляпки, которые лучше протереть влажной чистой тряпкой.
- Нарезать на дольки.
- В глубокую емкость влить масло растительное и выложить первую партию грибов.
- Как только они обжарятся, их снимают и кладут в стерильную банку, предварительно посолив.
- Обжарить вторую партию и повторить процесс, пока банка не наполнится до самого верха.
- Хранить в холодном месте.
Грибная икра из обабок
Икра получается на удивление вкусной, но при этом не требует особенного кулинарного умения.
Понадобятся:
- грибы – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- лук – 200 г;
- масло растительное – 70 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Сварить обабки, дать остыть.
- Помидоры и лук обжарить на масле.
- Все провернуть через мясорубку и поджарить на сковородке.
- Подготовить банки.
- Выложить грибы в банки и дать остыть, только потом можно закатать.
Хранят готовое блюдо в холодильнике.
Существует еще один способ приготовления грибной икры.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- растительное масло – 500 мл;
- морковь – 1 кг;
- лавровый лист – 4 шт.;
- уксус – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Обабки залить холодной водой.
- Варить в течение часа, снимая пенку.
- Вынуть из воды, дать остыть.
- Овощи нарезать, поджарить на масле.
- Все провернуть в мясорубке.
- Тушить 30 минут.
- Посолить, поперчить, влить уксус.
- Выложить в стерильные банки, закатать.
Заморозка обабок на зиму
Замораживать любые грибы просто, обабки – не исключение. Плодовые тела предварительно очищают от грязи, от червивых и подгнивших мест, но не моют. Рекомендуют их просто протереть влажной тряпкой или чистой щеткой.
На чистую разделочную доску кладут пищевую пленку и аккуратно выкладывают в ряд подготовленные грибы. Ставят в морозильную камеру, ждут, пока грибы заморозятся. Затем их перекладывают в специальный пакет для хранения на зиму.
Заключение
Приготовить обабки легко даже начинающей хозяйке, независимо от выбранного рецепта. Из грибов готовят супы, вторые блюда, закуски, салаты. При этом их не нужно долго обрабатывать.