Салат на зиму Парамониха: рецепты приготовления, с перцем

Текст
Видео
Фото

Каждая хозяйка старается на зиму сделать вкусные и полезные заготовки. И особое место в них занимают овощные салаты. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и отличным дополнением к гарниру, мясу. Поэтому полезный салат на зиму Парамониха пользуется особой популярностью. Готовить его достаточно просто. Он имеет много вариантов. Поэтому подобрать рецепт на свой вкус сможет каждый.

Выбор и подготовка овощей

Для приготовления вкусного и полезного салата на зиму подойдут популярные летние овощи

Основу Парамонихи составляют томаты, сладкий перец, морковь и репчатый лук. Однако существуют и другие рецепты приготовления, где могут присутствовать зелень, грибы, кабачки, патиссоны. Каждая хозяйка вправе решать сама, что именно она хочет добавить или убрать.

В любом случае овощи должны быть спелыми, равномерно окрашенными и без признаков гнили. На этапе подготовки ингредиентов их нужно предварительно перебрать и отбраковать подозрительные экземпляры.

Овощи необходимо хорошо вымыть и слегка просушить, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем очистить от плодоножек, а у лука, моркови снять кожуру.

Для Парамонихи рекомендуют нарезать помидоры дольками, лук полукольцами, морковь натирать, а перец, после удаления семенной коробки, шинковать соломкой.

Важно! Чтобы салат выглядел аппетитно, необходимо нарезать овощи правильно, соблюдая пропорции.

Как приготовить салат Парамониха на зиму

Существует много рецептов приготовления Парамонихи на зиму. Несмотря на это, все они предполагают одинаковый способ тепловой обработки, при котором ингредиенты сохраняют большинство витаминов и минеральных веществ. При варке важно выдерживать указанное в рецептах время, чтобы овощи сохраняли форму и выглядели аппетитно в готовом виде.

Также стоит заранее побеспокоиться о сохранности готового продукта на протяжении длительного времени. Для этого стоит вымыть тщательно банки, проверить горлышко на возможные сколы, а затем простерилизовать в течение 20 минут.

Классический рецепт салата Парамониха

Данный рецепт включает только стандартный набор ингредиентов. Однако именно классический вариант нашел наибольшее число почитателей.

Для 2 л закуски на зиму потребуются такие продукты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 300 мл;
  • поваренная соль – 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 100 мл.

Алгоритм приготовления Парамонихи:

  1. Сложить в кастрюлю предварительно очищенные и нарезанные перец помидоры и репчатый лук.
  2. Влить в них любое рафинированное масло, добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Перемешать деревянной лопаткой.
  4. Выждать 5 минут, чтобы овощи слегка пустили сок.
  5. Поставить на слабый огонь.
  6. Дать возможность заготовке закипеть, проварить 20 минут. Периодически помешивать.
  7. Распределить по подготовленным емкостям, закатать.
  8. Держать свежеприготовленную закуску на зиму под одеялом до полного остывания. После этого перенести на хранение в подвал.

Классический рецепт подкупает отличной сочетаемостью продуктов

Важно! Количество соли, сахара, девятипроцентного уксуса в рецептах можно корректировать по собственному вкусу.

Рецепт салата Парамониха без стерилизации

Согласно этому рецепту овощи подвергают минимальной обработке, поэтому они остаются не только вкусными, но и ароматными. Сделать такую заготовку на зиму несложно.

Нужно заранее подготовить все ингредиенты:

  • молодые кабачки -0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 200 г;
  • рафинированное масло – 150 мл;
  • уксус 9% — 100 мл.

Рецепт салата на зиму без стерилизации:

  1. Сложить в кастрюлю с утолщенным дном очищенные и измельченные овощи.
  2. Тушить 15 минут.
  3. Влить подсолнечное рафинированное масло и остальные ингредиенты.
  4. Распределить в банки, закатать.
Внимание! Чтобы закуска отлично стояла зимой без дополнительной стерилизации, важно тщательно подготовить банки.

Для Парамонихи рекомендуют выбирать молодые кабачки с нежной кожурой

Салат Парамониха с баклажанами на зиму

Хорошим дополнением в закуске могут быть и баклажаны. При этом их лучше предварительно очистить от кожуры.

Необходимые ингредиенты:

  • перец болгарский – 5 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4-5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло растительное – 300 мл.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымыть, очистить и измельчить все овощи.
  2. Заправить по вкусу.
  3. Тушить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить к полученной массе уксус, перемешать.
  5. Распределить закуску по банкам, закатать после пятнадцатиминутной стерилизации.

Баклажаны можно использовать с кожурой

Салат Парамониха с патиссонами

Вместо кабачков можно добавить в закуску патиссоны. Они отличаются более плотной консистенцией и отлично сохраняют форму при варке.

Продукты:

  • помидоры – 1 кг;
  • патиссоны – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло рафинированное – 300 мл;
  • уксус – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Сложить в емкость с толстым дном.
  3. Заправить солью, добавить сахар, а также влить рафинированное масло, перемешать.
  4. Тушить овощи 10 минут.
  5. По истечении времени влить уксус, перемешать.
  6. Распределить готовую закуску в банки. Стерилизовать 15 минут. Закатать на зиму.
Внимание! Наличие патиссонов в салате делает его более густым. Поэтому такой вариант придется по вкусу людям, предпочитающим такую консистенцию.

Для Парамонихи лучше выбирать желтые или белые патиссоны

Салат Парамониха с петрушкой на зиму

Зелень делает заготовку не только более ароматной, но и придает ей яркий цвет. Причем петрушка и овощи отлично сочетаются.

Для этой заготовки необходимы такие ингредиенты:

  • перец и морковь – по 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • петрушка – 2 пучка;
  • помидоры – 2 кг;
  • масло растительное – 300 мл;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 100 мл 9%.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезать овощи и сложить их в кастрюлю.
  2. Добавить нашинкованную петрушку.
  3. Отдельно потушить помидоры на небольшом количестве масла 10 минут.
  4. Томатную массу соединить с остальными компонентами.
  5. Заправить рафинированным маслом, солью, добавить сахар и столовый уксус.
  6. Тушить на слабом огне 15 минут.
  7. Распределить горячую заготовку в банки, закрыть.

Для Парамонихи рекомендуют использовать молодую петрушку

Салат Парамониха с капустой на зиму

Это еще один рецепт популярного блюда на зиму. Для заготовки подойдет капуста среднего срока созревания. Ведь она хорошо держит форму и дает урожай одновременно с другими овощами.

Ингредиенты:

  • морковь и болгарский перец – по 0,7 кг;
  • капуста – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар и соль – по 2-3 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • уксус 9% — 80 мл.

Для закуски на зиму необходимо:

  1. Нарезать вымытые и очищенные овощи.
  2. Сложить в емкость с толстым дном, хорошо перемешать.
  3. Всыпать сахар, заправить солью и растительным маслом.
  4. Накрыть емкость крышкой, тушить 15 минут.
  5. Добавить уксус, повторно дать возможность закипеть, распределить по банкам, закрыть.

Ранняя капуста не подходит для салата Парамониха из-за мягкости

Салат Парамониха с огурцами на зиму

Придать вкусной заготовке на зиму приятный хруст помогут огурцы. Причем экземпляры могут быть нестандартной формы, которые не подошли для цельноплодной консервации.

Для заготовки нужно:

  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло рафинированное – 125 мл;
  • уксус – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Измельченные овощи сложить в емкость с утолщенным дном.
  2. Заправить по вкусу солью, сахаром, рафинированным маслом. Варить 15 минут.
  3. Влить уксус, повторно дать закипеть заготовке. Распределить по банкам, закатать.

Огурцы для салата на зиму нужно выбирать с мелкими семенами

Салат Парамониха без моркови

Поскольку морковь является аллергеном, то в некоторых случаях салат Парамониха можно готовить на зиму и без нее. При этом он немного изменит свой оттенок, но останется вкусным и полезным.

Для заготовки на зиму потребуются:

  • кабачки – 2 шт.;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • соль, сахар – по 2 ч.л.;
  • укроп или петрушка – 100 г;
  • уксус – 50 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезать овощи.
  2. Нашинковать зелень, соединить с овощами.
  3. Заправить салат оставшимися компонентами.
  4. Варить 15 минут.
  5. Распределить готовую закуску по банкам, закрыть.

Эту овощную заготовку можно сделать слегка острой

Важно! Нельзя готовить салат на зиму в алюминиевой кастрюле, поскольку этот металл вступает в реакцию с уксусом.

Салат Парамониха без варки

При желании сделать любимый салат на зиму можно и вовсе без варки. При этом термическую обработку овощи пройдут уже непосредственно в банках.

Необходимые продукты:

  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • зелень – 150 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль -3 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 60 мл.

Приготовление:

  1. Смешать измельченные овощи.
  2. Нарезать 1 пучок любимой зелени и соединить с предыдущими ингредиентами.
  3. Заправить остальными продуктами.
  4. Оставить полученную массу настояться в течение 4 часов в темном месте.
  5. По истечении времени распределить заготовку по банкам, залить появившимся соком.
  6. Стерилизовать салат 20-25 минут, закрыть.

Длительность стерилизации зависит от объема банок

Салат Парамониха с грибами

Для любителей оригинальных рецептов подойдет вариант Парамонихи с грибами. Причем они могут быть любыми.

Ингредиенты:

  • грибы – 0,5 кг;
  • перец – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 150 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • уксус – 50 мл;

Для заготовки потребуется:

  1. Перебрать, хорошо промыть грибы, варить их 15 минут.
  2. После остывания измельчить.
  3. Отдельно нарезать и сложить в емкость перец, морковь и лук.
  4. Добавить грибную массу к овощам.
  5. Заправить солью по вкусу, добавить сахар, масло.
  6. Тушить овощи с грибами четверть часа, накрыв крышкой.
  7. По истечении времени влить уксус, тщательно перемешать, дать закипеть.
  8. Распределить по емкостям, закатать.

Использовать грибы можно только при полной уверенности в их съедобности

Салат Парамониха с рисом на зиму

Этот вариант закуски на зиму является полноценным вторым блюдом, поскольку рис делает его более сытным. Причем крупу можно использовать как длинной, так и округлой формы.

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло – 200 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление:

  1. Промыть рис в холодной воде, залить кипятком, выждать 10 минут.
  2. Измельчить помидоры до консистенции пюре, заправить рафинированным маслом, тушить 10 минут.
  3. В полученную массу всыпать измельченные овощи.
  4. Заправить.
  5. Варить на небольшом огне четверть часа, помешивая.
  6. По истечении времени добавить уксус, дать закипеть, проварить 5 минут.
  7. Распределить горячую массу по емкостям, закатать.

Рис рекомендуют заранее промыть несколько раз в воде, чтобы он был потом рассыпчатым

Салат Парамониха со свеклой

Такая закуска приобретает насыщенный красный оттенок. Ее можно использовать как заправку к борщу, другим блюдам.

Необходимые ингредиенты:

  • томаты, свекла – по 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • перец – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 3 ст.л.;
  • масло – 120 мл;
  • уксус яблочный – 120 мл.

Для приготовления заготовки потребуется:

  1. Провести бланшировку мясистых томатов, очистить их от кожуры, измельчить блендером до пюреобразной консистенции, переложить в кастрюлю.
  2. Заправить по вкусу. Тушить 10 минут.
  3. Натереть свеклу, измельчить морковь, лук, перец и соединить с предыдущими ингредиентами.
  4. Тушить четверть часа, пропустить через пресс чеснок.
  5. Влить 120 мл яблочного уксуса, повторно закипятить, распределить по банкам, закатать.

Свеклу и морковь также можно нарезать тонкими полосками

С томатным соком

При отсутствии свежих помидоров Парамониху можно приготовить и на основе томатного сока. Однако консистенция заготовки будет более жидкой.

Требуемые компоненты:

  • томатный сок – 800 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 3 ч.л.;
  • масло рафинированное -120 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • уксус – 90 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Закипятить томатный сок, внести сахар, соль по вкусу, рафинированное масло.
  2. Всыпать измельченные луковицы, кабачки, морковь, добавить любимую зелень.
  3. Полученный полуфабрикат тушить четверть часа.
  4. Добавить столовый уксус, довести до кипения.
  5. Распределить заготовку горячей по банкам, закатать.

Для закуски рекомендуют использовать сок домашнего приготовления

Салат Парамониха с острым перцем на зиму

Среди множества рецептов Парамонихи встречаются и достаточно острые закуски. В этом случае одним из ингредиентов является жгучий перец. При его использовании крайне важно не переборщить. Иначе чрезмерная острота может исказить вкус конечного продукта.

Для приготовления потребуются:

  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • рафинированное масло – 150 мл;
  • перец чили – 10 г.

Алгоритм работ:

  1. Нарезать спелые мясистые томаты, сладкий перец, луковицы, а также натереть морковь.
  2. Заправить овощи сахаром, солью, влить рафинированное масло и всыпать чили, предварительно измельчив его.
  3. Полученную массу тушить 15 минут под крышкой.
  4. Добавить столовый уксус, закипятить, проварить 5 минут.
  5. Разложить готовую заготовку по банкам на зиму, закатать.

Остроту стоит корректировать по собственному вкусу

Сроки и условия хранения

Хранить эту овощную заготовку рекомендуют при температуре +6-15 градусов и влажности воздуха не более 60%. Поэтому держать ее можно как в подвале, так и в кладовке, отапливаемом балконе, лоджии. Срок годности продукта составляет 12 месяцев.

Важно! При хранении необходимо исключить вероятность попадания прямых солнечных лучей.

Заключение

Готовить салат на зиму Парамониха необходимо с учетом своих личных предпочтений. Только так он сможет напомнить приятные летние дни, когда за окном будет лежать снег. Главное для этого выбирать качественные спелые ингредиенты, которые смогут удачно дополнить друг друга в конечном продукте.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв