Содержимое
- 1 Как солить огурцы в собственном соку
- 2 Традиционный рецепт огурцов в собственном соку
- 3 Засолка огурцов в собственном соку холодным способом
- 4 Засолка целых огурцов в собственном соку на зиму
- 5 Салат из нарезанных огурцов в собственном соку
- 6 Огурцы, маринованные в собственном соку с чесноком и зеленью
- 7 Как консервировать огурцы в собственном соку с луком и помидорами
- 8 Огурчики на зиму в собственном соку без стерилизации
- 9 Как закатать на зиму огурцы в собственном соку со стерилизацией
- 10 Салат на зиму из огурцов в собственном соку «Пальчики оближешь»
- 11 Заготовка огурцов в собственном соку с горчицей
- 12 Соленые огурцы с хреном в собственном соку
- 13 Рецепт засолки огурцов в собственном соку с пряностями
- 14 Острые огурцы, маринованные на зиму в собственном соку
- 15 Приготовление малосольных огурцов в собственном соку на зиму
- 16 Правила хранения
- 17 Заключение
Каждое лето перед хозяйками стоит непростая задача заготовок больших урожаев. Огурцы в собственном соку на зиму — отличный способ приготовления этих овощей. Большое количество разнообразных рецептов позволит каждому выбрать для себя идеально подходящее сочетание вкусов.
Как солить огурцы в собственном соку
Многие хозяйки знают большое количество рецептов огуречных заготовок. Чаще всего в ход идет традиционная засолка или маринование. Однако заготовка на зиму огурцов в собственном соку превосходит их по простоте приготовления. Вкус у такой закуски на зиму ни чем не уступает более популярным аналогам.
Основой любого подобного рецепта является огуречный сок. Для того чтобы его получить, несколько плодов необходимо измельчить. Для этого можно воспользоваться обычной теркой или кухонным комбайном, а можно взять и соковыжималку. Так как огурец практически полностью состоит из воды, проблем с недостатком жидкости в процессе заготовки на зиму не возникает.
Главным плюсом такого рецепта является возможность одновременного использования плодов разных размеров и форм. Слишком крупные и некрасивые экземпляры отлично подойдут для получения огуречного сока. Более ровные небольшие плоды будут использованы в качестве основы для заготовки.
Очень важна первичная обработка овощей перед их дальнейшей переработкой. Чтобы огурцы сохранили плотность своей структуры и оставались более хрустящими, их держат в прохладной воде. В среднем на эту процедуру уходит 4 часа. Далее им отрезают концы для лучшего просаливания.
Согласно большому количеству рецептов и видео, для приготовления закуски из огурцов в собственном соку на зиму используют несколько самых популярных методов. Наиболее распространенным является способ, при котором огурцы квасят под гнетом, а затем хранят в прохладном месте. Другой вариант подразумевает добавление в емкость с овощами в собственном соку небольшого количества столового уксуса для маринада и закатывание банок с закуской под крышки.
К выбору остальных ингредиентов необходимо подойти очень ответственно. Листья хрена или смородины, а также все другие растительные компоненты должны быть максимально свежими. Также стоит обратить внимание на применяемую в рецепте соль — нужно использовать обычную каменную, так как йодированная может дать неприятное послевкусие.
Традиционный рецепт огурцов в собственном соку
Наиболее распространенный рецепт приготовления овощей на зиму способом засолки в собственном соку очень прост и подойдет даже неопытным хозяйкам. Для более надежной консервации на 1 кг плодов используют 50 мл уксуса и 25 мл подсолнечного масла. Также для рецепта используют:
- ½ ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 5 долек чеснока;
- 3 лавровых листа.
Чтобы приготовить огурцы в собственном соку на зиму, их разрезают вдоль, затем еще один раз, чтобы получились четвертинки. Если экземпляры более крупные, то можно поделить их на 8 кусков. Их складывают в глубокую миску или большую кастрюлю, смешивают их сразу со всеми остальными ингредиентами. Спустя 3 часа они выделят достаточное количество собственного сока для дальнейшей заготовки.
Отдавшие жидкость огурцы помещают в банки. Их заливают собственным соком вместе с растворенными в нем специями. Банки стерилизуют в кипятке 5-10 минут, затем плотно закупоривают и отправляют на хранение до зимы.
Засолка огурцов в собственном соку холодным способом
Если нет желания готовить горячий рассол, сделать отличную закуску на зиму можно другим способом. Для этого овощи просаливают в собственном соку, смешанном с различными приправами и солью. Рецепт приготовления является очень простым. Для него потребуется:
- 3-4 кг огурцов;
- 1/3 головки чеснока;
- 100 г соли;
- свежий укроп;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин душистого перца.
Огуречную массу необходимо перебрать и разделить на 2 части — первую используют для жидкости, другую непосредственно будут солить. Овощи из первой половины измельчают при помощи мясорубки. В массу добавляют соль, перемешивают ее и оставляют на пару часов для настаивания.
На дно обработанной паром банки выкладывают половину специй. На них кладут часть огурцов, которые заливают соленой массой. Банку необходимо периодически встряхивать, чтобы жидкость лучше обволакивала овощи. Далее выкладывают вторую половину специй и оставшиеся плоды. Их также заливают собственным соком огурцов и еще раз встряхивают банку. Ее герметично закрывают крышкой и отправляют в холодное помещение. Огурцы в собственном соку будут готовы спустя месяц, но лучше оставить их на зиму.
Засолка целых огурцов в собственном соку на зиму
Многие хозяйки советуют готовить плоды целиком. Такой рецепт приготовления закуски на зиму подразумевает кипячение огуречного сока перед дальнейшим квашением. Для приготовления такого блюда потребуется 4-5 кг плодов. Лучше всего если примерно половина из них будет крупными и зрелыми — их используют для получения жидкости. К остальным необходимым ингредиентам относят:
- 50 г соли;
- 50 г сахарного песка;
- 3 зонтика укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 ч. л. душистого перца горошком.
Для начала необходимо подготовить емкости для консервации. Банки стерилизуют паром ¼ часа. В это время тщательно моют овощи и зелень в проточной воде. Крупные плоды помещают в соковыжималку и отжимают из них всю жидкость. Его должно быть около 1,5 л.
В каждую банку выкладывают горошины перца, давленый чеснок и укроп. Сверху на них выкладывают огурцы. Полученную из соковыжималки жидкость необходимо нагреть до кипения, после чего вводят плоды. Спустя 20 минут ее вновь выливают в кастрюлю, добавляют лимонную кислоту, соль с сахаром и вновь кипятят. Получившимся рассолом заливают огурцы. Банки плотно закупоривают и укрывают одеялом. Когда они полностью остынут, их убирают в подвал для дальнейшего хранения.
Салат из нарезанных огурцов в собственном соку
Существуют еще более простые способы консервирования огурцов в собственном соку на зиму. Чтобы получить салат из огурцов, их необходимо проварить в течение некоторого времени. Для такого блюда потребуется:
- 4 кг основного ингредиента;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 мл столового уксуса;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. молотого перца;
- соль по желанию.
Предварительно замоченные овощи тщательно моют в прохладной воде. Затем их нарезают вдоль на 4 одинаковые части, каждую из которых делят пополам. Их выкладывают на дно большой эмалированной кастрюли. Туда же кладут сахар, масло, уксус и молотый перец.
Все ингредиенты хорошо перемешивают и оставляют на 3 часа для выделения жидкости. Спустя это время огурцы достают и раскладывают по банкам. Оставшийся маринад солят по вкусу и вливают к готовому салату. После этого банки стерилизуют ¼ часа в кипящей воде, затем герметично закупоривают крышками и отправляют на хранение до зимы.
Огурцы, маринованные в собственном соку с чесноком и зеленью
Основной особенностью такого рецепта является добавление уксуса. Отсюда вытекает отсутствие необходимости в стерилизации и, как следствие, возможность хранить продукт при комнатной температуре. Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 3 л банка готовой закуски на зиму. Для ее приготовления используют:
- 2 кг огурцов малого размера;
- 2 кг крупных огурцов;
- головка чеснока;
- 1 большой пучок зелени;
- 2 ст. л. столового уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. каменной соли.
Мелкие огурцы кладут в 3 л банку с нарезанными пополам дольками чеснока и зеленью. Все содержимое емкости заливают крутым кипятком на 1/3 часа, затем выливают остывшую воду.
В это время готовят маринад. С помощью кухонного комбайна крупные овощи измельчают до кашеобразного состояния, затем добавляют в них соль, уксус и сахар. Получившуюся массу кипятят 4 минуты, потом выливают ее в емкость с огурцами. Банки с закуской закатывают и убирают на хранение.
Как консервировать огурцы в собственном соку с луком и помидорами
Томаты добавляют блюду более яркий сбалансированный вкус. В сочетании с луком и огурцами получается великолепный салат, который оценит вся семья. Для приготовления такой закуски в собственному соку необходимо:
- 1 кг томатов;
- 1 кг огурцов;
- 400 г репчатого лука;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 100 мл масла;
- несколько лавровых листьев.
Овощи аккуратно промывают и нарезают на кружки. Репчатый лук очищают от шкурки и нарезают на толстые полукольца. Овощи выкладывают в глубокую миску, добавляют к ним другие ингредиенты и оставляют в таком виде на 2 часа, иногда перемешивая всю массу. За это время из них выйдет достаточное количество сока для дальнейшей консервации.
Овощную массу перекладывают в банки. Также в каждую из емкостей кладут по 1 листу лавра для большей ароматности. Далее в каждую из банок льют образовавшийся овощной сок почти до краев. После этого заготовки на зиму необходимо простерилизовать. В зависимости от размера банок длительность процесса может составлять от 20 до 40 минут. После этого готовый салат плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное помещение.
Огурчики на зиму в собственном соку без стерилизации
Чтобы избежать дополнительной тепловой обработки, лучше всего добавить немного больше уксуса. Также важно, чтобы банки были предварительно обработаны водяным паром. Для приготовления соленых огурцов в собственному соку на зиму используют:
- 4 кг основного ингредиента;
- 20 г сахарного песка;
- 30 г соли;
- 50 мл столового уксуса;
- специи по вкусу.
Огурцы делят на 2 равные части. Одну из них используют для приготовления рассола — с помощью соковыжималки из них получают жидкость. В нее добавляют поваренную соль, сахарный песок и уксус. После этого рассол доводят до кипения, и в таком виде им заливают выложенные в банки плоды. После этого их надежно закупоривают и укрывают одеялом на сутки. Готовую закуску ставят на хранение до зимы.
Как закатать на зиму огурцы в собственном соку со стерилизацией
Такой способ консервации огурцов в собственном соку на зиму отличается от предыдущего лишь уменьшенным количеством добавленного уксуса и слегка другой технологией получения огуречного сока. Плюсом метода можно назвать возможность хранения заготовки в условиях комнатной температуры. Для приготовления такой закуски потребуется:
- 3 кг огурцов;
- 30 г соли;
- 30 г сахара;
- 25 мл уксуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. подсолнечного масла.
Плоды режут пополам, а затем каждую из частей вдоль еще на 4 куска. Всю массу складывают в большую кастрюлю, заливают уксусом и маслом, а также добавляют чеснок, сахар и соль. Спустя 2-3 часа из огурцов выделится довольно большое количество сока.
Массу равномерно выкладывают в небольшие банки. Важно, чтобы сок доходил практически до горлышка. Банки выставляют в широкую кастрюлю, частично наполненную водой, и стерилизуют их около получаса. Затем их плотно закатывают под крышки и убирают в темное помещение.
Салат на зиму из огурцов в собственном соку «Пальчики оближешь»
Особенностью такой закуски является большое количество чеснока и добавление кориандра. Огурцы получаются очень вкусными и хрустящими. Для приготовления несложной закуски на зиму потребуется:
- 4 кг огурцов;
- 3 крупных головки чеснока;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 1 ст. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого перца;
Каждый огурец разрезают на 6-8 равных частей. Их необходимо смешать с чесноком, перцем, солью и молотым кориандром. В ту же емкость добавляют сахар, подсолнечное масло и уксус. Получившуюся массу огурцов оставляют на 3-4 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.
Получившуюся массу вместе с выделившейся жидкостью раскладывают по стеклянным емкостям. Их пастеризуют в кипящей воде 15 минут, после чего плотно закатывают крышками. Благодаря стерилизации и большому количеству уксуса хранить такой продукт можно даже при комнатной температуре.
Заготовка огурцов в собственном соку с горчицей
Сухой горчичный порошок обладает великолепными бактерицидными свойствами. Он позволяет значительно увеличить срок хранения готовой закуски из огурцов в собственном соку. Горчица также значительно меняет вкус продукта, добавляя ему легкие пикантные нотки. Для приготовления такой заготовки из огурцов на зиму потребуется:
- 4 кг основного ингредиента;
- 3 ст. л. соли;
- 2 ст. л. горчичного порошка;
- 1 головка чеснока;
- несколько листьев смородины;
- несколько зонтиков укропа;
- 3-4 лавровых листа.
Одну половину огурцов натирают на крупной терке. В получившейся массе растворяют соль и горчичный порошок. На дно небольшого деревянного ведра для квашения выкладывают листья смородины, измельченный чеснок, укроп и лавровый лист. Сверху укладывают огурцы и заливают их получившимся горчичным рассолом.
Сверху овощи придавливают гнетом. Спустя 2-3 суток начинается активное брожение, которое прекратится лишь на 14-15 день. Сразу после этого деревянное ведро помещают в холодное место для дальнейшей ферментации продукта. Закуска будет готова спустя 1 месяц, но лучше оставить ее на зиму.
Соленые огурцы с хреном в собственном соку
Любители традиционных русских заготовок будут в восторге от такого рецепта. Огурца в собственном соку с хреном — отличная закуска для большого стола. Благодаря своему вкусу и яркому аромату она не оставит равнодушным ни одного гурмана. Для приготовления 3 л такой заготовки на зиму используют:
- 3 кг свежих огурцов;
- 1 крупный корень хрена;
- 2 веточки укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. соли.
Половину огурцов натирают на мелкой терке. Другую часть выкладывают в 3 л емкость вместе с укропом, чесноком и тертым корнем хрена. Образовавшуюся огуречную массу смешивают с солью и также кладут в банку. Так как объем жидкости в банке довольно значительный, необходимо тщательно перемешать огурцы, чтобы все они были покрыты собственным соком. Емкость закупоривают и ставят на 1-2 месяца в холодильник.
Рецепт засолки огурцов в собственном соку с пряностями
Любители более сложных вкусов используют для домашних заготовок различные специи. В правильном соотношении они могут превратить огурцы в собственном соку в настоящий кулинарный шедевр. Для приготовления такой закуски на зиму используют:
- 4 кг огурцов;
- ½ головки чеснока;
- 100 г соли;
- пучок укропа;
- 1 ч. л. молотого кориандра.
- 2 лавровых листа;
- 4 горошины душистого перца;
- 2 бутона гвоздики.
Половину огурцов отжимают с помощью соковыжималки. Сок смешивают с солью и молотым кориандром и кипятят в течение 10 минут. За это время оставшиеся огурцы складывают в 3 л банку с укропом, гвоздикой, душистым перцем, лавровым листом и измельченным чесноком. Овощи заливают кипящим маринадом из собственного сока, сразу же закатывают под крышку. Как только банка остынет, ее ставят в холодильник или подвал на дальнейшее хранение.
Острые огурцы, маринованные на зиму в собственном соку
Любители пикантных закусок могут добавить в заготовки пару стручков горького перца. В зависимости от необходимой остроты маринованных в собственном соку огурцов, его количество можно как слегка уменьшить, так и значительно увеличить. Для 3 л банки заготовки на зиму необходимо:
- 2 кг небольших огурцов;
- 1 кг крупных огурцов для приготовления сока;
- 100 г поваренной соли;
- 4 дольки чеснока;
- 10 горошин душистого перца;
- 2 стручка чили;
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена.
Маленькие огурцы выкладывают в банку вперемешку с чесноком, измельченным чили и порванным на куски листом хрена. Туда же добавляют укроп и несколько горошин перца. Отдельно на мелкой терке натирают крупные огурцы и отжимают с них сок. В него добавляют соль, перемешивают и доводят до кипения. Горячим соленым рассолом заливают огурцы и сразу же закупоривают крышкой банку. Ее убирают в холодильник на 1 месяц до полной готовности.
Приготовление малосольных огурцов в собственном соку на зиму
Для вкуснейшей быстрой заготовки можно использовать пластиковый пакет. В нем происходит очень быстрая засолка на зиму. После этого огурцы в собственном соку просто помещают в холодильник и хранят до необходимого момента. Для приготовления такого блюда потребуется 10 маленьких огурцов, 1,5 л пюре из перезревших плодов, 3 ст. л. соли и пара долек чеснока.
В большой пакет выкладывают огурцы, перемешивают их с солью и небольшим количеством давленого чеснока. Туда же наливают огуречное пюре. Пакет плотно закрывают и оставляют на 12 часов. Готовое блюдо раскладывают по стеклянным емкостям, герметично накрывают их и убирают в холодильник.
Правила хранения
Сроки и необходимые условия хранения огурцов в собственном соку могут значительно меняться в зависимости от выбранного способа приготовления. Заготовка, для которой была применена дополнительная стерилизация, способна храниться при комнатной температуре в 20 градусов. Главное, чтобы крышка была достаточно герметичной и не пропускала воздух.
В случае, когда огурцы были приготовлены без дополнительной тепловой обработки, условия хранения более жесткие. Важно, чтобы температура в помещении не повышалась более 4-5 градусов. Исходя из этого, лучшим местом для хранения закуски из огурцов является холодильник или погреб на дачном участке.
Заключение
Огурцы в собственном соку на зиму готовить очень просто и этот метод годится даже неопытным хозяйкам. Блюдо отлично подойдет для длинных зимних праздников. Благодаря большому разнообразию различных рецептов каждый может выбрать для себя подходящий своим гастрономическим предпочтениям вариант.