Квашеные баклажаны (синенькие) на зиму в банках: лучшие рецепты приготовления

Текст
Видео
Фото

Квашеные баклажаны на зиму являются отличной закуской ко второму блюду из картофеля или мяса. Более того, квашеные баклажаны – это нечто новенькое, ими можно удивить гостей и внести разнообразие в свой рацион. Такую заготовку любят делать в Грузии и Азербайджане, а также она популярна в корейской кухне.

Подготовка основных ингредиентов

Итоговый вкус кулинарного блюда напрямую зависит от качества ингредиентов. Особенно важно состояние баклажанов.

Качественные овощи:

  1. Должны быть собраны в сентябре. Это их естественный период созревания, вкус становится наиболее яркий.
  2. Внешний вид баклажана должен быть презентабельным. Нельзя мариновать растение, которое имеет вмятины, порезы, гниль или любой другой вид повреждений.
  3. Для маринования лучше отобрать средние или маленькие плоды.
  4. Перед заготовкой их тщательно моют, а плодоножку удаляют.
Важно! Квашеные баклажаны выводят из организма токсичные соединения, очищая печень и кишечник. Также они выводят холестерин.

Лучшие рецепты квашеных баклажанов на зиму

Каждый рецепт обладает своими секретами, которые позволяют по-разному раскрывать вкус плодов. Ниже представлены наиболее простые рецептуры для новичков.

Классические квашеные баклажаны

Классические квашеные баклажаны с начинкой из чеснока и укропа считаются самыми вкусными и готовятся по стандартному рецепту во многих семьях. Он отличается тем, что в главном ингредиенте нет начинки, однако в рассол могут добавляться другие овощи.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • укроп – 1-2 пучка;
  • 9% уксус – ¾ стакана;
  • соль – 0,6 кг;
  • вода питьевая – 6 л.

Приготовление:

  1. Плоды отбирают без вмятин. Овощи моют, удаляют плодоножки.
  2. Каждый из них продольно надрезать в нескольких местах.
  3. Такие «кармашки» засыпать солью.
  4. Плоды выкладывают на дуршлаг, чтобы жидкость имела возможность стекать, оставляют на 30-35 минут.
  5. После их хорошо промывают.
  6. Варят овощи в кипящей воде на среднем огне около 9-12 минут. Чем больше плоды, тем больше времени может понадобится. Достают, оставляют остывать.
  7. Готовим рассол: уксус растворяют в воде, смешивают с чайной ложкой соли и укропом.
  8. В стерильную емкость выкладывают баклажаны вместе с остальными ингредиентами. Затем все заливают рассолом.
  9. Банки закатывают, ставят на крышки. Квашеные овощи хранят до 1 года.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами на зиму

Зима – это время новых рецептов и заготовок. Квашеные баклажаны с овощами на зиму, рецепты которых представлены ниже, могут фаршировать с разными овощами, здесь нет строгих правил.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • морковь – 6-7 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • чесночные головки – 2 шт.;
  • вода питьевая – 2-4 л;
  • соль – 4-6 ст. л.

При обработке баклажан не должно быть резкого запаха, который свидетельствует о наличии соланина (опасный токсин)

Приготовление:

  1. Перед квашением баклажаны всегда отваривают. Предварительно каждый из них проткнуть вилкой, чтобы они не полопались во время термической обработки. Овощи варить от 8 до 12 минут.
    Важно! Проверить готовы ли баклажаны можно с помощью обычной вилки. Если кожица легко протыкается, то их можно доставать.
  2. Отваренные баклажаны помещают под легкий пресс или груз. Процесс может занять от 10 до 30 минут.
  3. Каждый плод надрезают вдоль, чтобы нафаршировать его овощами.
  4. Морковь натереть на терке, лук нашинковать кубиками, с томатов снять кожицу. Все тушить на огне до размягчения.
  5. Чесночные головки разрезать или подавить, его соком натереть внутреннюю часть баклажанов. Наполнить прорези овощной начинкой.
  6. Затем их перевязывают ниткой, чтобы не выпала начинка.
  7. Закипятить рассол из воды и соли.
  8. В чистые емкости выложить все ингредиенты вместе с овощами, залить рассолом. Емкости можно закатывать.

Квашеные баклажаны с чесноком и перцем на зиму

Рецепт квашенных баклажан с чесноком на зиму отличается своей легкостью приготовления. Особенно ярко их вкус раскрывается в рассоле.

Ингредиенты:

  • баклажаны синие – 11 шт.;
  • красный перец (болгарский) – 8 шт.;
  • зубчик чеснока – 10-12 шт.;
  • сахар-песок – 100 грамм;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 9% уксус – 0,3 стакана;
  • масло подсолнечное – 2/3 стакана.

В процессе маринования обычно рассол темнеет

Приготовление:

  1. Подготовленные баклажаны нарезают толстыми кольцами, помещают в тару и засыпают солью. Из них будет выходить сок, вместе с которым уйдет горький привкус. Их также можно поместить под пресс на пару часов.
  2. Перец с чесноком пропускают через мясорубку, можно воспользоваться блендером, но не превращать массу в однородный мусс, структура должна остаться.
  3. Сок, который отдали овощи вылить. Добавить к ним перекрученную перцово-чесночную смесь.
    Важно! Лучше выбирать перцы именно красного оттенка. Они имеют сладковатый вкус, аромат и красиво смотрятся в готовых банках.
  4. В тару добавляют сахар с уксусом и масло. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь. Варить такую заготовку четверть часа.
  5. Приправу добавляют после того, как смесь закипела. Ее количество определяется на вкус.
  6. Затем еще горячее блюдо сразу же разлить по емкостям. Их закатывают и оставляют в перевернутом виде, пока не остынут. Квашенные на зиму баклажаны хранят в темноте и прохладе.

Квашеные баклажаны с чесноком и маслом

Рецептура простая, получается классический вкус. Ингредиенты придают овощам особую пикантность.

Необходимо:

  • баклажаны – 7-8 шт.;
  • чесночные головки – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль – 4-5 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • питьевая вода – 1 литр.

Квашеные продукты хранят в холоде

Приготовление:

  1. Чистые баклажаны слегка надрезать вдоль, отварить. Остудить и положить под пресс, чтобы из них вытекал горький сок. Так их можно оставить на пару часов.
  2. Чесночную головку нашинковать кубиками, петрушку порвать на маленькие перья. Баклажаны, которые необходимо разрезать вдоль чуть глубже, фаршируют такой начинкой.
  3. Рассол для баклажанов, квашенных с чесноком, готовят из воды и соли. Жидкость кипятят несколько минут.
  4. Затем овощи разложить по емкостям, наполнить их готовым рассолом. В конце добавить по 2,5 столовые ложки масла в каждую банку. Продукт готов к закатке.

Квашеные баклажаны с капустой

Консервация квашеных баклажанов на зиму особенно интересно раскрывает вкусовые качества в сочетании с белокочанной капустой. При приготовлении исходит невероятный аромат.

Понадобится:

  • пасленовые – 9-10 шт.;
  • белокочанная капуста – ½ шт.;
  • помидоры – 5-6 шт.;
  • морковь – 3-5 шт.;
  • немного зелени;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • зубчик чеснока – 5-7 шт.

Во время заготовки в овощах сохраняются все витамины и минеральные вещества

Приготовление:

  1. Отварить баклажаны в соленой воде, чтобы те немного размягчились.
  2. Поместить под пресс на пару часов, давая выйти соку.
  3. Нашинковать капусту с морковью.
  4. Порезать зелень, выдавить чеснок через чеснокодавилку.
  5. Нарезать помидоры.
  6. Закипятить воду, смешанную с солью. Это готовый рассол.
  7. Баклажаны надрезать так, чтобы образовался кармашек, в который можно поместить начинку.
  8. Начинить овощи морковью, капустой, помидорами и зеленью с чесноком.
  9. Простерилизовать банки.
  10. Разложить заготовки по емкостям, заполнить все рассолом. Оставить до полного остывания, перевернув вверх дном.

Квашеные баклажаны на зиму без уксуса

Не всем нравится привкус уксуса в готовой еде, иногда он даже перебивает аромат заготовок. При консервации можно обойтись обычным рассолом.

Понадобится:

  • пасленовые – 9-10 шт.;
  • зелень – 3 пучка;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • морская капуста – 6-7 листьев;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • перец – по вкусу (горошком);
  • вода – 1 л;
  • соль – 2-3 ст. л.

Получается пикантная, ароматная и очень вкусная закуска

Приготовление:

  1. Баклажаны отварить в подсоленной воде, чтобы кожица легко протыкалась вилкой.
  2. Сделать надрез на каждом экземпляре в виде кармашка.
  3. Поместить под пресс на 2 часа.
  4. Выдавить чеснок через чеснокодавилку, порезать зелень.
  5. Нашинковать капусту с морковью.
  6. Начинить овощи, перевязать нитью, чтобы не выпадала начинка.
  7. Закипятить рассол, смешав соль, воду, добавив 1 пучок зелени и перец горошком.
  8. В подготовленную тару выложить баклажаны, залить рассолом, закатать банки.

Квашеные баклажаны с чесноком и зеленью

Баклажаны, квашеные с чесноком и петрушкой, отлично подходят для перекуса, закуски и дополнительного угощения гостям.

Понадобится:

  • пасленовые – 9-12 шт.;
  • немного петрушки и укропа;
  • чесночные головки – 2-3 шт.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • питьевая вода – 1 л.

Заготовки, при которых происходит естественный процесс брожения, самые полезные

Приготовление:

  1. Вымытые овощи поварить в подсоленной воде до размягчения, около 10 минут. Далее их разложить ровным слоем, а сверху поместить груз, который будет выдавливать жидкость из овоща. Если его оставить внутри, весь вкус перебьет горечь.
  2. Зелень и чеснок мелко порубить. Овощи надрезать вдоль и начинить смесью.
  3. Воду закипятить, растворить в ней соль. В приготовленный рассол можно добавить укроп.
  4. В посуду разложить нафаршированные овощи и залить рассолом, закатать, оставить до полного остывания.

Квашеные баклажаны по-грузински

Грузинский рецепт отличается уникальным вкусом со сладкими нотками. Приготовить его на зиму не сложно, а результат может радовать в течение всего года.

Необходимо:

  • пасленовые – 6-8 шт.;
  • зубчики чеснока – 6-7шт.;
  • морковь – 0,3 кг;
  • кинза, петрушка и укроп по пучку;
  • паприка – 0,3 ч. л.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • крупная соль – 1,5 ст. л.;
  • вода питьевая – 1 л.

Баклажаны – низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, калием и магнием

Приготовление:

  1. Главный ингредиент варить 15 минут до его размягчения. На пару часов поместить их под пресс, чтобы вытек сок.
  2. Морковь нарезать соломкой, перемешать с зеленью, перцем, размельченным чесноком.
  3. Смешать рассол из соли, воды, сахара и уксуса, довести до кипения.
  4. Разложить все по простерилизованным банкам и залить рассолом, закатать и закрыть квашеные баклажаны на зиму от попадания яркого солнца.
Совет! Квашеная продукция помогает пищеварению за счет образовавшихся полезных микроорганизмов. Регулярное употребление нормализует работу ЖКТ.

Консервирование квашеных баклажанов по-корейски

Закуска по-корейски обладает яркими пряными нотками. Она очень понравится любителям острого и тем, кому надоели обычные заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 9-10 шт.;
  • морковь – 0,4 кг;
  • перец красный (болгарский) – 0,4 кг;
  • зубчики чеснока – 6-7 шт.;
  • петрушка;
  • специальная приправа для моркови по-корейски – 1-2 ч. л.;
  • вода питьевая – 0,8 л;
  • сахар-песок – 60 г;
  • соль – 40 г;
  • 9% уксус – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л.

Чтобы заготовка лучше хранилась, ее нужно хорошо залить растительным маслом

Приготовление:

  1. Отварить баклажаны, чтобы они стали мягче. Нарезать их длинными кусками.
  2. Морковь и перец порезать соломкой.
  3. Нарезать петрушку, смешать с морковью и перцем.
  4. Выдавить 3 чесночные головки в тару с начинкой.
  5. Смешать уксус, масло, сахар и соль в питьевой воде, довести до кипения. Это будет рассол.
  6. В подготовленные банки выложить слой квашеных баклажанов, затем — овощной начинки, так до самого верха. «Пирог» заливают горячим рассолом. Блюдо готово к закатке.

Квашеные баклажаны на зиму без стерилизации

Не у всех есть возможность и желание заниматься подготовкой банок. Однако приготовление квашенных баклажан на зиму может проводиться без предварительной подготовки.

Ингредиенты:

  • баклажаны синие – 8-9 шт.;
  • чеснок – 5-7 зубчиков;
  • морковь – 6-7 шт.;
  • перец (горошек) – 10 шт.;
  • немного петрушки;
  • питьевая вода – 850 мл;
  • соль – 40-60 г.

В квашеных овощах консервантами является соль и молочная кислота

Приготовление:

  1. Баклажаны отварить до размягчения.
  2. Выдавить чеснок, нарезать зелень.
  3. Тонко натереть морковь.
  4. Смешать с питьевой водой соль, перец, закипятить.
  5. Начинить надрезанные экземпляры подготовленной смесью.
  6. Выложить готовые овощи в банки, добавить в каждую 2-3 горошка перца, залить остывшим маринадом.
  7. Банки закрывают крышкой и оставляют в комнате на 2-3 дня, чтобы получить эффект брожения. После появления пузырьков заготовки можно прятать в холод.

Зима – это время для открытия заготовок. Чтобы они не пропали, необходимо соблюдать условия хранения.

Сроки и правила хранения

Заготовки на зиму отлично сохраняются при соблюдении температуры 15-20 °С. Запрещено понижать температуру ниже 3-5 °С, это навредит внешнему виду и вкусу заготовок. Зимой можно хранить их на балконе при условии, что не наступят сильные заморозки.

Баклажаны, квашенные на зиму, необходимо закатать в чистые и целые банки, иначе они испортятся. Нельзя хранить их на солнце или при ярком освещении, это негативно сказывается на содержимом: может начаться брожение. Для хранения подходит погреб, холодный балкон или холодильник.

Хранить емкости в квартире можно на специальных полках, которые могут располагаться под потолком, по периметру пола или в холодильнике. Темный шкаф также подойдет для небольшого объема консерваций.

Готовая консервация остается свежей в течение 1 года. Если за 12 месяцев не получилось съесть все соленья, лучше не рисковать своим здоровьем.

Обработка посуды под закатку очень важный шаг на пути приготовления квашенных на зиму баклажанов. Недостаточная обработка может спровоцировать развитие ботулизма внутри емкости. Это приведет к отравлению ядами, выделяемыми бактерией. Также необходимо внимательно обрабатывать саму продукцию.

Заключение

Приготовить квашеные баклажаны на зиму сможет любая хозяйка. Это быстрый и легкий процесс, который позволит холодным зимним вечером полакомиться заготовками с горячим отварным картофелем или мясом. Не стоит экономить на ингредиентах, чем выше качество исходной продукции, тем лучше получатся заготовки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв