Содержимое
Пастила из черноплодной рябины — полезная и вкусная. Приготовив такой десерт, можно не только наслаждаться приятным вкусом, но и насытить организм витаминами.
Как сделать пастилу из черноплодной рябины в домашних условиях
Чтобы правильно сделать лакомство, нужно тщательно перебирать каждую ягоду, чтобы не попадалось испорченных. Черноплодную рябину желательно собирать полностью созревшей, иначе она будет иметь вяжущий вкус.
Простой рецепт пастилы из черноплодной рябины
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг спелых ягод черноплодки;
- сахар — 300 г;
- 300 г калины;
- апельсин.
Приготовление:
- Черноплодку перебрать и тщательно промыть водой, переработать в мясорубке, положить смесь в толстостенную посуду.
- Смешать с сахаром, поставить на плиту. Варить до получения консистенции, похожей на густую сметану.
- Добавить калиновый сок к черноплодной рябине. Если его нет, можно использовать сок яблока или сливы.
- В смесь с черноплодкой положить измельченную в мясорубке апельсиновую цедру.
- Подождать, когда заготовка станет нужной густой консистенции, снять с огня, остудить.
- Подготовить жаровню. Положить на нее пергаментную бумагу, пропитанную сливочным маслом.
- Полученную массу укладываем слоем примерно в 1,5 см — для просушивания.
- Далее необходимо разрезать готовую пастилу на полоски или ромбики (в зависимости от индивидуальных предпочтений), посыпать сахарной пудрой и переместить в стеклянную банку.
Пастила из черноплодной рябины и яблок
Для приготовления пастилы из черной рябины в домашних условиях, нужны следующие ингредиенты:
- черноплодка — 1 кг;
- яблоки — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Пошаговая инструкция:
- Поместить все ингредиенты в общую емкость, тщательно перемешать.
- Таз накрыть крышкой, и оставить в теплом месте примерно на 6 часов. Ягоды за это время начнут оттаивать и выделять сок, в котором растворится сахар.
- Довести состав из черноплодной рябины до кипения, поварив примерно 20 минут на среднем огне. Остудить.
- Полученную массу взбить, а после еще раз довести до кипения. Остудить. Процедура повторяется до тех пор, пока заготовка не станет достаточно густой.
- Готовое лакомство высушить в сухом месте.
Желательно выкладывать пастилу на пищевую пленку или специальную бумагу для выпечки. Десерт полностью высохнет примерно за 4 дня, но для ускорения процесса используют электросушилку или духовку.
Необычный рецепт пастилы из черноплодки с яичным белком
Ингредиенты:
- 10 стаканов черноплодки;
- 5 стаканов сахара;
- два сырых яйца (белок).
Приготовление:
- Деревянной ложкой аккуратно раздавить плоды, засыпать сахар.
- Кастрюлю сверху закрыть крышкой, поставить ее в духовку. Варить при средней температуре. Когда появится сок, еще раз перемешать смесь для лучшего растворения сахара.
- Полученную массу протереть через сито и остудить.
- Добавить яичный белок.
- Заготовка взбивается до тех пор, пока не приобретет белый оттенок.
- Переложить смесь в контейнер, наполнив его на треть.
- Емкость переместить в слегка разогретую духовку, чтобы подсушить пастилу.
Поднос для хранения пастилы накрыть бумагой, положить туда лакомство, прикрыть крышкой и оставить в сухом месте.
Пастила из черной и красной рябины с медом
Ингредиенты:
- 250 г красных плодов;
- 250 г черноплодки;
- 250 г меда.
Приготовление:
- Ягоды разморозить при комнатной температуре, чтобы проще было измельчить их в блендере. Добавить мед и перемешать.
- Чтобы лакомство хранилось долго, массу нужно варить полчаса, постоянно перемешивая.
- Полученную смесь разлить на поднос. Но для начала нужно смазать рафинированным маслом пергаментную бумагу. Слой пастилы должен получиться не больше 0,5 см.
- Поставить в духовку при 50 °С — для сушки. Можно комбинировать: полчаса по 2 раза в сутки держать в духовке, а после — на подоконнике.
- Разрезать пастилу на небольшие куски и посыпать сахарной пудрой.
Сушка пастилы из черноплодной рябины в сушилке
Для приготовления пастилы из черноплодки в сушилке используют сплошной поддон. По времени это займет от 12 до 16 часов при среднем режиме эксплуатации оборудования.
Современные хозяйки предпочитают делать пастилу из черноплодной рябины в электросушилке, поскольку не нужно постоянно следить за процессом приготовления. Аппарат все сделает самостоятельно после настройки. Чтобы лакомство не прилипло к поддону, его покрывают растительным маслом.
Другие способы сушки пастилы из черноплодки
Чтобы высушить десерт, используют также обычную духовку или открытое пространство, где лакомство приобретет форму в естественных условиях.
Сушка в духовке:
- Положить пергаментную бумагу, покрытую растительным маслом.
- Выложить пюре.
- Духовку нагреть до 150 °С.
- Поставить внутрь противень.
- Готовить с незакрытой дверцей духовки.
Чтобы высушить заготовку в естественных условиях, потребуется ждать примерно 4 дня.
Хранение пастилы из черноплодки
Лакомство можно хранить в:
- Стеклянной банке.
- Ящике из дерева.
- Бумаге.
- Пищевом контейнере.
- Холщовом мешке.
Пастила хранится в домашних условиях примерно 2 месяца, если крышка контейнера всегда находится закрыта. Температура внутри дома должна быть больше 20 °С, влажность — 65 %.
Лакомство нельзя хранить на открытом солнце, поскольку быстро испортится.
Заключение
Пастила из черноплодной рябины — полезное десертное блюдо, которое любят не только дети, но и взрослые. Чтобы сделать правильное лакомство, нужно четко руководствоваться инструкциям, а после соблюдать правила хранения.
Видео с рецептом пастилы из черноплодной рябины: