Горький перец на зиму с медом: рецепты консервирования и маринования

Текст
Видео
Фото

Не все хозяйки пробовали заготавливать горький перец с медом на зиму. Неповторимое сочетание пикантного вкуса со специями и сладостью пчелиного продукта позволяет дополнять многие знакомые блюда. Гурманы любят закусывать маринованными стручками горячительные напитки.

Маринованный чили станет прекрасным украшением стола

Правила заготовки горького перца с медом на зиму

Допустимо брать свежие или сушеные (нужно предварительно вымочить) овощи для заготовок из острого перца разного цвета в подготовленной медовой заливке на зиму. Каждый стручок необходимо осмотреть и удалить плодоножку, оставляя только небольшой зеленый хвостик.

Перед началом приготовления обязательно следует их промыть и обсушить кухонным полотенцем. Лучше пользоваться резиновыми перчатками во время обработки. Это поможет избежать ожогов или раздражения кожи рук. Для привлекательной подачи семена не следует оставлять, а для использования в качестве дополнительного ингредиента в блюдах можно удалить и порезать.

Важно! Закуски помогают стимулировать аппетит и пополнить запас витаминов, но людям с проблемами желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от таких блюд.

Для меда, который будет служить еще и консервантом, убивающим все бактерии во время хранения, есть особые рекомендации. Покупать следует только натуральный продукт. Чаще используют жидкий цветочный или липовый состав, но и тому, что уже кристаллизировался, можно вернуть пластичную консистенцию, если его подогреть на водяной бане, не доводя до кипения.

Важно! Температура меда выше 45 градусов убивает полезные качества.

Добавляют различные пряности (например, чеснок, семена горчицы) и дополнительные консерванты в виде уксуса или лимонного сока. Нельзя забывать про посуду для хранения. Стеклянные банки станут идеальным выбором. Их необходимо сначала тщательно промыть содовым раствором, а затем пастеризовать удобным способом. Для этого хозяйки используют пар, микроволновую печь или духовку.

Классический рецепт острого перца с медом на зиму

Предлагается рецепт, для которого не требуется большой набор продуктов, но вкус получается изумительный.

Такую заготовку можно использовать в качестве ингредиента в других блюдах

Состав:

  • горький свежий овощ – 1000 г;
  • вода – 450 мл
  • лимонная кислота – 4 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • мед – 250 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать целые стручки без трещин, промыть, удалить плодоножку с семенами.
  2. Овощ нарезать вдоль на 4 части и уложить в чистые банки.
  3. Растопить сладкий состав в теплой воде вместе с лимонной кислотой.
  4. Довести до кипения и сразу разлить по емкостям с подготовленными продуктами, в каждую из которых добавить растительное рафинированное масло.
  5. Банки с маринованным горьким перцем и медом стерилизовать на зиму 15 минут.

Не давая остыть, закатать жестяными крышками и остудить в перевернутом виде.

Острый перец, маринованный с медом на зиму

Немного специй в рецепте подарят новый вкус.

Закуска с нарезанным и целым горьким перцем и медом

Набор продуктов:

  • горький плод (желательно крупный) – 660 г;
  • мед жидкий – 220 г;
  • перец горошком черный и душистый – по 12 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • столовый уксус – 100 г;
  • соль – 50 г.
Совет! Если в наличии только мелкий овощ, его готовить лучше целиком.

Рецептура консервирования острого перца с медом на зиму:

  1. Плотные стручки тщательно промыть под краном, обтереть салфетками и нарезать крупными кусочками поперек.
  2. Заполнить ими подготовленную посуду до горлышка.
  3. Отдельно поставить кастрюлю с водой, в которую внести все специи и мед. Уксус влить уже в кипящий состав.
  4. Распределить маринад до самого верха, прикрыть крышками и стерилизовать в тазу, на дно которого уложить кухонное полотенце, чтобы банки не лопнули. Будет достаточно четверти часа.

Закупорить и остудить, укутав теплым одеялом.

Горький перец в медовой заливке на зиму

Рецепты на зиму с медом и перцем чили дарят сладость и горечь, что помогает разнообразить вкус многих блюд.

Сладость меда разбавит горечь чили

Ингредиенты:

  • столовый уксус и вода – по 0,5 л;
  • мед и сахарный песок – по 2 ст. л.;
  • мелкие стручки острого овоща – 2 кг;
  • соль – 4 ст. л.

Процесс приготовления закуски:

  1. Перец перебрать и промыть в дуршлаге под краном. Дождаться, чтобы стекла вся жидкость и обсушить.
  2. Разложить по баночкам, заранее обработанным паром.
  3. Вскипятить воду, засыпать соль с сахаром, внести уксус и мед. Мешать до полного растворения всех продуктов.
  4. Разлить, не снимая с плиты, по стеклянной посуде с овощами и сразу закатать.

Остудить закуску, установив на крышки под теплым пледом.

Рецепт острого перца с медом и уксусом на зиму

Маринование на зиму горького перца с винным уксусом и медом с зеленью.

Подойдет для застолья с крепкими напитками

Набор продуктов:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 35 г;
  • горький перец – 700 г;
  • зелень – 12 пучка;
  • соль каменная – 35 г;
  • чеснок – 16 долек;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • винный уксус – 250 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Перебрать горький перец, откинув в сторону поврежденные плоды. Каждый стручок надколоть зубочисткой, чтобы внутрь попал маринад.
  2. Опустить в кипящую воду и держать около 3-х минут. Остудить и разложить по банкам, на дне которых уже есть нарубленная зелень, чеснок и специи.
  3. Отдельно нагреть литр воды, добавить соль с сахарным песком и винный уксус. Варить пару минут.
  4. Залить маринадом подготовленную тару.

Закупорить плотно крышками и оставить на ночь под одеялом.

Разноцветный жгучий перец с медом на зиму

Украшением любого стола станет заготовка, выполненная в таком варианте.

Использование разноцветного горького перца сделает заготовку ярче

Ингредиенты просты:

  • уксус 6 % – 1 л;
  • масло рафинированное – 360 мл;
  • горький перец (зеленый, красный и оранжевый) – 5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 20 г;
  • мед – 250 г;
  • специи – по желанию.

Пошаговая инструкция:

  1. Разноцветный горький плод промыть и разбросить на полотенце, чтобы подсох.
  2. В это время в кастрюлю с широким верхом влить уксус, добавить пчелиный продукт, специи и масло. Поставить на плиту.
  3. Овощи складывать частями в дуршлаг и мариновать (бланшировать) горький перец на зиму с медом сначала в кипящем маринаде около 5 минут.
  4. Вытащить и сразу распределить по чистой таре, на дно которой разложить очищенные зубки чеснока.
  5. Заполнить баночки заливкой и закупорить.

Для первого раза пропорции лучше сократить, чтобы понять весь процесс приготовления.

Как сделать на зиму перец чили с медом, чесноком и корицей

Рецепт понравится гурманам, которые любят смешивать вкусы и ароматы.

Горький перец с медом чаще подают к мясным блюдам

Продуктовый набор:

  • перец острый – 2,5 кг;
  • корица молотая – ½ ч. л.;
  • уксус 6 % – 500 мл;
  • соль поваренная – 10 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 175 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мед – 125 г.
Совет! Овощ в процессе приготовления необходимо бланшировать. Чтобы он сохранил свою упругость, стоит, вытащив из кипятка, сразу выложить на лед.

Подробное описание рецептуры:

  1. Горький перец нарезать на 4 продольные части, удалив полностью семена.
  2. Промыть водой из-под крана и немного обсушить.
  3. Уксус вылить в эмалированную чашку, внести мед и специи с маслом и поставить на плиту.
  4. Опускать в кипящий рассол подготовленный овощ, держать 5 минут и раскладывать по стерилизованным банкам.
  5. Залить маринадом, не снимая с плиты.

Закатать крышками и отправить на хранение только после полного остывания.

Рецепт горького перца на зиму с медом без стерилизации

Перец чили, маринованный по этому рецепту на зиму с медом, получится очень вкусный и станет прекрасной закуской к застолью или праздничному столу. Расчет продуктов дан на 6 банок объемом 500 мл.

Есть рецепты, где не требуется стерилизация

Состав заготовки:

  • уксус яблочный 6% – 2 л;
  • мед жидкий – 12 ч. л.;
  • жгучий перец – 1,5 кг.
Важно! Не стоит бояться, если овощ в маринаде изменит цвет. Часто зеленый стручок приобретает салатовый оттенок.

Руководство пошагово:

  1. Горький перец можно не чистить. Если необходимо избавиться от семян, то следует убрать плодоножку, сделать разрез сбоку и вытащить их руками.
  2. В чистые банки разложить в измельченном или целом виде. Добавить по 2 ч. л. жидкого меда.
  3. Заполнить посуду неразбавленным яблочным уксусом сразу из бутылки.

Можно закрыть пластиковыми или жестяными крышками. В течение суток требуется встряхивать содержимое для полного растворения пчелиного продукта.

Консервация горького перца на зиму с медом холодным способом

Перец острый целый с медом и луком на зиму – удивительное дополнение к салатам и мясным блюдам.

Перец чили с луком и медом понравится даже гурманам

Ингредиенты:

  • мед – 4 ст. л.;
  • чили – 1 кг;
  • лук – 3 крупные головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус винный – 500 мл.
Совет! Количество соли, специй и сахара в каждом рецепте можно менять по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Перец горький сполоснуть прохладной водой и сделать пару проколов около плодоножки.
  2. Лук очистить от шелухи и нашинковать толстыми полукольцами (5 мм). Разобрать по перьям.
  3. Чередуя выложить овощи в стерилизованные стеклянные банки. Насыпать сверху соль и добавить мед.
  4. Залить винным уксусом, закрыть капроновыми крышками.
  5. Дать постоять, пока не растворятся добавки, иногда встряхивать.

Отправить на хранение.

Рецепт острого перца с медом на зиму с зернами горчицы

Вкуснятина из острого перца на зиму с медом получится, если добавить в заготовку немного горчичных семян.

Часто горький перец бланшируют перед маринованием с медом

Набор продуктов:

  • чили – 900 г;
  • уксус 9% – 900 мл;
  • горчица (зерна) – 3 ч. л.;
  • горошек черного перца – 15 шт.;
  • мед – 6 ст. л.

Рецепт с пошаговыми инструкциями:

  1. Зерна горчицы сразу распределить по чистым банкам.
  2. Подготовить перец, промыть и проколоть каждый. Использовать для закуски можно овощ любого цвета. Разложить в подготовленную тару.
  3. Уксус немного подогреть и развести в нем мед. Разлить полученный состав, заполнив емкость до горлышка.

Закрутить, дать постоять при комнатной температуре и отправить в подпол.

Правила хранения

Закуска из горького перца с добавлением меда легко простоит до следующего сбора урожая. Лучше ставить банки с заготовкой в холодное место. Некоторые ставят при комнатной температуре без доступа солнечных лучей, если используют жестяные крышки. Сохранность обеспечивает пчелиный продукт и уксус (винный, яблочный или столовый), способный бороться с бактериями.

Заключение

Горький перец с медом на зиму чаще подают в виде закуски к мясному, овощному меню, добавляют в рецепты для остроты. Некоторые пикантную заготовку употребляют как самостоятельное блюдо, украшая свежими веточками петрушки. Хорошие хозяйки создают новые кулинарные варианты, так как это сочетание универсально.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв