Главная » Заготовки » Консервирование » Помидоры в снегу с чесноком

Помидоры в снегу с чесноком

Есть много рецептов заготовок на зиму, в которых используются разнообразные дополнительные ингредиенты. Однако самым простым из них являются помидоры под снегом. Это один из наиболее популярных и вкусных методов консервации. Такое название заготовка получила потому, что куски чеснока накрывают красные овощи.

Правила консервирования помидоров под снегом

Перед тем как приступить к консервированию на зиму, рекомендуется с особой тщательностью подойти к выбору помидоров. Лучше всего отдать предпочтение зрелым (но не перезревшим) томатам, которые обладают сладковатым привкусом. С кислыми овощами рассол не будет таким же хорошим.

По возможности следует отбирать небольшие и продолговатые плоды, чтобы они компактно умещались в посуду. Желательно, чтобы у них была толстая и плотная кожица.

Для консервирования на зиму подойдут овощи любого сорта. Каждый имеет возможность сделать самостоятельный выбор, руководствуясь собственными предпочтениями и пожеланиями. Однако лучше всего для данной цели все же подходят продукты красного или розового цвета.

Важно! Овощи должны быть целыми. На них не должно быть видимых повреждения, вмятин или пятен.

Хотя все рецепты разные, перед любой консервацией на зиму рекомендуется выполнять следующие действия по подготовке:

  1. Плоды промывают теплой проточной водой.
  2. Затем их следует аккуратно протереть бумажными салфетками и оставить для дальнейшего высыхания при комнатной температуре;
  3. Как правило, для заготовок требуется столовый уксус, поэтому следует сразу приобрести этот 9%-ный продукт;
  4. Все дополнительные ингредиенты для рецепта, такие как зелень, тоже нуждаются в промывании под прохладной водой и подсушивании при комнатной температуре.

В рецептах помидоров в снегу для литровых банок, как правило, добавляется приблизительно 25–35 г размельченного ножом или крупной теркой чеснока, но его количество можно изменить по личным предпочтениям. Также закуски на зиму можно разнообразить, добавляя любимые травы и пряности.

Очень важным шагом для рецептов заготовок на зиму является подготовка банки. Ее нужно тщательно промыть под прохладной водой вместе с металлическими крышками. После этого посуду нужно простерилизовать. Подойдут разные способы: с помощью микроволновки, пара, духового шкафа и т.д.

Для измельчения продуктов, особенно чеснока, подойдет блендер. Также можно использовать кухонный комбайн.

После того как банка закатана, следует проверить ее на герметичность. Для этого нужно перевернуть ее кверху дном и посмотреть, не вытекает ли из нее жидкость и не образуются ли пузырьки газа около ее горла. При наличии этих явлений, необходимо еще раз закатать крышку.

Заливать полностью стеклянную тару не рекомендуется. Нужно оставлять 3–4 см от края. Это нужно, так как рассол немного увеличивается в объеме.

Классический рецепт закуски под снегом возможно разнообразить. Для этого можно положить в нее специи. Заготовка останется такой же эстетичной, а вот вкус ее переменится. Чтобы закуска стала более ароматной – добавляются перец. Для усиления вкуса в рецепте используют базилик или горчицу. Если предпочтение отдается блюдам без уксусной кислоты, то она заменяется лимонной или яблочной.

Классический рецепт помидоров под снегом

Это традиционный способ заготовления помидоров под снегом на литровую банку, в состав которых входят:

  • 0,5 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты.

Рецепт включает:

  1. Поместить помидоры в предварительно простерилизованную тару.
  2. Воду вскипятить и залить ею плоды.
  3. Дать настояться в течение трети часа.
  4. Вновь вскипятить воду.
  5. Высыпать в нее подсластитель, посолить и проварить приблизительно 7 минут.
  6. Слить жидкость из банки.
  7. Измельчить чеснок с помощью ножа или терки.
  8. Уложить получившуюся массу на томаты и залить уксусом.
  9. Вылить в тару приготовленный ранее маринад.
  10. Закатать емкость.
Рекомендация! Не следует измельчать чеснок с помощью специальной чеснокодавилки. Иначе рассол не получится прозрачным.

Сладкие помидоры в снегу с чесноком на зиму

Особенность этого рецепта сладких помидоров в снегу на литровую банку заключается в том, что овощи закрываются на зиму в их собственном соку и обладают кисло-сладким привкусом. Для приготовления данного продукта требуются такие компоненты:

  • 0,5 кг томатов;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Этапы рецепта:

  1. Разрезать овощи на несколько частей.
  2. Размешать соль с подсластителем.
  3. Размельчить чеснок ножом или крупной теркой и смешать его с сахаром и солью.
  4. Поместить помидоры в чистую литровую банку и высыпать сверху получившуюся смесь.
  5. Закрыть капроновой крышкой.

Продукт нужно держать в температуре 20–25°C двое суток. После этого его переместить в холодильник на зиму.

Помидоры под снегом с чесноком без уксуса

Для рецепта помидоров под снегом на зиму без добавления уксуса нужно иметь продукты:

  • 0,5 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • петрушка;
  • зонтик укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Как сделать:

  1. В чистую посуду поместить лавровый лист, петрушку и зонтик укропа.
  2. Сверху поместить овощи для ассорти.
  3. Воду довести до состояния кипения и перелить к плодам.
  4. Приблизительно через 20 минут вылить жидкость и провести данную процедуру еще один раз.
  5. Высыпать чеснок.
  6. Закипятить воду, посолить ее, добавить рафинад и изготовить маринад.
  7. Залить получившуюся жидкость в тару и высыпать лимонную кислоту.
  8. Закатать стеклянную посуду на зиму.

Помидоры в снегу в литровых банках с базиликом

Чтобы заготовить снежные помидоры с чесноком и базиликом, требуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов;
  • 2 ветки базилика;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты.

Рецепт:

  1. Разложить по дну чистой посуды перец и базилик.
  2. Сверху уложить овощи и натертые или мелко нарезанные чесночные зубчики.
  3. Довести до кипения воду и залить ею плоды.
  4. Через 20 минут вылить ее.
  5. Изготовить маринад из воды, соли и подсластителя.
  6. Залить получившейся жидкостью плоды.
  7. Через несколько минут переместить рассол в металлическую кастрюлю и нагреть до 100 °C.
  8. Когда жидкость слегка остынет – добавить в нее уксус.
  9. Вернуть маринад обратно в тару и закатать на зиму.

Помидоры черри под снегом в литровых банках

Для рецепта помидоров черри под снегом на литровую банку, необходимы следующие элементы:

  • 0,5–0,7 кг черри;
  • 1 головка чеснока;
  • душистый перец (по вкусу);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса (6%-ный);
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы рецепта:

  1. Поместить в предварительно простерилизованную банку пряности.
  2. Сверху поместить помидоры и измельченные с помощью ножа или крупной терки чесночные головки.
  3. Воду вскипятить и вылить на овощи.
  4. Через 20 минут вернуть ее в кастрюлю и сделать маринад с солью и подсластителем.
  5. Залить получившимся рассолом плоды.
  6. Закатать посуду на зиму.
Рекомендация! Кроме указанных в рецепте пряностей, в продукт можно добавить листья плодовых деревьев, например, вишни.

Помидоры снежок на зиму с чесноком и гвоздикой

Для рецепта заготовки маринованных помидоров под снегом с гвоздикой и чесноком, нужны ингредиенты:

  • 0,5 кг томатов;
  • 1 сушеный бутон гвоздики;
  • несколько шт. душистого перца (по вкусу);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции.

Этапы рецепта:

  1. Уложить в банку пряности и овощи.
  2. Воду вскипятить и залить плоды.
  3. Спустя 1/3 часа убрать жидкость.
  4. Поместить сверху измельченный с помощью ножа или крупной терки чеснок.
  5. Приготовить маринад из соли и подсластителем.
  6. Залить получившейся жидкостью овощи.
  7. Добавить в продукт уксус.
  8. Закрыть емкость на зиму.

Те, кто предпочитает острые закуски, могут поместить в емкость пару тонких колец красного перца чили, предварительно удалив семена.

Помидоры в снегу с чесноком и горчицей

Для заготовки помидоров в снегу на зиму с добавлением горчицы, требуются такие составляющие, как:

  • 0,5 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. горчичного порошка;
  • 1 ст. л. уксуса.

Этапы рецепта:

  1. Поместить плоды в банку.
  2. Вскипятить воду и заполнить ею тару.
  3. Через 1/3 часа слить жидкость.
  4. Сверху на плоды уложить измельченный чеснок.
  5. Сделать маринад из соли, рафинада и горчичного порошка.
  6. Когда жидкость немного остынет, добавить в нее уксус.
  7. Перелить получившийся рассол в тару.
  8. Закатать тару на зиму.

Маринад рекомендуется варить на крайне слабом огне, чтобы порошок горчицы не спровоцировал появления пены.

Помидоры под снегом в 3 литровых банках

Для классического рецепта помидоров под снегом на зиму на трехлитровую банку используются те же составляющие, но в несколько иных количествах:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1,5 ст. л. раздавленного чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Этапы рецепта:

  1. Положить в предварительно простерилизованную посуду плоды.
  2. Закипятить воду и вылить на овощи.
  3. Приготовить маринад, используя соль и подсластитель.
  4. Вылить жидкость из емкости.
  5. Сверху поместить измельченный чеснок и вылить уксус.
  6. Залить плоды приготовленным маринадом.
  7. Закатать емкость с готовым продуктом.
Совет! В случае отсутствия подходящего для содержания консервации прохладного места, в которое не попадает дневной свет, следует измельчить одну таблетку аспирина и добавить получившийся порошок в продукт.

Рецепт помидоров в снегу с хреном

Тем, кто любит острую пищу, должен понравиться данный рецепт закуски под снегом с добавлением хрена. Чтобы приготовить эту закуску на зиму на литровую банку потребуются следующие элементы:

  • 0,5 кг томатов;
  • 2 смородиновых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3–4 шт. черного перца;
  • 2 ч. л. раздавленного чеснока;
  • 1 ч. л. размельченного корня хрена;
  • 1 ст. л. уксуса.

Этапы рецепта:

  1. В простерилизованную посуду поместить листья смородины и хрена и черный перец.
  2. Положить в емкость томаты.
  3. Сверху высыпать натертые или нарубленные корни хрена и чесночные головки.
  4. Закипятить воду и вылить на плоды.
  5. Спустя 1/4 часа вылить жидкость в кастрюлю, посолить, добавить рафинад и вновь закипятить.
  6. Получившимся рассолом залить помидоры.
  7. Добавить уксус.
  8. Закатать банку на зиму.

Правила хранения помидоров под снегом

Консервированные закуски под снегом должны храниться в месте с невысокой температурой, куда не попадает дневной свет. Лучше всего для этой цели подойдет погреб, гараж, кладовая либо терраса. В этих местах наиболее подходящая температура для содержания заготовок зимой.

Если хранить консервацию на балконе – нужно предварительно позаботиться о защите банок от солнечного света. Желательно, чтобы они были накрыты несколькими плотными пледами.

Также для хранения на зиму можно использовать место под кроватью (если рядом не расположены батареи), кухонные шкафы, подполы или небольшую коморку под окном в кухонной комнате. Кроме того, консервацию можно расположить в холодильнике, но в нем, как правило, слишком мало места для этой цели.

Если заготовка сделана в небольших объемах, то стеклянную тару закрывают крышками из капрона. Несколько дней такую закуску на зиму хранят при комнатной температуре, но затем обязательно перемещают в холодильник, чтобы она не забродила. Нельзя ставить ее в морозильник. В холодильник на зиму нужно помещать только остуженную заготовку, горячий рассол испортится.

Заключение

Помидоры под снегом – довольно необычный рецепт закуски на зиму, которая обязательно понравится любителям острой пищи. Она является довольно легкой в изготовлении, ведь для нее не требуется много ингредиентов. Вкус спелых томатов и чеснока превосходно сочетается – рассол под снегом получается кисловато-сладким и слегка острым.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *