Заготовки из калины на зиму: золотые рецепты

Текст
Видео
Фото

Частой гостьей в наших садах является калина. Этот кустарник украшает приусадебные участки обильным цветением, пышной зеленью и радует, пусть не очень вкусными, но весьма полезными ягодами. Ярко-красные ягоды калины издавна ценятся своими лекарственными свойствами. Их используют в кулинарии, и смело заготавливают на зиму, ведь именно в холодный сезон калина может пригодиться как никогда. О пользе, возможных противопоказаниях и о том, как может осуществляться заготовка калины на зиму, и поговорим подробно далее в разделе.

Калина: польза и противопоказания

Красную калину воспевают поэты в своих творениях, невзирая на особенный аромат и весьма специфический вкус. А ведь популярность калины оправдана не вкусовыми или эстетическими качествами, а ее свойствами. Калина содержит в своем составе огромное количество различных витаминов и микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на работу всего человеческого организма. В народной медицине особенно отмечаются следующие свойства этих ягод:

  • Огромное количество витамина С оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека, что особенно важно для ускорения выздоровления.
  • Кумарин в сочетании с витамином К оказывает ярко выраженное кровоостанавливающее воздействие.
  • Ягоды успокаивают нервную систему и нормализуют артериальное давление.
  • Дубильные вещества и фенолкарбоновые кислоты свежего продукта нормализуют работу органов ЖКТ.
  • Прием калины эффективен в борьбе с атеросклерозом, поскольку не позволяет образовываться холестериновым бляшкам.

Исходя из приведенных показаний, можно выделить и те случаи, когда калину кушать нельзя:

  • беременность женщины;
  • повышенная кислотность желудка;
  • низкое артериальное давление;
  • повышенная свертываемость крови.

Полезную калину собирают с кустарника с наступлением первых заморозков, хотя ее созревание наступает уже в сентябре. Низкие температуры лишают ягоды терпкости и горечи, делая вкус кисло-сладким. Собрав калину, стоит позаботиться о ее зимнем хранении, ведь ее иммуностимулирующие свойства, наверняка станут крайне необходимы в период распространения гриппа и простуды.

Важно! В слегка подмороженной калине концентрация полезных веществ существенно увеличивается.

Простые способы хранения

Из калины можно приготовить много различных вкусностей: варенье, джем, сок, настойку, сироп, варенье и прочее. Такие заготовки требуют времени и определенных знаний. Некоторые же хозяйки заготавливают калину исключительно простыми способами с использованием заморозки или сушки.

Способ заморозки хорош в том случае, если в хозяйстве есть вместительный морозильник. Заготовить ягоду рекомендуется следующим образом:

  • калину отделить от веточек и промыть;
  • рассыпать ягоды на чистое тканевое или бумажное полотенце, для того чтобы вода стекла;
  • выложить свежий продукт на небольшой противень тонким слоем;
  • поместить ягоды в морозильник;
  • после полного замораживания калину ссыпать в пакет и хранить в морозильной камере.

Такой способ является, пожалуй, самым простым. Заморозка калины не требует много времени или специальных знаний, при этом ягода сохраняет все свои полезные свойства. Использовать продукт можно для приготовления компотов, морсов.

Важно! Калину на веточках можно заморозить в естественных условиях зимних температур, вынося продукт на балкон или чердак.

В случае когда объем морозильной камеры ограничен, а сохранить калину все-таки хочется, то можно прибегнуть к методу сушки. Засушить ягоды рекомендуется следующим образом:

  • Не срывая плоды с веточки, ягоды подвяливают в комнатных условиях при наличии хорошей вентиляции на протяжении недели.
  • Гроздья высушить в духовке при температуре +45-+55.
  • Обобрать плоды с веток и ссыпать в тканевый мешочек.
  • Хранить заготовку в сухом месте с хорошей вентиляцией.

Сушеные ягоды калины можно использовать для приготовления чая, компота, отвара, настоя, настойки. Например, есть хороший рецепт настоя, который поможет избавиться от кашля и простуды. Для приготовления настоя необходимо всего 10 г сушеных ягод заварить в стакане кипятка. Уже через несколько минут средство можно пить в качестве лекарства. Дневная норма для взрослого человека составляет 1 ст. этого средства.

Рецепты вкусных зимних заготовок

Если в доме есть погреб или просторная кладовка, то можно позаботиться о приготовлении различных консервированных вкусностей из калины. Так, предложенные ниже рецепты позволят заготовить полезный продукт на любой вкус.

Свежая калина в сахаре

Сахар от природы является натуральным консервантом, который способен сохранить на долгое время любой продукт. Калину также можно консервировать с добавлением сахара. Для этого потребуется 700-800 г сладкого песка на 1 кг свежих ягод.

Важно! Отсутствие термической обработки позволяет сохранить все полезные свойства продукта.

Уникальность рецепта заключается в том, что варить ягоды не придется. Весь процесс приготовления состоит из нескольких простых этапов:

  • Ягоды красной калины обобрать с веточек и тщательно промыть под струей проточной воды.
  • Банки небольшого объема стерилизовать.
  • На дно емкостей насыпать немного сахара.
  • Поверх сахара положить слой ягод и снова посыпать сахар.
  • Под самой крышкой должен оказаться толстый слой сахара.
  • Банки закрыть металлическими крышками и хранить в погребе.

Такой несложный процесс приготовления позволит даже начинающей хозяйке заготовить урожай полезных ягод на всю зиму. Использовать калину в сахаре можно для варки компотов, приготовления начинки для пирогов или в качестве украшения к различным десертам.

Ягоды калины в сиропе

Предложенный далее рецепт позволяет заготовить сразу два вкуснейших продукта из калины: непосредственно сами консервированные ягоды и сладкий сироп из сока. Сироп в дальнейшем используют как основу для морса, а ягоды добавляют в пироги, десерты.

Сделать зимнюю заготовку из калины достаточно просто. Для этого потребуются сами ягоды и сахар. На 1 кг свежего продукта потребуется 400-500 г сахарного песка. Сироп с таким содержанием сахара будет концентрированным и его перед употреблением необходимо разводить водой.

Чтобы понять, как заготовить калину на зиму по предложенному рецепту, нужно ознакомиться со следующими пунктами:

  • Ягоды перебрать и помыть. Слегка подсушить их, разложив на чистое бумажное полотенце.
  • 1/4 часть ягод перекрутить через мясорубку и отжать из полученной кашицы сок.
  • Целые ягоды сложить в кастрюлю и залить получившимся соком.
  • Добавить в емкость сахар и довести продукт до кипения, регулярно помешивая калину для того, чтобы полностью растворился сладкий ингредиент.
  • Разлить готовый горячий продукт в стерилизованные банки.
  • Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать 10-15 мин, после чего закатать.
  • Готовые закатки укутать в теплое одеяло и дождаться их полного остывания.

Калину, приготовленную по такому рецепту, следует хранить в прохладном погребе. Использовать продукт можно для приготовления морсов и компотов. При заболеваниях ЖКТ жидкий сладкий сироп рекомендуется употреблять ежедневно утром натощак в количестве 3-4 ч. л.

Вкусный сироп из красной калины

Сироп калины используют в лекарственных целях и для приготовления кулинарных шедевров. Очень вкусным получается морс из такой зимней заготовки. Отсутствие жмыха и цельных ягод упрощает приготовление этого полезного напитка.

Для приготовления сиропа потребуется сок красной калины в количестве 1 л, 2 кг сахарного песка и 10 г лимонки. Получить сок можно путем перетирания ягод через сито. В этом случае косточки и жмых не попадут в готовый продукт.

Приготовить сироп нужно следующим образом:

  • Сок вылить в кастрюлю и смешать его с сахаром.
  • Нагреть сироп на маленьком огне и добавить лимонку.
  • Пену с получившейся жидкости снять шумовкой.
  • Кипятить сироп 10 мин, затем расфасовать в стерилизованные банки и законсервировать.

Благодаря большому содержанию сахара и кислоты сироп из красной калины отлично хранится даже в комнатных условиях. В зимний сезон морс из заготовленного сиропа поможет избежать вирусных заболеваний, а в случае заболевания поспособствует скорейшему выздоровлению.

Сироп калины с медом

Предложенный далее рецепт позволяет заготовить на зиму кладезь витаминов на основе красной калины и меда. Оба продукта славятся своими полезными свойствами, но в сочетании они еще более ярко демонстрируют свои целебные качества.

Приготовить сироп можно из сока калины и меда, взяв ингредиенты в равных количествах. Сок из ягод можно получить путем перетирания через сито. Мед предпочтительно использовать натуральный, жидкий. Если продукт в процессе длительного хранения засахарился, то его можно нагреть на водяной бане. Ингредиенты нужно смешать и переложить в чистую стеклянную банку. В течение недели продукт нужно выдержать в холодильнике, после чего использовать в пищу.

Банки с медово-калиновый сиропом можно смело назвать «золотыми», поскольку соответствующий цвет продукта сочетается с удивительной его пользой. Так, сироп можно пить для профилактики и лечения вирусных заболеваний и для заживления внутренних язв, гастрита.

Вкусный джем из калины

Процесс приготовления джема из калины займет достаточно много времени, однако, в результате всех стараний будет получен весьма вкусный, долго хранящийся продукт. Для того чтобы приготовить джем из калины на зиму потребуются сами ягоды и сахар. Процесс приготовления заключается в выполнении следующих манипуляций:

  • Ягоды перебрать и опустить в емкость с кипятком.
  • Когда ягоды станут мягкими их нужно перетереть через сито.
  • Получившееся пюре из ягод смешать с сахаром в соотношении 1:1.
  • Варить основу для желе на медленном огне на протяжении 60 мин.
  • Горячее желе разложить в банки и законсервировать.

Предложенный рецепт заготовки на зиму из красной калины не сохраняет все витамины из ягод, но, несмотря на это, все равно оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Такое желе с радостью кушают дети, что немаловажно для заботливых родителей.

Калиновый сок

Настоящей «витаминной бомбой» может стать калиновый сок. Для его изготовления необходимо:

  • Отжать сок из ягод.
  • Оставшийся жмых залить водой и прокипятить 5 мин.
  • Процедить получившийся отвар.
  • В отвар добавить предварительно отжатый сок и сахар.
  • Довести смесь до кипения и разлить в чистые банки, закатать их.

Пропорции ингредиентов для этой заготовки из калины можно подобрать самостоятельно, но универсальным является следующее сочетание: на сок из 1 кг ягод добавить 1 ст. воды и столько же сахара. При такой концентрации компот будет успешно храниться всю зиму.

Заключение

Помимо предложенных заготовок из калины, можно готовить настойки и варенье.

Хороший рецепт варенья предложен на видео:

Его может использовать даже малоопытная хозяйка, поскольку специалист в области кулинарии подробно объясняет все этапы приготовления зимней заготовки.

Наши предки считали, что куст калины во дворе – это признак семейного благополучия. Мы же знаем, что это растение может не только принести спокойствие в семью, но и укрепить здоровье всех ее членов. Ягоды калины достаточно просто собрать и приготовить. Используя выше предложенные рецепты заготовки калины на зиму, можно сделать превосходное лакомство для взрослых и детей, при этом сохранить целебные свойства ягод.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв