Содержимое
- 1 Правила консервирования жареных помидоров на зиму
- 2 Пошаговый рецепт жареных помидоров с чесноком
- 3 Самый простой рецепт жареных помидоров на зиму
- 4 Жареные помидоры на зиму с зеленью и чесночком
- 5 Рецепт жареных помидор без уксуса
- 6 Консервированные жареные помидоры на зиму
- 7 Правила хранения жареных помидоров
- 8 Заключение
Помидоры – всеми любимые овощи, которые готовят и в свежем виде, и подвергают тепловой обработке. Часто помидоры закатывают на зиму. Но мало кто знает, как приготовить жареные помидоры на зиму. Тем не менее это уникальная закуска как по вкусу, так и по внешнему виду. Она порадует любителей лакомства и домашних хозяек, которые каждый год выдумывают уникальную заготовку.
Правила консервирования жареных помидоров на зиму
Для того чтобы жареные томаты получились по-настоящему вкусными, необходимо соблюдать технологию консервирования. Но предварительно нужно подобрать ингредиенты и подготовиться к процессу. Так можно получить максимально красивый и вкусный результат.
Прежде всего, подбираем главный компонент. Это может быть любой сорт, но плоды должны быть крепкие и не очень большие. Мелкие лучше поддаются консервации и полностью прожарятся. Перед консервацией урожай необходимо перебрать, чтобы в банку не попали мятые плоды, а также порченные или с признаками гнили. В идеале подойдет сорт Сливка.
Томаты должны быть достаточно зрелыми, но в то же время не перезревшими. В противном случае в итоге получится малоприятная на вид масса.
При жарке томатов на заготовку используется рафинированное масло, поскольку в нерафинированном при жарке образуются разного рода вредные компоненты.
Банки, которые используются для консервации, хорошо отмыть и простерилизовать. Особое внимание уделить крышкам. Их также обязательно простерилизовать.
Пошаговый рецепт жареных помидоров с чесноком
Для классического рецепта с использованием чеснока необходимо взять следующие ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 г сахара;
- 5 г соли;
- 9% уксус — 60 мл;
- сколько необходимо воды и масла.
Из этого количества получится литр консервации. Соответственно для трехлитровой банки все компоненты утраиваются.
Пошаговый рецепт выглядит таким образом:
- Томаты промыть и высушить салфеткой.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Подготовить банки. Они должны быть простерилизованными и сухими.
- Взять сковороду, налить масло и поставить на огонь.
- Обжарить плоды до тех пор, пока на бочках не возникнет легкое потемнение. При этом необходимо постоянно переворачивать помидоры.
- Со сковородки переложить томаты непосредственно в банку.
- Между слоями помидор засыпать чеснок.
- Засыпать в банку сахар, соль и уксус.
- Залить томаты в банке кипятком.
- Вода должна доходить до самых краев.
- Заготовку закатать, перевернуть и укутать.
Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении вроде погреба или подвала. В таком случае срок хранения будет дольше.
Самый простой рецепт жареных помидоров на зиму
Для приготовления самого простого рецепта достаточно взять масло, томаты, а также соль. Это основа рецепта, но в любом случае понадобится добавить или небольшое количество уксуса или чуть больше соли. В противном случае помидоры не смогут сохраниться. Ингредиенты таковы:
- томаты — сколько влезет в банку;
- масло для жарки;
- соль.
Необходимо уложить в стерилизованную банку все пожаренные томаты. Добавить соль и залить кипятком. Сразу закатать и максимально укутать. Чем медленнее банки остынут, тем лучше будут храниться.
Жареные помидоры на зиму с зеленью и чесночком
Для приготовления ароматной заготовки в качестве ингредиентов можно добавить различную зелень. Вот один из наиболее распространенных рецептов. В качестве компонентов нужно взять:
- 800 г помидоров небольшого размера;
- 3–4 столовых ложки оливкового масла;
- чеснок — 4 зубчика;
- по несколько веточек тимьяна, базилика, а также мяты либо смесь сухих трав;
- соль.
Рецепт приготовления следующий:
- Помыть и высушить томаты.
- Очистить чеснок.
- Сковороду залить маслом.
- Выложить на сковороду томаты и обжарить минут 15.
- В процессе жарки сковородку встряхивать, чтобы томаты переворачивались.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Добавить в сковородку травы и готовить еще 10 минут.
- Добавить чеснок и готовить еще 10 минут.
- Закрыть крышку и выключить огонь.
- Разложить томаты вместе с маслом и всем соком из сковородки по банкам.
- Хранить в холодильнике.
Это наиболее ароматный рецепт из всех предложенных. Травы можно добавить не все, а количество трав регулировать по своему вкусу.
Рецепт жареных помидор без уксуса
Для тех, кто не признает консервацию с уксусом, есть специальный рецепт без этого продукта. Компоненты:
- томаты красные — 800 г;
- 80 мл оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- по 5 г базилика, тимьяна и мяты;
- соль по вкусу.
Готовится точно так же, как и предыдущий рецепт. Благодаря долгой термической обработке и присутствию трав, рецепт получается хорошей заготовкой и при отсутствии уксуса. Но хранить такой продукт рекомендуется все же в холодильнике или в погребе. Если в темном кладовом помещении или на балконе подходящая температура, то жареные томаты отлично выживут и там.
Консервированные жареные помидоры на зиму
Для консервированных помидоров понадобится приготовить маринад. На литр воды необходимо взять три столовых ложки 3% уксуса и столько же сахара. Ингредиенты для рецепта классические: помидоры, несколько зубчиков чеснока, растительное масло для жарки и немного соли. По вкусу хозяйки можно добавить травы.
Помидоры обжариваются с каждой стороны примерно по 5 минут. Когда плоды будут готовы, их необходимо уложить в банку максимально плотно. Все перекладываем чесноком. Затем готовый продукт залить маринадом, который приготовлен из уксуса, воды и сахара. Маринад должен быть крутым кипятком. После того как банки заполнят маринадом до самого верха, их следует сразу закатать и перевернуть, укутав в одеяло.
Правила хранения жареных помидоров
Жареные помидоры являются полноценной заготовкой на зиму. Поэтому при правильном хранении они могут не портиться в течение двух лет. Но для этого необходимо соблюдать некоторые правила:
- Температура должна быть не выше +18 °C.
- Помещение должно быть затемненным, поскольку прямой солнечный свет губительно сказывается на сохранности консервов в стеклянных банках.
- Влажность не может превышать 80%.
Кроме всего прочего, следует обратить внимание на качество закатки. Если крышка в итоге закрыта неплотно, и герметичность нарушена, то в любой момент могут начаться процессы брожения. Если нет погреба или подвала, то отлично подойдет и холодильник, а точнее, его нижние полки. Если при приготовлении банки и крышки были стерильны, а герметичность не нарушена, то в холодильнике, как и в погребе, заготовка спокойно переживет зиму и даже несколько.
Заключение
Спелые помидоры — это полноценный кладезь витаминов. Вкус и аромат заготовок из помидоров отличается разнообразием в зависимости от того, что конкретно хозяйка хочет получить. Жареные помидоры можно приготовить как с уксусом, так и без его использования. Для любителей потрясающего аромата имеется рецепт с травами. Приготовление не составляет труда, а хранение также осуществляется в погребе или подвале, где хранится вся консервация. Можно добавить чеснок, который придаст необходимую остроту заготовке.