Содержимое
Осенний салат из огурцов на зиму получается красивым, аппетитным, а главное – вкусным. Данное блюдо готовят по-разному, но основной ингредиент неизменный – огурцы. Подойдут для приготовления те, что не подошли для маринования и засолки.
Выбор и подготовка овощей
В самом простом рецепте приготовления салата Осенний используют огурцы, помидоры, болгарский перец и репчатый лук. В некоторых вариантах рекомендуется добавлять морковь и капусту. Более простой вариант не уступает по вкусу и внешнему виду, и готовится очень быстро и просто.
Стоит обратить внимание, что в рецепте указано количество специй на банку емкостью 1 л. соотношение овощей произвольное – в зависимости от вкусов и предпочтений членов семьи.
Для приготовления салата подойдут огурцы нестандартных форм и размеров. Крупные, кривые – любые, в салате они будут в нарезанном виде. Это правило распространяется и на остальные ингредиенты.
Помидоры и перец должны быть спелыми, но не перезревшими. Подготовка овощей заключается в следующем:
- все плоды необходимо хорошо промыть и слегка обсушить на бумажном полотенце;
- перед приготовлением огурцы нужно замочить в холодной воде на полчаса, этого времени достаточно для того, чтобы избавить плоды от горечи, поможет снятие кожицы;
- при отборе помидоров выбирают крепкие спелые плоды любых размеров и форм, главное, чтобы они не имели гнилых пятен;
- болгарский перец также может быть любым из тех, что не подошли для других заготовок, плоды могут быть любой окраски, но в салате лучше всего смотрятся оранжевые и красные – у них тоже удаляют плодоножку и очищают от семян.
Необходимые ингредиенты
В классическом варианте для приготовления салата на зиму с огурцами Осенний используется минимальный набор ингредиентов. Допустимо вносить овощи по своему вкусу. Это может быть капуста белокочанная и морковь. Салат от этого только выиграет, станет более насыщенным.
Количество овощей зависит от вкусовых предпочтений. Кому-то нравится салат, где ведущая роль отводится огурцам, кто-то больше любит помидоры. Принципиального значения количественное соотношение ингредиентов не имеет.
Ингредиенты:
- огурцы свежие;
- помидоры;
- перец болгарский;
- лук репчатый;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Приготовление салата Осенний из огурцов на зиму
Пошаговый рецепт:
- Подготовленные овощи нарезать: помидоры и огурцы – кружочками; лук – полукольцами, мякоть болгарского перца – тонкой соломкой.
- Уложить нарезанные овощи в стерильную сухую банку слоями – так, чтобы они не доходили до самого верха.
- Сверху на овощные слои насыпать соль и сахар. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут.
- Через 15 минут влить в банку масло и продолжить стерилизацию еще 15 минут.
- Укупорить банки, перевернуть горлышком вниз и накрыть одеялом. Оставить на ночь.
Сроки и правила хранения
Поскольку в салат не добавляют уксус, а основным консервантом является соль, сахар и масло, хранить данный вид заготовок на зиму следует в прохладном месте. Это может быть погреб, ниша под окном в квартире, утепленный балкон или полка холодильника.
Заключение
Приготовить осенний салат из огурцов на зиму – прекрасный вариант использования тех овощей, которые не были применены в других домашних заготовках. Салат получается необыкновенно вкусным и аппетитным. Несмотря на то, что в процессе стерилизации существенная часть полезных элементов разрушается, употребление Осеннего салата стимулирует работу пищеварительного тракта, способствует очищению кишечника и улучшению аппетита.