Содержимое
Икра из баклажанов является хорошим дополнением к основным блюдам. Ее используют в качестве закуски или составляющей бутербродов. Чтобы приготовить вкусное блюдо, используются рецепты «Пальчики оближешь».
Баклажанная икра долго хранится, поэтому ее используют для домашних заготовок. Для ее приготовления потребуется специальная посуда и свежие овощи. Добавиться необходимой консистенции поможет мясорубка или блендер.
Польза и вред баклажанной икры
Баклажаны являются низкокалорийными продуктами. В них содержатся витамины, каротин и микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор). При термической обработке часть полезных свойств теряется.
Икра из баклажанов приносит организму несомненную пользу:
- улучшает состав крови;
- за счет калия помогает нормализовать водный баланс;
- положительно сказывается на работе кишечника;
- выводит шлаки и токсины;
- за счет железа способствует кроветворению.
Баклажанную икру включают в состав диетического меню. За счет клетчатки этот продукт способен выводить из организма избыток жидкости.
Для приготовления икры выбирают молодые баклажаны. В перезревших плодах содержится повышенное количество соланина – вещества, вызывающего отравление. При его попадании в организм появляется рвота, колики, диарея, судороги, одышка.
Принципы приготовления
Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, нужно придерживаться определенных принципов:
- Перед приготовлением нужно тщательно вымыть все овощи и нарезать согласно рецепту.
- Для готовки выбирается посуда, изготовленная из чугуна или стали. Емкости с толстыми стенками препятствуют подгоранию компонентов. При равномерном прогревании овощей икра приобретает хороший вкус.
- Икра готовится из молодых баклажанов, которые очищаются от семян.
- В блюдо добавляют дополнительные компоненты (томаты, морковь, лук, чеснок).
- Сделать икру более сладкой поможет морковь.
- Вкусовые качества блюда можно регулировать за счет специй, соли и сахара.
- При консервировании в заготовки добавляют лимонный сок или уксус.
- Икру на зиму помещают в стеклянные банки, которые предварительно подвергают термической обработке.
- Крышки для банок перед закручиванием рекомендуется прокипятить.
- Горячие банки с икрой переворачивают и укрывают одеялом до полного остывания.
Основной рецепт
Баклажанная икра «Пальчики оближешь» готовится по следующему рецепту:
- Баклажаны в количестве 2,5 кг очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Один килограмм лука нарезают соломкой и обжаривают на сковороде.
- 0,5 кг моркови натирают на терке и добавляют в лук для последующей обжарки.
- Овощи обжариваются в течение 10 минут, после добавляют баклажаны.
- В течение получаса овощная смесь тушится на медленном огне, затем в нее добавляют нарезанные кубиками томаты (1,5 кг).
- Овощная масса остается на медленном огне в течение 50 минут. Чтобы получить более густую консистенцию, можно увеличить время тушения.
- Из специй можно добавить 6 горошин черного перца и 2 лавровых листа. С помощью сахара и соли можно сделать икру более сладкой или соленой.
Икра в духовке
Значительно упростить процесс приготовления икры из баклажанов «Пальчики оближешь» поможет использование духовки:
- Для готовки потребуется 4 баклажана и 3 перца средних размеров, которые нужно завернуть в алюминиевую фольгу. На полчаса овощи помещают в духовку.
- Затем берут 5 томатов, на которых делаются крестообразные надрезы. Томаты опускают в кипяток на несколько минут, после чего вынимают и снимают кожицу. Мякоть натирают на терке или с помощью блендера получают кашеобразную массу.
- Перцы и баклажаны вынимают из духовки и остужают. Перцы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
- Аналогичным образом очищают баклажаны. Молодые овощи можно сразу нарезать. Более зрелые баклажаны ставят под пресс, чтобы избавиться от горького сока. После этого овощи также нарезают.
- 2 головки лука нужно очистить и мелко нарезать. Полученную массу обжаривают на сковороде в течение 2 минут.
- К луку добавляют перец, после чего обжаривают 2 минут.
- К овощной смеси можно добавить баклажаны. Блюдо следует тушить не более 4 минут.
- Затем к икре добавляют томаты, перемешивают и оставляют тушиться на медленном огне в течение часа.
- За это время нужно мелко нарезать чеснок, который вместе с перцем и солью добавляют в икру.
- Из-за томатов блюдо может приобрести кисловатый привкус. Его можно нейтрализовать с помощью сахара.
- Готовой икрой наполняют банки или подают ее в виде закуски на стол.
Рецепт с перцем
Икру из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь» можно приготовить с добавлением перца:
- Полтора килограмма баклажанов нужно тщательно вымыть и очистить от кожуры и нарезать небольшими кусками. Овощную нарезку помещают в глубокую миску, засыпают солью и оставляют на 30 минут.
- За это время выделится сок, который придает баклажанам горечь. Жидкость выливают из емкости, а сами баклажаны тщательно промывают.
- Морковь (достаточно 0,3 кг) очищают, после чего нарезают соломкой. Затем нужно мелко нарезать репчатый лук.
- Морковь обжаривают на сковороде несколько минут, пока она не станет мягкой.
- Затем нужно порезать на мелкие кусочки два перца, предварительно удалив семена.
- Четыре томата помещают в кипяток, после чего снимают с них кожицу. Мякоть нужно натереть на терке или измельчить в блендере.
- К моркови на сковороду добавляют лук, обжаривают и добавляют порезанный перец. Смесь нужно тушить на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
- Следующим этапом является добавление баклажанной нарезки. Икру оставляют тушиться на 15 минут.
- Затем в блюдо добавляют томаты. В течение 15 минут смесь помешивают и тушат на медленном огне.
- Улучшить вкусовые качества икры поможет чеснок (2 зубчика), соль и перец.
- Готовые овощи проворачивают через мясорубку или измельчают в блендере.
Икра с грибами
Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь» готовится с добавлением грибов:
- Крупные баклажаны в количестве трех штук разрезают вдоль на две части. Один сладкий перец разрезают на четыре части и удаляют семена.
- Баклажаны и перец укладывают на противень, который предварительно смазывают подсолнечным маслом. Сверху можно положить 5 чесночных долек.
- В таком виде овощи запекаются 25 минут.
- Отдельно нарезается лук и морковь, которые обжаривают на сковороде.
- Пять томатов опускают в кипяток, затем снимают кожицу. Мякоть томатов разрезается на части и добавляется к моркови и луку.
- Отдельно обжариваются грибы, которые предварительно нарезаются кубиками. Для икры можно использовать шампиньоны в количестве 10 штук.
- Из духовки достаются овощи, которым требуется время для остывания.
- В отдельную кастрюлю перемещают содержимое сковороды, где обжаривались морковь, лук и грибы. В течение 5 минут овощную смесь нужно потушить.
- Перец и баклажаны очищаются от кожуры, мякоть нарезается кубиками. Затем их добавляют в кастрюлю к основным овощам.
- Икру оставляют на 20 минут на медленном огне.
- На стадии готовности добавляют специи, сахар и зелень по вкусу.
Заключение
В процессе приготовления икры из баклажанов учитывается качество используемых овощей. Наиболее вкусные заготовки получаются с применением молодых баклажанов. Для ускорения процесс можно поместить баклажаны в духовку.
Придать икре особый вкус помогает морковь, перец, грибы. При необходимости можно добавить в блюдо специи или зелень.