Содержимое
- 1 Принципы приготовления сладких помидоров без уксуса
- 2 Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью
- 3 Сладкие помидоры без уксуса со смородиновым листом
- 4 Консервированные сладкие помидоры без уксуса с пряностями
- 5 Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с аспирином и чесноком
- 6 Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем
- 7 Как закатать сладкие помидоры без уксуса на зиму с лимонной кислотой
- 8 Простой рецепт сладких помидоров без уксуса с зернами горчицы
- 9 Условия хранения сладких помидоров без уксуса
- 10 Заключение
Консервированные томаты могут быть кисло-сладкими, острыми, солеными. Они пользуются успехом у многих хозяек. Сладкие помидоры на зиму без уксуса не так популярны, но все же заслуживают внимания. Это практически те же маринованные томатные плоды, только без применения уксусной кислоты. Как делать такие заготовки будет рассказано в статье.
Принципы приготовления сладких помидоров без уксуса
Основные компоненты и технология приготовления почти ничем не отличаются от тех, которые используются в случае консервирования томатов с уксусом. В качестве консервантов используются только соль и сахар, иногда для подкисливания добавляется лимонная кислота. Это меняет вкус консервированных плодов, в них отсутствует уксусный привкус и запах, что не всем нравится или подходит из-за проблем с пищеварением. Они становятся сладкими, а не кисло-сладкими.
Для консервирования понадобятся спелые, с плотной мякотью томаты, чуть-чуть недоспевшие, подойдут и бурые. Они должны быть примерно одинакового размера, с целой шкуркой, не мятыми, без пятен различного происхождения или следов заболеваний, солнечных ожогов. Кроме этого, нужны будут сладкий перец и зелень для придания определенного вкуса и, конечно же, разнообразные приправы, без которых нельзя обойтись при традиционном консервировании овощей.
Воду для консервирования сладких томатов на зиму без добавления уксуса можно брать любую: из-под крана, из колодца или же бутилированную. Водопроводную желательно поставить отстаиваться от хлора на несколько часов.
А также понадобятся обычные стеклянные банки, емкостью 1–3 л. Они должны быть целыми, без сколов на горлышках и трещин, чистыми. Их обязательно нужно помыть с содой, оттереть щеткой все сильно загрязненные места и прополоскать чистой водой. Затем простерилизовать над паром либо в духовке. Обычные жестяные или винтовые крышки также следует простерилизовать в кипятке не менее 5 минут.
Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с зеленью
Ингредиенты будут взяты на 3-литровую банку. При использовании тары других объемов количество всех компонентов нужно будет уменьшить в 3 раза – для литровых банок, на 1/3 часть – для 2-литровых банок и на половину для 1, 5-литровых.
Что нужно будет подготовить:
- плоды томатов – 2 кг;
- 1 перец сладкий;
- маленький пучок укропных и петрушечных веточек;
- 0,5 чеснока;
- 1 горький перец;
- специи (лавровый лист, горошек, укропные семена) по вкусу;
- 1 рюмка (50 мл) соли;
- сахара 2–3 рюмки того же объема;
- 1 л воды.
Как закрывать сладкие помидорные плоды без уксуса на зиму расскажет пошаговое описание действий:
- Плоды томатов помыть, наколоть каждый шпажкой.
- В банку всыпать приправы, у веточек петрушки и укропа отрезать стебельки и добавить к специям.
- Уложить плоды поплотнее один к другому, перекладывая их слои нарезанным на полосочки перцем.
- Влить в банку кипяток и забыть о ней на 20 минут.
- Вылить жидкость в обычную кастрюлю, всыпать в нее поочередно соль и сахар-песок, все перемешать.
- Когда она опять закипит, залить ее в томаты и закатать.
Закрыть банку толстым одеялом, оставить под ним на 1 день для постепенного охлаждения, пока она совсем не остынет. После чего готовый продукт опустить в погреб на хранение. Пригодными к употреблению сладкие томаты станут приблизительно спустя 1,5 месяца, после этого их можно доставать из погреба и есть.
Сладкие помидоры без уксуса со смородиновым листом
Данный вариант отличается от предыдущего тем, что вместо зелени используется смородиновый лист. Кроме этой характерной для рецепта приправы, понадобятся:
- 2 кг плодов;
- 1 сладкий перчик;
- 1 шт. перца горького;
- 0,5 чеснока;
- 5 смородиновых листиков;
- специи (лавровые листики, горошек, укропное семя) по вкусу;
- 1 небольшая рюмка (50 мл) обычной соли;
- 2–3 рюмки сахара;
- 1 л воды.
Как закрывать помидоры с листочками черной смородины на зиму:
- Банки пропарить, крышки тоже.
- Положить в них специи, наполнить доверху плодами вместе со сладким перцем.
- Залить доверху кипятком и поставить, чтобы остывали (примерно 20 минут).
- После того как это время прошло, слить рассол в кастрюлю, всыпать необходимый объем соли и сахара, немного прокипятить.
- Залить подготовленной жидкостью банки с плодами, закатать.
После перевернуть их вверх крышками, закрыть со всех сторон одеялом, спустя минимум сутки убрать его. Хранить готовый продукт следует в холодном месте.
Консервированные сладкие помидоры без уксуса с пряностями
Этот вариант подходит тем людям, кто любит, чтобы у помидоров был ярко выраженный вкус и пряный запах. Основное его отличие от остальных рецептов заключается в том, что для придания пряного вкуса сладким помидорам используются разнообразные приправы.
Итак, что нужно подготовить, чтобы закрыть на зиму томаты со специями и без уксуса:
- 2 кг плодов, полностью спелых либо буроватых;
- 1 шт. перца, относящегося к сладким разновидностям;
- 1 чеснок умеренного размера;
- 1 лист хрена;
- 1 перец горький;
- горошек черный, душистый – по 5–7 шт.;
- лист лавра – 3 шт.;
- 1 ч. л. свежего укропного семени;
- соль и сахар – соответственно 1 и 2–3 ст. л.;
- вода холодная – 1 л.
Технология консервирования сладких помидоров с пряностями на зиму аналогична предыдущим вариантам консервирования.
Рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму с аспирином и чесноком
Некоторые хозяйки, консервируя овощи на зиму, используют аспирин. Он подавляет рост нежелательной микрофлоры в банках, которая может привести к порче содержимого, то есть выполняет роль консерванта. Аспирин хорош еще и тем, что маринад не мутнеет при длительном хранении, а овощи остаются плотными, не становятся мягкими. На 3-литровый баллон достаточно будет всего двух таблеток этого препарата.
Требуемые продукты:
- 2 кг целых, без повреждений, плотных томатов;
- 1 перец и большая чесночная головка;
- специи различные (как подскажет вкус);
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – в 2 или 3 раза больше;
- 1 л воды.
Заготавливать томаты сладкие с чесноком и аспирином надо аналогично тому, что и помидоры, законсервированные на зиму по прочим рецептам.
Заготовка сладких помидоров без уксуса с гвоздикой и болгарским перцем
Чтобы заготовить на зиму сладкие помидоры, придерживаясь именно этого рецепта, необходимо будет подготовить такой перечень продуктов:
- 2 кг помидорных плодов;
- 2 шт. перца сладкого любой окраски;
- 1 шт. острого;
- 1 чеснок;
- 3–5 шт. гвоздики;
- 2–3 шт. лавра;
- по 5 шт. горошин душистого и черного перца;
- 1 ч. л. укропного семени;
- соль – 1 рюмка (емкостью 50 мл);
- сахар – 2–3 рюмки (емкостью 50 мл);
- 1 л воды.
Алгоритм действий по консервированию на зиму помидоров сладких без добавления уксуса:
- В чистые сухие банки уложить немного специй и послойно томаты вперемежку с перцем, порезанным на полоски или небольшие кусочки.
- Залить в баночки кипящую воду до самого верха, прикрыть сверху крышками и оставить настаиваться примерно на 20 минут.
- Когда это время пройдет, слить ее в ту же кастрюлю, присоединить соль и сахар, размешать ложкой и подождать пока вскипит.
- Влить рассол обратно в банки и незамедлительно закатать ключом.
Следующий шаг: перевернуть тару со сладкими помидорами дном вверх, закрыть ее толстым одеялом и оставить остывать под ним не менее суток. Затем перенести банки в хранилище, где они будут оставаться всю зиму.
Как закатать сладкие помидоры без уксуса на зиму с лимонной кислотой
В данном варианте рецепта закатки томатов на зиму, кроме соли и сахарного песка, используется еще и лимонная кислота. Из-за этого они приобретают кисловатый вкус. Поэтому для того, чтобы плоды были сладкими, надо будет взять сахара больше, чем в остальных рецептах.
Вот что необходимо для того, чтобы сделать сладкие помидоры без уксуса по данному рецепту:
- 2 кг плодов;
- по 1 сладкому и острому перцу;
- 1 мелкий чеснок;
- прочие специи по вкусу;
- соль – 1 рюмочка;
- сахар – 3–4 рюмочки;
- кислота – 1 ч. л.;
- 1 л обычной воды.
Вот как следует готовить сладкие помидоры без добавления уксуса:
- Вначале подготовить банки: тщательно помыть их и простерилизовать.
- В каждую положить приправы, затем уложить плоды до самого верха.
- Залить кипящей водой.
- После того как она немного остынет, слить настоянную жидкость в кастрюлю, всыпать туда кислоту, соль кухонную и сахар, дождаться закипания воды.
- Влить в помидоры и закатать их крышками.
Охлаждение банок и последующее хранение продукта – стандартное.
Простой рецепт сладких помидоров без уксуса с зернами горчицы
Что надо подготовить для консервирования помидоров с горчицей на зиму:
- 2 кг плодов;
- перцы сладкий и горький (по 1 шт.);
- 1 ст. л. горчичных семян;
- 1 не очень крупный чеснок;
- прочие специи как подсказывает вкус;
- 1 рюмочка соли;
- 2–3 рюмочки сахара;
- 1 л воды.
Технология консервирования на зиму сладких помидоров с включением горчичных семян – стандартная. Охлаждение баночек и их хранение – тоже.
Условия хранения сладких помидоров без уксуса
Хранить зимой банки с законсервированными овощами надо в холодном и обязательно сухом помещении. Лучше всего для этой цели подойдет обычный погреб либо подвал, который есть в любом частном доме. В городе, в квартире нужно выбрать наиболее холодное место и непременно темное, чтобы консервация не подвергалась разрушительному действию тепла и солнечных лучей. В надлежащих условиях она может храниться 1 год как минимум. Дольше 2 лет держать сладкие помидоры, консервированными на зиму без уксуса, не рекомендуется. Все, что не использовано за это время, нужно выбросить и закатать новую партию овощей.
Заключение
Сладкие помидоры на зиму без уксуса – неплохая альтернатива более распространенным маринованным в уксусе помидорам. По вкусу они, конечно, отличаются от традиционных томатов, но все же достаточно вкусны и ароматны.