Кабачковая икра: рецепт для консервации

Текст
Видео
Фото

Кабачковая икра всегда была в почете у россиян. В советское время ее можно было свободно купить в магазине, изготавливалась закуска по особой отработанной технологии и строго по ГОСТу. Вкус у нее был необыкновенный. В 90-е годы, когда началась перестройка, многие консервные заводы позакрывали. Да и средств на покупку практически не было.

Но русского человека не так просто сбить с ног. Наши домохозяйки стали сами заниматься консервацией выращенных овощей. Нужно отметить, что успешно. Это и маринованные овощи, и соленые, и жареные. А сколько рецептов консервирования кабачковой икры было ими придумано! Все их невозможно представить в одной статье. Часть рецептов свято хранится в семьях. Но мы надеемся, что после публикации статьи копилка рецептов консервации икры из кабачков пополнится.

Рецепты икры

Согласно имеющимся рецептам, кабачковую икру можно сделать с различными овощами и пряностями, даже с фруктами и изюмом. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов консервированной кабачковой икры на зиму.

Вариант № 1

Для приготовления вкусной кабачковой икры на зиму нужно запастись:

  • молодыми кабачками – 1 кг;
  • морковью и сладким болгарским перцем – по 0,250 кг;
  • белым репчатым луком – 2- 3 луковицы;
  • чесноком – 2-3 зубочка;
  • мясистыми томатами – 0,3 кг;
  • сахарным песком – одна ч. л.;
  • растительным маслом – ½ стакана;
  • уксусной эссенцией – 1 большая ложка.
Внимание! Для этого рецепта икры не указано количество соли и черного молотого перца: все зависит от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления:

  1. Овощи моют, очищают, нарезают соломкой. Кабачки, томаты, перец перемалывают на мясорубке. Согласно рекомендациям, для данного вида кабачковой икры измельченный лук обжаривают до золотистого цвета.
  2. Выкладываем овощи вместе с луком в толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь тушиться. Процесс длительный, так как нужно максимально выпарить жидкость. Не забывайте перемешивать овощную массу, иначе подгорит.
  3. Как только икра из кабачков загустеет, нужно добавить соль, сахарный песок, перец и чеснок (его измельчают чеснокодавкой).
  4. Через треть часа наливают уксусную эссенцию, так как кабачковую икру заготавливают на зиму. А через 5 минут раскладывают по горячим стерильным банкам. Их закрывают, переворачивают и отправляют остывать под шубу.
Замечание! Консервация по данному рецепту не стерилизуется.

Вариант №2

Это необычная икра — рецепт с тыквой. Именно так готовят ее в Венгрии. Российским домохозяйкам такая закуска тоже пришлась по нраву. Сегодня во многих семьях такая кабачково-тыквенная икра варится часто. Хотя каждая из них внесла свою изюминку.

Итак, какие продукты потребуются по рецепту для приготовления икры на зиму:

  • кабачки – 1000 г;
  • тыква – 500 г;
  • морковка – 200 г;
  • томаты красные спелые – 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • сахарный песок – 30 г;
  • майонез – 2 столовые ложки;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • солить и перчить по вкусу.
Совет! В консервированную икру с кабачком и тыквой на зиму можно добавить любую зелень, чтобы оттенить вкус готового блюда.

Все подготовленные овощи нарезают кубиками в разные посудины. Пока кабачок и тыква (выбрать мякоть и семена) тушатся по отдельности, нужно заняться обжаркой моркови, перца и лука в небольшом количестве постного масла.

Когда большая часть жидкости выпарится, кабачково-тыквенную массу соединяют. Туда закладывают нарезанные помидоры без кожицы, сахар, соль, масло, перец и продолжают томить в течение 60 минут. Потом добавляют майонез, варят еще треть часа и наливают ложку уксуса.

Внимание! Если вы желаете получить консистенцию кабачковой закуски, похожую на магазинный продукт, разбейте кусочки с помощью блендера.

Если вы измельчали икру блендером, то ее придется еще минут 5 прокипятить. Закатывая икру в банки, обращайте внимание на герметичность крышек.

Вариант № 3

Чтобы законсервировать икру, похожую по вкусу с советской продукцией, изготавливаемой по особой технологии и строго по ГОСТу, придется отложить кое-какие дела и подольше постоять у плиты. Но в результате получится закуска из кабачков, от которой ваше семейство за уши не оттащишь.

Запастись придется немалым количеством ингредиентов:

  • кабачками – 3 кг;
  • морковью – 1 кг;
  • луком репчатым белым – 1 кг;
  • спелыми красными томатами – 1,5 кг. Их можно заменить томатной пастой – 150 г;
  • душистым и черным молотым перцем – по четверти чайной ложки;
  • белыми кореньями (сельдерей, петрушка, пастернак);
  • солью – 60 г;
  • сахарным песком – 120 г;
  • столовым уксусом 9% — 2 столовые ложки;
  • любым растительным рафинированным маслом – 1 стакан.
Совет! Многие домохозяйки в классический рецепт кабачковой икры внесли поправку: добавляют измельченные веточки укропа и петрушки.

Но это необязательно.

Этапы консервирования кабачковой икры на зиму:

Сначала овощи нарезают кубиками, морковь и коренья натирают на крупной терке. Суть консервирования кабачков в данном рецепте – в обжаривании всех ингредиентов по отдельности до золотистого цвета и размягчения.

  1. Для получения нужной консистенции обжаренные овощи и коренья прокручивают на мясорубке или перемалывают с помощью блендера и ставят тушить. Масло, оставшееся в сковородках, сливают в общую массу.
  2. Добавляют остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варится икра для зимних заготовок в течение получаса. Пробовать икру на вкус нужно обязательно до внесения уксуса.
  3. Если вам нравится кабачковая заготовка с зеленью, добавляют ее за 15 минут до окончания варки. Затем наливают уксус и дают потомиться еще минут 5.
  4. Готовую икру из кабачков, как в магазине, раскладывают по стерильным баночкам. Закатывают металлическими крышками. Своеобразную стерилизацию готовая закуска проходит под шубой. Перевернутые банки держат, пока они не остынут.

Вариантов приготовления икры много, предлагаем видео рецепт:

В заключение несколько советов

Когда консервируем икру в домашних условиях, необходимо быть предельно аккуратными и внимательными.

Выбирают только здоровые овощи без малейших изъянов. Для зимних заготовок обязательно применяют уксус, хотя есть варианты с лимонной кислотой.

Все ингредиенты, включая перец горошком, нужно промывать в нескольких водах. Разливать икру из кабачков лучше в пол-литровые баночки, так как в открытом виде она сохраняется недолго. Банки и крышки перед консервацией промывают в горячей воде с пищевой содой, а затем стерилизуют над паром. Можно прожаривать тару и крышки в духовом шкафу.

Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв