Содержимое
Кабачковая икра всегда была в почете у россиян. В советское время ее можно было свободно купить в магазине, изготавливалась закуска по особой отработанной технологии и строго по ГОСТу. Вкус у нее был необыкновенный. В 90-е годы, когда началась перестройка, многие консервные заводы позакрывали. Да и средств на покупку практически не было.
Но русского человека не так просто сбить с ног. Наши домохозяйки стали сами заниматься консервацией выращенных овощей. Нужно отметить, что успешно. Это и маринованные овощи, и соленые, и жареные. А сколько рецептов консервирования кабачковой икры было ими придумано! Все их невозможно представить в одной статье. Часть рецептов свято хранится в семьях. Но мы надеемся, что после публикации статьи копилка рецептов консервации икры из кабачков пополнится.
Рецепты икры
Согласно имеющимся рецептам, кабачковую икру можно сделать с различными овощами и пряностями, даже с фруктами и изюмом. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов консервированной кабачковой икры на зиму.
Вариант № 1
Для приготовления вкусной кабачковой икры на зиму нужно запастись:
- молодыми кабачками – 1 кг;
- морковью и сладким болгарским перцем – по 0,250 кг;
- белым репчатым луком – 2- 3 луковицы;
- чесноком – 2-3 зубочка;
- мясистыми томатами – 0,3 кг;
- сахарным песком – одна ч. л.;
- растительным маслом – ½ стакана;
- уксусной эссенцией – 1 большая ложка.
Процесс приготовления:
- Овощи моют, очищают, нарезают соломкой. Кабачки, томаты, перец перемалывают на мясорубке. Согласно рекомендациям, для данного вида кабачковой икры измельченный лук обжаривают до золотистого цвета.
- Выкладываем овощи вместе с луком в толстостенную кастрюлю и ставим на средний огонь тушиться. Процесс длительный, так как нужно максимально выпарить жидкость. Не забывайте перемешивать овощную массу, иначе подгорит.
- Как только икра из кабачков загустеет, нужно добавить соль, сахарный песок, перец и чеснок (его измельчают чеснокодавкой).
- Через треть часа наливают уксусную эссенцию, так как кабачковую икру заготавливают на зиму. А через 5 минут раскладывают по горячим стерильным банкам. Их закрывают, переворачивают и отправляют остывать под шубу.
Вариант №2
Это необычная икра — рецепт с тыквой. Именно так готовят ее в Венгрии. Российским домохозяйкам такая закуска тоже пришлась по нраву. Сегодня во многих семьях такая кабачково-тыквенная икра варится часто. Хотя каждая из них внесла свою изюминку.
Итак, какие продукты потребуются по рецепту для приготовления икры на зиму:
- кабачки – 1000 г;
- тыква – 500 г;
- морковка – 200 г;
- томаты красные спелые – 300 г;
- репчатый лук – 200 г;
- сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- сахарный песок – 30 г;
- майонез – 2 столовые ложки;
- уксус – 1 столовая ложка;
- солить и перчить по вкусу.
Все подготовленные овощи нарезают кубиками в разные посудины. Пока кабачок и тыква (выбрать мякоть и семена) тушатся по отдельности, нужно заняться обжаркой моркови, перца и лука в небольшом количестве постного масла.
Когда большая часть жидкости выпарится, кабачково-тыквенную массу соединяют. Туда закладывают нарезанные помидоры без кожицы, сахар, соль, масло, перец и продолжают томить в течение 60 минут. Потом добавляют майонез, варят еще треть часа и наливают ложку уксуса.
Если вы измельчали икру блендером, то ее придется еще минут 5 прокипятить. Закатывая икру в банки, обращайте внимание на герметичность крышек.
Вариант № 3
Чтобы законсервировать икру, похожую по вкусу с советской продукцией, изготавливаемой по особой технологии и строго по ГОСТу, придется отложить кое-какие дела и подольше постоять у плиты. Но в результате получится закуска из кабачков, от которой ваше семейство за уши не оттащишь.
Запастись придется немалым количеством ингредиентов:
- кабачками – 3 кг;
- морковью – 1 кг;
- луком репчатым белым – 1 кг;
- спелыми красными томатами – 1,5 кг. Их можно заменить томатной пастой – 150 г;
- душистым и черным молотым перцем – по четверти чайной ложки;
- белыми кореньями (сельдерей, петрушка, пастернак);
- солью – 60 г;
- сахарным песком – 120 г;
- столовым уксусом 9% — 2 столовые ложки;
- любым растительным рафинированным маслом – 1 стакан.
Но это необязательно.
Этапы консервирования кабачковой икры на зиму:
Сначала овощи нарезают кубиками, морковь и коренья натирают на крупной терке. Суть консервирования кабачков в данном рецепте – в обжаривании всех ингредиентов по отдельности до золотистого цвета и размягчения.
- Для получения нужной консистенции обжаренные овощи и коренья прокручивают на мясорубке или перемалывают с помощью блендера и ставят тушить. Масло, оставшееся в сковородках, сливают в общую массу.
- Добавляют остальные ингредиенты, кроме уксуса. Варится икра для зимних заготовок в течение получаса. Пробовать икру на вкус нужно обязательно до внесения уксуса.
- Если вам нравится кабачковая заготовка с зеленью, добавляют ее за 15 минут до окончания варки. Затем наливают уксус и дают потомиться еще минут 5.
- Готовую икру из кабачков, как в магазине, раскладывают по стерильным баночкам. Закатывают металлическими крышками. Своеобразную стерилизацию готовая закуска проходит под шубой. Перевернутые банки держат, пока они не остынут.
Вариантов приготовления икры много, предлагаем видео рецепт:
В заключение несколько советов
Когда консервируем икру в домашних условиях, необходимо быть предельно аккуратными и внимательными.
Выбирают только здоровые овощи без малейших изъянов. Для зимних заготовок обязательно применяют уксус, хотя есть варианты с лимонной кислотой.
Все ингредиенты, включая перец горошком, нужно промывать в нескольких водах. Разливать икру из кабачков лучше в пол-литровые баночки, так как в открытом виде она сохраняется недолго. Банки и крышки перед консервацией промывают в горячей воде с пищевой содой, а затем стерилизуют над паром. Можно прожаривать тару и крышки в духовом шкафу.
Желаем удачных заготовок и приятного аппетита!