Содержимое
- 1 Правила выбора груш для мочения на зиму
- 2 Как мочить груши на зиму
- 2.1 Как мочить груши в домашних условиях в банках
- 2.2 Как замочить груши на зиму в бочке
- 2.3 Рецепты моченых груш
- 2.4 Классические моченые груши на зиму
- 2.5 Моченые груши дички
- 2.6 Моченые груши в домашних условиях с брусникой
- 2.7 Рецепт моченых груш в домашних условиях с медом
- 2.8 Моченые груши в банках в ржаном сусле
- 3 Отзывы о моченых грушах
- 4 Сроки и условия хранения
- 5 Заключение
Моченые груши на зиму делают немногие. Продукт недооценивают, консервируя овощи, другие фрукты, ягоды. Заготовить яблоки, томаты или капусту – обыкновенная практика. Груши редко можно найти среди консервации, только свежими или в виде повидла, варенья. Но мочение – тоже хороший способ заготовить фрукты.
Правила выбора груш для мочения на зиму
Мочение груш в домашних условиях предполагает предварительный выбор продуктов. Фрукты выбирают, руководствуясь такими правилами:
- плод должен быть среднего размера, спелый;
- если возможно – без каменистых образований;
- берут плотные фрукты, мягкие не подходят;
- плоды должны быть одинаковой степени зрелости;
- битые, мятые, подгнившие, поврежденные груши не подходят.
Сорт фруктов имеет второстепенное значение, главное – сладкий или кисло-сладкий вкус, плотность, цельность кожицы. Изредка допустимо брать кислые разновидности, тогда сильнее подслащивают.
Как мочить груши на зиму
Общих рекомендаций по мочению фруктов мало. Главное требование – очищенная либо кипяченая вода. Пресс и пряности используют по необходимости.
Как мочить груши в домашних условиях в банках
Рецепт моченых груш в банках универсален. Потребуется:
- 5 кг плодов;
- 2,5 л воды;
- 125 г сахара;
- 75 г муки.
Далее выполняют такие действия:
- Плоды плотно раскладывают в банки.
- Водой разводят муку, сахар.
- Раствором заливают фрукты.
- Выдерживают при температуре 18 градусов до двух недель.
- После прекращения брожения убирают на хранение.
В воду допускают добавление корицы, гвоздики, ванили. Тогда блюдо приобретает больше вкусовых оттенков.
Как замочить груши на зиму в бочке
Моченые груши в бочках в квартире готовить не всегда удобно, площадь может не позволять выделить достаточно места. Для мочения в бочках понадобится:
- 10 кг плодов (можно больше, сколько позволяют емкости);
- 5 л воды;
- 250 г сахара;
- 150 г муки;
- ржаная солома.
Количество продуктов изменяют в соответствии с потребностями, пропорционально корректируя весь рецепт. Готовят блюдо так:
- Бочку выстилают соломой, предварительно промытой и ошпаренной.
- Укладывают фрукты слоями, между каждым рядом помещают солому.
- Водой разводят сахар, муку. Если раствор горячий – остужают.
- Заливают жидкостью груши.
- Выдерживают продукт при температуре 16 °С до 16 дней.
Через 30 дней блюдо готово.
Рецепты моченых груш
Существует три основных способа приготовления фрукта:
- с брусникой, не имеет значения, что еще будет положено в банку, у заготовки всегда кисловатый вкус;
- с медом – смысл в том, чтобы заменить сахар в рецепте, это считается более здоровым способом;
- с суслом – вместо муки используют солод.
Обыкновенный рецепт, не требующий дополнительных компонентов, принято называть классическим.
Классические моченые груши на зиму
Для приготовления заготовки следует взять:
- 20 кг плодов;
- 1 кг горчицы;
- 10 – 15 л прохладной кипяченой воды.
Изготовление простое:
- Сырье промывают холодной водой, протирают шерстяной тканью.
- Укладывают в предварительно вымытые банки. На каждый слой насыпают горчицу.
- Выдерживают емкость сутки в темном прохладном месте.
- Заливают водой.
- Накрывают банки пергаментом, завязывают шпагатом.
Через 1 месяц блюдо готово.
Моченые груши дички
Моченые груши дички в банках готовят по рецепту, для которого понадобятся такие ингредиенты:
- 10 кг фруктов;
- 250 г сахара;
- 150 г муки, предпочтительно ржаной;
- 5 л воды.
Приготовление проходит так:
- Фрукты плотно укладывают в банки, объемом минимум 5 л. Рекомендуют выстилать банки соломой, как бочки.
- Муку разводят водой, добавляют сахар, соль, размешивают.
- Раствором заливают содержимое банки.
- Емкости держат 7 дней при 18 °С.
- Далее доливают жидкость, убирают заготовку в подвал, холодильник, сени.
В теплом помещении моченые продукты не хранят.
Моченые груши в домашних условиях с брусникой
Для рецепта с брусникой потребуется:
- 10 кг плодов;
- 0,5 кг брусники;
- 10 л воды;
- 10 чайных ложек простокваши;
- по вкусу листья смородины, специи;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка порошка горчицы.
Готовят по такой схеме:
- Рядами в эмалированное ведро или кастрюлю выкладывают плоды и бруснику, через один. Часть рядов перекладывают смородиновыми листьями.
- Смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу.
- Раствором заливают емкость.
- Настаивают 10 дней.
- Переносят для хранения в подвал, сени либо иное подходящее место.
Моченые плоды, приготовленные этим методом, могут иметь кислый привкус.
Рецепт моченых груш в домашних условиях с медом
Для приготовления моченых груш с медом понадобятся такие продукты:
- 10 кг груш;
- 5 л воды;
- 200 г меда, допустимо заменить на 300 г сахара;
- 100 г соли;
- 200 г муки, лучше ржаной.
Советуют подготовить 0,5 кг соломы, чтобы выстилать ей емкость. Приготовление подразумевает следующие шаги:
- Дно и стенки посуды выложить ошпаренной мытой соломой.
- Груши осторожно уложить рядами в кастрюлю, бочку, ведро или банку. Положить гнет.
- В горячей воде растворить мед, соль. Смешать со ржаной мукой. Довести до кипения.
- Груши залить остывшей жидкостью. Оставить на 1 неделю при температуре 20 градусов.
- Далее на 9 дней переместить в помещение с температурой 15 градусов.
- После убрать на хранение.
- Через 5 недель продукт готов к употреблению.
Оптимальное место хранения бочек, ведер с мочеными фруктами – подвал.
Моченые груши в банках в ржаном сусле
Для приготовления заготовки потребуются следующие ингредиенты:
- 5–10 кг груш;
- 10 л воды;
- 300 г сахара;
- 150 г соли;
- 100 г солода ржаного.
Готовят моченые груши по следующей схеме:
- Фрукты, промытые водой, укладывают в бочки слоями. Между ними желательно помещать солому, либо смородиновые или вишневые листья.
- Бочку закрывают доньями с отверстиями.
- Прохладной водой разводят солод, соль, сахар.
- Раствор кипятят, остужают.
- Заливают им груши.
- Неделю выдерживают бочки при температуре 18 градусов, каждый день снимая пену.
- Сусло, по мере необходимости, добавляется.
- Бочки закупоривают, убирают в подвал.
Через 1 месяц брожение закончится, и продукт будет готов к употреблению.
Отзывы о моченых грушах
Сроки и условия хранения
Сохранить заготовленные фрукты легко, следуя таким правилам:
- темное место лучше всего подходит для хранения;
- прохлада продлит срок годности продукта;
- если блюдо в банках можно убрать в холодильник, то бочки, кадки и ведра в комнатах не держат;
- при наличии подвалов, сеней, холодных прихожих, консервированные фрукты хранят там.
Общий срок хранения уже готового продукта – 6 месяцев. Стерилизация и холодильник увеличивают продолжительность сохранности.
Заключение
Моченые груши на зиму приготовить довольно просто. Достаточно проявить терпение, запастись необходимыми продуктами. Дальше дело техники. Сначала около часа работы, потом месяц ожидания и запасы пополнены интересным, вкусным блюдом, радующим всю семью.