Содержимое
Кабачковая икра в нашей стране пользуется большой популярностью уже более полувека и неспроста, ведь это вкусное и полезное блюдо из кабачков было изобретено именно советскими технологами. В далекие советские времена икра из кабачков была общеизвестным деликатесом, который можно было купить за символическую цену буквально в каждом продуктовом магазине. Сейчас времена изменились. И хотя разнообразие выбора этого продукта впечатляет, его вкусовые характеристики оставляют желать лучшего. Поэтому любая хозяйка старается сама заготовить на зиму это блюдо, используя различные рецепты и применяя разнообразные кулинарные приемы и хитрости, чтобы упростить себе жизнь и обеспечить семью вкусной витаминной едой на холодный период года.
Опытные хозяйки знают, что при заготовке консервов на зиму трудно обойтись без стерилизации. Именно она помогает сохранять готовые блюда в первоначальном состоянии, не давая им портиться. Но как же она способна усложнить жизнь, особенно в жаркую погоду. Поэтому многие предпочитают исхитряться разными способами, но обходиться без стерилизации готового блюда. Кабачковая икра на зиму без стерилизации готовится несколькими способами, и именно эти рецепты будут рассмотрены в этой статье.
Секреты приготовления без стерилизации
Итак, самым распространенным вариантом изготовления икры из кабачков, впрочем, как и любой овощной закуски на зиму без стерилизации является добавление в блюдо консервантов от природы, таких как лимонная или уксусная кислота.
Впрочем, если быть точным, то совсем без стерилизации обойтись не получится.
Сами стеклянные банки и крышки к ним перед заполнением икрой непременно нужно стерилизовать, чтобы избежать «взрывания» банок. Это можно осуществить разными способами:
- на плите;
- в духовке;
- в микроволновке;
- в аэрогриле.
Традиционно банки стерилизуют на огне плиты. Для этого их либо помещают в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут (полулитровые и литровые банки) либо ставят на специальную подставку, положенную сверху на кастрюлю с кипящей водой (так называемая стерилизация паром).
Интересным и современным является способ стерилизации банок в микроволновой печи. Он значительно упрощает эту процедуру. В хорошо вымытые банки наливается вода слоем в несколько сантиметров и банки с водой ставятся в микроволновку на максимальную мощность. Банки объемом в 0,5л и 1 л достаточно стерилизовать 5 минут. Для банок большего объема время увеличивается до 10 минут.
Точно также стерилизуются банки и в аэрогриле, если в вашем кухонном хозяйстве имеется этот замечательный прибор.
Но добавление кислоты в заготовки не всем может прийтись по вкусу. Если кому-то не нравится вкус икры приправленной уксусом или лимонной кислотой, то существует второй вариант изготовления икры из кабачков без стерилизации. В этом случае стерилизацию заменяет длительная тепловая обработка исходных продуктов. Оба варианта приготовления представлены ниже.
Необходимо только помнить, что если вы готовите кабачковую икру для хранения на зиму без стерилизации необходимо соблюдать следующие правила:
- Банки и крышки обязательно стерилизуются, но не заранее, а одновременно с приготовлением блюда.
- Икру в банки закладывают только в горячем, еще лучше в кипящем виде. Для этого подогрев готового блюда не стоит выключать пока не будет заполнена последняя банка.
- Заполненные банки сразу же закатываются стерилизованными крышками и переворачиваются вверх дном для самостерилизации.
- Готовые банки следует немедленно укутать и оставить в таком виде до полного остывания. Лишь на следующий день их можно переложить в прохладное место без света для хранения.
Кабачковая икра с добавлением кислоты
Все ингредиенты для изготовления икры из кабачков довольно стандартны.
- Вымытые и очищенные от кожуры и семян при необходимости кабачки – 2 кг;
- Очищенная морковь – 500 г;
- Болгарский перец, избавленный от семенных камер и хвостиков – 500 г;
- Очищенный репчатый лук – 500 г;
- Вымытые, ошпаренные кипятком и освобожденные от кожицы томаты – 500 г;
- Зубчики чеснока – 3 штуки;
- Растительное масло – 100 мл;
- Столовый уксус 9% — 2 ст. ложки или кислота лимонная – 1 ч. ложка;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль, пряности – по вкусу.
Кабачки, сладкий перец, томаты и морковь нужно нарезать небольшими кусочками. Лук режется мелкими кубиками.
Берется кастрюля с толстым дном или казанок и на хорошо подогретом масле в ней сначала прожаривается лук до золотистого цвета. Затем к нему добавляются помидоры, и смесь обжаривается еще 10 минут.
Следующим шагом в кастрюлю выкладываются прокрученные через мясорубку овощи, и при сильном подогреве овощная смесь быстро доводится до кипения. После закипания нагрев уменьшается, добавляется остаток масла, и икра тушится в таком виде около 40 минут. Когда пройдет положенное время к икре из кабачков добавляются сахар, соль, пряности и измельченный чеснок.
Через 10 минут добавляется кислота лимонная или уксус и смесь прогревается еще около 5 минут. Затем ее необходимо быстро разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и укутать до остывания.
Икра из кабачков без уксуса и стерилизации
Для приготовления икры по этому рецепту из 3 кг кабачков находите:
- Томаты – 3000 г;
- Морковь – 2000 г;
- Лук репчатый – 1000 г;
- Чеснок — 100 г;
- Болгарский перец – 500 г;
- Яблоки – 500 г;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль, сахар, перец и прочие пряности по вкусу.
Этот рецепт не предусматривает обжаривания овощей. Поэтому делается все очень просто. Очищенные овощи и фрукты пропускаются через мясорубку и перекладываются в кастрюлю с толстым дном. Затем к овощной смеси добавляется растительное масло и все тушится на маленьком огне в течение 2,5 — 3 часов, при периодическом помешивании, пока икра не станет довольно густой.
Затем в нее добавляются пряности, соль и сахар, все перемешивается и, не снимая с огня, содержимое кастрюли начинает закладываться в приготовленные стерилизованные банки. Икра из кабачков на зиму без стерилизации готова.
Рецептов изготовления кабачковой икры существует великое множество. Пробуйте и выбирайте из них те, что не только вкусны и полезны, но и подходят вам по условиям приготовления.