Содержимое
- 1 Состав и калорийность грузинского соуса
- 2 Секреты приготовления соуса
- 3 Рецепт сацебели из слив с имбирем
- 4 Сацебели из сливы с карри и корицей
- 5 Приготовление сацебели из слив с грецкими орехами
- 6 Как приготовить соус сацебели из слив в мультиварке
- 7 Правила и сроки хранения соуса сацебели из слив
- 8 Заключение
В летнюю пору, когда организм требует легкой и свежей пищи, отличным вариантом станет изысканный соус сацебели из слив. Это полезное и вкусное дополнение к любому блюду, в отличие от магазинной продукции, наделено большим количеством витаминов.
Состав и калорийность грузинского соуса
В состав настоящего грузинского соуса входит множество специй и приправ. Главным компонентом считается пюре или сок любого фрукта, ягоды. Из пряностей хорошим решением будет добавление петрушки, шафрана, мяты, кориандра, кинзы, а также лука, чеснока, хмели-сунели.
Практически в любом рецепте грузинского соуса присутствует яблочный или виноградный уксус, который придает приправе кисловатый привкус, остроту, а также продлевает продукту срок годности.
Энергетическая ценность продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углероды |
119 ккал. | 2 г | 3 г | 15,8 г |
Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления и добавленных компонентов.
К каким блюдам подходит сацебели
Пикантная заправка послужит прекрасной добавкой к мясным, рыбным кушаньям, блюдам из птицы, овощным гарнирам и многим другим яствам. Эта ценная приправа будет дополнять любое блюдо, так как изысканное послевкусие сацебели придает букет примененных специй, прекрасно раскрывающий его оригинальный аромат.
Секреты приготовления соуса
Зная хитрости и тонкости по приготовлению сацебели из слив, выбору и подготовки компонентов, можно получить поистине изысканный соус. Для этого необходимо воспользоваться советами знаменитых шеф-поваров:
- Подавать соус сацебели из слив только в холодном либо слегка теплом виде для яркого ощущения вкусовых качеств.
- Чтобы заправка получилась однородная, следует перетереть сливы через сито для получения пюре.
- Перед приготовлением из перца изъять семена и отделить плодоножку, а из фруктов вынуть косточки. Зелень тщательно промыть и высушить, очистить лук и чеснок.
- Для интересного вкуса и аромата можно использовать базилик или паприку.
Вкусовые качества приправы зависят от дополнительно использованных пряностей, правильной подачи и подготовки ингредиентов перед использованием.
Существует множество рецептов этого пикантного лакомства. Вот один из популярных классических способов приготовления приправы:
Рецепт сацебели из слив с имбирем
Этот соус очень нежный, ароматный, с приятно бодрящей остротой, который способен придать любому обычному блюду новый вкус.
Перечень ингредиентов
Состав:
- 1 кг сливовых плодов;
- 2 шт. яблок (желательно, кислых);
- 5 корней имбиря;
- 2 ч. л. уксуса;
- соль по вкусу;
- сахар, перец по желанию.
Технология приготовления
Вымыть сливы, изъять косточки и подсушить. Яблоки освободить от сердцевины и кожуры. Фрукты, перец, чеснок перемолоть через мясорубку. Имбирь помыть, почистить и потереть в полученную массу. После чего смешать ее с уксусом, сахаром, солью и варить под крышкой на медленном огне, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Сацебели из сливы с карри и корицей
Потрясающая аппетитная приправа без вредных добавок способна исправить, украсить и дополнить множество блюд.
Перечень ингредиентов
Состав:
- 2 кг сливовых плодов;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 20 г порошка карри;
- 2-3 шт. перца чили;
- 2-3 ч. л. перца молотого;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 8 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли.
Технология приготовления
Тщательно вымыть фрукты и отделить от косточки. Чеснок почистить и перетереть. Все подготовленные компоненты перемолоть, воспользовавшись мясорубкой или кухонным комбайном. Добавить карри, корицу, перец, сахар, соль и варить полчаса на среднем огне.
Приготовление сацебели из слив с грецкими орехами
Универсальный соус, которым можно как дополнять блюда из рыбы и мяса, так и просто намазывать на хлеб. Отличительная черта – использование большого количества грецких орехов, которые усиливают не столько вкусовой, сколько ароматический эффект, оттеняющий вкус основного продукта.
Перечень ингредиентов
Состав:
- 2 кг сливовых плодов;
- 200 г грецких орехов;
- 100 г чеснока;
- 10 г черного молотого перца;
- 50 г перца чили;
- 20 г карри;
- 200 г сахара;
- 30 г соли.
Технология приготовления
Помыть, обсушить фрукты и отделить от косточки, перерезая на две части. Почистить чеснок, помыть перец и удалить семена, освободить от скорлупы грецкие орехи. Перекрутить все ингредиенты на мясорубке или кухонном комбайне. Полученную массу поместить в емкость, добавить пряности, соль, сахар. Поставить на средний огонь и, после того как закипит, готовить 30 минут, систематически перемешивая.
Как приготовить соус сацебели из слив в мультиварке
Этот рецепт относится к простым и быстрым способам приготовления в домашних условиях. Такая приправа имеет мягкий сливовый вкус, который разнообразит каждодневное меню, сделает его интересным и питательным.
Перечень ингредиентов
Состав:
- 2 кг слив;
- 1 головка чеснока;
- 1 ст. л. имбиря в сухом виде;
- базилик, кинза по желанию;
- соль, сахар по вкусу.
Технология приготовления
Рецепт предполагает использование целых крепких плодов, которые необходимо хорошо помыть. После чего поставить в мультиварку и варить около 15 минут. Разваренные фрукты откинуть на сито и протереть. Добавить измельченную кинзу, базилик, чеснок, растертый имбирь. Все хорошо смешать и поставить в мультиварку на 15 минут.
Правила и сроки хранения соуса сацебели из слив
Приготовленный соус следует перелить в стерилизованные банки и разместить в теплое место до остывания. Продукт хранится дома в герметично закрытых стеклянных емкостях не больше 5 дней. Если поместить его в холодильник или погреб, есть вероятность увеличить срок хранения до четырех недель.
Заключение
Соус сацебели из слив дополнит и украсит любое блюдо, кардинально изменив вкус продукта и восприятие кушанья. Эта приправа сразит даже гурманов своим вкусом, натуральностью и непременно станет любимой основой к блюдам для каждого члена семьи.