Содержимое
Кабачковая икра с морковью является одним из наиболее распространенных видов заготовок на зиму. Она долго хранится и служит прекрасным дополнением к основному блюду. Для приготовления блюда требуются кабачки и морковь. В зависимости от рецепта можно получить заготовки с добавлением грибов, яблок или томатов.
Польза кабачковой икры
В свежих овощах, которые используются для приготовления икры, содержатся витамины и микроэлементы (фосфор, калий, кальций, сера и др.). Под влиянием высоких температур многие полезные компоненты разрушаются.
100 г продукта из кабачков и моркови содержат порядка 90 ккал. В нем имеются белки (1 г), жиры (7 г) и углеводы (7 г), поэтому он является достаточно сытной. За счет низкой калорийности ее можно включать в меню даже при соблюдении диеты.
С осторожностью следует употреблять икру при склонности к камнеобразованию в почках и мочевом пузыре. Если имеется язва желудка или гастрит, то для приготовления следует выбирать рецепты, где не предусмотрены томаты.
Принципы приготовления
Для получения кабачковой икры нужно соблюдать следующие принципы:
- Готовить икру следует в емкостях из стали или чугуна с толстыми стенками. Так, при длительной тепловой обработке компоненты не подгорят. Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание, что положительно сказывается на вкусовых качествах икры.
- Выбираются молодые кабачки, в которых отсутствует толстая корка, и еще не сформировались семена. Если используются зрелые экземпляры, то обязательно снимается кожура и удаляется внутреннее содержимое.
- Морковь придает блюду оранжевый оттенок и сладкий привкус. Для приготовления блюда выбирают небольшие корнеплоды с ярким цветом.
- Улучшить вкусовые качества икры поможет лук, чеснок, перец, помидор. В качестве приправы можно применять любые специи, обязательно добавляют соль и сахар.
- Для консервирования икра дополняется уксусом или лимонным соком.
- Чтобы сделать заготовки на зиму, требуются чистые, стерилизованные емкости, которые закручиваются крышками.
Основные рецепты
Процесс приготовления икры заключается в измельчении овощей, их последующей обжарке или тушении. Сделать это можно на сковороде или путем помещения смеси в мультиварку. Для приготовления блюда может потребоваться чеснок, лук, томаты и другие овощи.
Обжаренная икра
Для приготовления такого вида икры кабачковой требуется 3 кг кабачков и по 1 кг моркови и лука.
Процесс готовки включает следующие этапы:
- Все указанные компоненты мелко нарезают, после чего обжаривают по отдельности на сковороде.
- После обжарки овощи нужно перемолоть в комбайне, перемешать и добавить немного соли.
- Полученную массу помещают в кастрюлю, имеющую двойное дно.
- Через 20 минут добавляют 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. томатной пасты.
- На медленном огне блюдо нужно тушить в течение 40 минут, периодически перемешивая.
- Готовую икру закатывают в банки и укрывают теплым одеялом.
Икра с томатами и морковью
Кабачковая икра с морковкой, дополненная томатами, прекрасно подходит для консервирования на зиму.
Готовится блюдо следующим образом:
- 0,8 кг репчатого лука мелко нарезают. Аналогичное количество моркови трут на крупной терке.
- Полученную массу выкладывают на горячую сковородку, предварительно добавляют соль и масло.
- 1,5 кг кабачков и 1,2 кг помидоров нужно крупно нарезать, после чего пропустить через мясорубку вместе с обжаренной морковью и луком.
- Все компоненты перемешиваются с добавлением соли, сахара и черного перца.
- Итоговая смесь помещается в емкость и тушится на медленном огне в течение 2 часов. Икру постоянно перемешивают.
- В процессе готовки к блюду можно добавить перец и мелко нарезанную петрушку.
Чесночная икра
Домашние заготовки с добавлением чеснока помогут защитить от зимних простуд.
Такое блюдо готовится в следующем порядке:
- Кабачки общей массой 3 кг нарезают кубиками. 1 кг белого лука разрезают на четыре части, после чего шинкуют тонкими полосами. 1 кг моркови нужно потереть на крупной терке.
- В глубокую сковороду наливают подсолнечное масло (60 г), после чего помещают кабачки. Когда кусочки станут мягкими, их помещают в дуршлаг.
- На оставшемся масле сначала обжаривают лук, после чего переходят к моркови. Полученные компоненты добавляют к кабачкам.
- Общая масса овощей прокручивается через мясорубку, после чего помещается в казан.
- Блюдо нужно довести до кипения, заем тушить полчаса на медленном огне. Периодически икру перемешивают.
- На стадии готовности можно добавить томатную пасту (120 г), сахар (50 г). 8 долек чеснока нужно продавить с помощью пресса, после чего поместить в общую массу.
- Все компоненты оставляют на медленном огне на 10 минут, после чего икру можно расфасовывать по банкам.
Икра с морковью и грибами
По следующему рецепту кабачковой икры с морковью делают заготовки с грибами:
- Одну крупную морковь и килограмм кабачков нужно потереть на терке, 2 сладких перца можно нарезать соломкой. Три головки лука режут тонкими кольцами. 0,4 кг вешенок или шампиньонов можно порезать кубиками.
- Пять небольших томатов опускают в кипящую воду на несколько минут. Затем остужают овощи в холодной воде, снимают кожицу и измельчают в блендере. Мякоть томатов можно натереть на терке.
- В глубокую сковороду помещают 2 ложки масла, после чего емкость прогревают. Сначала на сковороде тушат грибы на умеренном огне до полного выпаривания из них жидкости. Затем грибы тщательно обжаривают. После готовности грибы помещают в отдельную посуду.
- В сковороде обжаривают лук в течение 5 минут, затем добавляют морковь и тушат на слабом огне.
- Через 5 минут к овощной смеси добавляют кабачки, перцы и томаты. Блюдо готовится в течение 20 минут, если используются молодые кабачки. Если овощи созрели, то процесс займет около часа.
- В середине процесса тушения добавляют грибы. За несколько минут до готовности можно использовать измельченный укроп.
- Улучшить вкус икры поможет жгучий перец (четверть чайной ложки), чеснок, лимонный сок.
Острая икра
Любители острой пищи могут приготовить икру по следующей технологии:
- Один горький перец очищают от семян, после чего нарезают тонкими полосами. На крупной терке натирают две небольшие моркови. Кабачки в количестве 0,5 кг и одну луковицу нарезают тонкими кольцами. Три дольки чеснока измельчают с помощью ножа.
- Полученную смесь помещают в высокую сковороду, после чего наливают масла и немного воды. Икру нужно тушить на медленном огне, пока компоненты не станут мягкими.
- Овощную массу измельчают в блендере, пока не образуется кашеобразная консистенция.
- Смесь выкладывают на сковороду и тушат, пока не образуется плотная масса.
Пикантная икра
Заготовки на зиму с необычным вкусом можно получить из кабачков, моркови, яблок и перца. Блюдо готовится в определенной последовательности:
- Для приготовления икры берется 3 крупных яблока, которые удаляются от кожуры и семенных коробочек. 3 кг кабачков нарезаются вместе с яблоками.
- 3 кг томатов опускают в кипящую воду, после чего снимают с них кожицу.
- 2 кг морковь нужно натереть на терке, 1 кг лука нарезают кольцами, как и 5 кг сладкого перца.
- Все нарезанные компоненты нарезают и помещают в мясорубку, а затем – в кастрюлю для тушения на медленном огне.
- Через 3 часа икра готова к употреблению или закатыванию в банки. По вкусу добавляют соль и сахар.
Пряная икра
Ароматную икру можно получить при соблюдении определенного порядка действий:
- 0,2 кг моркови натирают на терке, 0,2 кг белого лука нарезают кольцами. В овощную смесь добавляют растительное масло и тушат на малом огне.
- 0,3 кг кабачков натирают на крупной терке и добавляют в смесь.
- Через 20 минут в блюдо можно добавить паприку, имбирь, лавровый лист, нарезанный мелко чеснок, соль и сахар. В блюдо добавляют немного воды и тушат в течение 30 минут, периодически перемешивая.
Икра в мультиварке
При наличии мультиварки процесс приготовления икры значительно упрощается:
- 2 моркови и 2 луковицы мелко нарезают, после чего помещают в мультиварку.
- В емкость нужно добавить немного масла и на 20 минут поставить режим «Выпечка». Периодически массу перемешивают.
- 0,5 кабачков и один болгарский перец нарезают кубиками и помещают в мультиварку на 20 минут при включении аналогичного режима.
- К овощам добавляют соль, сахар, 2 ст. л. томатной пасты, после чего переводят мультиварку на режим тушения. В таком состоянии блюдо готовится 50 минут.
- Полученную смесь помещают в блендер и перемалывают.
- Для закатывания в банки в икру добавляют уксус.
Заключение
Икра кабачковая – это популярный вариант заготовок на зиму. Кабачки хорошо сочетаются с другими овощами, куда относится морковь, томаты, яблоки. Для получения более пикантных блюд в процессе приготовления можно добавить грибы, специи и травы.
После обработки кабачок сохраняет микроэлементы в своем составе. Добавлять икру допускается даже в диетический рацион. При наличии проблем с пищеварительной системой блюдо следует употреблять с осторожностью. Готовится блюдо в специальной посуде с толстыми стенками или в мультиварке.