Содержимое
Приготовление хе из баклажанов на зиму – довольно простой и быстрый процесс. Популярная корейская закуска отличается пикантным кисло-сладким вкусом и выглядит весьма эффектно.
Тонкости приготовления Хе из баклажанов на зиму
Чтобы приготовить хе из баклажанов на зиму, не нужно иметь кулинарный опыт. Блюдо легко готовить из самых обычных продуктов.
Хе из синеньких представляет собой салат из овощей. Баклажаны предварительно обжаривают, отваривают или запекают, затем соединяют с другими овощами, смешанными с приправами.
Как правило, синенькие от кожицы не очищают.
Важно не переварить плоды. Процесс должен длиться не более 5 минут после закипания. Готовность определяют по внешнему виду: если синенькие изменили цвет, подогрев можно выключать. Овощи должны остаться упругими и плотными.
Традиционно хе из баклажанов на зиму готовят с добавлением приправы для корейской моркови или молотого перца чили, благодаря которым заготовка становится острой и пикантной.
Свежую зелень в хе из синеньких класть не рекомендуется. Ее можно заморозить на зиму и добавлять в закуску непосредственно перед подачей на стол.
Выбор овощей
Для приготовления хе на зиму рекомендуется выбирать молодые баклажаны, поскольку у них тонкая кожица, они меньше горчат. Оптимальный размер – около 15 см. Мякоть должна быть плотной, кожица ровной, гладкой, без вмятин и пятен. Лучше всего подойдут свежесорванные без признаков увядания плоды. Если приходится использовать старые овощи, их придется предварительно просолить или запечь.
Болгарский перец желательно взять разных цветов, чтобы закуска получилась разноцветной и яркой.
Предпочтение лучше отдать фиолетовому или красному репчатому луку.
Морковь входит в состав хе из баклажанов. Можно использовать отдельно приготовленную корейскую морковку. Ее можно купить или сделать самостоятельно.
Подготовка банок
Крышки и банки для заготовок на зиму подвергают термической обработке. Эта процедура помогает избежать порчи баклажанов и предотвращает вскрытие банок.
Для заготовки корейского салата на зиму потребуются маленькие банки – не больше 0,5 л по объему. Время обработки для таких банок составляет не более 10 минут.
Перед проведением тепловой обработки стеклотару для хе из баклажанов тщательно моют с применением соды или моющих средств.
Вариантов стерилизации несколько:
- В духовке. Емкости укладывают в холодный шкаф на бок горлышком к дверке, затем зажигают огонь.
- На решетке над кастрюлей, наполненной водой. Тару поставить вверх дном. Для этой цели можно использовать пароварку.
- Кипячение. В подходящую емкость укладывают банки и крышки, заливают водой и кипятят.
- Печь СВЧ. В микроволновку ставят банку, наполненную водой на 5 см, и устанавливают максимальную мощность.
Поскольку баклажан довольно капризный овощ, заготовление хе на зиму чаще всего включает стерилизацию банок вместе с закуской, хотя существуют рецепты и без тепловой обработки.
Рецепты приготовления Хе из баклажанов на зиму
Способы приготовления закуски однотипны. Они незначительно отличаются набором ингредиентов и обработкой перед закатыванием. Чаще всего для длительного хранения банки с салатом стерилизуют.
Острый салат Хе из баклажанов на зиму
На 2 кг синеньких потребуется по 0,5 кг моркови, болгарского перца разных цветов и лука, 8 зубчиков чеснока, по 100 мл масла подсолнечного и уксуса столового (9 %). Из специй и пряностей нужно подготовить 1 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара, по 2 ч. л кориандра и красного перца молотого, 1 ч. л. черного перца.
Способ приготовления:
- У баклажанов отрезать плодоножки, нарезать сначала брусочками, затем длинными брусочками. Положить их в миску, посолить, перемешать руками и оставить на 30 минут.
- Очищенную морковь натереть, используя терку для корейской моркови. Залить ее кипятком, подержать в нем 10 минут, слить, как следует отжать руками.
- У сладкого перца удалить семена и плодоножку, нарезать тонкими длинными полосками.
- Чили нарезать кольцами, лук репчатый – полукольцами.
- Сложить в миску все овощи, кроме баклажанов, высыпать перец молотый (красный и черный), сахар и кориандр, вылить уксус и растительное масло. Добавить измельченный чеснок, перемешать и оставить на несколько минут.
- Баклажаны отжать, переложить на бумажное полотенце и обсушить.
- Противень смазать маслом, выложить на него отжатые баклажаны, накрыть фольгой, запекать 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Запеченные баклажаны отправить в миску к другим овощам, перемешать и мариновать все вместе 1 час.
- Разложить закуску в стерилизованную тару.
- В большую кастрюлю положить тряпку, поставить на нее емкости с салатом, прикрытые крышками, налить горячую воду на треть высоты банок, поставить на огонь, после закипания держать на плите 25 минут.
- Закатать под крышки, перевернуть вверх донышком и покрыть теплым одеялом. Остывшие банки с хе из баклажанов хранить до зимы в кладовке.
Хе из баклажанов с морковью на зиму
Для приготовления этого салата на зиму потребуется по 3 шт. баклажанов, репчатого лука и болгарского перца (желтого, красного, зеленого). Кроме этого, нужно подготовить 2 шт. моркови, 1 стручок чили, 150 мл растительного масла, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. уксуса, по вкусу молотого черного перца и соли.
Способ приготовления:
- Очистить перец: удалить перегородки, семена, плодоножки. Нарезать неширокой длинной полоской.
- Чеснок пропустить через пресс, лук нарезать полукольцами.
- Чили освободить от семян и нарезать колечками.
- Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Можно использовать для измельчения терку.
- Все овощи смешать в подходящей миске, добавить соль, перец и лавровый лист, влить уксус и перемешать.
- Помытые и почищенные баклажаны нарезать длинными и довольно тонкими брусочками.
- В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреть, положить баклажаны и слегка обжарить.
- Переложить обжаренные баклажаны в миску с остальными овощами, перемешать, остудить. Добавить специи.
- Получившийся салат переложить в обработанные паром банки, закупорить, убрать на зиму.
Хе из баклажанов на зиму без стерилизации
Этот рецепт приготовления хе на зиму считается наиболее простым.
Сначала делают зажарку из моркови, лука, перца болгарского и чеснока, затем добавляют баклажан и тушат под крышкой. Другой вариант – отварить морковь, лук и чеснок обжарить, баклажаны и перец запечь.
На 10 баклажанов потребуется:
- 15 шт. болгарского перца разных цветов;
- по 5 шт. репчатого лука и моркови;
- 8 зубчиков чеснока;
- 1 жгучий перец;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 пучок петрушки;
- 3 ст. л. сахара;
- полстакана воды;
- по вкусу перец горошком и соль.
Способ приготовления:
- Подготовить овощи: помыть, почистить. Нарезать кружками баклажаны, сложить в миску, залить водой, оставить на 20 минут.
- Морковь натереть, лук нарезать полукольцами, болгарский перец соломкой, острый колечками.
- Разогреть в кастрюле растительное масло, положить лук, обжарить его. Добавить морковь и перец, перемешать, готовить еще 3 минуты.
- Из миски с баклажанами слить воду, положить синенькие в кастрюлю с зажаркой, добавить воду, соль, горошины перца и сахар. Покрыть крышкой, готовить до закипания.
- Если сока мало, добавить воды и томить 30 минут на медленном огне. Влить уксус, чеснок и петрушку и продолжать готовить еще 15 минут.
- Простерилизовать банки, отдельно прокипятить крышки. Наполнить их салатом и закатать.
- Они полностью остынут примерно через 10 часов. После этого поставить заготовки на зиму в темное прохладное место.
Сроки и правила хранения
Хе из баклажанов отправляют на зиму в погреб, кладовку или холодильник. Герметично закрытая заготовка сохранится до следующего урожая овощей. Раскрытые банки с салатом долго не хранятся, их нужно держать в холодильнике и употребить в течение 2-3 дней, поэтому банки лучше выбирать небольшие.
Заключение
Хе из баклажанов на зиму – одна из наиболее популярных острых заготовок. Пикантный салат по-корейски отличается великолепным вкусом и аппетитным внешним видом, простотой приготовления.