Заправка на рассольник на зиму из свежих огурцов

Текст
Видео
Фото

Рассольник на зиму из свежих огурцов считают одним из самых практичных вариантов заготовок, ведь при его использовании во время варки супа требуется значительно меньше времени и усилий. Кроме того, такая закрутка отличается приятным вкусом и немалой пользой для организма.

Как приготовить рассольник на зиму со свежими огурцами

Свежие огурцы – один из основных ингредиентов, который используется при консервации. Они должны быть хорошего качества, без гнилых вмятин и плесени. Также для приготовления заправки можно использовать перезрелый овощ, что делает это кушанье еще более экономичным блюдом.

Важно! Огурцы в перезрелом состоянии необходимо очистить от кожуры и семян.

Также при консервировании заправки для супа необходимо выбрать крупу. Наиболее часто в рецепты включают перловку, отлично сочетающуюся с говяжьим бульоном, на котором обычно варят рассольник. Кроме того, можно применить ячневую крупу, которая раскрывает вкус утиных потрохов, или рис, не перебивающий нежность куриного или индюшачьего мяса. При любом выборе, зерновую культуру необходимо предварительно промыть, чтобы вода была слегка мутноватой или вовсе прозрачной.

Для консервации стоит подготовить банки: емкости без трещин и сколов пастеризуют, а крышки для них кипятят в кастрюле. Так можно избежать брожения и порчи полуфабриката. После закатки банки нужно укутать в теплый плед до того момента, пока емкость полностью не остынет.

Перемешивать овощи в процессе готовки рекомендуют деревянной ложкой или лопаткой, а не руками – продукты выделят меньше жидкости и не превратятся в кашу.

Классический рецепт рассольника со свежими огурцами на зиму

Для полуфабриката рассольника по классической рецептуре потребуется:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • морковь – 450 г;
  • репчатый лук – 450 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 70-90 г;
  • 9% уксус – 130-150 мл;
  • зелень – по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Огурцы, обрезанные по краям, натирают на крупной терке или при помощи специальной насадки для корейской моркови.
  2. Далее натереть таким же образом морковь.
  3. После шинкуют лук-репку, измельчают чеснок и зелень.
  4. Нарезанные продукты смешивают в миске. Содержимое емкости солят, заправляют девятипроцентным раствором уксусной кислоты и оставляют настояться на 2 часа.
  5. После того, как смесь овощей настоится, ее варят примерно 5 минут.
  6. После варки заправку следует разложить по уже пастеризованным банкам. Заготовки рассольника на зиму со свежими огурцами держат укутанными в плед или одеяло до того момента, пока они не станут комнатной температуры.

Рассольник на зиму со свежими огурцами и крупой

Для консервации по этой рецептуре нужно подготовить:

  • свежие огурцы – 4 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • лук репчатый – 1,2 кг;
  • морковь – 1,2 кг;
  • перловая крупа – 0,8 кг;
  • уксус 9% – 4/3 стакана;
  • растительное масло – 4/3 стакана;
  • вода – 4/3 стакана;
  • сахар-песок – 5 больших ложек;
  • соль – 3 большие ложки.

Метод приготовления:

  1. Огурцы с помидорами следует нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
  2. Далее шинкуют лук и добавляют в казан к овощам.
  3. На следующем этапе необходимо натереть морковь и тоже добавить в кастрюлю.
  4. Полученную смесь солят, заливают маслом и водой, поверх сыплют помытую перловую крупу и тушат в течение 40 минут.
  5. В конце процесса готовки вливают девятипроцентный раствор уксусной кислоты. Полуфабрикат раскладывают по пастеризованным емкостям, закручивают и держат укутанным в одеяле или пледе до тех пор, пока заготовки не остынут.

Видео подробного рецепта рассольника на зиму из свежих огурцов с крупой:

Консервированный рассольник на зиму со свежими огурцами и чесноком

Консервацию можно приготовить и с добавлением чеснока. Для этого надо:

  • огурцы – 2 кг;
  • лук-репка – 300 г;
  • чеснок – 2-3 головки в зависимости от предпочтений;
  • сахар – 140 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 80 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Метод приготовления:

  1. Огурцы, лук-репку и чеснок следует измельчить и смешать друг с другом в миске. В содержимое этой емкости добавляют масло, раствор уксусной кислоты, соль и сахар. Смесь основательно перемешивают, накрывают пищевой пленкой и оставляют в холодильнике не меньше, чем на 2 часа.
  2. По прошествии отведенного времени смесь достают из холодильника, варят 5 минут и закатывают в банки, которые необходимо подержать в перевернутом состоянии под одеялом до того момента, пока они не достигнут комнатной температуры.

Как приготовить рассольник на зиму из свежих огурцов с зеленью

Чтобы приготовить такую консервацию с зеленью, надо иметь:

  • перловка – 350 г;
  • свежие огурцы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 2-3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • укроп, петрушка – большой пучок.

Метод приготовления:

  1. Замоченную перловую крупу отварить в подсоленной воде до полной готовности.
  2. К сваренной перловой каше добавляют нашинкованные овощи: огурцы, болгарский перец, лук-репку, морковь. После сыплют измельченные петрушку и укроп, наливают пасту из перетертых томатов.
  3. Смесь солят, насыпают сахар, приправляют хмели-сунели и заливают растительным маслом.
  4. Все продукты перемешивают и доводят до состояния кипения, затем отваривают еще 30-40 минут.
  5. В конце готовки подливают шестипроцентный раствор уксусной кислоты, заготовку перемешивают с помощью деревянной ложки и разливают по стерильным емкостям, которые впоследствии укрывают одеялом до остывания.

Очень простой рецепт рассольника из свежих огурцов на зиму

Для занятых хозяек отлично подойдет простой рецепт полуфабриката для супа. Чтобы приготовить такую закрутку, нужно приобрести следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2,4 кг;
  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перловка – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • растительное масло – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар-песок – 160 г;
  • уксус 9% — 300 мл;
  • семена горчицы – 6-10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошек перца – 6-10 шт.

Метод приготовления:

  1. Перловку предварительно замочить на ночь, чтобы зерновая культура набухла. Далее ее отваривают в подсоленной воде почти до того состояния, когда она полностью будет готова.
  2. Огурцы и морковь следует натереть при помощи терки или специальной насадки для моркови по-корейски. Лук и зелень шинкуют, а томаты пропускают через комбайн или мясорубку. Овощи и перловую кашу смешивают в казане.
  3. Содержимое казана солят, добавляют сахар, заправляют растительным маслом, посыпают специями, полученную смесь ставят на плиту.
  4. После кипения заготовку тушат на тихом огне в течение часа. Затем подливают девятипроцентный раствор уксусной кислоты и раскладывают полуфабрикат по подготовленным банкам.

Рассольник на зиму готовят по простому рецепту:

Заготовка рассольника на зиму из свежих огурцов с болгарским перцем

В состав рассольника на зиму со сладким перцем входят:

  • свежие огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • перловая крупа – 0,25 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 60 мл.

Метод приготовления:

  1. Зерновую культуру необходимо предварительно замочить в воде на 2-3 часа.
  2. Нашинкованные огурцы, лук, сладкий перец и натертую морковь смешивают с перловкой в большой кастрюле с толстым дном.
  3. Содержимое кастрюли солят, добавляют сахар, в казан подливают протертые помидоры, растительное масло и воду. Полуфабрикат ставят на сильный огонь.
  4. Заправку для супа на зиму доводят до состояния кипения, а впоследствии тушат на медленном огне треть часа. После подливают уксус, и рассольник тушат еще на протяжении 10 минут под закрытой крышкой. Готовый полуфабрикат раскладывают в подготовленные емкости.

Этот рецепт закрутки интересно показан в видео:

Заправка для рассольника на зиму из свежих огурцов с томатной пастой

Рассольник на зиму с томатной пастой и перловой крупой считается наиболее популярным рецептом среди хозяек. Для него потребуется:

  • огурцы свежие – 3 кг;
  • томатная паста – 1,8 кг;
  • лук репчатый – 1200 г;
  • морковь – 1200 г;
  • перловая крупа – 600 г;
  • соль – 3 стакана;
  • сахар – 3,5-4 стакана;
  • уксус 9% – 165 мл;
  • растительное масло – 400 г.

Метод приготовления:

  1. Перловую крупу следует оставить на ночь набухать. Затем зерновую культуру ставят на плиту и доводят до состояния полуготовности, после чего кастрюлю с кашей накрывают крышкой, чтобы перловка впитала в себя жидкость.
  2. Во время варки перловки необходимо измельчить овощи: огурцы нарезают кубиками, лук шинкуют, а морковь натирают на терке.
  3. Потом в большую кастрюлю наливают растительное масло и жарят в ней репчатый лук до слегка золотистого состояния.
  4. Затем в казан добавляют морковь и пасту из томатов и тушат на протяжении 20 минут.
  5. Спустя 20 минут в кастрюлю помещают огурцы и перловую кашу, доводят до состояния кипения. Через 10 минут заправку солят, добавляют сахар, наливают уксус и тушат еще 10 минут.
  6. Заправку для рассольника надо разложить по уже пастеризованным банкам, закрутить и укутать в одеяло до того момента, пока консервация полностью не остынет.

Как приготовить на зиму рассольник из свежих огурцов в мультиварке

Для консервации на зиму можно применить мультиварку. В таком случае понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,8 кг;
  • лук – 0,8 кг;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перловая крупа – 250 г.

Метод приготовления:

  1. В чашу мультиварки помещают натертые свежие огурцы и помидоры, нарезанный лук.
  2. Овощи солят, добавляют промытую перловую крупу и сахар.
  3. Полученную смесь готовят в режиме «Тушение» на протяжении 1,5 часа. За 10 минут до завершения готовки наливают уксус.
  4. Готовую заправку раскладывают по емкостям и укрывают одеялом до того момента, пока она полностью не остынет.

Правила хранения

Емкости с рассольником на зиму рекомендуют хранить в затемненном и прохладном месте. Это кушанье не подвергается порче в течение года.

Совет! Многие хозяйки рекомендуют подливать столовую ложку растительного масла перед тем, как закрутить банку, чтобы увеличить время хранения.

Заключение

Рассольник на зиму из свежих огурцов – экономичная и практичная заготовка, которая поразит своим вкусом и легкостью приготовления. Также заправка для супа удобна для многих тем, что ее можно готовить из перезрелых овощей неподходящей формы и длины. Составлено много различных рецептов заготовок на зиму, так что любой найдет закрутку себе по вкусу.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 2.0 MB
      Оставить отзыв