Рецепты рассольника с солеными огурцами на зиму

Текст
Видео
Фото

Консервированные летом заготовки помогают хозяйкам сэкономить время. Но рассольник с огурцами и перловкой на зиму – не только вариант быстрого супа, но и вкусная закуска из тушеных овощей. Главное, соблюдать все правила и пропорции.

Правила приготовления на зиму рассольника из огурцов с перловкой

Все рецепты рассольника имеют одну основу: перловка, лук, морковь, огурцы. Другие продукты могут варьироваться по вкусу повара. Способы приготовления тоже разные. Например, у каждой хозяйки есть свой метод нарезки овощей: одна шинкует их мелко, а другая любит крупные кубики. Или кто-то кладет соленые огурцы, а кто-то – свежие. Но существуют правила, которые советуют соблюдать опытные повара:

  1. Выбирать свежие овощи, убирая слегка подгнившие и перезревшие.
  2. После мытья высушивать чистым полотенцем.
  3. Соленые огурцы очищать от кожицы и семян.
  4. Не пропускать овощи через мясорубку, иначе заготовка превратится в однородную массу.
  5. Не перебарщивать со специями: их можно доложить уже в готовый суп.
  6. Использовать для помешивания только деревянную ложку или лопатку.
  7. Хранить в небольшой стерилизованной таре. Из банки объемом 0,5 л можно сварить суп в трехлитровой кастрюле.

Секреты хозяек:

  1. Определить готовность заправки легко по желтоватому цвету кожуры огурцов.
  2. Во время тушения следует периодически подливать немного воды, чтобы блюдо не пригорало.
  3. На последнем этапе заправку нужно попробовать на вкус: она должна быть в меру соленой, не кислой.
  4. Консистенция готовой заготовки должна быть густая.
  5. Банки, наполненные заправкой, для страховки можно поставить в микроволновку на полминуты до появления пузырьков, затем вынуть и быстро закупорить.
  6. Заготовку можно использовать как горячий или холодный гарнир к рыбе или мясу.
Важно! Соленые огурцы придают блюду уникальный вкус, но они могут испортить его. Следует четко соблюдать пропорции закладки этого продукта.

Традиционный рассольник с перловкой и огурцами на зиму

За 5-6 часов до начала приготовления 1,5 стакана перловки замачивают. Обычно это делают накануне вечером: чем лучше крупа пропитается влагой, тем быстрее сварится.

Используемые продукты:

  • маринованные огурцы – 1,5 кг;
  • морковь, лук — по 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,35 кг;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • 10 горошин черного перца;
  • уксус (6%) — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Как готовить:

  1. Вымыть овощи, отрезать ненужные плодоножки. Морковь натереть крупной соломкой.
  2. В глубокую сковороду вылить масло, прогреть, высыпать лук. Пассеровать до готовности на маленьком огне.
  3. Добавить огурцы и морковь, потомить.
  4. Высыпать крупу, положить пасту, соль, специи и зелень, залить водой.
  5. Дать закипеть, тушить 40 мин.
  6. В последний момент влить уксус, затем расфасовать по банкам и герметично закрыть.

В классический русский рассольник всегда клали соленые, бочковые огурцы. Они придают супу ядреный вкус. Кисловатый от огурцов и рассола суп бодрил, поднимал настроение. Поэтому на Руси его готовили на второй день гулянья, чтобы избавиться от похмелья. Суп так и называли – похмелки.

Заготовка на зиму рассольника с перловкой и свежими огурцами

Со свежими огурцами блюдо тоже получается вкусным. Они пропитываются солью, специями, но в умеренных дозах. Для полуфабриката нужно взять 3 кг.

Другие продукты:

  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатная паста – 0,6 л;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • перловка – 0,5 кг;
  • соль с сахаром – по 4 ст. л.;
  • уксус (6%) – полстакана.

Последовательность заготовки:

  1. Почистить и вымыть овощи.
  2. Нарезать брусками или кубиками морковь.
  3. Нарезать полукольцами лук.
  4. Огурцы нашинковать.
  5. Замоченную крупу отварить.
  6. В сотейник с подогретым маслом выложить все овощи, специи, пасту, тушить 40 мин.
  7. Дать потомиться на малом огне после добавления перловки еще 2-3 мин.
  8. Вылить уксус, выключить плиту, заполненные банки закатать.

Специи в закуску на зиму каждый повар добавляет на свой вкус. Обычно ограничиваются лавровым листом. Но если добавить в рассольник перец и гвоздику, он приобретет неожиданный аромат. Это особенно важно, когда заготовку используют как самостоятельную закуску. Можно класть хмели-сунели, сушеный базилик. Вкус получается своеобразный и насыщенный.

Салат-рассольник на зиму с перловкой и солеными огурцами

Когда на пороге неожиданные гости, помогают заготовки на зиму. А полуфабрикат для рассольника с перловкой и с огурцами по этому рецепту часто ставят на стол как салат. Для него потребуются:

  • огурцы – 2 кг;
  • крупа – 2 ст.;
  • лук и морковь – по 0,5 кг;
  • томатная паста — 0,5 л;
  • соль – 2-3 ст. л. (нужно пробовать);
  • уксус (9%) — 4 ст. л.

Технология готовки:

  1. Порезать лук, натереть очищенную морковь, обжарить.
  2. Огурцы нарезать кубиками, оставить на несколько часов, чтобы дали сок.
  3. Все соединить, смешать, варить полчаса.
  4. Добавить уксус, потомить еще 5 мин.
  5. Разложить по банкам и закрыть.

Овощи можно нарезать разными способами: кубиком, соломкой, бруском. ля получения однородной консистенции делают мелкие кубики или пропускают через терку. Чтобы ингредиенты выделялись из общей массы, профессионалы советуют резать их крупными кубиками или соломкой, а лук – кольцами и полукольцами.

Приготовление рассольника на зиму с перловкой и томатной пастой

Томаты часто используют в заготовках на зиму. Но их нужно уваривать, а использование пасты значительно экономит время, энергию. Есть рецепты, в которых хозяйки умело сочетают эти два продукта.

Используемые продукты:

  • свежих огурцов – 3,5 кг;
  • томатов – 3,5 кг;
  • по 0,7 кг лука и моркови;
  • 2,5 ст. перловки;
  • 0,1 л масла для обжарки;
  • 4 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 1 ст. л. 70% уксуса.

Как готовить:

  1. Отварить перловку до полуготовности.
  2. Огурцы нарезать соломкой или кубиками. Здесь все зависит от вкуса повара.
  3. Очистить от плодоножек помидоры, нарезать.
  4. Нашинковать остальные овощи.
  5. Влить в глубокий сотейник растительное масло, подождать, пока прогреется, вылить пасту, а через 2 минуты добавить оставшиеся продукты.
  6. Перемешать, приправить солью и перцем на собственный вкус.
  7. Вскипятить, варить 30-35 мин, помешивая каждые 4-5 мин.
  8. В конце варки заправить лавровым листом, уксусом. Попробовать на вкус.
  9. Наполнить банки, закрыть.

Важно! 70% уксусом нужно пользоваться аккуратно. При попадании на кожу он может вызывать ожоги, а превышение дозы эссенции в пище приводит к отравлению.

Рассольник на зиму с перловкой, свежими огурцами и томатами

В этом рецепте присутствуют помидоры. Они делают насыщеннее и слаще вкус полуфабриката для рассольника с перловкой на зиму, а цвет — ярче.

Для заготовки потребуется:

  • огурцы -1,5 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • крупа – 0,25 кг;
  • сахар и соль – 2 и 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксус (9℅) — 0,4 ст.;
  • томаты – 1 кг.

Как готовить:

  1. Нашинковать морковь и лук.
  2. Измельчить в блендере томаты. 
  3. Нарезать равными кубиками огурцы.
  4. Обжарить овощи. 
  5. Через 5 мин. положить огурцы, томаты, посолить, положить по вкусу сахар. 
  6. Добавить отваренную крупу и варить еще 10 минут.

Уксус кладут на последней минуте. Наполняют закуской банки до самого верха, хорошо утрамбовывают и закрывают. Чтобы процесс остывания проходил медленно, банки укутывают.

Рассольник со свежими огурцами, перловкой и зеленью на зиму

Петрушка и укроп – зелень, которая растет в каждом огороде или на даче. Они незаменимы в качестве вкусных приправы к любому горячему блюду. Травы обладают свойствами, полезными для здоровья человека.

Используемые продуты:

  • огурцы — 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • готовая перловка – 0,25 кг.

Как приготовить:

  1. Очистить кожицу крупных огурцов, натереть их длинными тонкими брусочками.
  2. Мелко натереть морковь.
  3. Положить зелень, посолить, дать постоять 2-3 часа, чтобы огурцы дали сок.
  4. Поставить кастрюлю со смесью на плиту, готовить 40 мин.
  5. Добавить отваренную крупу, чеснок.
  6. Через 3-4 минуты выключить
  7. Разложить по банкам и закрыть их.

Внимание! Зелень запускают в блюдо незадолго до окончания варки. При длительной переработке укроп и петрушка теряют свою ценность.

Рассольник на зиму из огурцов с перловкой и болгарским перцем

Кисло-сладкий вкус перца повышает аппетит, а витамины, содержащиеся в нем, предотвращают развитие многих болезней. Сладкий перец используют для приготовления многих супов, в частности, рассольника.

Состав используемых продуктов:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • крупа – 3 стакана;
  • лук – 1,5 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сладкий. перец – 4 шт.;
  • соль – 4,5 ст. ложки;
  • сахар – 300 г;
  • растительное масло – 400 мл;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • помидоры – 0,7 кг;
  • уксус 9% – 6 ст. ложки;
  • вода – 400 мл.

Как приготовить:

  1. Промыть овощи в проточной воде.
  2. Нарезать кубиками очищенные огурцы и морковь.
  3. Нашинковать очищенный лук.
  4. Вылить на сковороду 1 стакан масла, прогреть, высыпать морковь, лук, ломтики перца, который перед этим мелко нарезают.
  5. Положить измельченные помидоры, огурцы, продолжать пассеровать.
  6. Запустить томатную пасту.
  7. Налить в большую кастрюлю воду, насыпать заранее замоченную и отваренную крупу, вскипятить.
  8. Добавить овощи, подсластить, посолить, продолжать тушить 10 мин.

Потом кладут уксус и зелень. Еще горячей закуску наполняют в банки, закрывают.

Рассольник на зиму с солеными огурцами, перловкой и лимонной кислотой

Многие не употребляют в пищу консервированные блюда с уксусом, заменяют его лимонной кислотой. Являясь активным консервантом, она надолго сохраняет продукт, добавляет приятный лимонный вкус, меньше, чем уксус, раздражает слизистую желудка.

Для изготовления заправки нужно взять:

  • соленые бочковые огурцы – 1,5 кг;
  • стакан отваренной перловки;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • томатную пасту или соус – 250 г;
  • 1 ч. л. порошка лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Вымытые и очищенные овощи обжаривают.
  2. Соединяют со всеми остальными ингредиентами, солят по вкусу.
  3. Тушат около получаса.
  4. На последней минуте кладут кислоту.

Рассольник на зиму с огурцами и перловкой в автоклаве

Автоклав – специальный препарат, в котором блюдо готовится уже в банках и стерилизуется. Этому способствует высокая температура и большое давление. Получаются вкусные заготовки и сытные заправки для супа. Состав и количество ингредиентов можно брать, ориентируясь на любой из понравившихся рецептов.

Используемые продукты:

  • свежие огурцы – 2, 5 кг;
  • крупа – 0,4 кг;
  • лук – 0,9 кг;
  • морковь – 0,9 кг;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 250 мл;
  • соль – 60 г;
  • лавровый лист – 4 шт.

Как готовить:

  1. Овощи промыть, нарезать, посолить на свой вкус, помешать, пассеровать, а потом тушить минут 10.
  2. Запустить уксус, замоченную перловку.
  3. Наполненные банки закрыть, поставить в автоклав, нагретый до 110-120º на 40 минут.

Хранится такой полуфабрикат дольше, чем другие консервированные блюда. Автоклав гарантирует качество и продолжительный срок хранения, так как высокая температура убивает все вредные бактерии.

Рассольник с огурцами и перловкой на зиму без отваривания крупы

Перловку необязательно отваривать отдельно. Ее заливают кипятком и держат 40 мин. Остывшую воду сливают, вновь наливают кипяток на 1 час. Крупа при этом остается цельной, не разваривается при тушении с овощами.

Для заготовки рассольника берут:

  • 4 кг соленых огурцов;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 2 ст. перловки;
  • 3 ст. л. томатной пасты.

Как готовить:

  1. Вымыть, очистить и нашинковать овощи.
  2. Поместить их все в большую посуду, добавить томатную пасту, посолить, перемешать.
  3. Выдержать 2 часа, помешивая через каждые 15-20 мин.
  4. Обжарить натертую морковь, соединить с остальными овощами.
  5. Выложить к общей массе перловку, перемешать и тушить 20-30 минут.
  6. Заправить уксусом.

Чтобы рассольник не получился слишком густым, в процессе варки можно добавлять кипяченую воду.

Правила хранения

Остывают банки при комнатной температуре. Но затем консервы переставляют в прохладное место. Многие оборудуют для этой цели погреб или подвал. Чтобы сытная закуска всегда была под рукой, банки часто ставят в холодильник. Некоторые хозяйки рассольник делают густым и раскладывают по пакетам для пищевых продуктов и хранят в морозильной камере. Получается сытный суповой полуфабрикат.

Заключение

Рассольник с огурцами и перловкой на зиму – старинное русское блюдо. Оно готовится на рыбном или мясном бульоне с добавлением соленых огурцов и рассола. Процесс его приготовления занимает много времени, зато готовая заправка помогает быстро сварить вкусный рассольник.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв