Содержимое
- 1 Правила приготовления на зиму рассольника из огурцов с перловкой
- 2 Традиционный рассольник с перловкой и огурцами на зиму
- 3 Заготовка на зиму рассольника с перловкой и свежими огурцами
- 4 Салат-рассольник на зиму с перловкой и солеными огурцами
- 5 Приготовление рассольника на зиму с перловкой и томатной пастой
- 6 Рассольник на зиму с перловкой, свежими огурцами и томатами
- 7 Рассольник со свежими огурцами, перловкой и зеленью на зиму
- 8 Рассольник на зиму из огурцов с перловкой и болгарским перцем
- 9 Рассольник на зиму с солеными огурцами, перловкой и лимонной кислотой
- 10 Рассольник на зиму с огурцами и перловкой в автоклаве
- 11 Рассольник с огурцами и перловкой на зиму без отваривания крупы
- 12 Правила хранения
- 13 Заключение
Консервированные летом заготовки помогают хозяйкам сэкономить время. Но рассольник с огурцами и перловкой на зиму – не только вариант быстрого супа, но и вкусная закуска из тушеных овощей. Главное, соблюдать все правила и пропорции.
Правила приготовления на зиму рассольника из огурцов с перловкой
Все рецепты рассольника имеют одну основу: перловка, лук, морковь, огурцы. Другие продукты могут варьироваться по вкусу повара. Способы приготовления тоже разные. Например, у каждой хозяйки есть свой метод нарезки овощей: одна шинкует их мелко, а другая любит крупные кубики. Или кто-то кладет соленые огурцы, а кто-то – свежие. Но существуют правила, которые советуют соблюдать опытные повара:
- Выбирать свежие овощи, убирая слегка подгнившие и перезревшие.
- После мытья высушивать чистым полотенцем.
- Соленые огурцы очищать от кожицы и семян.
- Не пропускать овощи через мясорубку, иначе заготовка превратится в однородную массу.
- Не перебарщивать со специями: их можно доложить уже в готовый суп.
- Использовать для помешивания только деревянную ложку или лопатку.
- Хранить в небольшой стерилизованной таре. Из банки объемом 0,5 л можно сварить суп в трехлитровой кастрюле.
Секреты хозяек:
- Определить готовность заправки легко по желтоватому цвету кожуры огурцов.
- Во время тушения следует периодически подливать немного воды, чтобы блюдо не пригорало.
- На последнем этапе заправку нужно попробовать на вкус: она должна быть в меру соленой, не кислой.
- Консистенция готовой заготовки должна быть густая.
- Банки, наполненные заправкой, для страховки можно поставить в микроволновку на полминуты до появления пузырьков, затем вынуть и быстро закупорить.
- Заготовку можно использовать как горячий или холодный гарнир к рыбе или мясу.
Традиционный рассольник с перловкой и огурцами на зиму
За 5-6 часов до начала приготовления 1,5 стакана перловки замачивают. Обычно это делают накануне вечером: чем лучше крупа пропитается влагой, тем быстрее сварится.
Используемые продукты:
- маринованные огурцы – 1,5 кг;
- морковь, лук — по 0,5 кг;
- растительное масло – 0,35 кг;
- томатная паста – 1 ст.;
- семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- 10 горошин черного перца;
- уксус (6%) — 4 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- вода – 200 мл.
Как готовить:
- Вымыть овощи, отрезать ненужные плодоножки. Морковь натереть крупной соломкой.
- В глубокую сковороду вылить масло, прогреть, высыпать лук. Пассеровать до готовности на маленьком огне.
- Добавить огурцы и морковь, потомить.
- Высыпать крупу, положить пасту, соль, специи и зелень, залить водой.
- Дать закипеть, тушить 40 мин.
- В последний момент влить уксус, затем расфасовать по банкам и герметично закрыть.
В классический русский рассольник всегда клали соленые, бочковые огурцы. Они придают супу ядреный вкус. Кисловатый от огурцов и рассола суп бодрил, поднимал настроение. Поэтому на Руси его готовили на второй день гулянья, чтобы избавиться от похмелья. Суп так и называли – похмелки.
Заготовка на зиму рассольника с перловкой и свежими огурцами
Со свежими огурцами блюдо тоже получается вкусным. Они пропитываются солью, специями, но в умеренных дозах. Для полуфабриката нужно взять 3 кг.
Другие продукты:
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томатная паста – 0,6 л;
- растительное масло – 0,2 л;
- перловка – 0,5 кг;
- соль с сахаром – по 4 ст. л.;
- уксус (6%) – полстакана.
Последовательность заготовки:
- Почистить и вымыть овощи.
- Нарезать брусками или кубиками морковь.
- Нарезать полукольцами лук.
- Огурцы нашинковать.
- Замоченную крупу отварить.
- В сотейник с подогретым маслом выложить все овощи, специи, пасту, тушить 40 мин.
- Дать потомиться на малом огне после добавления перловки еще 2-3 мин.
- Вылить уксус, выключить плиту, заполненные банки закатать.
Специи в закуску на зиму каждый повар добавляет на свой вкус. Обычно ограничиваются лавровым листом. Но если добавить в рассольник перец и гвоздику, он приобретет неожиданный аромат. Это особенно важно, когда заготовку используют как самостоятельную закуску. Можно класть хмели-сунели, сушеный базилик. Вкус получается своеобразный и насыщенный.
Салат-рассольник на зиму с перловкой и солеными огурцами
Когда на пороге неожиданные гости, помогают заготовки на зиму. А полуфабрикат для рассольника с перловкой и с огурцами по этому рецепту часто ставят на стол как салат. Для него потребуются:
- огурцы – 2 кг;
- крупа – 2 ст.;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- томатная паста — 0,5 л;
- соль – 2-3 ст. л. (нужно пробовать);
- уксус (9%) — 4 ст. л.
Технология готовки:
- Порезать лук, натереть очищенную морковь, обжарить.
- Огурцы нарезать кубиками, оставить на несколько часов, чтобы дали сок.
- Все соединить, смешать, варить полчаса.
- Добавить уксус, потомить еще 5 мин.
- Разложить по банкам и закрыть.
Овощи можно нарезать разными способами: кубиком, соломкой, бруском. ля получения однородной консистенции делают мелкие кубики или пропускают через терку. Чтобы ингредиенты выделялись из общей массы, профессионалы советуют резать их крупными кубиками или соломкой, а лук – кольцами и полукольцами.
Приготовление рассольника на зиму с перловкой и томатной пастой
Томаты часто используют в заготовках на зиму. Но их нужно уваривать, а использование пасты значительно экономит время, энергию. Есть рецепты, в которых хозяйки умело сочетают эти два продукта.
Используемые продукты:
- свежих огурцов – 3,5 кг;
- томатов – 3,5 кг;
- по 0,7 кг лука и моркови;
- 2,5 ст. перловки;
- 0,1 л масла для обжарки;
- 4 ст. л. соли;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2-3 шт. лаврового листа;
- 1 ст. л. 70% уксуса.
Как готовить:
- Отварить перловку до полуготовности.
- Огурцы нарезать соломкой или кубиками. Здесь все зависит от вкуса повара.
- Очистить от плодоножек помидоры, нарезать.
- Нашинковать остальные овощи.
- Влить в глубокий сотейник растительное масло, подождать, пока прогреется, вылить пасту, а через 2 минуты добавить оставшиеся продукты.
- Перемешать, приправить солью и перцем на собственный вкус.
- Вскипятить, варить 30-35 мин, помешивая каждые 4-5 мин.
- В конце варки заправить лавровым листом, уксусом. Попробовать на вкус.
- Наполнить банки, закрыть.
Рассольник на зиму с перловкой, свежими огурцами и томатами
В этом рецепте присутствуют помидоры. Они делают насыщеннее и слаще вкус полуфабриката для рассольника с перловкой на зиму, а цвет — ярче.
Для заготовки потребуется:
- огурцы -1,5 кг;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- крупа – 0,25 кг;
- сахар и соль – 2 и 1,5 ст. л.;
- растительное масло – 0,2 л;
- уксус (9℅) — 0,4 ст.;
- томаты – 1 кг.
Как готовить:
- Нашинковать морковь и лук.
- Измельчить в блендере томаты.
- Нарезать равными кубиками огурцы.
- Обжарить овощи.
- Через 5 мин. положить огурцы, томаты, посолить, положить по вкусу сахар.
- Добавить отваренную крупу и варить еще 10 минут.
Уксус кладут на последней минуте. Наполняют закуской банки до самого верха, хорошо утрамбовывают и закрывают. Чтобы процесс остывания проходил медленно, банки укутывают.
Рассольник со свежими огурцами, перловкой и зеленью на зиму
Петрушка и укроп – зелень, которая растет в каждом огороде или на даче. Они незаменимы в качестве вкусных приправы к любому горячему блюду. Травы обладают свойствами, полезными для здоровья человека.
Используемые продуты:
- огурцы — 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- готовая перловка – 0,25 кг.
Как приготовить:
- Очистить кожицу крупных огурцов, натереть их длинными тонкими брусочками.
- Мелко натереть морковь.
- Положить зелень, посолить, дать постоять 2-3 часа, чтобы огурцы дали сок.
- Поставить кастрюлю со смесью на плиту, готовить 40 мин.
- Добавить отваренную крупу, чеснок.
- Через 3-4 минуты выключить
- Разложить по банкам и закрыть их.
Рассольник на зиму из огурцов с перловкой и болгарским перцем
Кисло-сладкий вкус перца повышает аппетит, а витамины, содержащиеся в нем, предотвращают развитие многих болезней. Сладкий перец используют для приготовления многих супов, в частности, рассольника.
Состав используемых продуктов:
- огурцы – 4,5 кг;
- крупа – 3 стакана;
- лук – 1,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- сладкий. перец – 4 шт.;
- соль – 4,5 ст. ложки;
- сахар – 300 г;
- растительное масло – 400 мл;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- помидоры – 0,7 кг;
- уксус 9% – 6 ст. ложки;
- вода – 400 мл.
Как приготовить:
- Промыть овощи в проточной воде.
- Нарезать кубиками очищенные огурцы и морковь.
- Нашинковать очищенный лук.
- Вылить на сковороду 1 стакан масла, прогреть, высыпать морковь, лук, ломтики перца, который перед этим мелко нарезают.
- Положить измельченные помидоры, огурцы, продолжать пассеровать.
- Запустить томатную пасту.
- Налить в большую кастрюлю воду, насыпать заранее замоченную и отваренную крупу, вскипятить.
- Добавить овощи, подсластить, посолить, продолжать тушить 10 мин.
Потом кладут уксус и зелень. Еще горячей закуску наполняют в банки, закрывают.
Рассольник на зиму с солеными огурцами, перловкой и лимонной кислотой
Многие не употребляют в пищу консервированные блюда с уксусом, заменяют его лимонной кислотой. Являясь активным консервантом, она надолго сохраняет продукт, добавляет приятный лимонный вкус, меньше, чем уксус, раздражает слизистую желудка.
Для изготовления заправки нужно взять:
- соленые бочковые огурцы – 1,5 кг;
- стакан отваренной перловки;
- морковь и лук – по 0,5 кг;
- томатную пасту или соус – 250 г;
- 1 ч. л. порошка лимонной кислоты.
Как готовить:
- Вымытые и очищенные овощи обжаривают.
- Соединяют со всеми остальными ингредиентами, солят по вкусу.
- Тушат около получаса.
- На последней минуте кладут кислоту.
Рассольник на зиму с огурцами и перловкой в автоклаве
Автоклав – специальный препарат, в котором блюдо готовится уже в банках и стерилизуется. Этому способствует высокая температура и большое давление. Получаются вкусные заготовки и сытные заправки для супа. Состав и количество ингредиентов можно брать, ориентируясь на любой из понравившихся рецептов.
Используемые продукты:
- свежие огурцы – 2, 5 кг;
- крупа – 0,4 кг;
- лук – 0,9 кг;
- морковь – 0,9 кг;
- сахар – 150 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- растительное масло – 250 мл;
- соль – 60 г;
- лавровый лист – 4 шт.
Как готовить:
- Овощи промыть, нарезать, посолить на свой вкус, помешать, пассеровать, а потом тушить минут 10.
- Запустить уксус, замоченную перловку.
- Наполненные банки закрыть, поставить в автоклав, нагретый до 110-120º на 40 минут.
Хранится такой полуфабрикат дольше, чем другие консервированные блюда. Автоклав гарантирует качество и продолжительный срок хранения, так как высокая температура убивает все вредные бактерии.
Рассольник с огурцами и перловкой на зиму без отваривания крупы
Перловку необязательно отваривать отдельно. Ее заливают кипятком и держат 40 мин. Остывшую воду сливают, вновь наливают кипяток на 1 час. Крупа при этом остается цельной, не разваривается при тушении с овощами.
Для заготовки рассольника берут:
- 4 кг соленых огурцов;
- по 0,5 кг лука и моркови;
- 1 кг помидоров;
- 3-4 ст. л. соли;
- 2 ст. перловки;
- 3 ст. л. томатной пасты.
Как готовить:
- Вымыть, очистить и нашинковать овощи.
- Поместить их все в большую посуду, добавить томатную пасту, посолить, перемешать.
- Выдержать 2 часа, помешивая через каждые 15-20 мин.
- Обжарить натертую морковь, соединить с остальными овощами.
- Выложить к общей массе перловку, перемешать и тушить 20-30 минут.
- Заправить уксусом.
Чтобы рассольник не получился слишком густым, в процессе варки можно добавлять кипяченую воду.
Правила хранения
Остывают банки при комнатной температуре. Но затем консервы переставляют в прохладное место. Многие оборудуют для этой цели погреб или подвал. Чтобы сытная закуска всегда была под рукой, банки часто ставят в холодильник. Некоторые хозяйки рассольник делают густым и раскладывают по пакетам для пищевых продуктов и хранят в морозильной камере. Получается сытный суповой полуфабрикат.
Заключение
Рассольник с огурцами и перловкой на зиму – старинное русское блюдо. Оно готовится на рыбном или мясном бульоне с добавлением соленых огурцов и рассола. Процесс его приготовления занимает много времени, зато готовая заправка помогает быстро сварить вкусный рассольник.