Содержимое
Компот из винограда на зиму без стерилизации – это простой и доступный вариант домашних заготовок. Для его приготовления требуются минимальные затраты времени. Использовать можно виноград любых сортов, а контролировать вкус – путем добавления сахара.
Виноградный компот получают из сортов, отличающихся плотной кожицей и мякотью (Изабелла, Мускат, Карабурну). Ягоды должны быть зрелыми, без следов гниение или повреждений.
Напиток полезен при несварении желудка, заболеваниях почек, стрессе и усталости. Виноград отличается мощными антиоксидантными свойствами, повышает иммунитет и замедляет процесс старения. Виноградный компот не рекомендуется включать в рацион при сахарном диабете и язве желудка.
Рецепты виноградного компота без стерилизации
Для классического варианта компота потребуются только свежие гроздья винограда, сахар и вода. Разнообразить заготовки поможет добавление других компонентов – яблок, сливы или груши.
Простой рецепт
При отсутствии свободного времени можно получить компот на зиму из виноградных гроздей. В таком случае порядок приготовления принимает определенный вид:
- Грозди синего или белого сорта (3 кг) нужно тщательно промыть и залить водой на 20 минут.
- Виноградом на треть заполняют трехлитровые банки.
- В емкости добавляют 0,75 кг сахара.
- Емкости заливают кипящей водой. По вкусу можно добавить в заготовки мяту, корицу или гвоздику.
- Банки закатывают ключом и переворачивают.
- Остывать емкости должны под теплым покрывалом, после чего можно перенести их на хранение в прохладное помещение.
Рецепт без варки
Еще один простой способ получения виноградного компота не требует варки плодов.
Компот из винограда без стерилизации готовят определенным способом:
- Виноградные гроздья любого сорта нужно перебрать и устранить гнилые ягоды.
- Полученную массу нужно помыть под проточной водой и оставить ненадолго в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Трехлитровую банку заполняют наполовину виноградом.
- На плиту необходимо поставить кастрюлю с водой (2,5 л) и довести ее до кипения.
- Затем в воде растворяют стакан сахара.
- Полученным сиропом заливают банку и оставляют на 15 минут.
- Спустя отведенное время сироп нужно слить и основа прокипятить его в течение 2 минут.
- В приготовленную жидкость добавляют щепотку лимонной кислоты.
- Виноград повторно заливают водой, после чего закупоривают крышками на зиму.
Рецепт из винограда нескольких сортов
Необычный вкус приобретает компот, приготовленный из нескольких сортов винограда. По желанию можно корректировать вкус напитка и менять пропорции ингредиентов. Например, если нужно получить компот с кислинкой, то добавляют больше зеленого винограда.
Процесс готовки приобретает следующий вид:
- Черный (0,4 кг), зеленый (0,7 кг) и красный (0,4 кг) виноград нужно помыть, ягоды отдаляют от грозди.
- В эмалированную емкость наливают 6 л воды, добавляют 7 столовых ложек сахара.
- Когда начнется кипение жидкости, в нее помещают ягоды.
- После закипания компот варят 3 минуты. При образовании пенки ее нужно снять.
- Затем огонь выключают, а кастрюлю закрывают крышкой и помещают под теплое покрывало.
- В течение часа плоды пропарятся. Когда виноград окажется на дне кастрюли, можно переходит к следующему этапу.
- Охлажденный компот процеживают через несколько слоев марлевой ткани. Для этой цели также используют мелкое сито.
- Готовый напиток разливают по емкостям и закупоривают. Срок использования такого напитка в холодильнике – 2-3 месяца.
Рецепт с медом и корицей
При добавлении меда и корицы получают полезный напиток, незаменимый в зимний период. Для его приготовления нужно следовать следующему порядку действий:
- Три килограмма винограда необходимо помыть и отделить ягоды от кисти.
- Затем готовят две трехлитровые банки. Их не стерилизуют, однако перед использованием рекомендуется промыть их горячей водой и содой.
- Для сиропа понадобится 3 л воды, лимонный сок или виноградный уксус (50 мл), гвоздика (4 шт.), корица (чайная ложка) и мед (1,5 кг).
- Ингредиенты перемешивают и доводят до кипения.
- Горячей жидкостью заливают содержимое банок и оставляют на 15 минут.
- Затем компот сливают и кипятят на протяжении 2 минут.
- После повторной заливки винограда можно закрывать банки при помощи ключа.
Рецепт с яблоками
Виноград сорта Изабелла хорошо сочетается с яблоками. Вкусный компот из этих компонентов готовят по следующему рецепту:
- Виноград Изабелла (1 кг) нужно помыть и очистить от грозди.
- Некрупные яблоки (10 шт.) достаточно помыть и распределить по банкам вместе с виноградом. На каждую банку достаточно 2-3 яблок.
- В кастрюлю наливают 4 л воды и насыпают 0,8 кг сахара.
- Жидкость нужно вскипятить, периодически ее перемешивают для лучшего растворения сахара.
- Емкости с фруктами заливают приготовленным сиропом и закатывают ключом.
- Для остывания их оставляют под одеялом, а хранят компот в темном прохладном месте.
Рецепт с грушами
Еще одним вариантом приготовления компота для зимы является сочетание винограда и груши. Этот напиток содержит много витаминов и поможет разнообразить зимний режим питания. Лучше всего использовать неспелую грушу, которая не разваливается при тепловой обработке.
Рецепт получения компота из винограда и груши состоит в следующем:
- Сначала готовят трехлитровую банку, которую моют горячей водой с добавлением соды.
- Полкилограмма винограда отделают от кисти и моют.
- Груши (0,5 кг) также необходимо промыть и порезать крупными дольками.
- Ингредиентами заполняют банку, после чего переходят к приготовлению сиропа.
- На огне кипятят пару литров воды, которой заливают содержимое емкости.
- Через полчаса, когда компот настоится, его сливают обратно в кастрюлю и кипятят повторно.
- Обязательно растворяют в кипящей жидкости стакан сахарного песка. По желанию его количество можно изменить для получения необходимого вкуса.
- Банку снова заливают сиропом и закупоривают ее жестяной крышкой.
Рецепт со сливой
Вкусный виноградный компот на зиму можно приготовить из винограда и сливы. Процесс его получения подразделяется на несколько этапов:
- Емкости под компот тщательно моют содой и оставляют сохнуть.
- На дно банок сначала помещают сливу. Всего ее потребуется один килограмм. Слива должна заполнить емкость на четверть.
- Восемь гроздей винограда также следует помыть, после чего распределить по банкам. Фрукты должны заполнить их наполовину.
- В кастрюле кипятят воду, которой заливают содержимое банок.
- Через полчаса, когда напиток настоится, его сливают и кипятят повторно. По вкусу добавляют сахар. Его количество не должно превышать 0,5 кг, в противном случае компот быстрее испортится.
- После повторного кипячения сиропом заливают банки и закрывают их крышками.
Заключение
Виноградный компот – это вкусный напиток, который станет источником полезных веществ в зимнее время. При его готовке без стерилизации следует помнить, что период хранения таких заготовок ограничен. По желанию можно добавить в компот яблоки, грушу и другие фрукты.