Рецепты приготовления компота из клубники и апельсина на зиму

Текст
Видео
Фото

Компот из клубники с апельсином – необычный насыщенный вкус этого напитка мало кого может оставить равнодушным. Ведь эти два ингредиента идеально сочетаются между собой. В итоге получается компот, который расходится зимой в первую очередь. И он очень нравится детям. Такой напиток обладает не только приятным вкусом, но и приносит пользу здоровью человека. Ведь он сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ натурального сырья. А если проявить фантазию, то его можно приготовить в разных вариантах с учетом вкусовых предпочтений всех членов семьи.

Компот из клубники и апельсина помогает укрепить иммунитет

Особенности и секреты приготовления

Процесс приготовления компота на зиму предполагает определенную термическую обработку. Это необходимо для его длительного хранения. Но при соблюдении всех этапов приготовления большинство полезных веществ сохраняется в конечном продукте.

Вкусный компот – это высококонцентрированный напиток. Поэтому не стоит бояться добавлять много фруктов, так как только это поможет достичь желаемого результата. Даже если конечный продукт будет иметь чересчур насыщенный вкус, то его можно всегда разбавить кипяченой водой без потери полезных качеств.

Процесс приготовления компота в некоторых случаях требует проведения стерилизации. Для этого банки с компотом нужно поставить в широкую кастрюлю и наполнить ее водой, чтобы она доходила до середины емкости. После закипания напиток должен некоторое время еще стоять на огне, а потом сразу закатать крышками.

Важно! В процессе стерилизации банки не должны соприкасаться с дном кастрюли, так как они могут лопнуть, поэтому их нужно отделять тканью.

В конце компот необходимо перевернуть вниз крышками. А затем укутать банки теплым покрывалом. В таком виде они должны стоять до полного остывания. Только после этого компот рекомендуется перенести на постоянное место хранения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы компот был вкусным и максимально полезным, его нужно готовить из свежей клубники, а апельсины класть вместе с кожурой. При этом плоды должны быть спелыми, равномерно окрашенными и иметь плотную мякоть. Переспевшую клубнику лучше не использовать, так как в процессе приготовления она превратится в мало аппетитную кашицу, которая вряд ли понравится детям.

Для напитка следует использовать целые плоды без признаков гнили, а также любых, даже мелких механических повреждений. Поэтому на этапе подготовки ингредиентов их нужно тщательно перебрать.

Апельсины следует предварительно помыть со щеткой, а затем обдать кипятком. Это позволит удалить остатки препаратов, которые использовали для их обработки. После этого цитрусы нужно выложить на бумажные полотенца и оставить подсыхать.

Клубника также нуждается в предварительной подготовке. Ягоды нужно изначально очистить от чашелистиков, а затем опустить на несколько минут в широкий таз, наполненный водой. После этого быстро достать и сложить в дуршлаг, чтобы плоды слегка просохли.

Мыть клубнику заблаговременно нельзя, иначе она станет мягкой

Также следует заранее подготовить стеклянные банки объемом 1,5,2 и 3 л. Их следует тщательно помыть и простерилизовать в течение 10 минут. Эта процедура позволит предотвратить преждевременную порчу конечного продукта.

Важно! Для компота следует использовать максимально очищенную воду.

Перед готовкой апельсины нужно измельчить, чтобы кусочки цитруса примерно по объему соответствовали клубнике. Это позволит компонентам одновременно приготовиться. А вот клубнику лучше оставить целиком, чтобы она сохранила форму в процессе приготовления.

Рецепт компота из свежей клубники и апельсина на зиму

Это классический вариант приготовления компота, который удачно сочетает сладость клубники и небольшую кислинку апельсина. В итоге получается напиток с насыщенным ароматом и приятным вкусом.

Потребуется:

  • клубника – 700 г;
  • апельсин – ½ шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Сложить в банку подготовленные ягоды.
  2. Нарезать апельсин кольцами вместе с кожурой.
  3. Добавить цитрус к клубнике.
  4. Отдельно в кастрюлю налить воду, закипятить.
  5. Всыпать сахар и проварить сироп 5 минут.
  6. Залить его в банку с фруктами до верха, прикрыть крышкой.
  7. Взять широкую кастрюлю, застелить ее дно хлопчатобумажной тканью.
  8. Набрать в емкость теплую воду, поставить банку с заготовкой.
  9. Довести до кипения.
  10. Уменьшить огонь, стерилизовать 20 минут.
  11. По окончании аккуратно достать банку, закрыть.
  12. Перевернуть ее, укутать пледом, оставить до полного остывания.

Для компота лучше выбирать сладкие сорта апельсинов

Компот из полевой клубники с апельсином

Для приготовления вкусной заготовки на зиму по этому рецепту понадобятся плоды луговой клубники. Но в этом случае нужно добавить больше сахара в напиток, так как они более кислые. Компот из луговой клубники с апельсином отличается более насыщенным ароматом.

Потребуется:

  • ягоды – 1200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 500 г;
  • фильтрованная вода – 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Разложить помытые ягоды по банкам, чтобы они занимали не менее 1/3 части от общего объема емкости.
  2. Нарезать апельсины дольками с кожурой.
  3. Затем разделить их еще на четыре части.
  4. Добавить цитрусы к ягодам.
  5. Отдельно в кастрюле закипятить воду.
  6. Добавить в нее сахар, проварить 5 минут на слабом огне.
  7. Залить горячим сиропом банки с фруктами до самого верха, прикрыть их крышками.
  8. Настоять полчаса.
  9. За это время ягоды должны пустить сок, поэтому вода приобретает красивый оттенок.
  10. По окончании срока ожидания слить жидкость обратно в кастрюлю.
  11. Повторно ее закипятить, всыпать сахар, проварить 5 минут.
  12. Разлить горячий сироп по банкам до верха.
  13. Закатать крышками.
  14. Перенести банки для остывания, прикрыть пледом.

Напиток можно дополнить при желании и мятой

Важно! При сочетании клубники и апельсина главное — придерживаться гармонии вкуса этих двух ингредиентов.

Компот из клубники с апельсином, корицей и имбирем

Сделать напиток более насыщенным можно и при помощи приправ. Особенно удачно дополняют клубнику и апельсин корица, а также имбирь. В этом случае зимняя заготовка приобретает изысканный аромат.

Потребуется:

  • клубника — 600 г;
  • апельсин ­- ½ шт.;
  • сахар -200 г;
  • корица — 1 палочка;
  • имбирь — по вкусу.

Процесс приготовления клубничного компота на зиму с апельсином:

  1. Сложить в банку подготовленные ягоды.
  2. Нарезать и добавить к ним цитрус.
  3. Отдельно в кастрюле закипятить воду.
  4. Всыпать в нее сахар, добавить корицу, натереть имбирь.
  5. Проварить пряный сироп 5 минут.
  6. Залить его в банку до самого верха.
  7. Прикрыть крышкой.
  8. Набрать в широкую кастрюлю теплой воды, чтобы ее уровень доходил до середины банки.
  9. Положить на дно хлопчатобумажную ткань в два-три слоя.
  10. Поставить банку с заготовкой, стерилизовать 20 минут.
  11. По окончании закатать крышкой.

Напиток приобретает сбалансированный вкус уже в процессе хранения

Компот из клубники, апельсина и абрикоса

Клубнично-апельсиновый компот с добавлением абрикоса тоже сможет занять достойное место среди вкусных заготовок на зиму. Сочетание этих компонентов дает на выходе особенный вкус. Поэтому этот рецепт пользуется особой популярностью.

Для приготовления потребуется:

  • клубника -500 г;
  • абрикосы — 500 г;
  • апельсин — ½ шт.;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Помыть абрикосы, удалить из них косточки, сложить в банку.
  2. Добавить подготовленные ягоды.
  3. Нарезать цитрус дольками, а затем разделить каждую из них на четыре части.
  4. Отдельно в кастрюлю налить воду, всыпать сахар, закипятить ее и проварить 5 минут.
  5. Горячей жидкостью залить фрукты до самого верха банки.
  6. Прикрыть крышкой.
  7. Стерилизовать 20 минут, закатать.

Из апельсинов нужно удалять семена, так как они будут давать горечь

Важно! Если для приготовления напитка использовать абрикосы с косточками, то срок годности продукта сокращается до 1 года.

Сроки и условия хранения

Компот при соблюдении всех условий может храниться до трех лет. Для этого необходима температура в пределах +1-6 градусов и влажность около 70%. Поэтому оптимальным местом для хранения является подвал. Но также зимнюю заготовку можно держать на балконе или лоджии, исключая попадание прямых солнечных лучей.

Заключение

Компот из клубники с апельсином – идеальный вариант напитка, который сможет составить достойную конкуренцию любой газировке. Но при этом он принесет пользу здоровью, так как содержит много витаминов и минеральных компонентов. Причем заготовка готовится очень быстро, если заранее подготовить фрукты и банки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв