Смородина (красная, черная) с мятой: компот на зиму и на каждый день

Текст
Видео
Фото

На зиму стоит заготовить компот из смородины и мяты, которая вносит во вкус знакомого напитка новые, необычные нотки. Благодаря травам аромат становится более насыщенным и освежающим. Сделать вкус компота более оригинальным помогут добавленные в состав пряности и лимон.

Секреты приготовления компота из смородины и мяты

Запрещается варить напиток в алюминиевых емкостях. Кислоты, которые содержатся в черной и красной смородине, начинают вступать в реакцию с металлом. В результате образовываются вредные соединения, которые придают компоту металлический привкус. Также из-за готовки в такой посуде ягоды лишаются всех минеральных веществ и витаминов.

Мяту рекомендуется использовать свежую. Листья не должны быть сухими и поточенными насекомыми.

При покупке стоит тщательно выбирать плоды. Обязательно надо их попробовать. Вкус должен быть терпким и слегка кисловатым. Если отсутствует аромат — смородина выращена искусственным путем. Если присутствует запах спирта, значит несколько плодов лопнули, стали портится и пошел процесс брожения. Такая красная и черная смородина испортит всю партию напитка. При надавливании должна ощущаться плотность ягоды. Она должна быть и не мягкой, и не твердой. Если плоды мягкие, значит хранение было неправильным или слишком долгим. Твердые ягоды обозначают незрелость.

Совет! Если вокруг ведра с красной или черной смородиной летает много пчел, ос и мух значит ягоды точно потрескались и приобретать их не стоит.

Красная смородина кислее черной, но польза от плодов одинаковая. Если вкус получился слишком кислым, то можно добавить больше сахара.

Для получения невероятного аромата в напиток добавляют стручок ванили, мускатный орех или палочки корицы. Если в рецепте предусмотрено добавление меда, то его вводят только в слегка остывший напиток. Горячая жидкость убивает все его питательные свойства.

Чтобы компот из смородины с мятой на зиму получился наиболее насыщенным и концентрированным, горячий сладкий сироп льют прямо на ягоды, находящиеся в банке. После этого оставляют заготовку под прикрытой крышкой на несколько минут. Затем переливают жидкость в сотейник, кипятят, заливают ягоды и закатывают.

Рецепты компота из смородины на зиму

Черная и красная смородина содержат большое количество витаминов. Чтобы сохранить их на весь зимний период нельзя долго подвергать их термической обработке. Варят ягоды не больше времени, указанного в рецепте.

В составе плодов присутствуют дубильные вещества, благодаря которым в процессе консервации полностью сохраняется витамин С. Поэтому в зимнее время стоит постоянно пить полезную заготовку, чтобы насытить организм витаминами и защитить его от вирусных заболеваний.

Чтобы компот из красной смородины с мятой получился ярким, красивым и вкусным, необходимо строго следовать всем рекомендациям.

Рецепт компота на зиму из красной смородины и мяты на 3-литровую банку

Яркий, душистый компот приятно открывать в холодные зимние дни. Перед закаткой нет необходимости его кипятить, продукты сполна отдадут свой аромат и вкус горячему сиропу. Напиток получается концентрированным, поэтому требуется развести его водой перед употреблением.

Необходимые продукты:

  • вода – 2,3 л;
  • смородина – 2 кг красной;
  • сахар – 320 г;
  • смородина – 300 г черной для цвета и аромата;
  • мята (лучше смесь нескольких сортов) – 50 г.

Процесс готовки:

  1. Удалить палочки с ягод. Тщательно промыть смородину и мяту.
  2. Налить воду в сахар. Поставить на средний огонь. Сварить сироп.
  3. Разложить ягоды и мяту в подготовленные банки. Емкость заполнить на 2/3.
  4. Залить кипящий сироп. Закрутить.
  5. Перевернуть и закрыть сложенным в несколько слоев одеялом. Оставить на 2 дня.
Совет! Раньше, чем через месяц наслаждаться напитком не рекомендуется. Ягодам понадобится время, чтобы отдать свой вкус и аромат.

Компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации

Напиток поспособствует борьбе с авитаминозом в зимнее время. Выведет ненужную жидкость из организма избавив от отеков.

Необходимые продукты:

  • сахар – 220 г;
  • красная смородина – 400 г;
  • черная смородина – 100 г;
  • мята (свежая) – 30 г;
  • вода – 1,5 л.

Процесс готовки:

  1. Удалить плодоножки. Залить черные и красные ягоды большим объемом воды. Аккуратно слить загрязнения. Повторить процесс 2 раза. Промыть мяту.
  2. Соединить сахар с водой. Поставить на средний огонь и варить до растворения кристалликов.
  3. Засыпать ягоды, затем мяту в кипящий сироп и поварить 3 минуты. Сразу перелить в подготовленные емкости. Закрутить крышками.
  4. Перевернуть и укутать тканью. Оставить на 2 дня.

Компот на зиму из красной смородины с мятой и лимоном

Предложенный вариант по вкусу напоминает знаменитый мохито. Компот замечательно освежает и насыщает организм витаминами.

Необходимые продукты:

  • смородина – 700 г красной;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 5,6 л;
  • свежая мята – 60 г;
  • лимон – 140 г.

Процесс готовки:

  1. Очистить от примесей и листьев смородину, затем удалить плодоножки. Лимон потереть щеткой, чтобы избавить от парафина.
  2. Промыть цитрус, ягоды и мяту.
  3. Поставить стерилизоваться 2 трехлитровые банки.
  4. Разрезать на кружочки цитрус.
  5. Равномерно распределить лимон и смородину по банкам. Засыпать сахар и добавить мяту.
  6. Залить кипяток. Настоять 15 минут. Воду перелить обратно в кастрюлю. Вскипятить и снова залить ягоды. Быстро закрутить крышками.
  7. Перевернуть. Подержать под теплым пледом до полного остывания.

Компот из красной смородины с мятой со стерилизацией

Напиток в зимнее время послужит отличной основой для приготовления коктейля и домашнего желе.

Совет! После сбора ягоды подходят для приготовления компота в течении 3 дней при условии хранения в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • мята – 3 веточки;
  • смородина – 450 г черной;
  • вода – 2,7 л;
  • смородина – 450 г красной;
  • сахар – 420 г.

Процесс готовки:

  1. Вымыть мяту. Перебрать и очистить ягоды. Убрать засохшие и с признаком порчи. Промыть.
  2. В сотейник влить воду. Поместить мяту. Поставить на средний огонь и варить 7 минут. Жидкость должна приобрести зеленоватый оттенок. Если цвет получился бледным, то добавить еще мяту.
  3. Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, насыпать ягоды. Переключить огонь на максимальный режим. Поварить 3 минуты. Дольше держать на огне нельзя, иначе ягоды расползутся и образуют на дне муть.
  4. Разлить компот по банкам. Закрутить крышками.
  5. Застелить дно глубокой емкости тканью и выставить заготовки. Залить до краев банок холодной водой. Поставить на минимальный огонь. После того как вода закипит, стерилизовать четверть часа.
  6. Достать и сразу поставить на пол вверх дном. Укрыть тканью. Оставить на 2 дня.

Оригинальный рецепт компота из красной смородины, мяты и мелиссы на зиму

Мелисса пропитает компот особенным ароматом и сделает вкус более оригинальным, а мята – освежающим.

Необходимые продукты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 200 г;
  • смородина – 300 г красной;
  • мята – 3 веточки;
  • мелисса – 3 веточки.

Процесс готовки:

  1. Ягоды очистить от мусора и удалить плодоножки.
  2. Промыть мелиссу, мяту и смородину.
  3. Воду соединить с сахаром. Варить 8 минут. Добавить подготовленные продукты, кроме мяты. Поварить 2 минуты.
  4. Перелить в подготовленные банки. Добавить листики мяты. Закатать.
  5. Перевернуть и оставить на 2 дня под пледом.

Мята должна быть свежей, желательно только сорванной. Полежавшие в холодильнике листья могут сделать напиток горьким. В зимнее время вкусно подавать с дольками лайма или апельсина.

Рецепты компота из смородины и мяты на каждый день

Компот из смородины с мятой полезно варить в небольших объемах для ежедневного употребления. Затратив минимум времени, можно приготовить вкусный, витаминный напиток, который понравится всей семье. В предложенные рецепты можно добавлять большее количество мяты, тем самым делая компот более освежающим.

Совет! Для придания пикантности можно закинуть в напиток несколько апельсиновых или лимонных корочек. Это придаст компоту аромат и легкую кислинку.

Вкусный компот из черной смородины и мяты

Мята освежает и наполняет напиток необычным вкусом. Использовать можно не только черную смородину, но и смесь с красной.

Необходимые продукты:

  • смородина – 500 г черной;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • вода – 2 л.

Процесс готовки:

  1. Вместо сушеной мяты разрешается использовать свежую. Черную смородину перебрать. Промыть от мусора. Использовать только крепкие ягоды. Мягкие быстро разварятся и сделают напиток мутным. Вымыть свежую мяту.
  2. Вскипятить воду. Добавить мяту. Перемешать и оставить на четверть часа.
  3. Добавить черную смородину. Насыпать сахар. Вскипятить. Убрать с огня. Насыпать корицу и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. Процедить через сито.
  4. Подавать с кусочками льда и свежими листьями мяты.

Рецепт ароматного компота из черной смородины с мятой и бадьяном

Освежающий, пряный и удивительно полезный напиток зарядит энергией на весь день. Компот отлично заменит лимонад и займет достойное место на праздничном столе.

Совет! Мяту разрешается использовать не только свежую, но и сушеную

Необходимые продукты:

  • корица – 5 г;
  • вода – 2,3 л;
  • бадьян – 5 г;
  • мята – 10 г;
  • черная смородина – 650 г;
  • сахарная пудра – 280 г.

Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Промыть мяту холодной водой.
  2. Довести до кипения воду. Добавить бадьян с мятой. Варить 10 минут.
  3. Насыпать сахарную пудру. Варить, пока полностью не растворится.
  4. Черную смородину промыть от загрязнений. Удалить плодоножки. Пересыпать в компот. Варить 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  5. Убрать с конфорки и посыпать корицей. Перемешать и полностью остудить.
  6. Подавать, украсив свежими листьями мяты.

Правила хранения

Хранить зимние заготовки необходимо в прохладном помещении, в которое не попадают солнечные лучи. Идеально подходит кладовка или подвал. Температура должна быть в пределах +1°…+6°C. Срок годности стерилизованных заготовок при соблюдении условий 2 года. Без стерилизации – 1 год.

Если храниться заготовки будут в шкафу при комнатной температуре, то употребить их необходимо в течение года. Напиток без стерилизации в тепле сохранит питательные и вкусовые качества не более полугода.

Свежий, не закатанный компот хранят в холодильнике не больше 2 дней.

Совет! Чтобы компот с черной смородиной и мятой получился наиболее полезным и питательным разрешается заменять сахар на мед.

Заключение

Освежающий и вкусный компот из смородины и мяты важно научиться правильно готовить. При нарушении технологического процесса целебные свойства будут потеряны. Количество мяты разрешается увеличивать или уменьшать по вкусовым предпочтениям. В любом из предложенных рецептов можно использовать ассорти из красных и черных ягод, благодаря чему напиток получится более ароматным и насыщенным по цвету.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв