Содержимое
- 1 Секреты приготовления компота из смородины и мяты
- 2 Рецепты компота из смородины на зиму
- 2.1 Рецепт компота на зиму из красной смородины и мяты на 3-литровую банку
- 2.2 Компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации
- 2.3 Компот на зиму из красной смородины с мятой и лимоном
- 2.4 Компот из красной смородины с мятой со стерилизацией
- 2.5 Оригинальный рецепт компота из красной смородины, мяты и мелиссы на зиму
- 3 Рецепты компота из смородины и мяты на каждый день
- 4 Правила хранения
- 5 Заключение
На зиму стоит заготовить компот из смородины и мяты, которая вносит во вкус знакомого напитка новые, необычные нотки. Благодаря травам аромат становится более насыщенным и освежающим. Сделать вкус компота более оригинальным помогут добавленные в состав пряности и лимон.
Секреты приготовления компота из смородины и мяты
Запрещается варить напиток в алюминиевых емкостях. Кислоты, которые содержатся в черной и красной смородине, начинают вступать в реакцию с металлом. В результате образовываются вредные соединения, которые придают компоту металлический привкус. Также из-за готовки в такой посуде ягоды лишаются всех минеральных веществ и витаминов.
Мяту рекомендуется использовать свежую. Листья не должны быть сухими и поточенными насекомыми.
При покупке стоит тщательно выбирать плоды. Обязательно надо их попробовать. Вкус должен быть терпким и слегка кисловатым. Если отсутствует аромат — смородина выращена искусственным путем. Если присутствует запах спирта, значит несколько плодов лопнули, стали портится и пошел процесс брожения. Такая красная и черная смородина испортит всю партию напитка. При надавливании должна ощущаться плотность ягоды. Она должна быть и не мягкой, и не твердой. Если плоды мягкие, значит хранение было неправильным или слишком долгим. Твердые ягоды обозначают незрелость.
Красная смородина кислее черной, но польза от плодов одинаковая. Если вкус получился слишком кислым, то можно добавить больше сахара.
Для получения невероятного аромата в напиток добавляют стручок ванили, мускатный орех или палочки корицы. Если в рецепте предусмотрено добавление меда, то его вводят только в слегка остывший напиток. Горячая жидкость убивает все его питательные свойства.
Чтобы компот из смородины с мятой на зиму получился наиболее насыщенным и концентрированным, горячий сладкий сироп льют прямо на ягоды, находящиеся в банке. После этого оставляют заготовку под прикрытой крышкой на несколько минут. Затем переливают жидкость в сотейник, кипятят, заливают ягоды и закатывают.
Рецепты компота из смородины на зиму
Черная и красная смородина содержат большое количество витаминов. Чтобы сохранить их на весь зимний период нельзя долго подвергать их термической обработке. Варят ягоды не больше времени, указанного в рецепте.
В составе плодов присутствуют дубильные вещества, благодаря которым в процессе консервации полностью сохраняется витамин С. Поэтому в зимнее время стоит постоянно пить полезную заготовку, чтобы насытить организм витаминами и защитить его от вирусных заболеваний.
Чтобы компот из красной смородины с мятой получился ярким, красивым и вкусным, необходимо строго следовать всем рекомендациям.
Рецепт компота на зиму из красной смородины и мяты на 3-литровую банку
Яркий, душистый компот приятно открывать в холодные зимние дни. Перед закаткой нет необходимости его кипятить, продукты сполна отдадут свой аромат и вкус горячему сиропу. Напиток получается концентрированным, поэтому требуется развести его водой перед употреблением.
Необходимые продукты:
- вода – 2,3 л;
- смородина – 2 кг красной;
- сахар – 320 г;
- смородина – 300 г черной для цвета и аромата;
- мята (лучше смесь нескольких сортов) – 50 г.
Процесс готовки:
- Удалить палочки с ягод. Тщательно промыть смородину и мяту.
- Налить воду в сахар. Поставить на средний огонь. Сварить сироп.
- Разложить ягоды и мяту в подготовленные банки. Емкость заполнить на 2/3.
- Залить кипящий сироп. Закрутить.
- Перевернуть и закрыть сложенным в несколько слоев одеялом. Оставить на 2 дня.
Компот из красной смородины с мятой на зиму без стерилизации
Напиток поспособствует борьбе с авитаминозом в зимнее время. Выведет ненужную жидкость из организма избавив от отеков.
Необходимые продукты:
- сахар – 220 г;
- красная смородина – 400 г;
- черная смородина – 100 г;
- мята (свежая) – 30 г;
- вода – 1,5 л.
Процесс готовки:
- Удалить плодоножки. Залить черные и красные ягоды большим объемом воды. Аккуратно слить загрязнения. Повторить процесс 2 раза. Промыть мяту.
- Соединить сахар с водой. Поставить на средний огонь и варить до растворения кристалликов.
- Засыпать ягоды, затем мяту в кипящий сироп и поварить 3 минуты. Сразу перелить в подготовленные емкости. Закрутить крышками.
- Перевернуть и укутать тканью. Оставить на 2 дня.
Компот на зиму из красной смородины с мятой и лимоном
Предложенный вариант по вкусу напоминает знаменитый мохито. Компот замечательно освежает и насыщает организм витаминами.
Необходимые продукты:
- смородина – 700 г красной;
- сахар – 400 г;
- вода – 5,6 л;
- свежая мята – 60 г;
- лимон – 140 г.
Процесс готовки:
- Очистить от примесей и листьев смородину, затем удалить плодоножки. Лимон потереть щеткой, чтобы избавить от парафина.
- Промыть цитрус, ягоды и мяту.
- Поставить стерилизоваться 2 трехлитровые банки.
- Разрезать на кружочки цитрус.
- Равномерно распределить лимон и смородину по банкам. Засыпать сахар и добавить мяту.
- Залить кипяток. Настоять 15 минут. Воду перелить обратно в кастрюлю. Вскипятить и снова залить ягоды. Быстро закрутить крышками.
- Перевернуть. Подержать под теплым пледом до полного остывания.
Компот из красной смородины с мятой со стерилизацией
Напиток в зимнее время послужит отличной основой для приготовления коктейля и домашнего желе.
Необходимые продукты:
- мята – 3 веточки;
- смородина – 450 г черной;
- вода – 2,7 л;
- смородина – 450 г красной;
- сахар – 420 г.
Процесс готовки:
- Вымыть мяту. Перебрать и очистить ягоды. Убрать засохшие и с признаком порчи. Промыть.
- В сотейник влить воду. Поместить мяту. Поставить на средний огонь и варить 7 минут. Жидкость должна приобрести зеленоватый оттенок. Если цвет получился бледным, то добавить еще мяту.
- Насыпать сахар. Когда на поверхности появятся пузырьки, насыпать ягоды. Переключить огонь на максимальный режим. Поварить 3 минуты. Дольше держать на огне нельзя, иначе ягоды расползутся и образуют на дне муть.
- Разлить компот по банкам. Закрутить крышками.
- Застелить дно глубокой емкости тканью и выставить заготовки. Залить до краев банок холодной водой. Поставить на минимальный огонь. После того как вода закипит, стерилизовать четверть часа.
- Достать и сразу поставить на пол вверх дном. Укрыть тканью. Оставить на 2 дня.
Оригинальный рецепт компота из красной смородины, мяты и мелиссы на зиму
Мелисса пропитает компот особенным ароматом и сделает вкус более оригинальным, а мята – освежающим.
Необходимые продукты:
- вода – 3 л;
- сахар – 200 г;
- смородина – 300 г красной;
- мята – 3 веточки;
- мелисса – 3 веточки.
Процесс готовки:
- Ягоды очистить от мусора и удалить плодоножки.
- Промыть мелиссу, мяту и смородину.
- Воду соединить с сахаром. Варить 8 минут. Добавить подготовленные продукты, кроме мяты. Поварить 2 минуты.
- Перелить в подготовленные банки. Добавить листики мяты. Закатать.
- Перевернуть и оставить на 2 дня под пледом.
Мята должна быть свежей, желательно только сорванной. Полежавшие в холодильнике листья могут сделать напиток горьким. В зимнее время вкусно подавать с дольками лайма или апельсина.
Рецепты компота из смородины и мяты на каждый день
Компот из смородины с мятой полезно варить в небольших объемах для ежедневного употребления. Затратив минимум времени, можно приготовить вкусный, витаминный напиток, который понравится всей семье. В предложенные рецепты можно добавлять большее количество мяты, тем самым делая компот более освежающим.
Вкусный компот из черной смородины и мяты
Мята освежает и наполняет напиток необычным вкусом. Использовать можно не только черную смородину, но и смесь с красной.
Необходимые продукты:
- смородина – 500 г черной;
- корица – 5 г;
- сахар – 200 г;
- сушеная мята – 10 г;
- вода – 2 л.
Процесс готовки:
- Вместо сушеной мяты разрешается использовать свежую. Черную смородину перебрать. Промыть от мусора. Использовать только крепкие ягоды. Мягкие быстро разварятся и сделают напиток мутным. Вымыть свежую мяту.
- Вскипятить воду. Добавить мяту. Перемешать и оставить на четверть часа.
- Добавить черную смородину. Насыпать сахар. Вскипятить. Убрать с огня. Насыпать корицу и оставить под закрытой крышкой на 4 часа. Процедить через сито.
- Подавать с кусочками льда и свежими листьями мяты.
Рецепт ароматного компота из черной смородины с мятой и бадьяном
Освежающий, пряный и удивительно полезный напиток зарядит энергией на весь день. Компот отлично заменит лимонад и займет достойное место на праздничном столе.
Необходимые продукты:
- корица – 5 г;
- вода – 2,3 л;
- бадьян – 5 г;
- мята – 10 г;
- черная смородина – 650 г;
- сахарная пудра – 280 г.
Процесс готовки состоит из следующих этапов:
- Промыть мяту холодной водой.
- Довести до кипения воду. Добавить бадьян с мятой. Варить 10 минут.
- Насыпать сахарную пудру. Варить, пока полностью не растворится.
- Черную смородину промыть от загрязнений. Удалить плодоножки. Пересыпать в компот. Варить 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
- Убрать с конфорки и посыпать корицей. Перемешать и полностью остудить.
- Подавать, украсив свежими листьями мяты.
Правила хранения
Хранить зимние заготовки необходимо в прохладном помещении, в которое не попадают солнечные лучи. Идеально подходит кладовка или подвал. Температура должна быть в пределах +1°…+6°C. Срок годности стерилизованных заготовок при соблюдении условий 2 года. Без стерилизации – 1 год.
Если храниться заготовки будут в шкафу при комнатной температуре, то употребить их необходимо в течение года. Напиток без стерилизации в тепле сохранит питательные и вкусовые качества не более полугода.
Свежий, не закатанный компот хранят в холодильнике не больше 2 дней.
Заключение
Освежающий и вкусный компот из смородины и мяты важно научиться правильно готовить. При нарушении технологического процесса целебные свойства будут потеряны. Количество мяты разрешается увеличивать или уменьшать по вкусовым предпочтениям. В любом из предложенных рецептов можно использовать ассорти из красных и черных ягод, благодаря чему напиток получится более ароматным и насыщенным по цвету.