Содержимое
Виноградный компот считается одним из самых вкусных. Этот напиток очень напоминает чистый сок, его любят и взрослые и дети. Компоты из винограда могут быть разными, их готовят из ягод разного цвета и сорта, соединяют с другими фруктами и ягодами, добавляют корицу, лимон и разнообразные пряности. Приготовить компот из винограда на зиму совсем несложно, это отнимет у хозяйки максимум полчаса. Зато потом вся семья сможет наслаждать свежим вкусом лета на протяжении долгой и холодной зимы.
Тому, как сварить компот из винограда, и будет посвящена эта статья. Здесь будут рассмотрены различные рецепты зимней заготовки, а также рассказано, как сделать вкус домашнего напитка еще лучше.
Секреты вкусного виноградного компота на зиму
Варить компот из винограда на зиму можно самыми разными способами: выбрать простой рецепт, стерилизовать банки с напитком, использовать ягоды с косточками или класть их целыми гроздями, закатать или закрыть капроновой крышкой.
Для виноградного компота подойдет абсолютно любой виноград как синий, так и белый или розовый. Вкуснее всего напиток получается из кисло-сладких темных сортов. Не менее хороши коктейли с добавление слив, яблок или груш.
В домашних условиях можно приготовить очень вкусные компоты, особенно если поэкспериментировать: сочетать виноград с другими фруктами, добавить специй и пряностей, разбавить сладость винных ягод соком лимона или лимонной кислотой.
Компот из винограда на зиму варят не только для того, чтобы просто пить его. Из этой заготовки делают отличные муссы, желе, алкогольные и безалкогольные коктейли.
Напиток этот не просто вкусный, он еще и невероятно полезный – виноградный компот уж точно предпочтительнее покупного фруктового сока.
Как варить компот из винограда
Этот домашний компот по концентрации и насыщенности вкуса похож на натуральный сок. Для его приготовления подойдут ягоды любого сорта, но лучше всего взять виноград темного цвета, такой как Изабелла, Молдова, Голубок или Киш-миш.
Расчет продуктов приведен на трехлитровую банку:
- 1 стакан сахарного песка;
- половина банки винограда;
- 2,5 л воды;
- немного лимонной кислоты.
Готовить витаминную заготовку нужно так:
- Виноградины нужно обобрать с гроздей, очистить от веточек и подгнивших ягод.
- Теперь плоды промывают под проточной водой и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Каждую банку необходимо заполнить ягодами до половины объема.
- В кастрюлю наливают воду и добавляют сахар. На плите варят сахарный сироп, доводя жидкость до кипения.
- Еще кипящим сиропом заливают виноград в банках и накрывают крышками. 15 минут напиток должен настаиваться.
- Спустя четверть часа сироп сливают из банок в ту же кастрюлю и ставят на огонь. Через две минуты после закипания в жидкость добавляют лимонную кислоту (достаточно щепотки кислоты на каждую банку).
- Теперь сиропом заливают виноград в банках и укупоривают с помощью закаточной машинки.
Банки с компотом нужно перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв теплым одеялом. Цвет у готового компота будет насыщенным, а вкус, наоборот, – легким и освежающим.
Рецепт компота из винограда без стерилизации
Покупать соки и натуральные компоты достаточно дорого, а ведь зимой так хочется чего-нибудь вкусного, летнего и витаминного. Можно быстро приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – это под силу каждой хозяйке.
На две трехлитровых банки потребуется такое количество продуктов:
- 2 кг винограда синего сорта;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 4 л воды.
Как приготовить компот:
- Ягоды обобрать с гроздей, залить на 15-20 минут водой, хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Банки для компота следует простерилизовать кипятком или паром.
- Каждую банку заполняют ягодами примерно на треть объема.
- Теперь можно насыпать по 250 г сахара в каждую банку. Саха сделает вкус напитка более концентрированным.
- По вкусу можно добавить несколько листочков мяты, немного корицы, цветочек гвоздики – пряности сделают компот более необычным и вкусным.
- Теперь каждую банку залейте кипящей водой и сразу же закройте металлическими крышками.
Осталось перевернуть банки с компотом и закутать в теплое одеяло. На следующий день можно выносить заготовку в подвал.
Компот, сваренный из винограда и яблок
Вкус такого напитка вдвое лучше, ведь в нем присутствует не только виноград, но и ароматные яблоки. Кислота из яблок осветляет виноградный компот, его оттенок получается очень красивым, рубиновым. Но, это, если брать ягоды темных сортов (Молдова, Изабелла) – именно они лучше всего подходят для приготовления такого компота на зиму.
Для каждой банки понадобится:
- 150 г сахарного песка;
- 1-2 грозди винограда (зависит от размера);
- 3-4 яблока.
Сварить витаминный напиток просто:
- Виноград моют прямо на кисточках, стряхивают и слегка обсушивают.
- Яблоки тоже следует вымыть и разрезать на несколько частей, сердцевину с косточками удалить. Если плоды мелкие, можно класть яблочки в банку целиком.
- Банки предварительно моют с содой и стерилизуют.
- В каждую банку укладывают яблоки и виноград, заполняя емкость на 2/3.
- Осталось добавить сахар, залить фрукты кипятком, заполняя банки по самое горлышко, и закатывать.
Компот переворачивают и укутывают. На следующий день можно опустить банки в подвал.
Рецепт компота на зиму из винограда и слив
Вкус и аромат винной ягоды отлично сочетается с другими фруктами. Синий сорт можно выгодно соединить со сливой, получив ароматный и вкусный напиток на зиму.
Потребуются такие ингредиенты:
- синий виноград 4-5 гроздей среднего размера;
- 250 г сахарного песка;
- 0,5 кг слив;
- вода.
Приготовление напитка будет таким:
- Заранее подготавливают банки: сначала моют емкости с содой, затем стерилизуют их в духовке или любым другим способом. После этой процедуры тара должна полностью высохнуть.
- Виноград не обрывают с гроздей, моют его прямо так. Хорошенько обтряхивают кисточки. Сливы также моют и слегка обсушивают.
- В каждую банку накладывают столько слив, чтобы заполнить емкость на четверть. Сверху кладут пару кисточек винограда. В итоге банка должна оказаться наполовину заполненной фруктами.
- Подготовленную фруктовую смесь заливают кипящей водой и наркывают банки крышками.
- Через полчаса нужно слить настоявшуюся на ягодах воду и поместить ее в кастрюлю. Туда же высыпают сахар, перемешивают и доводят до кипения. После закипания можно еще немного проварить сироп, чтобы сахар в нем растворился полностью.
- Кипящим сиропом заливаем фрукты и быстро закрываем банки металлическими крышками. Теперь нужно перевернуть емкости с компотом и оставить в таком положении на полчаса. Когда напиток немного остынет, банки переворачивают в нормальное положение и укутывают пледом – так компот сам пройдет процесс стерилизации.
В погреб заготовку выносят через 2-3 дня, когда компот хорошенько настоится и полностью остынет под одеялом.
Как закрыть компот с лимоном
Этот напиток получается очень освежающим, его можно готовить не только на зиму, но и варить на каждый день, чтобы утолять жажду в нестерпимый летний зной. Кроме отменного вкуса, эта заготовка на зиму может похвастаться высоким содержанием витамина С, что весьма кстати в период осеннего и весеннего авитаминоза.
Для приготовления потребуется:
- 100 грамм винограда;
- 30 г лимона;
- 1 ложка сахара;
- 1 л воды.
Готовить полезный и бодрящий напиток очень просто:
- Ягоды обобрать с гроздей и хорошенько промыть. Удалить поврежденные и подгнившие виноградины.
- Лимон следует ошпарить кипятком и нарезать на дольки вместе с кожурой.
- Ягоды и лимонные дольки помещают в кастрюлю, засыпают сахаром и добавляют воду. Все это нужно довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара.
- Чтобы пить компот в свежем виде, кастрюлю просто накрывают крышкой и ждут полного остывания напитка. Для заготовки на зиму, разливают компот вместе с фруктами по банкам и закупоривают их металлическими крышками.
Как закрыть компот из винограда на зиму цельными гроздями
Для такой заготовки больше всего подходят мелкоплодные сорта синего цвета, ведь гроздь должна свободно поместиться в банку и пройти через ее горлышко. Готовить этот компот еще быстрее и проще, ведь не придется перебирать и обрывать ягоды.
Ингредиенты следующие:
- цельные грозди без поврежденных и гнилых ягод;
- 2 л воды;
- 1 стакан сахарного песка.
Технология приготовления очень простая:
- Кисточки промывают под проточной водой, осматривают и удаляют единичные подпорченные виноградины.
- Банки нужно вымыть с содой, но пока не стерилизовать.
- В каждую банку укладывают по нескольку гроздей, чтобы заполнить ее примерно на треть.
- Заливают виноградные грозди кипятком, заполняя банки доверху. Через 10-15 минут воду сливают.
- В этот настой добавляют сахар и доводят сироп до кипения.
- Заливают виноградные грозди кипящим сиропом и закупоривают с помощью закаточной машинки.
Первые сутки компот находится в перевернутых банках, надежно укутанных одеялом. На следующий день можно убирать заготовку в погреб или в кладовку.
Если вы готовите компот из винограда, помните, что большое количество сахара может испортить нежный вкус этого напитка. К тому же большинство сортов и так отличается повышенной сахаристостью, поэтому в некоторых случаях можно и вовсе не добавлять сахарный песок.
Осветлить напиток из винной ягоды поможет кислота, которая есть в лимонах или в яблоках. А вот сделать цвет компота из белых сортов красивее помогут листья вишни, несколько ягод черной смородины или сладкие красные яблоки.