Содержимое
Черничный морс – один из утоляющих жажду напитков. Благодаря своему составу его применяют не только в пищевом производстве, но и в диетологии, косметологии и медицине. Приготовить этот напиток можно в домашних условиях – существует множество рецептов. Каждый может выбрать себе по своим предпочтениям и целям.
Польза и вред черничного морса
Как и любой другой продукт, морс из черники обладает своими преимуществами и недостатками.
Польза
Польза черничного морса обусловлена его полезными веществами.
Известно, что в состав продукта входят:
- витамины: А, В, С, РР, Е;
- микроэлементы: калий, магний, железо, селен, фосфор, йод, бром, цинк и медь;
- антиоксиданты: каротиноиды, флавоноиды;
- органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная;
- пектины и дубильные вещества.
Преимуществ у такого морса больше, чем у его аналогов.
Как и другие напитки, во время жары черничный морс хорошо утоляет жажду. Продукт хорошо помогает в профилактике и лечении различных болезней глаз. Регулярное употребление черничного морса способствует укреплению иммунитета и снижению риска заболеваемости инфекционными, вирусными, бактериальными болезнями. Черника и продукты, содержащие ее, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Черничный морс улучшает метаболизм в организме человека. Он помогает при диетах снизить вес и улучшить внешнее состояние тела. Напиток следует использовать при профилактике заболеваний мочеполовой и нервной системы человека.
Вред
Несмотря на положительные качества, черничный морс может вредить в ряде случаев.
- Чрезмерное употребление может нарушить обмен веществ.
- Нельзя исключать аллергию на компоненты черничного морса.
- Напиток может быть вреден для диабетиков, поскольку содержит в своем составе сахар.
- Запрещено употреблять эту жидкость людям, страдающим различными хроническими заболеваниями поджелудочной железы.
Стоит учитывать место произрастания ягоды. Использование экологически-токсичной черники для приготовления морса может привести к онкологическим болезням.
Нюансы
Чтобы приготовить качественный черничный морс, следует учесть несколько моментов.
- Правильно выбрать ягоды. Они должны быть свежими и спелыми круглой формы и насыщенного цвета, без запаха.
- Использовать в приготовлении только кипяченую воду.
- Особое внимание уделить посуде – она не должна окисляться, поэтому алюминиевую емкость лучше не брать для этого напитка.
Перед добавлением в жидкость сахар лучше растворить в горячей воде.
Черничный морс при беременности
Ягода и продукты из нее полезны беременным женщинам.
Полезное влияние на беременных
Черничный морс благоприятно воздействует не только на маму, но и на самого малыша. Есть несколько причин.
- Кальций в составе позволяет улучшить структуру костной ткани женщины и развивающегося плода. Улучшает внешний вид, снижает утомляемость.
- Нормализует работу сердца и сосудов.
- Улучшает сопротивляемость организма.
- Нормализует концентрацию холестерина в крови.
- Предотвращает развитие анемии из-за большого содержания в черничном морсе железа.
- Нормализует стрессоустойчивость.
- Снижает неприятные симптомы беременности.
Кроме того, он предотвращает развитие онкологических заболеваний.
Негативные последствия
Несмотря на пользу, у черничного морса есть вредные свойства.
- Возможна аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
- Избыток кальция может привести к осложнениям при родах.
- Избыточное количество щавелевой кислоты приводит к накоплению токсичных веществ в организме женщины.
Из-за неправильного использования продукта к родам могут появиться камни в почках и проблемы со стулом.
Условия употребления
Пить черничный морс нужно 3 раза в сутки, разбавляя водой. Максимально в день можно употреблять не более двух стаканов этого напитка.
Рецепты черничного морса
Существует классический вариант черничного морса и несколько вариаций этого напитка.
Простой рецепт черничного морса
Нужно:
- ягоды – 0,15 кг;
- сахар – 0,15 кг;
- вода – 1 л;
- сито, миска, кастрюля, банка.
Техника приготовления:
- Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
- Протереть ягоды через сито, собирая сок в миску.
- Ягодную массу поставить вариться на сильном огне до кипения, потом уменьшить огонь.
- Варить еще 10 минут.
- Процедить раствор через марлю.
- Добавить песок и перемешать.
Стерилизовать банки, выложить в них ягодную смесь. Закрыть плотно крышками.
Пряный морс из черники
Существует 2 варианта приготовления.
1 способ
Потребуются следующие компоненты:
- ягоды – 0,3 кг;
- сахар или мед – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- лимон – 1 штука;
- яблоки – 2 штуки;
- кастрюля, банка.
Техника:
- Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно подсушить на бумажном полотенце.
- Поставить воду кипятиться, добавить туда свежевыжатый сок лимона.
- Внести чернику – довести до кипения. Добавить яблоки и варить до их полного смягчения. Выключить газ.
- Растворить в жидкости сладкое.
В стерилизованные банки выложить содержимое кастрюли и закрыть.
2 способ
Нужно:
- ягоды – 0,3 кг;
- сахар или мед – по вкусу;
- вода – 1,5 л;
- корица – 1 штука;
- бадьян – 2 штуки;
- кастрюля, банка.
Техника:
- Подготовить ягоды: перебрать, промыть, тщательно высушить на бумажном полотенце.
- Поставить воду кипятиться, добавить туда специи.
- Внести чернику – довести до кипения. Выключить газ.
- Растворить в жидкости сладкое.
В стерилизованные баночки выложить содержимое кастрюли и закрыть.
С лимонным соком и цедрой
Нужно:
- ягоды – 0,11 кг;
- сахар или мед – 0,22 кг;
- вода – 0,44 л;
- лимон – 6 штук;
- емкость.
Техника:
- Подготовить чернику: перебрать, промыть, тщательно высушить на полотенце.
- Очистить лимоны, выжать сок, нарезать цедру.
- В емкость налить воду. Добавить цедру и сок лимонов, насыпать сахар. Перемешать.
- Измельчить в пюре ягоды и добавить это в емкость.
Перемешать. Закрыть, убрать в холод, а затем в темное место.
Сроки и условия хранения
Срок хранения зависит от условий содержания и производства продукта.
Покупной морс может храниться до трех месяцев, а вскрытая упаковка – не больше суток! При этом в составе должно быть как минимум, 15% сока ягод от всего объема жидкости. Замораживать в морозилке его можно, но в течение 3 часов, а позже надо перенести в холодильную камеру.
Приготовленный в домашних условиях черничный морс нужно ставить в темное прохладное место (температура должна быть ниже комнатной) или в холодильник. Срок годности небольшой – до 3 дней. Для увеличения срока хранения можно убрать продукт в морозилку. Следует знать, что повторно замораживать напиток нельзя.
Допустимая влажность помещения – 60-70%.
Заключение
Черничный морс прост в приготовлении. Сложность возникает в правильном хранении. Следует соблюдать температурный режим и влажность в помещении. Этот напиток подойдет к любым закускам и десертам. А для новогоднего стола его можно смешивать с шампанским или вином.