Сироп из черноплодки

Текст
Видео
Фото

Черноплодка славится своим необычным вкусом и огромной пользой. Есть несколько рецептов варенья, компотов и джемов. Каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Сироп из черноплодной рябины – тоже отличный вариант заготовки на зиму. Приготовить напиток несложно, а ингредиенты можно добавить самые разнообразные, в зависимости от пожеланий хозяйки и личных предпочтений.

Как приготовить сироп из черноплодной рябины

Черноплодка содержат огромное количество полезных веществ. Растет она на кустарнике, который долгое время вовсе считался декоративными. Использовать для приготовления напитка следует только полностью зрелые ягоды. Невызревшие плоды могут быть слишком терпкими и испортят вкус напитка. Спелость ягоды можно проверить по цвету. У спелой черноплодки нет красноватого оттенка. Она полностью черная с синеватым оттенком. Только такие плоды необходимо выбирать для приготовления напитка. Дополнительные ингредиенты способны смягчить немного терпкий вкус. Если добавить яблок, груш или лимона, то напиток станет более мягким. Для того чтобы стал приятным аромат, потребуется добавить палочку корицы или другие пряности на вкус хозяйки.

Обязательно промыть и перебрать ягоды, чтобы убрать все гнилые, больные и мятые экземпляры. Тогда будет и вкус отменный, и стоять напиток будет долго. Оптимальный вариант стерилизации — в духовом шкафу. Некоторые хозяйки стерилизуют над паром у носика чайника.

Классический рецепт сиропа из черноплодной рябины

Для приготовления классического рецепта понадобятся простые ингредиенты:

  • 2,5 кг черноплодки;
  • 4 литра воды;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • сахар — по 1 кг на каждый литр получившегося напитка.

Рецепт приготовления прост: смешать всю промытую черноплодную рябину с водой, которую необходимо предварительно вскипятить. Добавить лимонную кислоту. Все перемешать и накрыть. Спустя сутки полученную жидкость процедить. На каждый литр получившейся жидкости добавляют по 1 кг сахара. Смешать и нагреть в течение 10 минут. Горячую заготовку разлить по чистым простерилизованным банкам и сразу герметично закатать. Для проверки герметичности банки перевернуть и оставить на сутки.

Простой сироп из черноплодки на зиму

Продукты для приготовления:

  • черноплодки — 2,3 кг;
  • сахара на 1 кг меньше;
  • мята — пучок;
  • 45 г лимонной кислоты;
  • 1,7 л воды чистой.

Этапы заготовки по самому простому рецепту:

  1. Черноплодку промыть и уложить в пластиковую тару вместе с мятой.
  2. Залить черноплодную рябину кипятком, добавить лимонной кислоты.
  3. Через сутки жидкость слить в кастрюлю.
  4. Рябину перекрутить через мясорубку и отжать.
  5. Смешать сок, настой, сахарный песок и поставить на огонь.
  6. Кипятить 15 минут.
  7. Разлить по банкам кипящую жидкость и герметично закрыть.

После остывания можно установить на место для длительного хранения.

Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Продукты для заготовки:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 литр воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2 маленьких ложки лимонной кислоты;
  • 150 вишневых листьев.

Вишня придаст заготовке особенный аромат, это один из самых распространенных дополнительных ингредиентов для напитка.

Инструкция по этапам приготовления:

  1. Промыть листья вишни, залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания отключить, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
  3. Черноплодную рябину промыть.
  4. Листья снова поставить на огнь и вскипятить.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Засыпать аронию, вскипятить и выключить.
  7. Накрыть тканью и оставить еще на 24 часа.
  8. Процедить жидкость.
  9. Всыпать весь сахарный песок.
  10. Перемешать и отправить на огонь.
  11. Варить 5 минут.

Затем залить горячий напиток в банки и закатать.

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой

Лимонная кислота является основным ингредиентом, который используется в большинстве рецептов по приготовлению напитка из черноплодки на зиму. Это объясняется тем, что для сохранности заготовки, которая сама по себе сладкая, необходимо наличие кислоты. Лимонная кислота — оптимальный вариант. Она придаст и приятный вкус, и обеспечит сохранность заготовки в течение зимы.

Как сделать сироп из замороженной черноплодной рябины

Для простого рецепта подойдут и замороженные ягоды. Продукты понадобятся следующие:

  • 1 кг замороженных ягод;
  • пол-литра воды;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 кг 600 г сахара.

Инструкцию по приготовлению:

  1. Смешать воду, черноплодку и кислоту, а также 1 кг сахара.
  2. Поставить в холодильник на сутки.
  3. Еще сутки подержать при комнатной температуре.
  4. Процедить.
  5. Добавить сахарный песок.
  6. Прокипятить 10 минут, разить по чистым стеклянным емкостям.

Горячие банки укутать теплым одеялом и через сутки припрятать в подвал или в кладовку на хранение.

Рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму с медом и корицей

Это очень ароматный вариант напитка, который заготавливается на зиму. Это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно. Компоненты просты:

  • стакан черноплодной рябины;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • большая ложка натертого имбиря;
  • палочка корицы;
  • вода 500 мл;
  • стакан меда.

Этап приготовления:

  1. Положить в кастрюлю имбирь, черноплодку, корицу, а также гвоздику.
  2. Залить водой.
  3. После закипания варить полчаса.
  4. Процедить сироп через сито или марлю.
  5. Добавить мед и перелить по чистым банкам.

Хранить можно в холодильнике. Если простерилизовать, то можно спустить в погреб.

Сироп из черноплодки с вишневыми листьями и лимонной кислотой

Сироп из черной рябины с вишневым листом является одним из самых распространенных вариантов. Ингредиенты для заготовки такие:

  • аронии — 2,8 кг;
  • сахарного песка 3,8 кг;
  • воды — 3,8 литра;
  • 85 г лимонной кислоты;
  • 80 г листочков вишни.

Приготовить можно так:

  1. В эмалированный таз или кастрюлю высыпать черноплодку, листья вишни, лимонную кислоту.
  2. Залить кипятком, оставить на 24 часа.
  3. Жидкость слить отдельно, а из ягод отжать сок.
  4. Перемешать сок и настой, всыпать сахар.
  5. После закипания варить 15 минут.

Затем сразу разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать.

Сироп из черноплодки с яблоками и корицей

Одно из классических сочетаний вкусов — яблоки и корица. Поэтому многие хозяйки делают напиток из аронии с добавлением этих ингредиентов. Получается вкусно и необычно.

Приготовить такой напиток просто. Пошаговый алгоритм выглядит так:

  1. Ягоды промыть, яблоки крупно порезать.
  2. Все залить кипятком, добавить лимонной кислоты, оставить на сутки.
  3. Жидкость процедить, всыпать туда сахар и положить палочку корицы.
  4. Прокипятить 10 минут, корицу вытащить, готовый сироп разлить по стеклянным емкостям и закатать.

Зимой ароматный напиток придется по вкусу всей семье.

Сироп из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

Для приготовления вкусного напитка можно использовать и свежий лимон, из которого выжать сок. В таком случае напиток получится еще полезнее. Ингредиенты:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 1,3 кг сахара;
  • полстакана лимонного сока;
  • пакетик пектина.

Инструкция по приготовлению:

  1. Прокипятить черноплодку на среднем огне.
  2. Отжать черноплодную рябину с помощью пресса или через марлю руками.
  3. Добавить в полученную жидкость сок и пектин.
  4. Засыпать сахар и размешать.
  5. Помешивая на огне, дать напитку закипеть.
  6. После закипания поварить 3 минуты и можно разливать по горячим подготовленным банкам.

Напиток отлично сохранится всю зиму и поможет бороться с простудными заболеваниями, укрепит иммунитет.

Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и мятой

Сироп из черноплодки с вишневыми листьями по рецепту допускает различные изменения. Например, можно прекрасно заменить листья вишни на мяту или мелиссу, можно добавить листья смородины. Необходимы следующие компоненты:

  • 3 кг аронии;
  • столько же сахарного песка;
  • 2 литра воды;
  • 300 грамм листьев смородины и мяты;
  • 3 ложки лимонной кислоты.

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Черноплодную рябину перемолоть мясорубкой.
  2. Добавить листья смородины и мяты.
  3. Залить остывшей прокипяченной водой и оставить на сутки.
  4. Жидкость процедить и отжать сок.
  5. Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить туда сахар с лимонной кислотой.
  6. Поставить на огонь и довести до кипения.
  7. Если во время закипания поднимаются непроцеженные части ягод, то их следует снять шумовкой.

Как только все закипит, необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и герметично закатать. Затем банки перевернуть и укутать теплой тканью, можно одеялом. Как только, спустя сутки, все закатки остынут, их перемещают в прохладное и темное помещение для хранения в течение зимы.

Вишневый сироп из черноплодной рябины с пряностями

Это рецепт сиропа из черноплодки с вишневыми листьями, который предполагает использование большого количества листа и много различных пряностей. Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодки;
  • примерно столько же по объему листьев вишни;
  • 2,5 литра воды;
  • 25 г лимонной кислоты на литр раствор;
  • сахар в количестве 1 кг на литр полуфабриката;
  • пряности по вкусу: кардамон, шафран, корица, гвоздика, ваниль.

Рецепт приготовления состоит из простых шагов:

  1. Листья вымыть и с черноплодкой положить в кастрюлю.
  2. Залить кипятком, настоять сутки.
  3. Довести через сутки до кипения.
  4. Насыпать необходимое количество лимонки.
  5. Листья выбросить, ягоды залить настоем и снова поставить на сутки.
  6. Полуфабрикат опять слить, ягоды все выбросить.
  7. Настой довести до кипения, добавить сахар по 1 кг на каждый литр, добавить все необходимые пряности по вкусу.

Сразу после того, как закипела жидкость, сироп необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и закатать. Заливать в емкости напиток следует под самую крышку, поскольку после остывания объем может уменьшиться.

Правила хранения сиропа из черноплодной рябины

Сироп из вишневых листьев и черноплодки хранится в прохладных и темных помещениях. Нельзя допустить попадание солнечного света, поскольку напиток в таком случае может испортиться. Если речь идет о квартире, то подойдет для хранения неотапливаемая кладовая, а также балкон. Но балкон должен быть утеплен и в зимний период, поскольку для сиропа температура не может опускать ниже нуля. Если балкон промораживается, то хранить на нем заготовки не стоит.

Если для хранения заготовки выбран погреб или подвал, то на стенах не должно быть плесени и следов влаги.

Заключение

Сироп из черноплодной рябины поможет освежиться в холодное время года, а также укрепит иммунитет и поднимет настроение. Чтобы вкус не казался слишком терпким, можно добавить вишневые листья, яблоки, груши, а также корицу. Для того чтобы напиток лучше сохранился, желательно добавить лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Тогда у заготовки будет еще и приятная кислинка.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв