Главная » Заготовки » Компот » Квас из клюквы

Квас из клюквы

Квас − это традиционный славянский напиток, не содержащий алкоголя. Он не только хорошо утоляет жажду, но и положительно влияет на организм. Напиток, приобретенный в магазине, содержит много примесей, а они, в свою очередь, не всегда полезны для человеческого организма. Поэтому лучше отдать предпочтение квасу, который приготовлен по одному из рецептов самостоятельно. Существует несколько основных рецептов. Клюквенный квас − это хорошее решение, так как он освежающий и подойдет для употребления детям и взрослым.

Простой рецепт кваса из клюквы

Вкусный яркого цвета кисло-сладкий напиток оценят многие. Квас из клюквы домашнего приготовления обычно сильногазированный. Еще лет 20–30 назад приготовить его было сложно, так как не удавалось найти все необходимые ингредиенты. Но сегодня в супермаркетах в любое время года можно купить если не свежую ягоду, то хотя бы замороженную.

Ингредиенты для приготовления простого рецепта:

  • 10 ст. воды;
  • 0,4 кг клюквы (свежей или мороженной);
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.
Важно! Если заменить сахар медом, то напиток получится еще более полезным и приятным, но добавлять его лучше в теплый клюквенный квас, а не в горячий.

Готовится продукт по этому рецепту так:

  1. Ягоды клюквы перебрать, убрать испорченные и промыть под водой. Если они замерзли, то разморозить и тщательно высушить.
  2. Клюкву перетереть через сито так, чтобы осталась одна кожица. Необходимо в итоге получить жидкое пюре из клюквы. Добавлять его нужно сырым – тогда останется больше полезных веществ.
    Чтобы процесс обработки прошел быстрее – ягоды лучше предварительно измельчить блендером.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, добавив 1 литр воды и жмых, оставшийся после перетирания ягод. Довести до кипения. Затем добавить сахар и снова дождаться закипания. Проварить 5 минут.
  4. Снять с огня и дать напитку из клюквы остыть. Затем процедить через сито, при этом жмых нужно тщательно отжать.
  5. Потом требуется отлить стакан теплого кваса. Он понадобится для того, чтобы развести дрожжи.
  6. Все ингредиенты рецепта соединить и перемешать. Дать дрожжам 20 минут подойти, затем добавить их в состав.

    Хорошие свежие дрожжи через 15–20 минут должны образовать пену. Если ее нет – тогда продукт испорчен.
  7. Все перемешать, посуду накрыть пищевой пленкой или марлей, оставить на 10–12 часов для брожения. Спустя отведенное время на поверхности должна появиться пена − это хороший признак, указывающий на правильность процесса брожения.
  8. Перелить в бутылки или просто плотно закрыть крышкой, отправить в холодильник на трое суток, чтобы он стал насыщенным. За это время запах дрожжей исчезнет, а квас станет газированным.

Готовый ягодный напиток можно хранить в холодильнике до двух недель, при этом с каждым днем он будет становиться все вкуснее.

Важно! Для брожения лучше выбирать посуду из стекла, керамики или эмали.

Рецепт дрожжевого клюквенного кваса

Клюквенный квас с различными добавками рекомендован людям с гипертонией, болезнями кроветворения и анемии. Чтобы приготовить витаминизированный напиток по этому рецепту потребуются:

  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 5 л воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 20 сухарей из ржаного хлеба;
  • 1 ч. л. травы душицы.

Готовится этот рецепт так:

  1. Ягоды клюквы тщательно размять, залить теплой водой, перемешать.
  2. В дрожжи в отдельной емкости добавить воду и дать им время подняться.
  3. Все ингредиенты клюквенного кваса соединить вместе, перемешать и оставить в теплом месте на сутки, чтобы он начал бродить.
  4. Разлить по бутылкам и оставить еще на 8 часов.
  5. Готовый квас из клюквы хранить в холодильнике.

Любой из напитков по представленным рецептам улучшает пищеварение, способствуя легкому усвоению пищи. Также он укрепляет сосуды, богат витамином С и необходимыми для правильного функционирования систем человеческого организма микроэлементами: железом, марганцем, молибденом.

Добавлять в рецепт можно не только душицу, но и сок лимона, мяту, мелиссу и другие пряные травы, делающие напиток еще более пикантным.

Важно! Нужно помнить, что в составе дрожжей присутствуют пуриновые основания, которые задерживают выведение мочевой кислоты из организма, что в итоге может спровоцировать воспаление в суставах.

Клюквенный квас без дрожжей

Во время приготовления кваса по любому из рецептов, важно тщательно перебрать ягоды, чтобы не было в них грязи и повреждений. В противном случае заготовка испортится. Очень полезен клюквенный квас без дрожжей. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 4 л воды;
  • 1 кг ягод клюквы;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 ст. л. изюма.

По этому рецепту можно готовить квас не только из клюквы, но и из малины, черники, смородины, ежевики, брусники.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Ягоды тщательно перебрать, убрав все несъедобные части, промыть под проточной водой и просушить на бумажном полотенце. После данных процедур ягоды клюквы перемещают в емкость и измельчают до консистенции пюре.
  2. Из воды и сахарного песка сварить сироп, залить им клюкву и перемешать.
  3. Кислотность кваса можно уменьшить, добавляя в него мед.
  4. Накрыть емкость марлей и дать настояться в течение 24 часов.
  5. Спустя сутки отфильтровать и разлить по бутылкам, в каждую из которых необходимо добавить по несколько штук изюма.
  6. Плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник.
Важно! Хранить напиток, приготовленный по любому из рецептов лучше в бутылках из-под шампанского и подавать только холодным – так вкус становится насыщенным и приятным.

Узнать, как приготовить полезный квас из клюквы, поможет видео:

Заключение

Клюквенный квас − это ценный напиток, который хорошо освежает и бодрит. Еще он богат витаминами и микроэлементами, помогающими поддерживать работу всех систем человеческого организма. Готовить его лучше в домашних условиях, так как купленный напиток сильно уступает купленному по вкусу, да и сомнительно качество ингредиентов, используемых производителями при его приготовлении.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *